1 ноября исполняется год с введения первой платной парковки в центре Москвы. Изначально к сентябрю 2013-го мэрия планировала сделать платными все улицы в пределах Садового кольца, но вмешалась предвыборная кампания, когда о непопулярных мерах не могло быть и речи. Сейчас власти без лишнего шума наносят на новые улицы разметку, закупают дорожные знаки, но назначать конкретную дату по-прежнему не решаются. Возможно, это случится 5 ноября: по крайней мере глава департамента транспорта Максим Ликсутов обещал к этому сроку «проанализировать все данные» и принять решение.

Опасения властей понятны: в пределах Садового живут более 200 тысяч человек и расположено около 50 % всех рабочих мест, значит круг людей, которых напрямую затронет платная парковка, увеличится до нескольких миллионов. О том, как жители реагируют на введение платной парковки, The Village в течение года наблюдал в группе «Платные парковки. Жители против» на Facebook. Группа была создана для координации протестных действий, её участники организовывали митинги, собирали подписи, отправляли обращения во все инстанции. Их главное достижение — введение резидентского разрешения на парковку, которое сейчас стоит 3 тысячи рублей в год (сначала предполагалось, что резиденты будут платить, как все москвичи, 50 рублей за час парковки).

Сейчас в группе больше тысячи человек, их гнев до сих пор не утих. Неравнодушные участники делятся друг с другом полезными советами, обсуждают новости, ругают чиновников и выдвигают инициативы. The Village собрал самые яркие цитаты — орфография и пунктуация авторов сохранены.