17 октября, воскресенье
Москва
Войти

Ресторан Mina: Италия и Ливан на Малой Никитской Лучшее открытие лета

Ресторан Mina: Италия и Ливан на Малой Никитской

В конце августа на Малой Никитской открылся ресторан итало-ливанской кухни Mina — четвертый проект Арама Мнацаканова в Москве («Пробка», Mama Tuta, Maritozzo). Древние гастрономические традиции двух народов сплелись в единую концепцию, вполне современную, и воплотились в пространство в историческом жилом доме 30-х годов. Рассказываем, почему Mina уже стала одним из любимых новых мест горожан, где столики на обеды и ужины приходится бронировать заранее.

Mina


Адрес

ул. Малая Никитская, 16/5

Время работы

11:30–23:00

Средний чек

3 000 рублей

Сдержанность, золото, гротескный совриск и много зелени

Mina, название с арабского переводится как гавань, заняла просторное помещение исторического здания на Малой Никитской: с прежних времен букинистического магазина здесь остался мраморный пол и лепной потолок. Большие окна, высокие своды и много зелени вокруг — это изумрудные стены, мебель, меню и сами большие растения в кадках. Второй важный цвет — белый. Стены облицованы художественно состаренной и разбитой белой плиткой, которую в течение месяца перед открытием ресторана группа мастеров реставрировала сусальным золотом. Люстры — золотые шары, вечером теплый желтый свет отражается в состаренных зеркальных панно, которые обрамляют диваны в центре зала. При этом интерьеры получились не броско нарядными, а умеренно сдержанными.

Интерьер дополняет антикварный сервиз из фигурных тарелок с позолоченными краями, сделанный во Франции в 20-х годах прошлого века, и две световые инсталляции с репликами картин московского художника Романа Манихина с изображениями гротескных креветок и лобстеров.

По задумке Арама Мнацаканова, буржуазная атмосфера Mina должна перенести гостей в Бейрут середины XX века — богатый, прогрессивный, европеизированный центр жизни, каким был город до гражданской войны. Идею соединить Восток и Запад воплотила архитектурная студия Евгения Скорикова, которая работала и над другими проектами ресторатора (Mama Tuta и R14 в Петербурге, Mine в Берлине).

Итало-ливанские блюда: пицца и паста с нутом и кефта с фреголой

Сначала возникла идея — совместить две неочевидно сочетаемые итальянскую и левантийскую кухни, а затем и доказательство, что это исторически верно: с XIV века в Бейруте живет колония итальянцев, которых так и называют — italo-libanesi. Так можно коротко описать и местное меню.

Шеф-поваром ресторана стала Гузель Мухаметдинова, которая работала под началом шеф-повара Mama Tuta Гии Хучуа. В меню Mina важный акцент сделан на большое количество закусок, которые нужно брать на компанию. Четыре вида хумуса (традиционный, с оливками, свекольный и овощной — от 450 рублей), несколько вариаций ближневосточного сыра лабне — с хрустящими травами и классические с огурцами и томатами (от 450 рублей), мухаммара из сладких перцев и оливкового масла (500 рублей) и бабагануш (690 рублей). В качестве комплимента каждому гостю подают пышную горячую лепешку-питу со взбитым сыром фета и травами. Также в закусках собраны хиты и из других проектов Мнацаканова: паштет из цесарки (550 рублей), тартар из мраморной говядины (1 150 рублей), сладкие перцы тоннато (590 рублей) и другие.

Раздел с пиццей для Mina продумывал шеф-пиццайоло всех ресторанов холдинга Мануэль Сурачи. Здесь используют тончайшее хрустящее тесто, напоминающее сардинскую лепешку пане каразау, которую на родине не принято подавать с начинками. На Ближнем Востоке же действительно есть версия лепешки как раз с начинками. Пицца в Mina — это фантазия на тему того, какой бы она могла быть в Ливане: пропитанной сочными начинками и при этом хрустящей и легкой. В меню есть как классические сочетания от «Маргариты» (550 рублей) до «Пармы и рукколы» (900 рублей), так и версия в восточном стиле — «Артишок с нутом» (1 350 рублей).

Важную часть в меню занимает закрытая паста ручной работы. Классические аньолини начиняют щечками с трюфелем (750 рублей), а равиоли — баклажанами и нутом, на ближневосточный манер (890 рублей). Мальтальяти подают с ароматным рагу из молочного козленка (1 350 рублей), а спагетти — по-средиземноморски с ракушками вонголе (1 450 рублей).

В горячем сочетание Италии и Ближнего Востока особенно считывается. Для традиционного ближневосточного блюда храйме используется палтус: белая рыба медленно тушится в ароматном томатном соусе (1 350 рублей). Осьминога готовят с особой мягкой калабрийской салями ндуйей и бататом (2 500 рублей), стейк из лосося томят с морскими петушками в шафрановом соусе (1 250 рублей). Классические для левантийской кухни сочные «котлетки» кефта из мяса ягненка подаются с сардинской пастой фрегола, напоминающей ближневосточный птитим (1 290 рублей). Жареного цыпленка заправляют мухаммарой — острым соусом из красного перца (990 рублей). Есть позиции, подходящие вегетарианцам, — например, стейк из цветной капусты с восточными специями (850 рублей) и баклажан на гриле (950 рублей).

В десертах уже ставший хитом фисташковый тирамису — огромная порция домашнего классического пирожного, как в «Пробке», только на новый лад — с фисташкой (490 рублей). Не менее удачный тарт с пеканом (550 рублей), домашнее мороженое и сорбеты, в том числе с жасмином и розой (200 рублей).

В разделе напитков вскоре появится чай Mina, который ресторан выпустит в коллаборации с российской чайной маркой «Нитка» — это будет зеленый чай с перечной мятой и черным персидским лимоном. В винной карте собраны вина Старого и Нового Света от виноделов с историей и более молодых проектов, а также представлены ливанские вина, например, от виноделов из долины Бекаа, где история виноделия насчитывает почти 6 тысяч лет.

Пока Mina работает с 11:30, в скором времени обещают запустить ранние завтраки, которые продолжат концепцию ресторана.

Обаяние буржуазии с восточным акцентом

Mina обречена на успех: довольно простая и понятная еда с давно узнаваемыми вкусами специй Ближнего Востока и любимыми блюдами итальянской кухни, при этом в меню много сочетаний, которые могут подарить новый гастрономический опыт.

В интерьерах нет китча из фольклора, несуразных излишеств, но есть буржуазный дух благополучия, наличие вкуса и какой-то уверенности в том, что этот праздник навсегда, несмотря ни на что.

Выдержки из меню:


Хумус с тапенадом из оливок

490рублей


Лабне с хрустящими травами

460 рублей


Мухаммара, дип из сладких перцев с оливковым маслом

500 рублей


Пицца «Артишоки и нут»

1 350 рублей


Равиоли с баклажаном и нутом

890 рублей


Кефта — котлетки из ягненка с сардинской фреголой

1 290 рублей


Лимончелло шпритц

690 рублей


Фисташковый тирамису

490 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

14 кафе и ресторанов, где можно спокойно поработать за ноутбуком
14 кафе и ресторанов, где можно спокойно поработать за ноутбуком
14 кафе и ресторанов, где можно спокойно поработать за ноутбуком

14 кафе и ресторанов, где можно спокойно поработать за ноутбуком

«Церковь — открытый, гостеприимный дом»:
Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках
«Церковь — открытый, гостеприимный дом»: Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках
«Церковь — открытый, гостеприимный дом»:
Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках

«Церковь — открытый, гостеприимный дом»: Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

«Без усилий»: Как начать действовать

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России

Безопасно ли участвовать в переписи населения?

Первая полоса

«Без усилий»: Как начать действовать
«Без усилий»: Как начать действовать И не забросить свое начинание, толком ничего не сделав
«Без усилий»: Как начать действовать

«Без усилий»: Как начать действовать
И не забросить свое начинание, толком ничего не сделав

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве Винтажные маркеты, Beat Weekend и немое кино с оркестром
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве
Винтажные маркеты, Beat Weekend и немое кино с оркестром

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении
Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении
Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России
Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России Эльбрус, Алтай, Чечня, Золотое кольцо и зона отчуждения
Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России
Эльбрус, Алтай, Чечня, Золотое кольцо и зона отчуждения

Безопасно ли участвовать в переписи населения?

И зачем она вообще нужна

Безопасно ли участвовать в переписи населения?
И зачем она вообще нужна

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке
Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке И довольно унылый альбом Coldplay — что смотреть, читать и (не) слушать на этой неделе
Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке
И довольно унылый альбом Coldplay — что смотреть, читать и (не) слушать на этой неделе

Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»
Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»
Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»

Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской» Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе

Вещи со смыслом
Промо
Вещи со смыслом Почему нам больше не интересны просто кроссовки
Вещи со смыслом
Промо

Вещи со смыслом
Почему нам больше не интересны просто кроссовки

Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin
Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin Как прошла церемония и у кого теперь есть особые отметки
Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin

Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin
Как прошла церемония и у кого теперь есть особые отметки

Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»
Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет» «Самое стремное — когда открытое унижение прикрывают заботой и жизненным опытом»
Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»

Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»
«Самое стремное — когда открытое унижение прикрывают заботой и жизненным опытом»

Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок
Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок «Алиса это придумала, чтобы кайфануть самой в безопасной среде. Но что-то пошло не так»
Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок

Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок
«Алиса это придумала, чтобы кайфануть самой в безопасной среде. Но что-то пошло не так»

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой
Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой
Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой

Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой

«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры
«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры Холодная война, единороги и хиппи
«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры

«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры
Холодная война, единороги и хиппи

Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша
Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша Проблемы и нарушения, которые вскрыла трагедия
Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша

Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша
Проблемы и нарушения, которые вскрыла трагедия

Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»
Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие» The Village запускает рубрику «Люди в городе» в видеоформате
Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»

Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»
The Village запускает рубрику «Люди в городе» в видеоформате

Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой
Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой «Мне не нравятся шутки, потому что они математические»
Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой

Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой
«Мне не нравятся шутки, потому что они математические»

Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»
Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара» Рецепт сахарных сот от шеф-кондитера
Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»

Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»
Рецепт сахарных сот от шеф-кондитера

Как восстановить ногти после гель-лака
Как восстановить ногти после гель-лака Самостоятельно дома и в салоне
Как восстановить ногти после гель-лака

Как восстановить ногти после гель-лака
Самостоятельно дома и в салоне

Подпишитесь на рассылку