The Nest: Бар-театр с отличной коктейльной картой Коктейли с трюфелем и специями из Кералы на Сретенском бульваре

Мы продолжаем рассказывать об интересных и важных для города местах — будь то бары, клубы, магазины или общественные пространства. В новом выпуске — коктейли с отсылками к Керале в пределах Садового кольца.
Барная культура в Москве активно развивается уже не первый год, но район Сретенки и бульвара (за вычетом «Дома культур») до недавнего времени оставался мертвой зоной. Ситуацию решили менять путешественники Андрей Казанли и Лиза Джони. Они влились в ресторанную среду Москвы в минувшие выходные, открыв в статном особняке на Сретенском бульваре нарядный бар The Nest. Гостей за баром встречают заслуженные бартендеры в темных шелковых халатах — Кенан Ассаб (антикварный Boutique & Bar и World Chess Club) и Роман Пометков (шеф-бармен в Public, совладелец бистро Nau в Петербурге).
Камерный бар-театр
Попасть сюда с улицы не получится: бар находится на втором этаже особняка и не имеет вывески, дверь наверх ищите между винным The Cellar и камерным Madé. При этом идеи создать тайный бар не было, а вот собрать свою неслучайную публику — вполне.
Дизайном интерьеров занималась студия Aurum — молодые московские архитекторы Мария Рожнева и Ульяна Майсова. В их портфолио — бар «Голова», кофейня кооператива «Черный» и уже упомянутый «Дом культур». На этот раз ушли от минимализма и устроили из пространства театр: посадочные места в несколько рядов разных уровней, вместо сцены — бар, взамен актеров — миксологи, у которых даже есть своя мини-лаборатория для экспериментов и изготовления эссенции для коктейлей.
Мягкий зеленый текстиль в обивке и темный цвет стен, затемненные зеркала и бархатные шторы, чуть состаренная латунь, темный индийский мрамор и теплый акцентный свет — все это создает прямо-таки торжественную атмосферу. За счет множества зеркал и стеклянных поверхностей пространство значительно расширяется. Слегка снижают накал страстей игривые работы на питейную тему современного художника Турбена, созданные специально для The Nest, и разрисованное от руки меню.
Название — в переводе с английского «гнездо» — место, куда возвращаются после путешествий с новыми впечатлениями и сувенирами. Эта концепция отражается как в карте напитков, рецептура которых вдохновлена поездками, так и в деталях интерьера: из путешествий привезли посуду для коктейлей — изящные бокалы на высокой ножке для игристого и замысловатый винтаж для шотов с индийских барахолок. Кстати, принести в подарок в The Nest антикварную посуду с какого-нибудь парижского блошиного рынка может любой гость.
Специи из Кералы и детство в Молдавии
В коктейльной карте десять напитков, по 590 рублей каждый. Все коктейли вдохновлены определенной страной, она указана в подписи в меню. Роман Пометков провел детство в Молдавии и России и как воспоминание об этом времени создал два коктейля: Born in Bessarabia (Moldova) — ржаной дистиллят, биттер, малина, чили, эстрагон — и Shipuchka (Russia) — джин, коломенская пастила и крем-сода (ее делают в лаборатории сами). Из Индии привезли коктейль Kerala — ром, карри, крепленое вино марсала, эссенция пандана, из Финляндии Korjuu — джин, хвойный отвар, облепиха, ромашка и цедра апельсина. А вот Chock-o-Block — это воспоминание о Лондоне: прогулка по Боро-маркету, где отовсюду доносится аромат выпечки, а в соседнем пабе наливают английское пиво. Редкий бленд бурбона и скотча с пивным кордиалом вместо обычного лаймового и маковой эссенцией — своеобразный твист на «Гимлет — передает воспоминания о той поездке. Карту напитков планируют пополнять и дальше после новых путешествий.
Каждый коктейль подают не только в бокалах, но и в фирменных бутылках, которые можно взять с собой или разлить на месте на компанию из семи человек — не самый распространенный формат для баров. Такая подача будет стоить около 3 500 рублей. Кроме постоянной карты, предлагают еще и специальные коктейли, которые будут регулярно меняться. Их делают на редких ингредиентах: используют мед мануку, трюфель и экзотические цветы. Такие позиции будут стоить дороже — от тысячи рублей.
Винную карту составил шеф-сомелье петербургского бара Hamlet & Jacks Евгений Усачев. В ней 15 позиций из маленьких европейских хозяйств, три из них разливают по бокалам.
Кухни как таковой нет — только закуски Михаила Сальникова, который прежде работал в Delicatessen и баре «Юность». Для начала выносят хороший хрусткий хлеб из крафтовой пекарни «Анин хлеб» с конопляным маслом (290 рублей). Из более основательных позиций — копченые гребешок и лангустин (590 рублей), копченые перепелиные ножки (590 рублей), бейгл с солониной, русским соусом и пикулями (590 рублей) и насыщенный грибной паштет с водорослями (290 рублей). Подача простая, как в обычной закусочной, но это действительно вкусно и составляет идеальные пары с коктейлями. В планах также поп-ап-меню дружественных шефов заведений Tilda, Blanc, J’pan и других.
И да, разумеется, в The Nest за осознанность — здесь раздельный сбор мусора и стеклянные трубочки.
















Оживающая Сретенка
Сколько ни путешествуй, все равно вернешься в свое гнездо — именно на это намекают создатели The Nest, окружая москвичей антиквариатом и винтажной посудой с блошиных рынков в баре в десяти минутах ходьбы от неутихающего Садового кольца. Намеки намеками, но сонной Сретенке давно не хватало большего разнообразия хороших мест для красивого аперитива, куда хотелось бы вернуться. В ряд других стратегически важных с точки зрения возлияний проектов — «Дома культур» и пивного гастробара Beer Happens — органично вписался совершенно непохожий и очень красивый The Nest. Тут не устраивают вечеринки и бранчи пять дней в неделю (привозы и масштабные вечеринки обещают не чаще раза в месяц) и не заседают большими компаниями — больше всего место подходит для изящных посиделок и тихих свиданий. Впрочем, те самые тематические бранчи, а еще встречи с художниками и выставками тоже будут.
The Nest работает в лучших традициях настоящего бара с четверга до воскресенья. В остальные дни лучше дойти до Smoke BBQ на соседней Трубной улице, где можно не только основательно поужинать брискетом (которому тут едва ли не сочиняют оды), но и выпить коктейлей от El Copitas Bar — знаменитого петербургского бара, в прошлом году занявшего 27-е место в рейтинге The Worldʼs 50 Best Bars. Да, эпоха «Юности» прошла, но хочется верить, что на смену одним отличным коктейлям приходят другие.







Выдержки из меню
Бейгл с солониной, русским соусом и пикулями (400 рублей)
Копченые морепродукты, гребешок, лангустин (400 рублей)
Копченые перепелиные ножки (400 рублей)
Грибной паштет с водорослями (290 рублей)
Утиная грудка с аджваном и сычуаньским перцем (590 рублей)
Born in Bessarabia (Moldova) — ржаной дистиллят, биттер, малина, чили, эстрагон (590 рублей)
Shipuchka (Russia) — джин, крем-сода (590 рублей)
Kerala (India) — ром, карри, крепленое вино марсала, эссенция пандана (590 рублей)
Korjuu (Finland)— джин, хвойный отвар, облепиха, ромашка (590 рублей)