Сооснователь AF Brew — о том, что ждет российский рынок пива Приостановка импорта, повышение цен, проблемы с поставками и кенселинг

«Спецоперация» и последовавшие после ее начала санкции поставили под удар многие виды частного бизнеса в России. Но первыми с проблемами столкнулись те отрасли, которые активно используют импортное сырье и технику. В их числе — пивоваренные заводы. В соцсетях сейчас активно обсуждают, что станет с пивным рынком в ближайшее время, как на его будущее повлияет уход международных брендов, приостановка импорта, проблемы с поставками сырья и оборудования, и что будет с российским крафтом. The Village поговорил об этом с Никитой Филипповым, сооснователем AF Brew — одной из крупнейших и самых заметных крафтовых пивоварен Петербурга, которой принадлежат несколько баров, сеть пиццерий Camorra, ресторан All Grain и марка безалкогольных напитков Simbiotica.
О том, что происходит на пивном рынке прямо сейчас
Никита Филиппов
сооснователь AF Brew
Рынок пива в России — большой и неоднородный. Есть крупные производства российских торговых марок, есть крупные производства, работающие по лицензии, есть импорт, есть крафт — это и локальные марки, и импортное крафтовое пиво. Так вот, каждый из этих сегментов бизнеса реагирует на нынешнюю ситуацию по-своему.
Это очень похоже на то, что происходило в 1998 году, когда доля зарубежного пива, которая составляла в России 40 %, снизилась в десятки раз — до 1,5–2 %.
Когда вы видите новость о том, что условный Heineken уходит из России, — это кликбейт. В большинстве случаев речь на данном этапе идет лишь о приостановке импорта. Это сейчас происходит во всех нишах — и в сегменте крафта, и в сегменте крупных пивоварен. В редких случаях мы видим приостановку лицензионного производства в России. Показательная история: крупнейший в мире производитель пива «Анхойзер-Буш ИнБев» объявил, что уходит из России. Популярные паблики сразу же вывалили огромную матрицу марок, которые принадлежат компании. Но, конечно, на самом деле «Анхойзер-Буш ИнБев» не перестала их все производить в России. Если внимательно прочитать новость в первоисточнике, в ней идет речь о том, что, возможно, будет прекращено производство пива под одной из флагманских марок — одной из огромного портфеля. То есть, на самом деле, на глобальном рынке российского пива пока ничего еще не произошло.
Самые заметные изменения сейчас касаются импорта. Это очень похоже на то, что происходило в 1998 году, когда доля зарубежного пива, которая тогда составляла в России 40 %, снизилась в десятки раз — до 1,5–2 %. Это была огромная ниша, которую заполнили российские производители. Сейчас, я подозреваю, будет происходить что-то похожее, с поправкой на то, что импортное пиво сегодня — те самые несколько процентов рынка.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.