Где согреваться настойками: 9 московских рюмочных

Где согреваться настойками: 9 московских рюмочных

В 2019 году крафт окончательно утратил свое было обаяние, и на смену московским пивбарам пришли рюмочные нового образца: с простыми, но светлыми интерьерами, сравнительно молодой аудиторией и заигрываниями с советской эстетикой в меню. В разделе с напитками крепкий чистый алкоголь и настойки в диапазоне от прямолинейной хреновухи до эстетских маракуйи и кофейно-вишневых миксов. Рассказываем, где искать лучшие настойки в городе.

Предупреждаем: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью и никак не помогает терморегуляции. Но одна-две рюмочки под правильную закуску — то что нужно, если после долгой прогулки по центру хочется моментально согреться и воспрянуть духом.

«Рюмочная мечты»


Адрес

Спасоглинищевский пер., 9/1, стр. 10

Часы работы

18.00-00.00

Средний чек

600 рублей

Рюмочную с многообещающим названием в начале осени 2020 года открыл сооснователь сети Burger Heroes Игорь Подстрешный. Она заняла небольшое пространство в самом злачном районе городе — в извилистом Спасоглинищевском переулке у «Китай-города».

Внутри — сводчатые потолки с росписью, минималистичная барная стойка, столики-стоячки и небольшие круглые столы с венскими стульями.

В «Мечте» постарались уйти от традиционных вкусов настоек и представили на открытии первые специалитеты — настойки «Красный москвич» на бруснике с травой саган-дайля и «Люби и катайся» на вишне и укропе. В баре собрана линейка эстонских самогонов (в том числе охмеленных), белорусские самогоны, армянские тутовые водки, грузинские дистилляты, портвейны и многое другое — всего порядка 80 бутылок. Дикого чада кутежа здесь ждать не стоит, так что чинно опрокинуть пару стопок можно без лишней сутолоки.

«Шашлычная»


Адрес

ул. Сретенка, 36

Часы работы

вс. — чт.: 13:00–02:00

(кухня до 23:45)

пт. — сб.: 13:00–06:00

(мангал до 03:00)

Средний чек

1 000 рублей

Совместный проект создателей шумного алкобуфета «Рюмка» (о нем ниже) и  Дмитрия Левицкого с Гошей Карпенко, которые этим летом открыли «Тебура: сику». Интерьер имеет мало общего с обшарпанными шашлычными с пластиковыми столами — здесь установили яркую барную стойку и повесили большой настенный ковер в центре зала. Есть пианино, на полах лежат ковры. Кроме традиционных столов-стоячек, есть сидячие столики поуютнее и столы на большую компанию.

Ставку в рюмочной сделали на традиции старых московских шашлычных. Здесь можно попробовать шашлыки и люля-кебаб из свинины, курицы и баранины (от 350 рублей), приготовленные Рауфом — настоящим мангальщиком. И конечно, запить их забористой настойкой.

Среди закусок — лечо, язык или бутерброды с сельдью и томленым луком, шпротами и яйцом, салом, хреном и перцем. В разделе с основным ищите те самые шашлыки и люля. Цены демократичные — от 150 рублей за блюдо.

Вся еда отлично сочетается с алкогольными напитками «Шашлычной»: девятью видами настоек (по 150 рублей), 14 видами дистиллятов (от 150 рублей), коктейлями «Кровавая Мэри» и «Фламинго» (по 350 рублей), вермутами и креплеными винами, разливным и бутылочным пивом. Берите настойку «Курагу» и большой мангальный ансамбль — в нем почти кило мяса.

Алкобуфет «Рюмка»


Адрес

Гусятников пер., 2

Часы работы

15.00-3.00

Средний чек

400 рублей

«Рюмка» работает в Гусятниковом переулке прямо у метро «Чистые пруды» с 2019 года и не знает отбоя от посетителей. Сразу после открытия рюмочную облюбовали великовозрастные местные жители, молодежь и любители выпить в тесноте, да не в обиде — места в крошечном заведении всегда катастрофически мало.

«Рюмка» манит приличным выбором фруктовых и зерновых дистиллятов, водкой из ржаного зерна, самогоном с душеспасительным названием «Старый фермер», чачей и вином по докризисным ценам (250 рублей за бокал). Домашние настойки (150 рублей) — в ассортименте, кроме классических, есть на джине или виски (200 рублей). Набор закусок по-хорошему прост: пельмени, вареники, бутеры с сервелатом, сыром и чесноком, килькой и яйцом, малосольный огурец, картофель с луком, сосиска с горошком, бастурма и — с поправкой на современность — чипсы «Пакет картошки». Цены смешные — от 50 до 200 рублей за блюдо.

Но главное действо разворачивается в «Рюмке» по вторникам, когда вечером в заведении объявляют «Русский стол». В этот вечер плату берут только за напитки, а всю еду с импровизированного шведского стола можно собирать в свою тарелку бесплатно.

«Алеша и графин»


Адрес

ул. Верхняя Радищевская, 15/1

Часы работы

12:00–00:00

Средний чек

500 рублей

Крошечная рюмочная на Таганке с желтыми стенами, периодическими футбольными трансляциями и протяженной лавкой у входа — в хорошую погоду лучше выбирать ее, а не душный зал.

В лаконичном меню — отсылки к советским «рюмкам-стоячкам»: чебуреки (от 85 рублей), пирожки-самосы с пряной говядиной (300 рублей), мясная солянка (200 рублей), куриные котлеты с пюре (300 рублей) и картофельные дольки (150 рублей), пельмени (200 рублей), бутеры (от 180 рублей). Есть и более космополитичные варианты: хумус (250 рублей), фалафель с соусом дзадзики (300 рублей), ризотто с белыми грибами (450 рублей) и бургер (450 рублей).

Среди настоек интригуют каркаде, орех в меду, щавель и свекольно-ягодная — все по 200 рублей. Можно ограничиться парой стопок или взять графин на компанию (500 миллилитров — 1 500 рублей). Из вариантов полегче: «Таганка-спритц» и «Щавелевый сидр» (250 рублей).

«Настоишная»


Адрес

ул. Сущевская, 19, стр. 4

Лубянский пр-д, 19, стр. 1

Часы работы

пн. — пт.: 12:00–00:00

сб. — вс.: 16:00–00:00

с 16:00 до 00:00 
ежедневно

Средний чек

600 рублей

Душевная рюмочная с обязательным для такого места набором развлечений: сеты настоек, крепкие наливки, широкие столы на компанию и вечно оккупированная завсегдатаями барная стойка. Рюмочную на «Новослободской» больше любят местные, в место на «Китай-городе» стекаются прогуливающиеся по району.

Меню затейливое: сходу предложат бутер со шпротами или говяжьим языком (от 65 рублей), маринованные огурцы на закусь (99 рублей), пельмени с медведем или лосем (шутка? не знаем!) за 290 рублей и фирменный борщ «Настоишный» (90 рублей). Его и берите, а к супу — сырные шарики (237 рублей), Нарезка из сала с чесноком (159 рублей) и компактный шашлычок из свинины (299 рублей).

Из напитков интерес представляют настойки — их тут более 15 видов. Помимо классики в виде облепихи и клюквы, удались «Финик», «Чернослив» и солидный «Черный хлеб».

Но главное здешнее развлечение — музыкальный автомат, где за 500 рублей можно заказать треков на час в диапазоне от Jane Air и «Арии» до Аврил Лавин и Кэти Перри.

«Широкую на широкую»


Адрес

Кривоколенный пер., 10/5

Часы работы

пн. — вс.: 11:00–06:00

Средний чек

600 рублей

Практически круглосуточно ревущий бар с блюдами сербской кухни и внушительной выборкой крепкого алкоголя. Подают несколько видов плескавицы (котлеты из свинины и говядины в домашних лепешках с луком и капустой), сараевские чевапы (колбаски с овощами и домашней лепешкой), мясной суп чорба, шопский салат и вечную советскую классику вроде оливье или щавелевого супа. Есть заманчивый выданной набор из трех бутербродов (с сельдью, шпротами и салом) за 300 рублей.

Из напитков есть пиво, крепкий алкоголь, коктейли, ратафии (ягодные водки) и, конечно, настойки. Их ассортимент регулярно обновляется, но вишневку или забористую хреновуху предложат всегда.

«Свобода»


Адрес

Кривоколенный пер., 14, стр. 1

Часы работы

вс. — чт.: 14:00–00:00

пт. — сб.: 14:00–04:00

Средний чек

1 000 рублей

Заведение на углу Кривоколенного переулка на самом деле только прикидывается рюмочной. В баре действительно есть настойки (в меру гастрономические), но интерьер и обстановка, скорее, располагают к чинным посиделкам. Периодически в зале случается живая музыка, так что дегустировать «Муншайн» и «Вишневку» готовьтесь под аккомпанемент арфы и прочих струнных.

В меню битые огурцы и тартар соседствуют с пельменями и шаурмой с курицей — а всю эту эклектику венчают жаренные с чесноком гренки из бородинского хлеба (неплохие!) и креветки в кляре. Алкогольное меню не менее затейливое. «Дедлайн просрочен» — это настойка на самогоне с лаймом, кориандром и медом; «Московский beet» — водка, свекла, мята, лимон, сахар, фильтрация молоком; «Бородино» — водка, бородинский хлеб, кориандр, «Свадьба в Малиновке» — самогон, малина, лаймовый кордиал, сахарный сироп. Стоимость — от 200 до 250 рублей.

«Дежурная» и «Зинзивер»


Адрес

ул. Новый Арбат, 7, стр. 1 («Дежурная»)

Покровский б-р, 2/14 («Зинзивер»)

Часы работы

круглосуточно («Дежурная»)

16:00–04:00 («Зинзивер»)

Средний чек

600 рублей

Обе рюмочные роднит не только атмосфера диковатого разгула и общий владелец — основатель «Проекта ОГИ» и «Билингвы» Дмитрий Ицкович, — но и то, что без их упоминания подборка главных московских рюмочных была бы неполной.

Именно с «Зинзивера» в 2018 году началась новая глава московского «крепыша» — настойки стали пить все, а рюмочные превратились в места для встреч миллениалов и зумеров и точку входа в советскую эстетику. Сюда можно было зайти на одну «клюковку» или хреновуху и закончить сетом настоек на всех (700 рублей за шесть штук) и десятью новыми знакомствами под утро. Уже в весной 2019-го на Новом Арбате заработала «Дежурная» — круглосуточная рюмочная с тем же размахом кутежа.

С другой стороны, и «Дежурная», и «Зинзивер» замешаны в недавнем скандале. Если коротко: менеджеры и управляющие рюмочных плохо общались с работниками, не давали выходных и системно приставали к сотрудницам бара. Поэтому советовать идти сюда мы не будем, решение о поддержании этичного и неэтичного бизнеса принимать вам.

Фотографии: обложка, 2 – «Шашлычная», 1 – «Рюмочная мечты», 3 – Алкобуфет «Рюмка», 4 – «Алеша и графин», 5 – «Настоишная»
, 6 – «Широкая на широкую», 7 – «Свобода», 8 – «Зинзивер»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике
Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике
Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике

Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике

Не дороже 500 рублей: Где есть бюджетные блюда с крабом в Москве
Не дороже 500 рублей: Где есть бюджетные блюда с крабом в Москве
Не дороже 500 рублей: Где есть бюджетные блюда с крабом в Москве

Не дороже 500 рублей: Где есть бюджетные блюда с крабом в Москве

Все по 300 рублей в «Зарядье», новый гастромаркет на Тишинке и бар-теплица на Кузнецком Мосту
Все по 300 рублей в «Зарядье», новый гастромаркет на Тишинке и бар-теплица на Кузнецком Мосту
Все по 300 рублей в «Зарядье», новый гастромаркет на Тишинке и бар-теплица на Кузнецком Мосту

Все по 300 рублей в «Зарядье», новый гастромаркет на Тишинке и бар-теплица на Кузнецком Мосту

Яблочный сок «Ясная Поляна»
Яблочный сок «Ясная Поляна» Сделанный родственником Льва Толстого
Яблочный сок «Ясная Поляна»

Яблочный сок «Ясная Поляна»
Сделанный родственником Льва Толстого

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Самая маленькая хумусия в городе, повторное открытие «Дома 16» и идеальная брассери Caffé Mandy’s на Покровке

«Мы не будем работать „на подсосе“»: Зачем рекламщики запускают платформу для социальных проектов

Что такое экотревожность

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове

Новые St. Vincent и «Комсомольск», сериал с Юэном Макгрегором и книга о современной депрессии

Первая полоса

Самая маленькая хумусия в городе, повторное открытие «Дома 16» и идеальная брассери Caffé Mandy’s на Покровке
Самая маленькая хумусия в городе, повторное открытие «Дома 16» и идеальная брассери Caffé Mandy’s на Покровке
Самая маленькая хумусия в городе, повторное открытие «Дома 16» и идеальная брассери Caffé Mandy’s на Покровке

Самая маленькая хумусия в городе, повторное открытие «Дома 16» и идеальная брассери Caffé Mandy’s на Покровке

«Мы не будем работать „на подсосе“»: Зачем рекламщики запускают платформу для социальных проектов
«Мы не будем работать „на подсосе“»: Зачем рекламщики запускают платформу для социальных проектов Как работает импакт-маркетинг и почему он будет везде
«Мы не будем работать „на подсосе“»: Зачем рекламщики запускают платформу для социальных проектов

«Мы не будем работать „на подсосе“»: Зачем рекламщики запускают платформу для социальных проектов
Как работает импакт-маркетинг и почему он будет везде

Что такое экотревожность

Что такое экотревожностьИ как люди живут со страхом перед климатическим апокалипсисом 

Что такое экотревожность

Что такое экотревожность И как люди живут со страхом перед климатическим апокалипсисом 

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове «У меня все в жизни налаживается»
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове
«У меня все в жизни налаживается»

Новые St. Vincent и «Комсомольск», сериал с Юэном Макгрегором и книга о современной депрессии
Новые St. Vincent и «Комсомольск», сериал с Юэном Макгрегором и книга о современной депрессии Рассказываем про лучшие новинки недели
Новые St. Vincent и «Комсомольск», сериал с Юэном Макгрегором и книга о современной депрессии

Новые St. Vincent и «Комсомольск», сериал с Юэном Макгрегором и книга о современной депрессии
Рассказываем про лучшие новинки недели

Приходим в себя после майских: Как провести неделю
Приходим в себя после майских: Как провести неделю Лучшие концерты, выставки и кинопоказы в Москве
Приходим в себя после майских: Как провести неделю

Приходим в себя после майских: Как провести неделю
Лучшие концерты, выставки и кинопоказы в Москве

«Мы останемся приметами времени»: Самоирония и эволюция на новом альбоме «Комсомольска»
«Мы останемся приметами времени»: Самоирония и эволюция на новом альбоме «Комсомольска» Самом смелом в истории группы
«Мы останемся приметами времени»: Самоирония и эволюция на новом альбоме «Комсомольска»

«Мы останемся приметами времени»: Самоирония и эволюция на новом альбоме «Комсомольска»
Самом смелом в истории группы

Наши ревущие 20-е: Чем заняться на фестивале «Дни авангарда», посвященном НЭПу
Наши ревущие 20-е: Чем заняться на фестивале «Дни авангарда», посвященном НЭПу Рассказываем о самых интересных лекциях, экскурсиях и кинопоказах фестиваля
Наши ревущие 20-е: Чем заняться на фестивале «Дни авангарда», посвященном НЭПу

Наши ревущие 20-е: Чем заняться на фестивале «Дни авангарда», посвященном НЭПу
Рассказываем о самых интересных лекциях, экскурсиях и кинопоказах фестиваля

«Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе
«Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе
«Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе

«Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе

К вам едет ревизор
Спецпроект
К вам едет ревизор Сдали в лабораторию образцы пыли из салона красоты и узнали, чем мы там дышим
К вам едет ревизор
Спецпроект

К вам едет ревизор
Сдали в лабораторию образцы пыли из салона красоты и узнали, чем мы там дышим

Ресторан Niki в кинотеатре «Художественный»: Россия без катастроф XX века
Ресторан Niki в кинотеатре «Художественный»: Россия без катастроф XX века
Ресторан Niki в кинотеатре «Художественный»: Россия без катастроф XX века

Ресторан Niki в кинотеатре «Художественный»: Россия без катастроф XX века

«Я объездила весь мир в инвалидной коляске и теперь помогаю другим»
«Я объездила весь мир в инвалидной коляске и теперь помогаю другим» Светлана Нигматуллина посетила больше 30 стран, а потом запустила туры в Калининград
«Я объездила весь мир в инвалидной коляске и теперь помогаю другим»

«Я объездила весь мир в инвалидной коляске и теперь помогаю другим»
Светлана Нигматуллина посетила больше 30 стран, а потом запустила туры в Калининград

Весна в городе: 20+ отличных веранд Москвы
Весна в городе: 20+ отличных веранд Москвы
Весна в городе: 20+ отличных веранд Москвы

Весна в городе: 20+ отличных веранд Москвы

Только полюбили сквиши? А пора покупать попыты и симплы-димплы!
Только полюбили сквиши? А пора покупать попыты и симплы-димплы! Релакс-гаджеты или бесконечная пупырка из TikTok?
Только полюбили сквиши? А пора покупать попыты и симплы-димплы!

Только полюбили сквиши? А пора покупать попыты и симплы-димплы!
Релакс-гаджеты или бесконечная пупырка из TikTok?

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках «Жить нужно так, как хотим мы»
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках
«Жить нужно так, как хотим мы»

«Людоед»: Мрачный хардкор-панк из Кирова
«Людоед»: Мрачный хардкор-панк из Кирова
«Людоед»: Мрачный хардкор-панк из Кирова

«Людоед»: Мрачный хардкор-панк из Кирова

«За год у меня было больше 25 цветов»: Разные люди — о ярком окрашивании волос
«За год у меня было больше 25 цветов»: Разные люди — о ярком окрашивании волос От школьных экспериментов до постановки на учет в полиции
«За год у меня было больше 25 цветов»: Разные люди — о ярком окрашивании волос

«За год у меня было больше 25 цветов»: Разные люди — о ярком окрашивании волос
От школьных экспериментов до постановки на учет в полиции

Первые сезонные травы: 3 блюда со щавелем
Первые сезонные травы: 3 блюда со щавелем Который уже можно найти повсюду
Первые сезонные травы: 3 блюда со щавелем

Первые сезонные травы: 3 блюда со щавелем
Который уже можно найти повсюду

Zara выпустила первую большую коллекцию косметики. В ней есть все!
Zara выпустила первую большую коллекцию косметики. В ней есть все! И даже больше
Zara выпустила первую большую коллекцию косметики. В ней есть все!

Zara выпустила первую большую коллекцию косметики. В ней есть все!
И даже больше

Шоссе в никуда: Еще один лес в Москве уничтожат дублерами
Шоссе в никуда: Еще один лес в Москве уничтожат дублерами Новые трассы только усилят пробки
Шоссе в никуда: Еще один лес в Москве уничтожат дублерами

Шоссе в никуда: Еще один лес в Москве уничтожат дублерами
Новые трассы только усилят пробки

Подпишитесь на рассылку