Вид сверху: Что происходит в московском небе Планы об открытии неба над Москвой обсуждаются постоянно — The Village попытался разобраться, из чего сейчас состоит инфраструктура малой авиации города.

29 октября в районе Жулебино упал военный вертолёт Ка-52 «Аллигатор». Инцидент произошёл недалеко от жилых домов, там находится аэродром лётно-испытательного центра «Камов». По одной из версий, на вертолёте непроизвольно сработала система катапультирования, два пилота с травмами были доставлены в 36-ю больницу на другом вертолёте — уже скорой помощи.

Для частной малой авиации небо над Москвой сейчас закрыто, летают только государственные службы. Но индустрия развивается всё активнее, а разговоры о доступе в город частных вертолётов и небольших самолётов обсуждаются всё чаще. Корреспондент The Village Олеся Шмагун выяснила, из чего сегодня состоит инфраструктура малой авиации в Москве и чего ждать в будущем.

 

5 важных событий 
в воздушном пространстве Москвы

Гражданским самолётам разрешили летать над городом на высоте 8 км

До декабря 2012 года все самолёты должны были огибать Москву, даже если их путь пролегал прямо над городом. Небо над городом было закрыто в 60-х годах прошлого века, в разгар холодной войны — из соображений безопасности. Отмена этой нормы позволит увеличить пропускную способность московского авиаузла, при этом полёты на высоте в 8,1 тысячи метров не должны потревожить горожан шумом. Частные самолёты и вертолёты по-прежнему не могут пересекать воздушные границы МКАД и должны летать вдоль дороги только по часовой стрелке. В Подмосковье частные полёты разрешены.

 

Открытие
первого вертолётного порта

В минувшем мае на крыше торгового центра «Крокус-Экспо» открылся первый не только в городе, но и в стране вертолётный порт. Там есть полноценный зал ожидания, билетные кассы, зона предполётного досмотра и регистрации. Клиенты хелипорта могут воспользоваться услугами вертолётного такси, а кто-то — даже базировать и производить там обслуживание собственной техники. Внутри Москвы существует больше десятка площадок, приспособленных для посадки лёгких вертолётов на крышах. Но полноценных вертолётных аэропортов с инфраструктурой до сих пор не было.

 

Первые лица
пересаживаются
на вертолёты

Президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев в мае 2013 года объявили, что будут добираться от дома на работу на вертолёте, чтобы избежать перекрытия дорог и не злить водителей, застревающих в пробках. В Кремле для этого построили вертолётную площадку. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, перед строительством площадки в Кремле были просчитаны все возможные воздействия на древнюю архитектуру — даже такая тяжёлая техника, как вертолёт президента Ми-8, по словам Пескова, не нанесёт Кремлю вреда. Правда, ради площадки пришлось снести недавно построенные казармы. В Белом доме место для посадки существует давно.

 

Открытие
вертолётной площадки
в Шереметьеве

Своя площадка авиатакси открылась в аэропорту Шереметьево в сентябре этого года. Пропускная способность вертолётной площадки составляет 10−15 полётов в день. При этом у Шереметьева пока нет своих вертолётов, аэропорт только предоставляет площадку разным компаниям авиатакси. В отделе деловых перевозок Шереметьева The Village сказали, что договориться о посадке в Шереметьеве может любая компания. 

 

Строительство вертолётных площадок на крышах 

Даже сейчас, пока московское небо закрыто для всех вертолётов, кроме экстренных, в Москве строится всё больше домов с вертолётными площадками. Чаще всего они, конечно, появляются на многоэтажных зданиях: на домах, насчитывающих более 25 этажей, наличие вертолётной площадки является обязательным требованием МЧС. Но есть вертолётная площадка, например, на 7-этажном жилом комплексе «Клубный дом на Плющихе».

 

Планы по развитию
вертолётного движения 

И правительство Москвы, и руководство области неоднократно заявляли, что намерены развивать малую авиацию и в ближайшей перспективе открыть небо над столицей для частных полётов. В начале октября глава «Госкорпорации по организации воздушного движения» Игорь Моисеенко сказал «Коммерсанту»: «Над Москвой запрет, возможно, снимут. Мы работаем над этим».

В программе развития транспорта Москвы до 2016 года теме вертолётного движения посвящено несколько страниц. Говорится о строительстве вертолётной площадки в каждом административном округе. А в будущем, когда будет создана вся инфраструктура для отлаженных полётов в черте города, правительство планирует сформировать маршрутную сеть вертолётов и развить нормативную базу для пассажирских перевозок. С использованием авиатранспорта время прибытия скорой помощи и спасателей можно сократить до 3–7 минут. В департаменте транспорта The Village сказали, что работы по строительству площадок для экстренных служб ведутся, а коммерческие перевозки по-прежнему не в приоритете — их развитием пока не занимаются.

Ещё в лужковские времена правительство Москвы создало бюджетное учреждение ГБУ «МАУ», которое должно было наладить в городе вертолётное сообщение и воздушное такси. Компания была известна больше за ряд коррупционных скандалов, и в 2011 году вовсе реорганизована в ГКУ «Организатор перевозок», которая сейчас занимается поиском зайцев в общественном транспорте. За всё время существования ГКУ «МАУ» в городе появились две вертолётные площадки.

Сейчас на вертолётах по Москве могут перемещаться спецслужбы, военные и экстренные городские службы. Например, на вертолёте доставили к министру внутренних дел на Петровку, 38 подозреваемого в убийстве жителя Бирюлёва Егора Щербакова. Годом ранее с вертолёта тушили загоревшуюся башню «Восток» в комплексе «Москва-Сити». Вертолёты летают над всеми крупными оппозиционными митингами и другими массовыми акциями.

 

  

Вадим Караваев

директор компании вертолётного такси «Хелиэкспресс»

Технически никаких препятствий для того, чтобы летать над Москвой, нет. Но сейчас в городе просто нет инфраструктуры. У нас есть планы по строительству девяти площадок в Москве, три из них находятся на стадии строительства. По сути мы строим их на свой страх и риск, никаких гарантий от чиновников, что когда-нибудь мы сможем ими воспользоваться, нет. Я уже года три говорю в прессе, что вот в этом году над Москвой полетят вертолёты, поэтому боюсь сейчас давать прогнозы. Но надеюсь, что до конца этого года воздушное пространство нам откроют.

  

Алексей Синицкий

главный редактор «Авиатранспортного обозрения»

Статистика отказов двигателя даже у одномоторных вертолётов очень низкая. Автомобильные аварии случаются в городе каждый день, никто же не предлагает отказаться от автомобилей. Если смотреть с точки зрения глобальной исторической перспективы, мы видим много городов, где летают вертолёты, — это возможно. Думаю, вертолётное движение будет развиваться в Москве очень постепенно. В качестве первого шага можно было бы выбрать одного коммерческого авиапервозчика, который может перевозить людей над Москвой. И дальше, по мере того, как вертолёты будут становиться чем-то привычным, разрешить полёты более широкому кругу коммерческих компаний, а потом и частным владельцам самолётов.

  

 

 Фотографии: Shutterstock.comАлексей ФилипповИлья ПиталевДмитрий Астахов / «РИА Новости»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Медведев будет передвигаться по Москве на вертолёте

Чтобы не создавать пробок на дорогах, Дмитрий Медведев пересядет на вертолёт.

Облака в штанах: 8 приложений для комфортных перелётов
Облака в штанах: 8 приложений для комфортных перелётов The Village выбрал 8 необходимых приложений, которые помогут безболезненно пройти все стадии авиатуризма от выбора рейса до полётов на личном самолёте.
Облака в штанах: 8 приложений для комфортных перелётов

Облака в штанах: 8 приложений для комфортных перелётов
The Village выбрал 8 необходимых приложений, которые помогут безболезненно пройти все стадии авиатуризма от выбора рейса до полётов на личном самолёте.

Тэги

Новое и лучшее

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

От айфона до iHerb: Как сейчас заказать из-за рубежа одежду, технику и витамины

На границе с Финляндией у туристов изымают евро. На границе с Эстонией — не пропускают с валютой

Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат

Первая полоса

Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан
Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан
Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан

Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

Билеты из России в безвизовые страны подешевели. Рассказываем, какие цены теперь

Рэпер Walkie покончил с собой из-за мобилизации

Автобус LuxExpress из Петербурга в Финляндию задержался на 7 (!) часов

Монголия выдаст виды на жительство всем россиянам, которые об этом попросят

Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village
Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village Три утра Музея Москвы во время мобилизации
Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village

Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village
Три утра Музея Москвы во время мобилизации

Айтишникам начали приходить инструкции по получению брони от мобилизации. Но есть нюанс

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

Росавиация продлила ограничение полетов на юг до 10 октября — уже в 35 раз

На студента составили протокол о «дискредитации» за слово «могилизация»

Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Бороться с колониальным мышлением и слушать панк
Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Бороться с колониальным мышлением и слушать панк

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)

За что прокуратура Петербурга хочет признать «Весну» экстремисткой организацией

Полицейским запретили выезжать из страны — Baza и 47news

Apple перевезла большинство российских сотрудников в Кыргызстан — «Ведомости»

Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро
Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро Эти мужчины не воевали, но их уже отправляют на границу с Украиной
Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро

Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро
Эти мужчины не воевали, но их уже отправляют на границу с Украиной

Мы публикуем стихи Артема Камардина
Мы публикуем стихи Артема Камардина Андеграундного поэта пытали полицейские, он арестован
Мы публикуем стихи Артема Камардина

Мы публикуем стихи Артема Камардина
Андеграундного поэта пытали полицейские, он арестован

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам

Границу с Грузией запретили пересекать пешком, на велосипедах и самокатах

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

В ереванском баре Tuf начали продавать матрасы и подушки для переехавших по френдли-прайсу

InLiberty набирает учеников в онлайн-школу «Сделай сам» — для тех, кто занимается или хочет заниматься соцпроектами

Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Есть кимчи, помогая Армении, и слушать стендап
Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Есть кимчи, помогая Армении, и слушать стендап

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Никита Михалков попросил отсрочку для участников съемок «нравственных» и «общественно значимых» фильмов

Мобилизация в России, день восьмой. Что произошло

Как найти жилье в Ереване
Как найти жилье в Ереване А там вообще осталось что снимать? Квартира или дом? Что с отоплением? Подписывать ли договор?
Как найти жилье в Ереване

Как найти жилье в Ереване
А там вообще осталось что снимать? Квартира или дом? Что с отоплением? Подписывать ли договор?

В США пообещали политическое убежище уклонистам от мобилизации

Латвия объявила режим ЧС на границе с Россией из-за мобилизации

Срочно в Турцию
Срочно в Турцию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Турцию

Срочно в Турцию
Экстренный гид по эмиграции

Срочно в Кыргызстан
Срочно в Кыргызстан Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Кыргызстан

Срочно в Кыргызстан
Экстренный гид по эмиграции

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему? «Приехали и все время плачут»
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
«Приехали и все время плачут»

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Хроники мобилизации в России, день девятый. Что произошло

«Мир кубиков» заменит Lego в России

Финляндия закроет въезд для российских туристов 30 сентября

Бывшие журналисты «Эха Москвы» запустят новое медиа

Центр Москвы перекроют 30 сентября из-за митинга в поддержку референдумов

На фоне мобилизации продуктовым магазинам опять рекомендовали не штрафовать поставщиков. Так уже делали после 24 февраля

Госбанки Турции отказались от использования системы «Мир»

Срочно в Сербию
Срочно в Сербию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Сербию

Срочно в Сербию
Экстренный гид по эмиграции

Улицу в Москве назвали в честь Жириновского

«Пограничники знали фамилии и места каждого»: Пятерых петербуржцев не выпустили в Беларусь

Коммунальщики и полиция ломают двери в подъездах, чтобы вручить повестки. Об этом написал депутат, но позже удалил пост

Turkish Airlines отменила все рейсы в Сочи, Ростов, Екатеринбург и Минск до 31 декабря 2022 года

Apple заблокировала приложения почты Mail.ru и «ВКонтакте» в AppStore

Силовики пытали и насиловали гантелей поэта Артема Камардина в центре Москвы — «Новая газета. Европа»

Срочно в Казахстан
Срочно в Казахстан Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Казахстан

Срочно в Казахстан
Экстренный гид по эмиграции

Что происходило в российских военкоматах за день

The Bell: В аэропортах перестали пропускать мужчин, которые состоят в списках военкомата

В военкоматах Москвы и Петербурга мобилизованных зачисляют в тероборону

В казахстанском кинотеатре переночевали более 200 россиян

«Новая газета»: Более 260 тысяч мужчин покинули Россию после объявления мобилизации