«Мы как персонажи хоррор-фильма»: Философ Оксана Тимофеева — о том, как 2020 год изменил наше отношение к смерти

Каждый день мы открываем ленту новостей и видим цифры: еще столько-то людей заразились коронавирусом, еще столько-то — умерли. Сначала новые рекорды скорее шокировали, сейчас к ним, кажется, почти все привыкли.
Значит ли это, что мы перестали бояться смерти? Будет ли разное отношение к Covid-19 все сильнее разделять людей? Почему условный «я» и условный «Путин» не равны перед лицом смерти? Как на наших глазах появилась медицинская религия? The Village поговорил об этом с доктором философских наук, профессором центра философии «Стасис» Европейского университета в Санкт-Петербурге Оксаной Тимофеевой.
«Ужас спрятался на периферии нашего коллективного мозга»
— Когда мы общались весной, вы сказали (дословно): «К смерти я отношусь очень спокойно. В любой момент готова ее принять и не испытываю перед ней ни малейшего страха». Ваше личное отношение к смерти за эти полгода поменялось?
— Не поменялось. Я не испытываю экзистенциального страха перед собственной смертью. Страшно бывает, когда опасность действительно очень близко, — такое со мной случалось несколько раз в жизни. Например, в Рамалле, на оккупированных палестинских территориях, однажды ночью я услышала взрыв — лежала под одеялом и буквально тряслась от страха, что могут обстрелять дом (подробно об этом опыте Оксана писала здесь. — Прим. ред.). Или когда становилось плохо до такой степени, что приходилось самой вызывать себе врача. Это реальный животный страх. Ковидом в тяжелой форме в этом году я не болела. Возможно, еще предстоит, и тогда, конечно, это чувство ко мне вернется, но ненадолго: либо мне станет легче, либо я просто перестану существовать, и вопрос снимется сам собой.
Но о себе говорить неинтересно. Намного интереснее, что происходит в обществе, в нашем коллективном сознании, как мы адаптируемся к трудной ситуации. Многие из нас, кто лично не столкнулся с болезнью, воспринимают смерть через информационные фильтры — как совокупность цифр. Каждый день приходят сводки об умерших, но это не имена, а числа. После периода паники тревога от близости смерти стала какой-то фоновой, дигитальной.
В первую волну появлялись видео с людьми, которые буквально падали замертво на улицах, видео с переполненными моргами. Не знаю, насколько правдоподобна подобная информация, но ее все меньше, потому что люди привыкают: нас уже невозможно удивить, например, новостью о том, что тела умерших от ковида, завернутые в черные пакеты, складывают без разбора в каких-то помещениях.
Так происходит в ситуации любой продолжающейся катастрофы: мы начинаем воспринимать ее как норму
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.