Гастромэтч: Сочетания продуктов — привычные и не очень

Что общего у сельдерея и хумуса? А у розового перца и горького шоколада? Все они живут на разных полках, но, если свести их вместе, образуют неочевидные, но классные гастрономические сочетания. Накануне 14 февраля в совместном проекте с онлайн-магазином «Утконос» мы решили разобраться, у каких продуктов случился мэтч.
Что общего у сельдерея и хумуса? А у розового перца и горького шоколада? Все они живут на разных полках, но, если свести их вместе, образуют неочевидные, но классные гастрономические сочетания. Накануне 14 февраля в совместном проекте с онлайн-магазином «Утконос» мы решили разобраться, у каких продуктов случился мэтч.
02
03

Груша для вас — исключительно полдник из детства? Сейчас изменим это представление. Грушу можно запечь с сыром горгонзола или даже сделать из них начинку для чизкейка. А еще это вкусное сочетание для пиццы. Жалко, что такую не предлагали в школьном буфете.
04

Melon con jamon — популярная испанская закуска. Вяленый солоноватый вкус хамона сочетается со сладостью дыни. Видов подачи melon con jamon существует несколько. Простой — нарезать дыню кубиками и сверху на каждом закрепить шпажкой хамон. Вариант сложнее — обернуть кусочки дыни хамоном. От перестановки ингредиентов местами вкус не изменится.
05

Сезон хурмы начинается осенью и длится до весны. За это время есть ее исключительно как фрукт может надоесть. Хурму добавляют в салат с креветками или к утиной грудке, делают с ней панакоту и тарт. А простой и быстрый вариант — сочетание плода с твердым или полутвердым сыром. Можно нарезать их и положить на тост, посыпав сверху микрозеленью.
06

Это неочевидное сочетание уже давно облюбовали шеф-повара модных кафе. Подать его можно как на завтрак, так и на ужин. И на домашней кухне приготовить тоже не будет проблемой. Разрежьте батат пополам и запеките его в духовке, а пока он там, сделайте соус из авокадо, пюрировав его и добавив сок лимона. Выложите массу на батат, а сверху посыпьте мелко нарезанным красным луком.
07

Забудьте о бутербродах на нарезном батоне. Несколько лет назад в моду вошел ремесленный хлеб — artisan bread. Тесто для него делают на натуральных заквасках, а после краюхи запекают в печи. Отломите кусок такого хлеба, намажьте творожным сыром. Проблема только одна — одним тостом вы не ограничитесь.
08

Нет, это не маленькие хвойные ветки, это ароматный розмарин. Его запах и вкус раскрываются в ходе термической обработки, поэтому его добавляют при приготовлении горячих блюд. Розмарин на 100 % подходит к мясу. Но если решите сделать рыбный стейк или запечь дораду, то тоже смело добавляйте пару ароматных веточек.
09

Перец в шоколад добавляли еще майя и ацтеки. А сегодня такое сочетание используют многие шоколатье. Розовый перец — пряный, но не острый. С горьким шоколадом он образует отличный дуэт. Но если захочется чего-то погорячее, то с кайенским перцем плитка тоже найдется.
10

Кто сказал, что нужно исключительно радовать вкус гастрономическими сочетаниями? Глаз тоже можно порадовать. Украсьте обеденный стол или подоконник на кухне букетом альстромерий. Это перуанская лилия. Ее аромат не такой интенсивный, как у традиционных лилий, так что не перебьет запах блюд.