
Как выглядят 10 станций БКЛ, которые соединили три округа Москвы

Пока вечером 7 декабря мэр Москвы Сергей Собянин открывал участок Большого кольца, у станции «Зюзино» собрались люди, но охранники не пускали никого внутрь: «Держитесь, скоро откроют!» — подбадривал один из них. Женщина, прижавшаяся ко входу, пожаловалась, что мерзнет под дверями уже три часа. Мужчина, стоящий рядом, удивленно ответил ей, что, вообще-то, ждал открытия станции целых 40 лет. Когда через полчаса москвичам наконец-то разрешили войти, они поздравили друг друга с праздником.
Последний раз такой длинный участок открывали 86 лет назад — в год основания метро. Десять станций — от «Каховской» до «Терехово» — соединили сразу три административных округа. Сейчас с них можно пересесть на шесть веток и две станции МЦД.
«Я ждал с 2011 года. Пользоваться буду постоянно, пожизненно. Я работаю на „Пражской“ — буду доезжать спокойно из Печатников. Осталось только дождаться, когда станцию „Печатники“ откроют — тогда мне вообще больше ничего в жизни не нужно будет», — сказал радостный пассажир, который специально приехал на открытие БКЛ. В первый вечер по бирюзовой линии проехали 53 тысячи человек. Многие пришли, чтобы купить на память коллекционные «Тройки» с названиями новых станций — у касс скопились длинные очереди.
The Village показывает, какой получилась долгожданная БКЛ, которая претендует на звание самого большого метропроекта в мире и которую горожане, уставшие ездить на соседние ветки через центр, уже назвали лучшей веткой подземки.
«Каховская»
Единственная старая станция на новом участке БКЛ. Раньше входила в состав самой короткой линии метрополитена — «Каховской». Вместе с «Варшавской» и «Каширской», которые сейчас реконструируют, в 2022 году ветка из трех станций полностью войдет в состав Большого кольца. На «Каховской», откуда теперь снова можно перейти на «Севастопольскую», заменили старые инженерные системы и освещение и перестроили вестибюли. Исторический облик «Каховской», построенной в 1969 году, старались сохранить: на время ремонта рабочие сняли оригинальные панно с эпизодами Гражданской войны — их отреставрировали и вернули на станцию.
Но обновленная «Каховская» — скорее, фантазия на тему советской архитектуры (посмотрите на этот лихой шрифт!). Оригинальный проект делал Николай Демчинский, один из патриархов московского метростроения, известный по статным модернистским вестибюлям «Шаболовской» и «Ботанического сада», но в основном занимавшийся скромными станциями-«сороконожками», как раз вроде «Каховской», от неброского шарма которой теперь не осталось почти ничего.




«Зюзино»
Находится на пересечении Каховской улицы и Севастопольского проспекта. Станция должна разгрузить Сокольническую, Калужско-Рижскую и Серпуховско-Тимирязевскую линии метро и в целом улучшить транспортную доступность Зюзина и Черемушек. Раньше жителям районов зачастую приходилось добираться до ближайших веток на нескольких автобусах. «Зюзино» оформили в желтых, черных и серых тонах. Потолок соорудили из алюминиевых пластин разных размеров: «Стройкомплекс» утверждает, что это делает его «похожим на пчелиные соты или объемные кубы».




«Воронцовская»
Вестибюли «Воронцовской» находятся на улице Академика Семенихина рядом с Профсоюзной улицей и Старокалужским шоссе. С нее можно пересесть на «Калужскую» оранжевой ветки — кстати, без единой лестницы. Оформлена «Воронцовская» в космической тематике — ее потолок состоит из 11,6 тысячи алюминиевых «тарелок» и должен напоминать Млечный Путь.
Темные тона вообще кажутся отличительной чертой Большой кольцевой линии (по крайней мере, этого участка): не путаться в станциях помогают яркие акценты — оранжевый у «Воронцовской», желтоватый у «Зюзино», бордовый у «Мичуринского проспекта» и так далее.




«Новаторская»
«Новаторская», которая поможет разгрузить оранжевую ветку и уменьшить пробки в Конькове, Черемушках и Зюзине, станет пересадочной на одноименную станцию строящейся Троицкой линии. Ее построили на пересечении улицы Новаторов и Ленинского проспекта. На станции установили подвесной потолок из ярких стеклянных панелей.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.