18 мая, среда
Москва
Войти

Ресторан Mina: Италия и Ливан на Малой Никитской Лучшее открытие лета

Ресторан Mina: Италия и Ливан на Малой Никитской

В конце августа на Малой Никитской открылся ресторан итало-ливанской кухни Mina — четвертый проект Арама Мнацаканова в Москве («Пробка», Mama Tuta, Maritozzo). Древние гастрономические традиции двух народов сплелись в единую концепцию, вполне современную, и воплотились в пространство в историческом жилом доме 30-х годов. Рассказываем, почему Mina уже стала одним из любимых новых мест горожан, где столики на обеды и ужины приходится бронировать заранее.

Mina


Адрес

ул. Малая Никитская, 16/5

Время работы

11:30–23:00

Средний чек

3 000 рублей

Сдержанность, золото, гротескный совриск и много зелени

Mina, название с арабского переводится как гавань, заняла просторное помещение исторического здания на Малой Никитской: с прежних времен букинистического магазина здесь остался мраморный пол и лепной потолок. Большие окна, высокие своды и много зелени вокруг — это изумрудные стены, мебель, меню и сами большие растения в кадках. Второй важный цвет — белый. Стены облицованы художественно состаренной и разбитой белой плиткой, которую в течение месяца перед открытием ресторана группа мастеров реставрировала сусальным золотом. Люстры — золотые шары, вечером теплый желтый свет отражается в состаренных зеркальных панно, которые обрамляют диваны в центре зала. При этом интерьеры получились не броско нарядными, а умеренно сдержанными.

Интерьер дополняет антикварный сервиз из фигурных тарелок с позолоченными краями, сделанный во Франции в 20-х годах прошлого века, и две световые инсталляции с репликами картин московского художника Романа Манихина с изображениями гротескных креветок и лобстеров.

По задумке Арама Мнацаканова, буржуазная атмосфера Mina должна перенести гостей в Бейрут середины XX века — богатый, прогрессивный, европеизированный центр жизни, каким был город до гражданской войны. Идею соединить Восток и Запад воплотила архитектурная студия Евгения Скорикова, которая работала и над другими проектами ресторатора (Mama Tuta и R14 в Петербурге, Mine в Берлине).

Итало-ливанские блюда: пицца и паста с нутом и кефта с фреголой

Сначала возникла идея — совместить две неочевидно сочетаемые итальянскую и левантийскую кухни, а затем и доказательство, что это исторически верно: с XIV века в Бейруте живет колония итальянцев, которых так и называют — italo-libanesi. Так можно коротко описать и местное меню.

Шеф-поваром ресторана стала Гузель Мухаметдинова, которая работала под началом шеф-повара Mama Tuta Гии Хучуа. В меню Mina важный акцент сделан на большое количество закусок, которые нужно брать на компанию. Четыре вида хумуса (традиционный, с оливками, свекольный и овощной — от 450 рублей), несколько вариаций ближневосточного сыра лабне — с хрустящими травами и классические с огурцами и томатами (от 450 рублей), мухаммара из сладких перцев и оливкового масла (500 рублей) и бабагануш (690 рублей). В качестве комплимента каждому гостю подают пышную горячую лепешку-питу со взбитым сыром фета и травами. Также в закусках собраны хиты и из других проектов Мнацаканова: паштет из цесарки (550 рублей), тартар из мраморной говядины (1 150 рублей), сладкие перцы тоннато (590 рублей) и другие.

Раздел с пиццей для Mina продумывал шеф-пиццайоло всех ресторанов холдинга Мануэль Сурачи. Здесь используют тончайшее хрустящее тесто, напоминающее сардинскую лепешку пане каразау, которую на родине не принято подавать с начинками. На Ближнем Востоке же действительно есть версия лепешки как раз с начинками. Пицца в Mina — это фантазия на тему того, какой бы она могла быть в Ливане: пропитанной сочными начинками и при этом хрустящей и легкой. В меню есть как классические сочетания от «Маргариты» (550 рублей) до «Пармы и рукколы» (900 рублей), так и версия в восточном стиле — «Артишок с нутом» (1 350 рублей).

Важную часть в меню занимает закрытая паста ручной работы. Классические аньолини начиняют щечками с трюфелем (750 рублей), а равиоли — баклажанами и нутом, на ближневосточный манер (890 рублей). Мальтальяти подают с ароматным рагу из молочного козленка (1 350 рублей), а спагетти — по-средиземноморски с ракушками вонголе (1 450 рублей).

В горячем сочетание Италии и Ближнего Востока особенно считывается. Для традиционного ближневосточного блюда храйме используется палтус: белая рыба медленно тушится в ароматном томатном соусе (1 350 рублей). Осьминога готовят с особой мягкой калабрийской салями ндуйей и бататом (2 500 рублей), стейк из лосося томят с морскими петушками в шафрановом соусе (1 250 рублей). Классические для левантийской кухни сочные «котлетки» кефта из мяса ягненка подаются с сардинской пастой фрегола, напоминающей ближневосточный птитим (1 290 рублей). Жареного цыпленка заправляют мухаммарой — острым соусом из красного перца (990 рублей). Есть позиции, подходящие вегетарианцам, — например, стейк из цветной капусты с восточными специями (850 рублей) и баклажан на гриле (950 рублей).

В десертах уже ставший хитом фисташковый тирамису — огромная порция домашнего классического пирожного, как в «Пробке», только на новый лад — с фисташкой (490 рублей). Не менее удачный тарт с пеканом (550 рублей), домашнее мороженое и сорбеты, в том числе с жасмином и розой (200 рублей).

В разделе напитков вскоре появится чай Mina, который ресторан выпустит в коллаборации с российской чайной маркой «Нитка» — это будет зеленый чай с перечной мятой и черным персидским лимоном. В винной карте собраны вина Старого и Нового Света от виноделов с историей и более молодых проектов, а также представлены ливанские вина, например, от виноделов из долины Бекаа, где история виноделия насчитывает почти 6 тысяч лет.

Пока Mina работает с 11:30, в скором времени обещают запустить ранние завтраки, которые продолжат концепцию ресторана.

Обаяние буржуазии с восточным акцентом

Mina обречена на успех: довольно простая и понятная еда с давно узнаваемыми вкусами специй Ближнего Востока и любимыми блюдами итальянской кухни, при этом в меню много сочетаний, которые могут подарить новый гастрономический опыт.

В интерьерах нет китча из фольклора, несуразных излишеств, но есть буржуазный дух благополучия, наличие вкуса и какой-то уверенности в том, что этот праздник навсегда, несмотря ни на что.

Выдержки из меню:


Хумус с тапенадом из оливок

490рублей


Лабне с хрустящими травами

460 рублей


Мухаммара, дип из сладких перцев с оливковым маслом

500 рублей


Пицца «Артишоки и нут»

1 350 рублей


Равиоли с баклажаном и нутом

890 рублей


Кефта — котлетки из ягненка с сардинской фреголой

1 290 рублей


Лимончелло шпритц

690 рублей


Фисташковый тирамису

490 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

14 кафе и ресторанов, где можно спокойно поработать за ноутбуком
14 кафе и ресторанов, где можно спокойно поработать за ноутбуком
14 кафе и ресторанов, где можно спокойно поработать за ноутбуком

14 кафе и ресторанов, где можно спокойно поработать за ноутбуком

«Церковь — открытый, гостеприимный дом»:
Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках
«Церковь — открытый, гостеприимный дом»: Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках
«Церковь — открытый, гостеприимный дом»:
Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках

«Церковь — открытый, гостеприимный дом»: Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

Я запустила флешмоб о расизме в России и получила 1,5 тысячи историй за несколько дней

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

В Москве Z-активисты устроили автопробег и угрожали авторке The Village полицией

«Абсолютно горизонтальная история»: Как жители Петербурга и Нарвы помогают украинским беженцам

Первая полоса

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена Почему сейчас?
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
Почему сейчас?

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться Объясняют психолог и психиатр
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Объясняют психолог и психиатр

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России И что будет, если ее правда объявят
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
И что будет, если ее правда объявят

Итоги опен-колла «Между нами» — совместного проекта The Village и «Незнания»
Итоги опен-колла «Между нами» — совместного проекта The Village и «Незнания»
Итоги опен-колла «Между нами» — совместного проекта The Village и «Незнания»

Итоги опен-колла «Между нами» — совместного проекта The Village и «Незнания»

В Москве Z-активисты устроили автопробег и угрожали авторке The Village полицией
В Москве Z-активисты устроили автопробег и угрожали авторке The Village полицией
В Москве Z-активисты устроили автопробег и угрожали авторке The Village полицией

В Москве Z-активисты устроили автопробег и угрожали авторке The Village полицией

В частных кинотеатрах Москвы и Питера показывают спираченного «Бэтмена»
В частных кинотеатрах Москвы и Питера показывают спираченного «Бэтмена» Редакторы The Village попытались записаться на показы
В частных кинотеатрах Москвы и Питера показывают спираченного «Бэтмена»

В частных кинотеатрах Москвы и Питера показывают спираченного «Бэтмена»
Редакторы The Village попытались записаться на показы

Я запустила флешмоб о расизме в России и получила 1,5 тысячи историй за несколько дней
Я запустила флешмоб о расизме в России и получила 1,5 тысячи историй за несколько дней
Я запустила флешмоб о расизме в России и получила 1,5 тысячи историй за несколько дней

Я запустила флешмоб о расизме в России и получила 1,5 тысячи историй за несколько дней

«Абсолютно горизонтальная история»: Как жители Петербурга и Нарвы помогают украинским беженцам
«Абсолютно горизонтальная история»: Как жители Петербурга и Нарвы помогают украинским беженцам Которые едут в Европу
«Абсолютно горизонтальная история»: Как жители Петербурга и Нарвы помогают украинским беженцам

«Абсолютно горизонтальная история»: Как жители Петербурга и Нарвы помогают украинским беженцам
Которые едут в Европу

Как дела, как дела? Это новый автозак
Как дела, как дела? Это новый автозак Реакция твиттера на будущие «комфортные» автозаки
Как дела, как дела? Это новый автозак

Как дела, как дела? Это новый автозак
Реакция твиттера на будущие «комфортные» автозаки

«Поездка на дачу отменяется»
«Поездка на дачу отменяется» Собрали кадры с майским снегопадом в Москве
«Поездка на дачу отменяется»

«Поездка на дачу отменяется»
Собрали кадры с майским снегопадом в Москве

Джонатан Франзен: «Я был бы рад просто оказаться в русском лесу»
Джонатан Франзен: «Я был бы рад просто оказаться в русском лесу» Великий американский писатель — о своем новом романе, автофикшене и Дэвиде Фостере Уоллесе
Джонатан Франзен: «Я был бы рад просто оказаться в русском лесу»

Джонатан Франзен: «Я был бы рад просто оказаться в русском лесу»
Великий американский писатель — о своем новом романе, автофикшене и Дэвиде Фостере Уоллесе

Подпишитесь на рассылку