Ресторан Mina: Италия и Ливан на Малой Никитской Лучшее открытие лета

В конце августа на Малой Никитской открылся ресторан итало-ливанской кухни Mina — четвертый проект Арама Мнацаканова в Москве («Пробка», Mama Tuta, Maritozzo). Древние гастрономические традиции двух народов сплелись в единую концепцию, вполне современную, и воплотились в пространство в историческом жилом доме 30-х годов. Рассказываем, почему Mina уже стала одним из любимых новых мест горожан, где столики на обеды и ужины приходится бронировать заранее.
Сдержанность, золото, гротескный совриск и много зелени
Mina, название с арабского переводится как гавань, заняла просторное помещение исторического здания на Малой Никитской: с прежних времен букинистического магазина здесь остался мраморный пол и лепной потолок. Большие окна, высокие своды и много зелени вокруг — это изумрудные стены, мебель, меню и сами большие растения в кадках. Второй важный цвет — белый. Стены облицованы художественно состаренной и разбитой белой плиткой, которую в течение месяца перед открытием ресторана группа мастеров реставрировала сусальным золотом. Люстры — золотые шары, вечером теплый желтый свет отражается в состаренных зеркальных панно, которые обрамляют диваны в центре зала. При этом интерьеры получились не броско нарядными, а умеренно сдержанными.
Интерьер дополняет антикварный сервиз из фигурных тарелок с позолоченными краями, сделанный во Франции в 20-х годах прошлого века, и две световые инсталляции с репликами картин московского художника Романа Манихина с изображениями гротескных креветок и лобстеров.
По задумке Арама Мнацаканова, буржуазная атмосфера Mina должна перенести гостей в Бейрут середины XX века — богатый, прогрессивный, европеизированный центр жизни, каким был город до гражданской войны. Идею соединить Восток и Запад воплотила архитектурная студия Евгения Скорикова, которая работала и над другими проектами ресторатора (Mama Tuta и R14 в Петербурге, Mine в Берлине).










Итало-ливанские блюда: пицца и паста с нутом и кефта с фреголой
Сначала возникла идея — совместить две неочевидно сочетаемые итальянскую и левантийскую кухни, а затем и доказательство, что это исторически верно: с XIV века в Бейруте живет колония итальянцев, которых так и называют — italo-libanesi. Так можно коротко описать и местное меню.
Шеф-поваром ресторана стала Гузель Мухаметдинова, которая работала под началом шеф-повара Mama Tuta Гии Хучуа. В меню Mina важный акцент сделан на большое количество закусок, которые нужно брать на компанию. Четыре вида хумуса (традиционный, с оливками, свекольный и овощной — от 450 рублей), несколько вариаций ближневосточного сыра лабне — с хрустящими травами и классические с огурцами и томатами (от 450 рублей), мухаммара из сладких перцев и оливкового масла (500 рублей) и бабагануш (690 рублей). В качестве комплимента каждому гостю подают пышную горячую лепешку-питу со взбитым сыром фета и травами. Также в закусках собраны хиты и из других проектов Мнацаканова: паштет из цесарки (550 рублей), тартар из мраморной говядины (1 150 рублей), сладкие перцы тоннато (590 рублей) и другие.
Раздел с пиццей для Mina продумывал шеф-пиццайоло всех ресторанов холдинга Мануэль Сурачи. Здесь используют тончайшее хрустящее тесто, напоминающее сардинскую лепешку пане каразау, которую на родине не принято подавать с начинками. На Ближнем Востоке же действительно есть версия лепешки как раз с начинками. Пицца в Mina — это фантазия на тему того, какой бы она могла быть в Ливане: пропитанной сочными начинками и при этом хрустящей и легкой. В меню есть как классические сочетания от «Маргариты» (550 рублей) до «Пармы и рукколы» (900 рублей), так и версия в восточном стиле — «Артишок с нутом» (1 350 рублей).
Важную часть в меню занимает закрытая паста ручной работы. Классические аньолини начиняют щечками с трюфелем (750 рублей), а равиоли — баклажанами и нутом, на ближневосточный манер (890 рублей). Мальтальяти подают с ароматным рагу из молочного козленка (1 350 рублей), а спагетти — по-средиземноморски с ракушками вонголе (1 450 рублей).
В горячем сочетание Италии и Ближнего Востока особенно считывается. Для традиционного ближневосточного блюда храйме используется палтус: белая рыба медленно тушится в ароматном томатном соусе (1 350 рублей). Осьминога готовят с особой мягкой калабрийской салями ндуйей и бататом (2 500 рублей), стейк из лосося томят с морскими петушками в шафрановом соусе (1 250 рублей). Классические для левантийской кухни сочные «котлетки» кефта из мяса ягненка подаются с сардинской пастой фрегола, напоминающей ближневосточный птитим (1 290 рублей). Жареного цыпленка заправляют мухаммарой — острым соусом из красного перца (990 рублей). Есть позиции, подходящие вегетарианцам, — например, стейк из цветной капусты с восточными специями (850 рублей) и баклажан на гриле (950 рублей).
В десертах уже ставший хитом фисташковый тирамису — огромная порция домашнего классического пирожного, как в «Пробке», только на новый лад — с фисташкой (490 рублей). Не менее удачный тарт с пеканом (550 рублей), домашнее мороженое и сорбеты, в том числе с жасмином и розой (200 рублей).
В разделе напитков вскоре появится чай Mina, который ресторан выпустит в коллаборации с российской чайной маркой «Нитка» — это будет зеленый чай с перечной мятой и черным персидским лимоном. В винной карте собраны вина Старого и Нового Света от виноделов с историей и более молодых проектов, а также представлены ливанские вина, например, от виноделов из долины Бекаа, где история виноделия насчитывает почти 6 тысяч лет.
Пока Mina работает с 11:30, в скором времени обещают запустить ранние завтраки, которые продолжат концепцию ресторана.













Обаяние буржуазии с восточным акцентом
Mina обречена на успех: довольно простая и понятная еда с давно узнаваемыми вкусами специй Ближнего Востока и любимыми блюдами итальянской кухни, при этом в меню много сочетаний, которые могут подарить новый гастрономический опыт.
В интерьерах нет китча из фольклора, несуразных излишеств, но есть буржуазный дух благополучия, наличие вкуса и какой-то уверенности в том, что этот праздник навсегда, несмотря ни на что.







Выдержки из меню:
Хумус с тапенадом из оливок
490рублей
Лабне с хрустящими травами
460 рублей
Мухаммара, дип из сладких перцев с оливковым маслом
500 рублей
Пицца «Артишоки и нут»
1 350 рублей
Равиоли с баклажаном и нутом
890 рублей
Кефта — котлетки из ягненка с сардинской фреголой
1 290 рублей
Лимончелло шпритц
690 рублей
Фисташковый тирамису
490 рублей