18 тысяч рублей за ужин: Стоит ли «Красота» своих денег? Рассказываем о главном фуди-аттракционе сезона — иммерсивном гастроспектакле

18 тысяч рублей за ужин: Стоит ли «Красота» своих денег?

В начале декабря в Романовом переулке открылся первый в России иммерсивный ресторан «Красота» — проект, в котором высокая кухня сопровождается мультимедийным представлением. Билеты на спектакли гастротеатра White Rabbit Family на декабрь и январь разлетелись в первые же дни продаж, несмотря на немалую стоимость, которая варьируется от 16 500 до 19 500 рублей за человека. Рассказываем, почему это надо видеть.

Как выглядит «Красота»?

Пространство двухуровневое: на первом этаже за тяжелыми кулисами цвета припыленной розы скрывается сам ресторан, интерьеры которого исполнены в таких же оттенках. Его открытие запланировано на 15 декабря, а пока этот зал служит нарядным фойе гастротеатра, где перед спектаклем гостям предлагают игристое и небольшие закуски. В ресторане 35 посадочных мест, он будет работать каждый день в обед и ужин a la carte.

Над барной стойкой парит изящная люстра: она состоит из тысяч мерцающих осколков стекла и зеркал — специально для ресторана ее придумала французская художница Натали Зиглер Паскуа. Над дизайном всей «Красоты» работала Наталья Белоногова, в портфолио которой одни из самых эстетичных гастропроектов Москвы: «Северяне», White Rabbit, Buro Tsum, «Горыныч» и многие другие.

На нижнем этаже, спрятанном за театральным пологом из мерцающего розового бетона, расположен гастротеатр — проект, открытия которого ждали два года. Его задумали и реализовали основатель White Rabbit Family Борис Зарьков, бренд-шеф ресторанного холдинга Владимир Мухин и глава дирекции кинопостпродакшена Первого канала Антон Ненашев. По похожему принципу в мире работают два ресторана: Ultraviolet Поля Пайре на десять гостей в Шанхае, открытый с 2012 года, и Sublimotion Пако Ронсеро на 12 персон на Ибице, который заработал в 2015 году. Ужин в последнем, к слову, обойдется примерно в 1,5 тысячи евро.

И вот, наконец, что-то подобное, сочетающее высокие технологии и отличную кухню, реализовали в России. Одновременно на ужине могут побывать 20 гостей — все садятся за большой круглый стол на безопасном (по ковидным меркам) расстоянии: неоновым светом обозначено имя и фамилия каждого гостя, которые надо указать при бронировании. Закадровый голос, как в настоящем театре, просит выключить звук мобильных телефонов, но разрешает снимать фотографии без вспышки на протяжении всего спектакля (видео запрещено) и указывать в публикациях официальный хештег проекта #красотаресторан. После этого основной свет выключается, а на стенах и на столе начинается иммерсивное действо. За взаимодействие с предметами отвечает нейросеть: когда руки или тарелки попадают на стол, изображение начинает окутывать предмет или разбегаться в стороны по поверхности. Основное же действие, на которое повлиять нельзя, разворачивается на стенах вокруг на 360 градусов — каждый зритель увидит все задуманное, не поворачивая голову. Весь спектакль сопровождается подходящим по смыслу аудиорядом — знакомыми и не очень песнями, строками из стихотворений и просто мелодиями.

Поэма о России

Первый спектакль под названием Imaginary Russia нелинейно рассказывает о стране и о кухне, наиболее характерной для того или иного периода нашей гастрономической истории. Из язычества гость перемещается в империю, от раннего христианства, пройдя через революцию, войну, Советский Союз и перестройку — прямо в космос и прекрасное будущее, которое обязательно настанет.

За сет высокой русской кухни, состоящий из девяти позиций, отвечает шеф-повар Ликарион Солнцев, зарекомендовавший себя как шеф другого важного проекта White Rabbit Family — ресторана Chef’s Table.

Под всевозможные мелодии, ассоциирующиеся с довладимирской Русью, россыпь букв и знаков языческого алфавита, официанты, передвигающиеся по пространству с точностью солистов Большого театра, выносят первую перемену — «Корни»: сморчок, вымоченный в грибном бульоне и фаршированный корнеплодами, и насыщенный отвар из кореньев.

Вера — таинственная музыка, мерцающие оклады икон на стенах, божественные проекции, вдохновленные Андреем Рублевым, — и вторая подача: три амюз буша (амюз буш — миниатюрное блюдо на один-два укуса. — Прим. ред.), условно названные «хлеб и щи», — это бородинская корочка с мисо-маслом и семенами подсолнечника, тыква с черной икрой и деконструированные щи. К ним выносят белый сосуд со сладковатой комбучей на березовом соке и лимонах.

История развивается стремительно — периоды и блюда сменяют друг друга моментально. И вот под «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик» Чайковского зрители оказываются в зале «Метрополя» прямо под витражным потолком и в Большом театре — и балет, и гостиница, и Большой в своем нынешнем виде созданы в конце XIX века, как раз во времена Российской империи. В холлах снежные сугробы, размашистые рождественские ели, огромные карусели с позолотой и почему-то периодически возникающие бурые медведи. Под этот видеоряд подают самое роскошное блюдо из сета — миндальное бланманже с копченой белугой и черной икрой на подушке из еловых ветвей.

Во время революции блюда по понятным причинам не выносят, в это время по стенам расплываются кровавыми следами знакомые строки из стихотворений Есенина, Цветаевой, Высоцкого, Бродского и «октябрьской поэмы» Маяковского «Хорошо!».

После наступает СССР с проекциями высоток на фоне алого неба, красных звезд и главных советских газет, на которые ставят столовые приборы с белыми пластиковыми рукоятками под слоновую кость и кружевные тарелки с сосисками из краба и зеленым горошком и горчицей (правда, из манго).

А затем почему-то начинается война, кроваво-огненная, с жаренными в сметане карасями, уложенными в огромную печеную картофелину. И наконец перестройка с многочисленными панельками и одной из главных песен и символом 90-х — «Кукушкой» группы «Кино», написанной незадолго до гибели Виктора Цоя. Время перемен — и на столе, конечно же, реплика на самый желанный фастфуд той эпохи в упаковке с символикой финансовой пирамиды «МММ» — небольшой бургер с гребешком и маринованной хурмой, пропитанный соусом из облепихи и брусники, с бататом фри и домашним кетчупом.

После 90-х скачок во времени и — неожиданно — ночь Ивана Купалы под отлично исполненную перепелку с кислицей и портвейном в качестве дижестива. Вообще, специально для спектакля шеф-бартендер Евгений Шашин разработал три оригинальных напитка на самой известной французской марке водки — самом русском алкогольном напитке, которые подают в начале, середине и конце действа. Это водка, айва и османтус; водка, каламанси, кокос, черная смородина и водка, какао, фиалка.

И наконец в финале гостей ждет полный отрыв — сразу в космос, а на столе десерт с фейхоа, лимоном и фиалкой, напоминающий по своей архитектуре космический корабль. И резко и неожиданно конец, занавеса нет, а под аплодисменты выходит шеф с командой: десяток поваров и официанты. За кулисами остаются еще несколько человек, контролирующие технические процессы и тайминг: спектакль длится ровно 1,5 часа, а после можно остаться на авторские конфеты, чай или кофе и обсудить увиденное.

Спектакль крайне динамичный, так что заскучать, даже если вы пришли один (а это нормально) не получится. Imaginary Russia — трогательный запоминающийся рассказ, который довольно условно, но очень эмоционально изображает ту или иную эпоху и позволяет раскрыть авторскую задумку каждого блюда. По словам шефа Ликариона Солнцева, основной задачей сета и было создание общего представления о гастрономической истории России — и это, конечно, удалось. При этом и еда и происходящее аккомпанируют друг другу и не перетягивают на себя внимание.

Ваш первый пункт в виш-листе на 2021-й (несмотря ни на что)

Что касается самого спектакля, действо получилось цельное и любопытное, хотя с точки зрения ценности для искусства может напомнить череду выставок в центре дизайна Artplay по типу проекта «Ван Гог. Ожившие полотна», но исполнено, конечно, гораздо сложней и интересней. Уровень кухни и сервиса выдающийся. Правда, людям с тонкими талиями покажется, что перемен слишком много, а тем, кто привык растягивать удовольствие от еды, не хватит времени оценить каждую позицию: некоторые блюда уносят слишком быстро, и противостоять этому не получится. Если не успеваешь доесть, то лучше отдать тарелку официанту, все же каждый гость еще и участник спектакля, и задерживать его регламентированный по времени ход не стоит.

У «Красоты», как у любого театра, будут регулярные премьеры и свой репертуар: новый спектакль планируют запустить уже в марте, обещают постановки и для детей. Продажи билетов открываются 1 числа каждого месяца, на декабрь и январь полный солд-аут. Всем, кто хочет попасть на спектакли в феврале, стоит открыть официальный сайт проекта прямо 1 января — и это лучший способ начать новый год со вкусом.

Один поход в гастротеатр стоит своих денег, особенно если вы привыкли инвестировать основательные суммы в хлеб и зрелища. Второй же, скорее всего, не вызовет новых эмоций: да, это будет совсем другая история и блюда, но технически останутся все те же проекции на столе и стенах. Зато на следующие спектакли вы точно отправите своих друзей-иностранцев и, возможно, пойдете с ними, чтобы еще раз убедиться в том, что открытие нового проекта Бориса Зарькова подтверждает статус Москвы как гастрономической столицы России — и теперь в этом нет ни малейшего сомнения.

Фотографии: обложка — Grey Goose x Krasota, 1 — 14 — Дарья Гнашко

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Где есть и пить в Красной Поляне
Где есть и пить в Красной Поляне От пабов до ресторанов высокой кухни
Где есть и пить в Красной Поляне

Где есть и пить в Красной Поляне
От пабов до ресторанов высокой кухни

Трехглавый змей: Новый ресторан Тютенкова, Зарькова и Мухина «Горыныч»
Трехглавый змей: Новый ресторан Тютенкова, Зарькова и Мухина «Горыныч» Совместный проект от dream team
Трехглавый змей: Новый ресторан Тютенкова, Зарькова и Мухина «Горыныч»

Трехглавый змей: Новый ресторан Тютенкова, Зарькова и Мухина «Горыныч»
Совместный проект от dream team

Русское поле экспериментов: Cococouture на Новой Голландии
Русское поле экспериментов: Cococouture на Новой Голландии Главный гастрономический аттракцион Петербурга
Русское поле экспериментов: Cococouture на Новой Голландии

Русское поле экспериментов: Cococouture на Новой Голландии
Главный гастрономический аттракцион Петербурга

Тэги

Сюжет

Новое и лучшее

Приходим в себя после майских: Как провести неделю

Социолог, психолог, журналист и священник — о резне в российских школах

Где покупать одежду дешевле и продавать ненужную: 9 российских ресейл-платформ

Где есть сэндвичи с пастрами в Москве

Сколько на самом деле стоит вылечить зуб

Первая полоса

Приходим в себя после майских: Как провести неделю
Приходим в себя после майских: Как провести неделю Лучшие концерты, выставки и кинопоказы в Москве
Приходим в себя после майских: Как провести неделю

Приходим в себя после майских: Как провести неделю
Лучшие концерты, выставки и кинопоказы в Москве

Социолог, психолог, журналист и священник — о резне в российских школах
Социолог, психолог, журналист и священник — о резне в российских школах Кто виноват и что делать
Социолог, психолог, журналист и священник — о резне в российских школах

Социолог, психолог, журналист и священник — о резне в российских школах
Кто виноват и что делать

Где покупать одежду дешевле и продавать ненужную: 9 российских ресейл-платформ
Где покупать одежду дешевле и продавать ненужную: 9 российских ресейл-платформ
Где покупать одежду дешевле и продавать ненужную: 9 российских ресейл-платформ

Где покупать одежду дешевле и продавать ненужную: 9 российских ресейл-платформ

Где есть сэндвичи с пастрами в Москве
Где есть сэндвичи с пастрами в Москве
Где есть сэндвичи с пастрами в Москве

Где есть сэндвичи с пастрами в Москве

Сколько на самом деле стоит вылечить зуб
Сколько на самом деле стоит вылечить зуб Мы узнали, почему так дорого
Сколько на самом деле стоит вылечить зуб

Сколько на самом деле стоит вылечить зуб
Мы узнали, почему так дорого

Шоссе в никуда: Еще один лес в Москве уничтожат дублерами
Шоссе в никуда: Еще один лес в Москве уничтожат дублерами Новые трассы только усилят пробки
Шоссе в никуда: Еще один лес в Москве уничтожат дублерами

Шоссе в никуда: Еще один лес в Москве уничтожат дублерами
Новые трассы только усилят пробки

Как экономить и откладывать деньги, когда цены постоянно растут
Как экономить и откладывать деньги, когда цены постоянно растут А зарплата — нет
Как экономить и откладывать деньги, когда цены постоянно растут

Как экономить и откладывать деньги, когда цены постоянно растут
А зарплата — нет

10 альбомов, которые вы могли пропустить в 2021 году
10 альбомов, которые вы могли пропустить в 2021 году Ирландец For Those I Love, «ИХНАБТБ» и норвежский постпанк Pom Pom
10 альбомов, которые вы могли пропустить в 2021 году

10 альбомов, которые вы могли пропустить в 2021 году
Ирландец For Those I Love, «ИХНАБТБ» и норвежский постпанк Pom Pom

Как сделать квартиру удобной для жизни
Как сделать квартиру удобной для жизни
Как сделать квартиру удобной для жизни

Как сделать квартиру удобной для жизни

Как быть счастливым без денег, не плакать о потерянных биткоинах и смириться с удаленкой
Как быть счастливым без денег, не плакать о потерянных биткоинах и смириться с удаленкой Наши лучшие истории о работе, бизнесе, заработках и тратах
Как быть счастливым без денег, не плакать о потерянных биткоинах и смириться с удаленкой

Как быть счастливым без денег, не плакать о потерянных биткоинах и смириться с удаленкой
Наши лучшие истории о работе, бизнесе, заработках и тратах

Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг
Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг
Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг

Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг

Новые рестораны и бары Петербурга
Новые рестораны и бары Петербурга Куда стоит идти прямо сейчас
Новые рестораны и бары Петербурга

Новые рестораны и бары Петербурга
Куда стоит идти прямо сейчас

10 музыкальных историй этого года
10 музыкальных историй этого года Кирилл Иванов рассказывает про все альбомы «СБПЧ», а адвокат Оксимирона и Славы КПСС объясняет, почему лучший — Замай
10 музыкальных историй этого года

10 музыкальных историй этого года
Кирилл Иванов рассказывает про все альбомы «СБПЧ», а адвокат Оксимирона и Славы КПСС объясняет, почему лучший — Замай

Как разобрать, обустроить и озеленить балкон в квартире
Как разобрать, обустроить и озеленить балкон в квартире
Как разобрать, обустроить и озеленить балкон в квартире

Как разобрать, обустроить и озеленить балкон в квартире

Сколько стоит квартира, поездка на катере и пляжный фастфуд на российских курортах
Сколько стоит квартира, поездка на катере и пляжный фастфуд на российских курортах Сочи, Туапсе, Геленджик и другие города, куда можно попасть без визы
Сколько стоит квартира, поездка на катере и пляжный фастфуд на российских курортах

Сколько стоит квартира, поездка на катере и пляжный фастфуд на российских курортах
Сочи, Туапсе, Геленджик и другие города, куда можно попасть без визы

Сезон сморчков, черешня и клубника: Что покупать на рынке в мае
Сезон сморчков, черешня и клубника: Что покупать на рынке в мае И что со всем этим готовить
Сезон сморчков, черешня и клубника: Что покупать на рынке в мае

Сезон сморчков, черешня и клубника: Что покупать на рынке в мае
И что со всем этим готовить

Куда можно поехать в отпуск
Куда можно поехать в отпуск От ближайшего Подмосковья до заграничных курортов и сибирских деревень
Куда можно поехать в отпуск

Куда можно поехать в отпуск
От ближайшего Подмосковья до заграничных курортов и сибирских деревень

Где гулять в Москве
Где гулять в Москве 9 маршрутов и музыка для них
Где гулять в Москве

Где гулять в Москве
9 маршрутов и музыка для них

Как приготовить пасхальный кулич дома
Как приготовить пасхальный кулич дома
Как приготовить пасхальный кулич дома

Как приготовить пасхальный кулич дома

Главреды вспоминают лучшие тексты The Village
Главреды вспоминают лучшие тексты The Village
Главреды вспоминают лучшие тексты The Village

Главреды вспоминают лучшие тексты The Village

Подпишитесь на рассылку