Не только Chef’s Table: Шеф-повара — о любимых фильмах и сериалах про еду Шеф-повара советуют шоу о еде

Расспросили московских и петербургских шефов о том, какие фильмы и сериалы они выбирают на карантине и советуют посмотреть всем влюбленным в еду.

Текст
Дарья Гнашко

Иван и Сергей Березуцкие

шеф-повара Twins Garden и Wine & Crab


Проверенное шоу Chef’s Table на Netflix всегда открывает новые грани профессии, сейчас смотрим шестой сезон.

Факультет инженерии и прикладных наук Гарварда запустил в 2010 году экспериментальный курс под названием «Наука и кулинария: от высокой кухни к физике мягких веществ». Слушатели параллельно с накоплением знаний о кулинарии всемирно известных поваров получают возможность продвинуться в понимании основополагающих законов Вселенной. Сейчас курс можно пройти бесплатно — просто подарок для специалистов и интересующихся данной сферой.

Проведенный полгода назад фестиваль Twins Science до сих пор не теряет актуальности — посмотреть выступления лучших современных ученых и шефов со всего мира можно в наших личных аккаунтах.

Владимир Чистяков

шеф-повар Buro Tsum


Ugly Delicious — шоу на Netflix, каждый эпизод которого освещает одно блюдо, рассказывает о его приготовлении в разных регионах. The Chef Show и Breakfast, Lunch & Dinner — тоже отличные кулинарные шоу на Netflix. Люблю Chef’s Table, но только первые сезоны. «Секреты на кухне» — сериал на все времена.

Из фильмов — «Пряности и радости», «Повар на колесах» и «Шеф Адам Джонс» — история некогда знаменитого шеф-повара, потерявшего звездный ресторан в Париже и открывающего новый проект в Лондоне.

Антон Ковальков

шеф-повар Beluga


Смотрю залпом все сериалы Netflix на тему еды. Ugly Delicious — одно из самых сочных шоу создателя Momofuku (один из самых известных ресторанов в мире. — Прим. ред.) Дэвида Чанга, смотрю все сезоны целиком, как только выходят. Конечно, Chef’s Table и The Mind of a Chef великого Энтони Бурдена (американский шеф-повар, писатель и путешественник-документалист. — Прим. ред.). Еще одно шоу на Netflix — The Final Table — информативно с точки зрения изучения культурных и гастрономических особенностей разных стран. Из последнего для фана посмотрел Cooking on High, где главный ингредиент всех блюд — марихуана, для интересующихся может быть полезно.

Мария Дмитриева

шеф-пекарь Kebab Masters


На Netflix есть прекрасная, всем известная документалка Chef’s Table. Я рекомендую посмотреть истории Массимо Боттуры, Аны Рош и Гранта Ашаца. Это вдохновляющие истории людей, которые, несмотря на отсутствие денег, успеха или даже здоровья, смогли стать одними их лучших шефов современности и которые не просто готовят, но еще и оказывают влияние на тех, кто их окружает.

«Фунты лиха в Париже и Лондоне» — повесть Джорджа Оруэлла, особенно первая ее часть, где автор перебивался случайными заработками, работая в ресторанах. Удивительно, но внутренняя жизнь ресторана в 1933-м почти ничем не отличается от жизни в 2020-м.

Подкаст Дэйва Чанга The Dave Chang Show. Великий Дэйв — создатель ресторанной группы Momofuku — болтает со своими коллегами обо всем на свете вокруг ресторанной темы. Очень интересно узнать, как строился его бизнес, с каким сложностями пришлось ему и команде столкнуться и как и чем они вдохновлялись.

Варя Бубнова

бренд-шеф Avocado Point


Иногда мне кажется, что в мой мозг интегрированы все видосики на Buzfeed Tasty. Мои любимые — это, конечно, Buzfeed Tasty Japan. Мне очень нравится, как японцы работают со вкусом и какие они при этом используют продукты. Например, крапиву, новые фуди-миры из тофу, булочки и космические десерты. Они конкретно умеют рассмотреть даже простое блюдо под очень необычным ракурсом.

Еще моя приятельница Маша Гельман давным-давно подсадила меня на австралийское шоу My Kitchen Rules. Если кратко, то там пары талантливых поваров-самоучек покоряют сердца двух искушенных именитых шеф-поваров.

Очень люблю видео про уличную еду в IGTV — они меня дико вдохновляют. Раньше я была подписана на многие рестораны и кучу шефов, но потом решила, что это не идет мне на пользу, я вообще не приверженец постоянного ресерча, считаю, что творчество должно состоять из вдохновения, наития, проб, ошибок и классных референсов по технике. Но слежу за творчеством единомышленников по вкусной и недорогой еде быстрого приготовления. Не могу отписаться лишь от одного-единственного человека — Йотама Оттоленги, он прекрасен! Небрежный гений вкуса и цвета.

Обожаю дурацкие паблики про эксперименты с едой Totally Gourmet. Или про переосмысление фуд- и продуктовых фотографий «Еда не еда». Обожаю видео Icymvk, где японские мальчики и девочки громко жуют в микрофон огромные порции еды — это фетиш-направление можно найти под хештегом #mukbangasmr. Еще мне нравится вот этот аккаунт, поскольку я очень люблю рисовать эскизы еды. Лайфхаки вот такого плана тоже. Из кино — классика: «Ешь, молись, люби» и «Шоколад», конечно!

Макс Летуновский

шеф-повар Shortlist. Books and Spirits


Очень люблю «Повара на колесах» — режиссер Джон Фавро снова воссоединяется с шеф-поваром Роем Чоем, который консультировал его и учил готовить для одноименного фильма. Шоу — настоящий классный смак. Они ездят по разным городам, к ним приходят друзья из киноиндустрии и из мира ресторанов. Очень легко смотрится, довольно приятные домашние рецепты, которые можно повторить.

И люблю Дэвида Чанга (американский ресторатор и телеведущий. — Прим. ред.). Уже который сезон в Ugly Delicious и Breakfast, Lunch & Dinner он затрагивает очень интересные, а порой и сложные социальные темы, которые повлияли на еду (колонизация, войны, все виды эмиграций), и то, как еда меняется вслед за происходящим у людей.

Никита Мальцев

шеф-повар «Дома культур»


Я чаще смотрю блоги или стримы, где готовят разные шефы и показывают техники: Chef Steps, Munchies, Joshua Weissman, Emojoie Cuisine. Если что-то почитать из книг для ознакомления с техниками и обзорами, то это энциклопедия Larousse, книги Гордона Рамзи, книги Анн-Софи Пик. По телевизору — банально, но люблю «Орел и решка» — там иногда бывают обзоры кухонь мира, и это интересно. Если вдруг кто не видел фильм про ресторан Noma, также очень советую — атмосферно и красиво, а их шеф — классный и приятный чувак.

Виталий Проскурин

шеф-повар Alaska Bar


Мне кажется удивительным то, как мы говорим «азиатская еда», не представляя, какое гигантское количество понятий в нее входит. Сериал Street Food на Netflix в девяти сериях показал, насколько уникальна кухня каждой страны и как бережно местные семьи передают рецепты из поколения в поколение. Рекомендую погрузиться в мир восточной кухни с историями сериала сейчас, сидя дома, чтобы после карантина с новыми силами и знаниями проникнуться едой азиатских культур.

Интересно узнавать больше и глубже: из каких элементов состоит еда и как она реагирует на разные взаимодействия вплоть до молекулярного уровня. С захватывающими подробностями и сумасшедшими иллюстрациями об этом подробно рассказывает книга Али Бузари «Ингредиенты». И конечно, посмотрите его выступление на TED.

Алексей Ермаков

шеф-повар El Copitas Bar и Paloma Cantina


Restaurants on the Edge — о незаурядных и престижных ресторанах мира. Не выходит пока бывать во всех местах сразу, поэтому наслаждаюсь этим обзором. Street Food Asia — меня привлекают азиатские вкусы и барбекю, мастхэв для тех, кто ищет яркие и острые сочетания.

The Chef Show — смотреть на то, как актер и режиссер вдохновился своей ролью так, что потом снял целый сериал, где учится готовить в очень крутых местах Лос-Анджелеса. В The Final Table именитые шефы со всего мира готовят национальные блюда на современный лад. Отличная возможность познакомиться и с традиционной кухней, и в то же время с новыми веяниями.

Chef’s Table France — я действительно давний фанат французской кухни и даже сейчас часто готовлю мексиканскую, но во французском стиле. Здесь же всегда можно отыскать что-то новое. Cooked — как говорится у шефов, после 30 хочется заниматься хлебом, этот сериал как раз подойдет идеально.

Руслан Закиров

шеф-повар ресторана Kuznyahouse


Salt Fat Acid Heat очень просто рассказывает о базовых вещах, важных для любого человека, который хочет научиться готовить.

Шоу «Железный повар Америки» смотрел, когда еще не был поваром, это классное воспоминание из детства. Очень люблю Марио Батали. Ну и «Секреты на кухне» — смешной, легкий сериал, ситуации местами похожи на реальность.

Алексей Каневский

бренд-шеф Dreamteam, шеф-повар Smoke BBQ


Я очень люблю мультфильм «Рататуй». Он хорошо описывает нашу профессию: если тебе дано, ты готовишь еду мастерски и с легкостью, если нет — будет тяжело. Ну и крысятничать на кухне нельзя. Фильм «Повар на колесах» — это просто про меня в последние пять лет. Техасское барбекю, мясо, копчение. Смотрю и классику — мастер-классы Джейми Оливера и Гордона Рамзи (только никакой «Адской кухни»). Или Донну Хэй — потрясающий повар, девушка, которая с легкостью, юмором и одновременно трепетом готовит вообще все что угодно — и всегда просто и вкусно.

Нравятся видеоуроки Novikov School, Джон Уоррен «Поедем, поедим!» на НТВ, конечно же. А еще люблю серии программ «Кто готовит, тот не моет» и «Если ужин быстро нужен» Кати Булатовой на ТВ «Еда». Последние два года в Петербурге перед сном смотрел только их.

Сергей Волконенков

шеф-повар ресторана «Воронеж»


Полезно иногда пересматривать фильм «Шеф Адам Джонс». Из художественных люблю «Повара на колесах», «Шефа» с Жаном Рено, «Рататуй» и «Вкус жизни».

Никита Рендино

шеф-повар Lucky Izakaya Bar


Если мы говорим о продакшене на тему ресторанов и кухни, то их не так много. «Сны Дзиро о суши», «„Нома“ — мой идеальный шторм», «Повар на колесах» — это единственные полнометражные документальные фильмы, которые смотрели все.

Весь Netflix, что касается шефов и еды, — это действительно качественная картинка, все очень красиво до мелочей. В сериале Chef’s Table у некоторых поваров — например, как у Боттуры — есть еще и акцент на социальной значимости, на том, что шеф сделал для своей страны (эпизод с землетрясением).

«Последняя любовь на Земле» — впечатляющий фильм о том, как ресторан пересматривает свой формат, меню и детали сервиса с учетом меняющихся рецепторов людей в сложной жизненной ситуации.

Георгий Троян

шеф-повар ресторана «Северяне»


Ugly Delicious, второй сезон. Если вы еще не знаете Дэвида Чанга и не смотрели первый сезон — срочно за дело! Все, кто мало-мальски интересуется едой и кухней, должны посмотреть этот сериал. Я с нетерпением ждал премьеры второго сезона и скажу вам: это то, что заставляет мое сердце биться чаще.

«Платформа» — прежде чем начать смотреть этот сериал, всерьез подумайте. Это довольно жестокая история, и жестокость ее в том, что она параллелит нашу реальность в каком-то смысле. Да, эта тюрьма — своего рода эксперимент. Но это зловещий эксперимент над природой человеческого поведения в условиях ограниченных ресурсов, когда тот, кто случайно оказался наверху, совершенно теряет способность к самоконтролю и не допускает и мысли о нуждах тех, кто находится внизу.


обложка: Lucie Cipolla / Netflix

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

5 летних алкогольных коктейлей, которые можно сделать дома
5 летних алкогольных коктейлей, которые можно сделать дома Шеф-бармен кафе «Юность» Иван Останков рассказывает, как приготовить спритц с сюзом и джином, сауэр со скотчем на айве, «Клубничный поцелуй», базиликово-крыжовенный сауэр и «Ромовый дневник»
5 летних алкогольных коктейлей, которые можно сделать дома

5 летних алкогольных коктейлей, которые можно сделать дома
Шеф-бармен кафе «Юность» Иван Останков рассказывает, как приготовить спритц с сюзом и джином, сауэр со скотчем на айве, «Клубничный поцелуй», базиликово-крыжовенный сауэр и «Ромовый дневник»

Булгур, киноа и полба: Как готовить крупы
Булгур, киноа и полба: Как готовить крупы А еще старая добрая гречка и рис
Булгур, киноа и полба: Как готовить крупы

Булгур, киноа и полба: Как готовить крупы
А еще старая добрая гречка и рис

Как красиво снимать еду
Как красиво снимать еду Правильный свет, сервировка и лайфхаки с растительным маслом
Как красиво снимать еду

Как красиво снимать еду
Правильный свет, сервировка и лайфхаки с растительным маслом

Сотрудники редакции пытаются накормить друг друга
Сотрудники редакции пытаются накормить друг друга Анонимно заказываем доставку еды коллегам
Сотрудники редакции пытаются накормить друг друга

Сотрудники редакции пытаются накормить друг друга
Анонимно заказываем доставку еды коллегам

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды

Как провести первую неделю зимы в Москве

Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?

«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным

Face ID: 9 студий, где делают отличный массаж лица

Первая полоса

Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды
Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды 28 ноября не стало дизайнера Off-White и креативного директора Louis Vuitton
Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды

Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды
28 ноября не стало дизайнера Off-White и креативного директора Louis Vuitton

Как провести первую неделю зимы в Москве
Как провести первую неделю зимы в Москве День рождения Powerhouse, фестиваль японского кино и Boiler Room
Как провести первую неделю зимы в Москве

Как провести первую неделю зимы в Москве
День рождения Powerhouse, фестиваль японского кино и Boiler Room

Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?
Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»? И как таким людям удается найти работу
Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?

Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?
И как таким людям удается найти работу

«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным
«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным
«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным

«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным

Face ID: 9 студий, где делают отличный массаж лица
Face ID: 9 студий, где делают отличный массаж лица
Face ID: 9 студий, где делают отличный массаж лица

Face ID: 9 студий, где делают отличный массаж лица

«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино
«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино Чем заняться на выходных
«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино

«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино
Чем заняться на выходных

«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы
«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы Гимн, награды и наказания для сотрудников
«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы

«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы
Гимн, награды и наказания для сотрудников

«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»
«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»
«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»

«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»

Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран
Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран Сколько стоят билеты и хорошо ли там жить
Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран

Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран
Сколько стоят билеты и хорошо ли там жить

Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Спецпроект
Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Спецпроект

Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить

Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов
Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов
Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов

Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов

Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна
Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна И где сейчас находится рэпер
Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна

Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна
И где сейчас находится рэпер

Сколько россияне тратят на котов и собак
Сколько россияне тратят на котов и собак Что попадает в рацион питомцев и как часто они бывают у ветеринара
Сколько россияне тратят на котов и собак

Сколько россияне тратят на котов и собак
Что попадает в рацион питомцев и как часто они бывают у ветеринара

Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»
Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»
Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»

Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Спецпроект
От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет» Как создавать значимые городские события
От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Спецпроект

От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Как создавать значимые городские события

Запах метро, сырого теста 
и Санкт-Петербурга
Спецпроект
Запах метро, сырого теста и Санкт-Петербурга Как ароматы вызывают воспоминания
Запах метро, сырого теста 
и Санкт-Петербурга
Спецпроект

Запах метро, сырого теста и Санкт-Петербурга
Как ароматы вызывают воспоминания

«Гараж» прирастет «Шестигранником»: Как будет устроен новый корпус музея — рассказывает директор и авторы реконструкции
«Гараж» прирастет «Шестигранником»: Как будет устроен новый корпус музея — рассказывает директор и авторы реконструкции
«Гараж» прирастет «Шестигранником»: Как будет устроен новый корпус музея — рассказывает директор и авторы реконструкции

«Гараж» прирастет «Шестигранником»: Как будет устроен новый корпус музея — рассказывает директор и авторы реконструкции

Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3
Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3 Тестируем телефон с гибким экраном за 170 тысяч рублей
Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3

Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3
Тестируем телефон с гибким экраном за 170 тысяч рублей

«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор
«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор
«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор

«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор

Подпишитесь на рассылку