27 января, четверг
Москва
Войти

Где согреваться настойками: 9 московских рюмочных

Где согреваться настойками: 9 московских рюмочных

В 2019 году крафт окончательно утратил свое было обаяние, и на смену московским пивбарам пришли рюмочные нового образца: с простыми, но светлыми интерьерами, сравнительно молодой аудиторией и заигрываниями с советской эстетикой в меню. В разделе с напитками крепкий чистый алкоголь и настойки в диапазоне от прямолинейной хреновухи до эстетских маракуйи и кофейно-вишневых миксов. Рассказываем, где искать лучшие настойки в городе.

Предупреждаем: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью и никак не помогает терморегуляции. Но одна-две рюмочки под правильную закуску — то что нужно, если после долгой прогулки по центру хочется моментально согреться и воспрянуть духом.

«Рюмочная мечты»


Адрес

Спасоглинищевский пер., 9/1, стр. 10

Часы работы

18.00-00.00

Средний чек

600 рублей

Рюмочную с многообещающим названием в начале осени 2020 года открыл сооснователь сети Burger Heroes Игорь Подстрешный. Она заняла небольшое пространство в самом злачном районе городе — в извилистом Спасоглинищевском переулке у «Китай-города».

Внутри — сводчатые потолки с росписью, минималистичная барная стойка, столики-стоячки и небольшие круглые столы с венскими стульями.

В «Мечте» постарались уйти от традиционных вкусов настоек и представили на открытии первые специалитеты — настойки «Красный москвич» на бруснике с травой саган-дайля и «Люби и катайся» на вишне и укропе. В баре собрана линейка эстонских самогонов (в том числе охмеленных), белорусские самогоны, армянские тутовые водки, грузинские дистилляты, портвейны и многое другое — всего порядка 80 бутылок. Дикого чада кутежа здесь ждать не стоит, так что чинно опрокинуть пару стопок можно без лишней сутолоки.

«Шашлычная»


Адрес

ул. Сретенка, 36

Часы работы

вс. — чт.: 13:00–02:00

(кухня до 23:45)

пт. — сб.: 13:00–06:00

(мангал до 03:00)

Средний чек

1 000 рублей

Совместный проект создателей шумного алкобуфета «Рюмка» (о нем ниже) и  Дмитрия Левицкого с Гошей Карпенко, которые этим летом открыли «Тебура: сику». Интерьер имеет мало общего с обшарпанными шашлычными с пластиковыми столами — здесь установили яркую барную стойку и повесили большой настенный ковер в центре зала. Есть пианино, на полах лежат ковры. Кроме традиционных столов-стоячек, есть сидячие столики поуютнее и столы на большую компанию.

Ставку в рюмочной сделали на традиции старых московских шашлычных. Здесь можно попробовать шашлыки и люля-кебаб из свинины, курицы и баранины (от 350 рублей), приготовленные Рауфом — настоящим мангальщиком. И конечно, запить их забористой настойкой.

Среди закусок — лечо, язык или бутерброды с сельдью и томленым луком, шпротами и яйцом, салом, хреном и перцем. В разделе с основным ищите те самые шашлыки и люля. Цены демократичные — от 150 рублей за блюдо.

Вся еда отлично сочетается с алкогольными напитками «Шашлычной»: девятью видами настоек (по 150 рублей), 14 видами дистиллятов (от 150 рублей), коктейлями «Кровавая Мэри» и «Фламинго» (по 350 рублей), вермутами и креплеными винами, разливным и бутылочным пивом. Берите настойку «Курагу» и большой мангальный ансамбль — в нем почти кило мяса.

Алкобуфет «Рюмка»


Адрес

Гусятников пер., 2

Часы работы

15.00-3.00

Средний чек

400 рублей

«Рюмка» работает в Гусятниковом переулке прямо у метро «Чистые пруды» с 2019 года и не знает отбоя от посетителей. Сразу после открытия рюмочную облюбовали великовозрастные местные жители, молодежь и любители выпить в тесноте, да не в обиде — места в крошечном заведении всегда катастрофически мало.

«Рюмка» манит приличным выбором фруктовых и зерновых дистиллятов, водкой из ржаного зерна, самогоном с душеспасительным названием «Старый фермер», чачей и вином по докризисным ценам (250 рублей за бокал). Домашние настойки (150 рублей) — в ассортименте, кроме классических, есть на джине или виски (200 рублей). Набор закусок по-хорошему прост: пельмени, вареники, бутеры с сервелатом, сыром и чесноком, килькой и яйцом, малосольный огурец, картофель с луком, сосиска с горошком, бастурма и — с поправкой на современность — чипсы «Пакет картошки». Цены смешные — от 50 до 200 рублей за блюдо.

Но главное действо разворачивается в «Рюмке» по вторникам, когда вечером в заведении объявляют «Русский стол». В этот вечер плату берут только за напитки, а всю еду с импровизированного шведского стола можно собирать в свою тарелку бесплатно.

«Алеша и графин»


Адрес

ул. Верхняя Радищевская, 15/1

Часы работы

12:00–00:00

Средний чек

500 рублей

Крошечная рюмочная на Таганке с желтыми стенами, периодическими футбольными трансляциями и протяженной лавкой у входа — в хорошую погоду лучше выбирать ее, а не душный зал.

В лаконичном меню — отсылки к советским «рюмкам-стоячкам»: чебуреки (от 85 рублей), пирожки-самосы с пряной говядиной (300 рублей), мясная солянка (200 рублей), куриные котлеты с пюре (300 рублей) и картофельные дольки (150 рублей), пельмени (200 рублей), бутеры (от 180 рублей). Есть и более космополитичные варианты: хумус (250 рублей), фалафель с соусом дзадзики (300 рублей), ризотто с белыми грибами (450 рублей) и бургер (450 рублей).

Среди настоек интригуют каркаде, орех в меду, щавель и свекольно-ягодная — все по 200 рублей. Можно ограничиться парой стопок или взять графин на компанию (500 миллилитров — 1 500 рублей). Из вариантов полегче: «Таганка-спритц» и «Щавелевый сидр» (250 рублей).

«Настоишная»


Адрес

ул. Сущевская, 19, стр. 4

Лубянский пр-д, 19, стр. 1

Часы работы

пн. — пт.: 12:00–00:00

сб. — вс.: 16:00–00:00

с 16:00 до 00:00 
ежедневно

Средний чек

600 рублей

Душевная рюмочная с обязательным для такого места набором развлечений: сеты настоек, крепкие наливки, широкие столы на компанию и вечно оккупированная завсегдатаями барная стойка. Рюмочную на «Новослободской» больше любят местные, в место на «Китай-городе» стекаются прогуливающиеся по району.

Меню затейливое: сходу предложат бутер со шпротами или говяжьим языком (от 65 рублей), маринованные огурцы на закусь (99 рублей), пельмени с медведем или лосем (шутка? не знаем!) за 290 рублей и фирменный борщ «Настоишный» (90 рублей). Его и берите, а к супу — сырные шарики (237 рублей), Нарезка из сала с чесноком (159 рублей) и компактный шашлычок из свинины (299 рублей).

Из напитков интерес представляют настойки — их тут более 15 видов. Помимо классики в виде облепихи и клюквы, удались «Финик», «Чернослив» и солидный «Черный хлеб».

Но главное здешнее развлечение — музыкальный автомат, где за 500 рублей можно заказать треков на час в диапазоне от Jane Air и «Арии» до Аврил Лавин и Кэти Перри.

«Широкую на широкую»


Адрес

Кривоколенный пер., 10/5

Часы работы

пн. — вс.: 11:00–06:00

Средний чек

600 рублей

Практически круглосуточно ревущий бар с блюдами сербской кухни и внушительной выборкой крепкого алкоголя. Подают несколько видов плескавицы (котлеты из свинины и говядины в домашних лепешках с луком и капустой), сараевские чевапы (колбаски с овощами и домашней лепешкой), мясной суп чорба, шопский салат и вечную советскую классику вроде оливье или щавелевого супа. Есть заманчивый выданной набор из трех бутербродов (с сельдью, шпротами и салом) за 300 рублей.

Из напитков есть пиво, крепкий алкоголь, коктейли, ратафии (ягодные водки) и, конечно, настойки. Их ассортимент регулярно обновляется, но вишневку или забористую хреновуху предложат всегда.

«Свобода»


Адрес

Кривоколенный пер., 14, стр. 1

Часы работы

вс. — чт.: 14:00–00:00

пт. — сб.: 14:00–04:00

Средний чек

1 000 рублей

Заведение на углу Кривоколенного переулка на самом деле только прикидывается рюмочной. В баре действительно есть настойки (в меру гастрономические), но интерьер и обстановка, скорее, располагают к чинным посиделкам. Периодически в зале случается живая музыка, так что дегустировать «Муншайн» и «Вишневку» готовьтесь под аккомпанемент арфы и прочих струнных.

В меню битые огурцы и тартар соседствуют с пельменями и шаурмой с курицей — а всю эту эклектику венчают жаренные с чесноком гренки из бородинского хлеба (неплохие!) и креветки в кляре. Алкогольное меню не менее затейливое. «Дедлайн просрочен» — это настойка на самогоне с лаймом, кориандром и медом; «Московский beet» — водка, свекла, мята, лимон, сахар, фильтрация молоком; «Бородино» — водка, бородинский хлеб, кориандр, «Свадьба в Малиновке» — самогон, малина, лаймовый кордиал, сахарный сироп. Стоимость — от 200 до 250 рублей.

«Дежурная» и «Зинзивер»


Адрес

ул. Новый Арбат, 7, стр. 1 («Дежурная»)

Покровский б-р, 2/14 («Зинзивер»)

Часы работы

круглосуточно («Дежурная»)

16:00–04:00 («Зинзивер»)

Средний чек

600 рублей

Обе рюмочные роднит не только атмосфера диковатого разгула и общий владелец — основатель «Проекта ОГИ» и «Билингвы» Дмитрий Ицкович, — но и то, что без их упоминания подборка главных московских рюмочных была бы неполной.

Именно с «Зинзивера» в 2018 году началась новая глава московского «крепыша» — настойки стали пить все, а рюмочные превратились в места для встреч миллениалов и зумеров и точку входа в советскую эстетику. Сюда можно было зайти на одну «клюковку» или хреновуху и закончить сетом настоек на всех (700 рублей за шесть штук) и десятью новыми знакомствами под утро. Уже в весной 2019-го на Новом Арбате заработала «Дежурная» — круглосуточная рюмочная с тем же размахом кутежа.

С другой стороны, и «Дежурная», и «Зинзивер» замешаны в недавнем скандале. Если коротко: менеджеры и управляющие рюмочных плохо общались с работниками, не давали выходных и системно приставали к сотрудницам бара. Поэтому советовать идти сюда мы не будем, решение о поддержании этичного и неэтичного бизнеса принимать вам.

Фотографии: обложка, 2 – «Шашлычная», 1 – «Рюмочная мечты», 3 – Алкобуфет «Рюмка», 4 – «Алеша и графин», 5 – «Настоишная»
, 6 – «Широкая на широкую», 7 – «Свобода», 8 – «Зинзивер»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике
Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике
Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике

Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике

Не дороже 500 рублей: Где есть бюджетные блюда с крабом в Москве
Не дороже 500 рублей: Где есть бюджетные блюда с крабом в Москве
Не дороже 500 рублей: Где есть бюджетные блюда с крабом в Москве

Не дороже 500 рублей: Где есть бюджетные блюда с крабом в Москве

Все по 300 рублей в «Зарядье», новый гастромаркет на Тишинке и бар-теплица на Кузнецком Мосту
Все по 300 рублей в «Зарядье», новый гастромаркет на Тишинке и бар-теплица на Кузнецком Мосту
Все по 300 рублей в «Зарядье», новый гастромаркет на Тишинке и бар-теплица на Кузнецком Мосту

Все по 300 рублей в «Зарядье», новый гастромаркет на Тишинке и бар-теплица на Кузнецком Мосту

Яблочный сок «Ясная Поляна»
Яблочный сок «Ясная Поляна» Сделанный родственником Льва Толстого
Яблочный сок «Ясная Поляна»

Яблочный сок «Ясная Поляна»
Сделанный родственником Льва Толстого

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Статья, которой нет

«IKEA выпустила игрушку по моему рисунку»

Хагги-Вагги: Любимый монстр зумеров и главный мем в тиктоке

Чем заняться в Москве в последнюю неделю января?

Что происходит с вещами, которые вы опускаете в контейнеры «Спасибо!» (Петербург)

Первая полоса

Статья, которой нет
Статья, которой нет
Статья, которой нет

Статья, которой нет

«IKEA выпустила игрушку по моему рисунку»
«IKEA выпустила игрушку по моему рисунку» Познакомьтесь с Саввой Зарубиным — он придумал собаку-русалку из новой коллекции шведского мебельного гиганта
«IKEA выпустила игрушку по моему рисунку»

«IKEA выпустила игрушку по моему рисунку»
Познакомьтесь с Саввой Зарубиным — он придумал собаку-русалку из новой коллекции шведского мебельного гиганта

Хагги-Вагги: Любимый монстр зумеров и главный мем в тиктоке
Хагги-Вагги: Любимый монстр зумеров и главный мем в тиктоке И его подружка Кисси-Мисси
Хагги-Вагги: Любимый монстр зумеров и главный мем в тиктоке

Хагги-Вагги: Любимый монстр зумеров и главный мем в тиктоке
И его подружка Кисси-Мисси

Чем заняться в Москве в последнюю неделю января?
Чем заняться в Москве в последнюю неделю января? Арт-терапия, уик-энд Дэвида Линча и дегустация австрийских вин
Чем заняться в Москве в последнюю неделю января?

Чем заняться в Москве в последнюю неделю января?
Арт-терапия, уик-энд Дэвида Линча и дегустация австрийских вин

Что происходит с вещами, которые вы опускаете в контейнеры «Спасибо!» (Петербург)
Что происходит с вещами, которые вы опускаете в контейнеры «Спасибо!» (Петербург) Ветошь, люкс и секс-игрушки
Что происходит с вещами, которые вы опускаете в контейнеры «Спасибо!» (Петербург)

Что происходит с вещами, которые вы опускаете в контейнеры «Спасибо!» (Петербург)
Ветошь, люкс и секс-игрушки

История Ильи Крючкова, который стал родителем собственной мамы

История Ильи Крючкова, который стал родителем собственной мамы

История Ильи Крючкова, который стал родителем собственной мамы

История Ильи Крючкова, который стал родителем собственной мамы

Тоже повсюду видите плюшевую румяную утку? Знакомьтесь: Лалафанфан, новый хит (и мем) в мире детских игрушек
Тоже повсюду видите плюшевую румяную утку? Знакомьтесь: Лалафанфан, новый хит (и мем) в мире детских игрушек Откуда взялся гиалуроновый утенок
Тоже повсюду видите плюшевую румяную утку? Знакомьтесь: Лалафанфан, новый хит (и мем) в мире детских игрушек

Тоже повсюду видите плюшевую румяную утку? Знакомьтесь: Лалафанфан, новый хит (и мем) в мире детских игрушек
Откуда взялся гиалуроновый утенок

«Навальный»: Каким получился выпущенный по горячим следам док о главном российском оппозиционном политике
«Навальный»: Каким получился выпущенный по горячим следам док о главном российском оппозиционном политике
«Навальный»: Каким получился выпущенный по горячим следам док о главном российском оппозиционном политике

«Навальный»: Каким получился выпущенный по горячим следам док о главном российском оппозиционном политике

20 пуховиков для снежной погоды
20 пуховиков для снежной погоды
20 пуховиков для снежной погоды

20 пуховиков для снежной погоды

Как взять кота с улицы, а еще воспитать и социализировать его
Как взять кота с улицы, а еще воспитать и социализировать его
Как взять кота с улицы, а еще воспитать и социализировать его

Как взять кота с улицы, а еще воспитать и социализировать его

Где учиться, чтобы стать писателем
Где учиться, чтобы стать писателем Как и для кого работают школы и курсы писательского мастерства
Где учиться, чтобы стать писателем

Где учиться, чтобы стать писателем
Как и для кого работают школы и курсы писательского мастерства

Как будет выглядеть крупнейший в России музейный кластер, который построят в Коммунарке
Как будет выглядеть крупнейший в России музейный кластер, который построят в Коммунарке
Как будет выглядеть крупнейший в России музейный кластер, который построят в Коммунарке

Как будет выглядеть крупнейший в России музейный кластер, который построят в Коммунарке

Квартира на «Авиамоторной»: Пять слоев обоев и тайная комната

Квартира на «Авиамоторной»: Пять слоев обоев и тайная комната

Квартира на «Авиамоторной»: Пять слоев обоев и тайная комната

Квартира на «Авиамоторной»: Пять слоев обоев и тайная комната

«Винага» на Большой Грузинской: Место на случай, если обычные рестораны наскучили
«Винага» на Большой Грузинской: Место на случай, если обычные рестораны наскучили И хочется не только выпить вина и поесть, но и прийти к кому-то в гости
«Винага» на Большой Грузинской: Место на случай, если обычные рестораны наскучили

«Винага» на Большой Грузинской: Место на случай, если обычные рестораны наскучили
И хочется не только выпить вина и поесть, но и прийти к кому-то в гости

Культ эгоизма, «пельмешки с мазиком» и раздельный санузел

Какие у россиян традиционные ценности на самом деле

Культ эгоизма, «пельмешки с мазиком» и раздельный санузел
Какие у россиян традиционные ценности на самом деле

Как знакомиться с нужными людьми в соцсетях
Как знакомиться с нужными людьми в соцсетях И помогут ли в этом комментарии под постами
Как знакомиться с нужными людьми в соцсетях

Как знакомиться с нужными людьми в соцсетях
И помогут ли в этом комментарии под постами

Как правильно варить бульон из курицы, мяса или веганскую версию
Как правильно варить бульон из курицы, мяса или веганскую версию Подробная инструкция и несколько универсальных рецептов
Как правильно варить бульон из курицы, мяса или веганскую версию

Как правильно варить бульон из курицы, мяса или веганскую версию
Подробная инструкция и несколько универсальных рецептов

На что живут доулы
На что живут доулы «Приходится быть на связи с роженицей 24/7»
На что живут доулы

На что живут доулы
«Приходится быть на связи с роженицей 24/7»

«Я влюбился и стал жертвой финансовой пирамиды»

«Я влюбился и стал жертвой финансовой пирамиды»

«Я влюбился и стал жертвой финансовой пирамиды»

«Я влюбился и стал жертвой финансовой пирамиды»

Toilet Paper теперь делает косметику. Вот что вам нужно
Toilet Paper теперь делает косметику. Вот что вам нужно
Toilet Paper теперь делает косметику. Вот что вам нужно

Toilet Paper теперь делает косметику. Вот что вам нужно

Подпишитесь на рассылку