«Бабушка каждый раз предлагает куриный суп»: Веганы и вегетарианцы — о праздничных блюдах и Новом годе без оливье

С детства мы привыкли, что традиционный новогодний стол — это оливье и салат мимоза, селедка под шубой, запеченная курица с картофелем, бутерброды с икрой и другие классические блюда позднесоветского периода. Но это далеко не единственная опция — для многих салаты с майонезом и сытные гарниры могут быть слишком тяжелыми, а некоторые просто исключают из своего рациона определенные ингредиенты и продукты.
Мы поговорили с вегетарианцами и веганами о том, как прошел их первый Новый год без мяса, какие блюда приготовить на праздничный ужин и почему не стоит отказываться от оливье.
Янина Рапацкая
Преподавательница в Школе дизайна НИУ ВШЭ
Первый Новый год без мяса я встретила в 2015 году. К тому времени у близких уже прошла легкая паника — сперва они не знали, чем теперь меня угощать, кроме гречки с картошкой. Помню, что я постаралась приготовить что-то интересное, чтобы показать, что веганское питание может быть разнообразным и вкусным.
Сейчас на новогодний ужин делаю просто фруктово-ягодный стол. Это красиво выглядит, сочетается с игристым вином и, что особенно приятно, не занимает много времени. Оригинальные, но без экзотических ингредиентов рецепты нахожу на одном из своих любимых ютьюб-каналов «Инди Синди». Из праздничных хитов выделю веганскую рыбу — тофу, обернутое в лист нори и обжаренное в кляре со специями, буррито с фасолью и овощами, а также конфеты из сухофруктов, орехов и какао.
Традиционные селедка под шубой и оливье у меня никогда особенно нежных чувств не вызывали. Во-первых, не очень нравился вкус большинства из них, а во-вторых, с ними не связаны никакие яркие воспоминания, из которых и возникает ощущение праздника.
Привычные новогодние угощения и вкусовые ассоциации у всех свои. Мне, например, запомнилась встреча 1996 года, когда друзья родителей принесли к столу ананас. На меня это почему-то произвело такое сильное впечатление, что я в тот вечер отказывалась фотографироваться без ананаса. До сих пор этот плод ассоциируется с новогодним застольем. В 1997-м мы вместе с бабушкой украшали шоколадный торт цветной сахарной посыпкой и орехами, рисовали на нем большой циферблат и бычка — символ приходящего года. Так что шоколадный торт, веганские варианты которого тоже существуют, напоминает мне о зимнем празднике.
Думаю, что сейчас есть растительные вариации любых блюд. Их можно заказать в специализированных ресторанах или приготовить самостоятельно из альтернативных ингредиентов: веганской колбасы, тофу, постного майонеза. Большая часть вегетарианских и веганских продуктов продается в обычных супермаркетах. Мне нравится проект Vegan Russian. Его авторы добавляют проверенные веганские продукты и другие товары с указанием цены и магазинов, где их можно купить.

Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.