Пять праздничных коктейлей с игристым вином Бармен Delicatessen Елизавета Евдокимова рассказывает, как приготовить для новогодней вечеринки два сложных авторских и три простых, но интересных коктейля на замену шампанскому

Череда новогодних вечеринок начинается уже на этой неделе: праздники на работе, с друзьями и родственниками. Поэтому The Village начинает публиковать серию материалов о том, как разнообразить праздничный домашний стол. В первом выпуске — бармен Delicatessen Елизавета Евдокимова рассказывает о пяти вариантах замены бокалу шампанского.
Елизавета Евдокимова
бармен Delicatessen и «Лучший бармен мира» 2013 года по версии Bacardi Legacy Cocktail Competition
РОДИЛАСЬ в 1987 ГОДу В МОСКВЕ. Окончила Московский институт электронной техники по специальности инженер медицинских систем. Начала работать в ресторанной сфере ещё в институте: на втором курсе устроилась официанткой в «Кофе Хауз». Проработав год, решила, что «гораздо интереснее стоять по ту сторону стойки», и стала бариста. К окончанию института поняла, что «по специальности работать не интересно, а вот попробовать себя дальше за стойкой, но уже с алкоголем, было бы здорово».
На профессиональной выставке «Пир», ориентированной на владельцев ресторанного и гостиничного бизнеса, записалась на курсы Martini Barmen School, где познакомилась со Славой Ланкиным (совладелец и главный бармен ресторана и бара Delicatessen и кафе и бара «Юность»), одним из самых авторитетных бар-менеджеров России, который учит молодых барменов. Так, с 2010 года она начала обучение у Ланкина, работая в Delicatessen. Спустя два с половиной года стала чемпионом конкурса Bacardi Legacy Cocktail Competition, первой русской, которая получила звание «Лучший бармен мира», и вместе с этим первой девушкой, когда-либо получавшей эту награду. Сейчас Лиза является послом Bacardi и также работает барменом в Delicatessen.
«Розовый фламинго»
Этот коктейль идеален для тех, кто любит «Кир рояль», но хочет немного разнообразия. Вообще, в этом случае можно смешивать любое варенье, которое есть в доме, но, на мой взгляд, именно розовое варенье придаёт ощущение праздника. Оно продаётся в супермаркетах, а также в продуктовых онлайн-магазинах.
Ингредиенты
для одной порции
Варенье из лепестков роз — 20 мл
Игристое вино — 130 мл
Лепесток розы — для украшения
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 3 минуты
Налить ингредиенты в охлаждённый бокал для шампанского и перемешать.
«Кир Рояль»
Предшественник «Кир Рояля» — коктейль «Кир» («Крем де Кассис» и белое бургундское вино), который был и остаётся традиционным для французов. Кстати, в традиционном «Кире» черносмородиновый ликёр французы легко заменяют ежевичным или персиковым. Так же можно поступать и с «Роялем».
Ингредиенты
для одной порции
«Крем де Кассис» — 30 мл
Игристое вино — 120 мл
Лёд — по вкусу
ВРЕМЯ приготовления — 3 минуты
Налить ингредиенты в охлаждённый бокал для шампанского и перемешать.
«Сбальято негрони»
Согласно легенде, «Сбальято негрони» смешали по ошибке в баре Basso в Милане. На самом деле это просто вариация «Шприца». Там его подают в огромном бокале, объём которого переваливает за один литр.
Ингредиенты
для одной порции
Сладкий вермут — 50 мл
Кампари — 50 мл
Игристое вино — 80 мл
Долька апельсина для украшения
Лёд — около 200 г
ВРЕМЯ приготовления — 3 минуты
В охлаждённый винный бокал насыпать лёд доверху. Налить ингредиенты в таком порядке: кампари, вермут, игристое. Слегка перемешать ложкой и украсить долькой апельсина.
«Френч 75»
Название коктейля происходит от названия артиллерийского орудия 75 калибра, которое было популярно во время Первой мировой войны. Изначально коктейль делали с бренди. «Френч 75» был популярен среди потерянного поколения так же, как и во времена сухого закона. Ну и, конечно, количество упоминаний его в литературе и кино очень велико.
Ингредиенты
для одной порции
Джин — 30 мл
Свежевыжатый лимонный сок — 15 мл
Сахарная пудра — 2 чайных ложки
Игристое вино — 80 мл
Цедра лимона для украшения
Лёд — 200 г
ВРЕМЯ приготовления — 3 минуты
Взболтать в шейкере со льдом джин, сок и пудру. Процедить в охлаждённый бокал для шампанского. Долить игристое. Украсить лимонной цедрой.
«Тыквенный Беллини»
Коктейль, придуманный в венецианском баре Harry's bar, назван в честь знаменитого художника Джованни Беллини, потому что цвет коктейля напомнил его создателю цвет одежд святого на одной из картин художника. Классическая версия коктейля включает в себя только персиковое пюре и игристое, но так как сезон персиков недолог, то мы в Delicatessen решили делать его по примеру известного британского бармена Тони Кониглиаро — с тыквенным пюре.
ВЫТЯЖКА ИЗ МУСКАТНОГО ОРЕХА. Настоять мускатный орех на спирте в течение недели. Процедить.
ТЫКВЕННОЕ ПЮРЕ. Очистить и нарезать тыкву на произвольные кусочки, перемешать с мёдом, добавить мускатный орех и запечь в духовке в течение часа при температуре 200 градусов. Протереть через сито. Добавить в массу сахарный сироп и перемешать.
Налить тыквенное пюре в охлаждённый бокал, долить игристым. Сбрызнуть сверху вытяжкой из мускатного ореха.
Ингредиенты
для одной порции
Тыквенное пюре — 40 мл
Игристое вино — 80 мл
Вытяжка из мускатного ореха — 2 мл
ВЫТЯЖКА ИЗ МУСКАТНОГО ОРЕХА:
Спирт — 100 мл
Мускатный орех — 5 г
ТЫКВЕННОЕ ПЮРЕ:
Тыква — 1 штука
Мёд — 1 столовая ложка
Мускатный орех — 1 г
Сахарный сироп — 300 мл
ВРЕМЯ приготовления — 3 минуты * без учёта приготовления вытяжки из мускатного ореха и тыквенного пюре
ФОТОГРАФИИ: Алёна Винокурова
ПРОДЮСЕР: Дарья Малышева
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.