17 января, понедельник
Москва
Войти

Немосковское гостеприимство: Кафе-гараж «Сюр» в Большом Трехсвятительском переулке Да, в настоящем гараже

Немосковское гостеприимство: Кафе-гараж «Сюр» в Большом Трехсвятительском переулке

Четырехметровые гаражные двери покачиваются на ветру. Удержать их не могут даже два ряда деревянных скамеек с красными подушками — такие напоминают об огромных советских лекториях со скрипучими полами. За створками таятся разномастные столы и кресла всех конфигураций, рвущиеся из кадок цветы, торшеры и цветные ковры. Довершает картину цветной светильник из множества сегментов, напоминающий разом и о работах Эль Лисицкого, и объекты — цветные лесенки Дональда Джадда. Это не руин-пабы Будапешт и не Тбилиси — кафе «Сюр» чуть меньше недели работает на пересечении Подкопаевского и Большого Трехсвятительского переулках и занимает помещение настоящего гаража.

Компьютеры, сюр и ГБУ «Жилищник»

Сооснователь «Сюра» Никита Фомкин уже несколько лет готовил план Б, чтобы уволиться с работы и открыть свое место. Часами смотрел свободные площади на «Авито» и «Циане» и даже чуть не подписал договор аренды с площадкой на «Бауманской». Здание в последний момент признали аварийным, и Никита вспомнил про огромные гаражные двери, мимо которых каждый день ходил домой. «Я пошел и докопался к соседней типографии. Они отправили меня на проходную, оттуда меня послали обратно в типографию. В итоге выяснил нужное имя, заключил договор», — рассказывает совладелец. «Сюр» он делает вместе с партнерами Кириллом Клесовым и Никитой Степановым, но именно Фомкина можно увидеть снующим между столами, принимающим заказы, выдающим маски на входе и поглаживающим пришедших в гости собак — в «Сюре» он проводит практически все время.

На самом деле по прямому назначению последние годы помещение не использовали. Когда-то здесь работала фирма «Формоза», торговавшая в начале 2000-х компьютерами, и гараж принадлежал им. Последние шесть лет площадь пустовала. За створками ворот обнаружились горы хлама, который новые арендаторы вывозили три дня, просторный зал и несколько помещений, часть из которых оборудовали под кухню, туалет и подсобку. Еще одну, дальнюю комнату за шесть лет простоя гаража не открывали ни разу, даже соседи по зданию не знали, что там скрывается. «Я устроил „Форт Боярд“, отыскал ключ, а там комната для карликов с очень низкими потолками. Будь у нас крепкий алкоголь, сделал бы там VIP-комнату, там как раз только присесть, выпив, и можно», — смеется Никита.

Но о крепком алкоголе говорить не приходится. Сплоченное комьюнити Ивановской горки (оригинальное название района в окрестностях метро «Китай-город». — Прим. ред.) разом ощетинилось на новичков. «Сюр» еще не успел заработать, а местные жители уже заподозрили арендаторов в открытии «наливайки вроде „Зинзивера“ с настойками и граффити» и обещали «разобраться с ними». А в детском саду, расположенном напротив, в настенном изображении заведения, на котором различимы очертания женских фигур, увидели эротику. Едва Никита выставил у входа кресла-скамейки, их увез ГБУ «Жилищник». Вернул после заявления в полицию, и то поломанными.

При этом Никита замечает, что «Сюр» позиционирует себя как кафе: работает до 22:30, делает кофе, подает несложную еду, из алкоголя — ничего крепче пива и сидра. Вечеринок на постоянной основе устраивать не планируют — лишние проблемы с местным комьюнити не нужны. Но на предоткрытие собралось порядка 700 человек — на улице стояла очередь из желающих заглянуть в небольшое помещение. А посмотреть здесь есть на что.

 «Cюр»

Адрес: Большой Трехсвятительский пер., 2/1, стр. 8

Часы работы: 11:00–22:30

instagram

Мебель с барахолки, тарелки друзей и тост-убийца

Внутри прямоугольного помещения четыре стола, у дальней стены с изображением женских фигур (Никита зовет их девочками и уже сделал футболки с ними) готовят кофе и прячется касса. В помещении нет ни одного одинакового стула или стола. «Мне хотелось сделать так, чтобы все было не как в ресторане», — рассказывает Никита. В итоге часть мебели приехала с дачи, что-то нашлось в закрывшихся ресторанах, гостиницах — из-за кризиса и массовых закрытий многие вещи удалось купить по сниженной цене. Тут же лежат цветные ковры, расставлены горшки и кадки с растениями. Винтажные тарелки Никита собирал по друзьям, одно из кресел спас от гибели на помойке: «Красное кресло мои соседи хотели выкинуть, я такого допустить не мог, забрал себе». Многострадальные скамейки у входа достались «Сюру» от завода на «Бауманской», где Никита и его компаньоны изначально планировали снять помещение.

Ремонтные работы в гараже вели во время всего карантина с перерывами — часть дней самоизоляции Сергей Собянин объявил нерабочими, и тогда приостановили даже стройки. Внутри остались бетонные стены, напоминающие о первоначальном предназначении помещения, тяжелые коричневые створки ворот, которые запираются на ночь, и высокий светлый потолок с шероховатостями. Часть интерьера — временные решения, впереди еще множество доработок и обновлений.

Над столами и кадками с цветами нависает гигантский светильник в духе русского конструктивизма. Его сделали ребята из «Агломерата». Настенная роспись за баром — работа друга Никиты, художника Дмитрия Никитина. В дальнем помещении, куда случайно не забрести, прячется пианино еще один столик — для совсем камерных встреч. Впрочем, для уединенных свиданий «Сюр» не слишком подходит. Сюда охотно идут, едут на велосипедах и ведут своих питомцев наиболее лояльные ко всему новому местные жители, а оказаться за столом с незнакомыми людьми проще простого — места всем желающим не хватает. Правда, это мало кого расстраивает. В ожидании кофе и сэндвичей многие занимают место на подушках у входа или на скамейках, подпирающих распашные ворота.

В меню нет сложных в приготовлении блюд. Основное место здесь отведено чизам — гриль-чиз-сэндвичам с несколькими вариантами начинок. Кроме экстрасырной классики с чеддером, моцареллой, гаудой, пармезаном и эдамом, есть чиз-сэндвич с тунцом, красным луком и зернистой горчицей и чиз с ростбифом, вялеными томатами, каперсами и красным луком. Паста с грибами и говядиной в сливочно-перечном соусе, пожалуй, самое основательное здешнее блюдо. В этом же разделе есть печеный картофель с разными начинками — идею Никита подсмотрел 15 лет назад у почившего петербургского заведения «Картофан». Тост-убийца «Португальская франсезинья» — воспоминания о португальском Порту. Готовят его с ветчиной, покрывая плотным слоем плавленого сыра и острого густого соуса из томатов и пива.

Завтрак можно собрать самому, выбрав основу (омлет, пашот, скрэмбл, глазунья) и добавив всего по чуть-чуть: бекона, форели, ростбифа, пармезана, авокадо, шампиньонов, кабачков, вяленых томатов и кукурузы. Совсем аскетичный вариант — хлопья с йогуртом, соком или молоком для заскучавших по детству.

Из напитков предлагают несколько видов сидра, лагер и Guinness, комбучу, соки, лимонад и безалкогольную «Кровавую Мэри». Кофе с собой стоит на 20–50 рублей дешевле, чем в заведении. Делают эспрессо, американо, латте, капучино и несколько летних охлажденных напитков на основе кофе.

Немосковское гостеприимство

С хлопающими воротами «Сюр» работает последние дни. Уже три месяца для бара делают стеклянную витрину, которая будет спасать от холода зимой. При установке оригинальные двери демонтируют — сохранить их никак нельзя. И это — посмотреть на оригинальную архитектуру кафе-гаража — один из поводов сходить в «Сюр» как можно быстрее.

Второй — сделать это прежде, чем про место узнает не только активное местное комьюнити, но и остальные заскучавшие на карантине москвичи. «Я так задолбался объяснять всем нашу концепцию, что в какой-то момент просто отвечал: делаем второй „Энтузиаст“ или „Сосну и Липу“», — рассказывает Никита. Но кажется, что команде «Сюра» удалось гораздо больше — открыть в Москве абсолютно немосковское кафе с дверями нараспашку, где всех входящих приветствует и одевает в одноразовые маски совладелец и ласково просит садиться за любой свободный столик.

И «Энтузиаст», и «Сосна и Липа» выстраивают вокруг себя вполне понятное сообщество, в то время как в «Сюр» стекаются и друзья владельцев, и едва проснувшиеся жители Покровского бульвара, и случайные велосипедисты, и ненароком заплутавшие в переулках Хохловки гуляки. Немосковское, искреннее радушие и обстановка заставляют думать, что за воротами действительно черноморский пляж или как минимум тбилисский ботсад. Осталось только надеяться, что ГБУ «Жилищник» и местные не объявят войну «Сюру» — кафе с душой в этом городе по-прежнему катастрофически мало.

Цитаты из меню:


Гриль-чиз с ростбифом, вялеными томатами, каперсами и красным луком — 490 рублей

Печеный картофель с соусом блю-чиз и острой курицей — 370 рублей

Салат с ростбифом, маринованными цукини и медово-горчичной заправкой — 390 рублей

Хлопья с молоком — 190 рублей

Тост-убийца «Португальская франсезинья» — 350/690 рублей

Куриный суп — 180 рублей

Разливной лагер — 290 рублей

Сладкий «Сюр» — 320 рублей

Бамбл-кофе — 200 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как приготовить пиццу дома
Как приготовить пиццу дома Четыре рецепта лучших московских пиццайоло
Как приготовить пиццу дома

Как приготовить пиццу дома
Четыре рецепта лучших московских пиццайоло

Как выбирать клубнику, черешню, вишню и манго?
Как выбирать клубнику, черешню, вишню и манго? Чтобы не разочароваться дома
Как выбирать клубнику, черешню, вишню и манго?

Как выбирать клубнику, черешню, вишню и манго?
Чтобы не разочароваться дома

КМ20, Touсhé Wine Bar, Smoke BBQ: Еще 12 хороших веранд города
КМ20, Touсhé Wine Bar, Smoke BBQ: Еще 12 хороших веранд города Главные открытия недели
КМ20, Touсhé Wine Bar, Smoke BBQ: Еще 12 хороших веранд города

КМ20, Touсhé Wine Bar, Smoke BBQ: Еще 12 хороших веранд города
Главные открытия недели

Завтраки Eggsellent в Bambule, самый шумный бар Маросейки Underdog и бар в гараже «Сюр»
Завтраки Eggsellent в Bambule, самый шумный бар Маросейки Underdog и бар в гараже «Сюр» Все открытия недели (а иногда и закрытия) — в регулярной подборке The Village
Завтраки Eggsellent в Bambule, самый шумный бар Маросейки Underdog и бар в гараже «Сюр»

Завтраки Eggsellent в Bambule, самый шумный бар Маросейки Underdog и бар в гараже «Сюр»
Все открытия недели (а иногда и закрытия) — в регулярной подборке The Village

Тэги

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

«В смысле, оливье закончился?»: Выбираемся из дома после новогодних праздников

Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты

Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»

Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности

Первая полоса

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V» Составили список таких стран
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Составили список таких стран

«В смысле, оливье закончился?»: Выбираемся из дома после новогодних праздников
«В смысле, оливье закончился?»: Выбираемся из дома после новогодних праздников «Лакричная пицца», спектакль-терапия про выгорание и фестиваль камерной музыки
«В смысле, оливье закончился?»: Выбираемся из дома после новогодних праздников

«В смысле, оливье закончился?»: Выбираемся из дома после новогодних праздников
«Лакричная пицца», спектакль-терапия про выгорание и фестиваль камерной музыки

Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты
Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты
Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты

Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты

Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»
Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»
Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»

Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»

Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности
Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности
Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности

Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности

Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»
Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»
Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»

Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»

«Орнитология», Макбет и книга про лес
«Орнитология», Макбет и книга про лес Что слушать, смотреть и читать на выходных
«Орнитология», Макбет и книга про лес

«Орнитология», Макбет и книга про лес
Что слушать, смотреть и читать на выходных

Мясной ресторан «Агнец» на Большой Грузинской, японское бистро J’Pan на Забелина, фестиваль тирольской кухни
Мясной ресторан «Агнец» на Большой Грузинской, японское бистро J’Pan на Забелина, фестиваль тирольской кухни
Мясной ресторан «Агнец» на Большой Грузинской, японское бистро J’Pan на Забелина, фестиваль тирольской кухни

Мясной ресторан «Агнец» на Большой Грузинской, японское бистро J’Pan на Забелина, фестиваль тирольской кухни

Как выглядела зимняя радуга над Москвой
Как выглядела зимняя радуга над Москвой Собрали лучшие фотографии гало
Как выглядела зимняя радуга над Москвой

Как выглядела зимняя радуга над Москвой
Собрали лучшие фотографии гало

Что нужно знать про VPN и какой из них выбрать
Что нужно знать про VPN и какой из них выбрать
Что нужно знать про VPN и какой из них выбрать

Что нужно знать про VPN и какой из них выбрать

Ребята не в порядке: Каким вышел второй сезон «Эйфории»
Ребята не в порядке: Каким вышел второй сезон «Эйфории» Меньше глиттера, больше драмы
Ребята не в порядке: Каким вышел второй сезон «Эйфории»

Ребята не в порядке: Каким вышел второй сезон «Эйфории»
Меньше глиттера, больше драмы

«Трагедия Макбета»: Киноклассика XX века и шекспировские образы в новом фильме Джоэла Коэна
«Трагедия Макбета»: Киноклассика XX века и шекспировские образы в новом фильме Джоэла Коэна Который режиссер снял без брата
«Трагедия Макбета»: Киноклассика XX века и шекспировские образы в новом фильме Джоэла Коэна

«Трагедия Макбета»: Киноклассика XX века и шекспировские образы в новом фильме Джоэла Коэна
Который режиссер снял без брата

Как приготовить глинтвейн и грог? Вот 3 согревающих рецепта для холодных дней
Как приготовить глинтвейн и грог? Вот 3 согревающих рецепта для холодных дней
Как приготовить глинтвейн и грог? Вот 3 согревающих рецепта для холодных дней

Как приготовить глинтвейн и грог? Вот 3 согревающих рецепта для холодных дней

Бабушки вяжут: Как построить социальный бизнес после разговора с собственной бабушкой
Бабушки вяжут: Как построить социальный бизнес после разговора с собственной бабушкой
Бабушки вяжут: Как построить социальный бизнес после разговора с собственной бабушкой

Бабушки вяжут: Как построить социальный бизнес после разговора с собственной бабушкой

Расцвет порноиндустрии, Kiss и ку-клукс-клан: Что смотреть об Америке 70-х
Расцвет порноиндустрии, Kiss и ку-клукс-клан: Что смотреть об Америке 70-х К выходу «Лакричной пиццы» Пола Томаса Андерсона
Расцвет порноиндустрии, Kiss и ку-клукс-клан: Что смотреть об Америке 70-х

Расцвет порноиндустрии, Kiss и ку-клукс-клан: Что смотреть об Америке 70-х
К выходу «Лакричной пиццы» Пола Томаса Андерсона

Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs
Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs
Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs

Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs

Петербург на выезде: Ресторан Sage Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана на Большой Грузинской
Петербург на выезде: Ресторан Sage Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана на Большой Грузинской
Петербург на выезде: Ресторан Sage Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана на Большой Грузинской

Петербург на выезде: Ресторан Sage Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана на Большой Грузинской

«Моя работа — нацепить лыжи и ходить»: Гляциолог — о любви ко льду и жизни между Эльбрусом и московским офисом
«Моя работа — нацепить лыжи и ходить»: Гляциолог — о любви ко льду и жизни между Эльбрусом и московским офисом
«Моя работа — нацепить лыжи и ходить»: Гляциолог — о любви ко льду и жизни между Эльбрусом и московским офисом

«Моя работа — нацепить лыжи и ходить»: Гляциолог — о любви ко льду и жизни между Эльбрусом и московским офисом

Не только скрэмбл и глазунья: 21 интересный яичный завтрак в Москве
Не только скрэмбл и глазунья: 21 интересный яичный завтрак в Москве
Не только скрэмбл и глазунья: 21 интересный яичный завтрак в Москве

Не только скрэмбл и глазунья: 21 интересный яичный завтрак в Москве

16 пар ботинок-дутиков, чтобы преодолевать сугробы и снежные заносы
16 пар ботинок-дутиков, чтобы преодолевать сугробы и снежные заносы
16 пар ботинок-дутиков, чтобы преодолевать сугробы и снежные заносы

16 пар ботинок-дутиков, чтобы преодолевать сугробы и снежные заносы

Подпишитесь на рассылку