Три простых и быстрых коктейля для новогодней вечеринки Бармен Евгений Шашин рассказывает, как приготовить несложные, но интересные коктейли к празднику

Череда новогодних вечеринок началась ещё на прошлой неделе: праздники на работе, с друзьями и родственниками. Поэтому The Village публикует серию материалов о том, как разнообразить праздничный стол. В третьем выпуске бармен Евгений Шашин рассказывает о простых коктейлях, которые можно легко и быстро приготовить в домашних условиях: на бурбоне, виски и роме.
Евгений Шашин
Бармен, победитель российского этапа Diageo Reserve World Class 2015 года
Родился 1 апреля 1990 года в Москве. Закончил МФЮА по специальности программист, там же учился на юриста, чтобы получить второе высшее образование, но в последний момент не пришёл на заключительный экзамен перед вручением диплома. Параллельно с учёбой в 2008 году окончил курсы бармена в Барменской ассоциации России и работал в Dream Bar у Дмитрия Соколова. Спустя восемь месяцев ушёл в Mendeleev Bar.
В 2014 году занял второе место в российском этапе международного конкурса Diageo Reserve World Class, а в 2015 году, уже покинув Mendeleev, выиграл российский этап и отправился в ЮАР на финал мирового конкурса. Сейчас даёт мастер-классы и участвует в жюри конкурса World Class. После Нового года едет в Баку консультировать в качестве бармена Buddha Bar.
Cherry Fashioned
Вариация на тему коктейля Old Fahioned. Бурбон хорошо сочетается с вишней и пряностями, поэтому мы добавили вишневый сироп, корицу, гвоздику и бадьян. Коктейль получается насыщенным, с долгим послевкусием специей – и приятно разливается теплом по всему телу. Подавать коктейль нужно в роксе.
Ингредиенты на 1 бокал
Бурбон — 50 мл
Вишнёвый сироп — 15 мл
Лёд — несколько кубиков
ВИШНЁВЫЙ СИРОП:
Вишня — 500 г
Сахар — 500 г
Корица — 20 г
Бадьян — 10 г
Гвоздика — 3 штуки
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
Цедра апельсина, мандарина
Корица, бадьян, гвоздика
ВИШНЁВЫЙ СИРОП. Переложить вишню в кастрюлю, засыпать сахаром и, не доводя до кипения, варить на медленном огне, пока не растворится сахар. Добавить специи. Дать остыть. Отфильтровать сироп от ягод.
НАЛИТЬ В БОКАЛ сироп, бурбон, добавить лёд и помешать ложкой. Украсить специями. Снять с апельсина и лимона цедру, слегка выжать её на коктейль, чтобы дать аромат, а затем положить в бокал.
Christmas Eggnog
Эггног любят американцы и канадцы, а похожий на него напиток на основе сливок также пьют и в Латинской Америке, например, в Пуэрто Рико, Чили и Мексике. Ингредиенты простые: молоко (иногда со сливками), сахар и взбитые сырые яйца, любое крепкое (коньяк, бренди, виски, ром). Вместо специй я предлагаю использовать в рецепте тёмный и пряный ром, насыщенный и выдержанный, – он даёт главный вкус коктейля, долгое послевкусие специй, согревающее и приятное. Молоко можно использовать миндальное или кокосовое, чтобы сделать вкус необычнее. Коктейль можно пить горячим, сразу сняв с плиты, или остудить и пить со льдом — получится хорошая альтернатива десерту. Подавать коктейль нужно в роксе.
Ингредиенты на 10 бокалов
Тёмный ром — 200 мл
Молоко — 1 л
Сливки 35 % — 200 мл
Яичный желток — 12 штук
Сахар — 300 г
Тёртый мускатный орех — 1 г
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
Мускатный орех, корица, бадьян
Вишня в сахаре
НАГРЕТЬ В СОТЕЙНИКЕ или кастрюле молоко и сливки на среднем огне около семи минут. В ёмкости взбить желтки с сахаром до пены. Нагреть их на медленном огне на водяной бане в течение 20–25 минут, постоянно помешивая. Добавить смесь из молока и сливок, затем ром.
ПЕРЕЛИТЬ В БОКАЛ. Украсить корицей, бадьяном, тёртым мускатным орехом и вишней в сахаре.
New Single
Вариация на коктейль Horse’s neck, который после Второй Мировой войны стал любимым напитком офицером военно-морских сил Великобритании, также его поклонником был писатель Ян Флеминг. В изначальном варианте в коктейле всего два ингредиента: бурбон (бренди или ржаной виски) и имбирная содовая. Мы слегка изменили рецепт и делаем коктейль из мягкого виски из региона Спейсайд — он гладкий, средней плотности, со сладкими тонами фруктов и орехов, с нотами перца. Сухой фруктовый сидр дополняет вкус виски, а ломтик имбиря добавляет напитку пряности. Если этот коктейль слишком крепкий для вас, сидр можно заменить, например, дюшесом. Подавать в бокале «хайбол».
Ингредиенты на 1 бокал
Виски — 50 мл
Сидр или дюшес — 100 мл
Имбирь — один ломтик
Лимон — один ломтик
Лёд — несколько кубиков
НАПОЛНИТЬ БОКАЛ ЛЬДОМ. Налить виски и сидр, перемешать. Украсить имбирём и лимоном.
ФОТОГРАФИИ: Алёна Винокурова
ПРОДЮСЕР: Дарья Малышева
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.