Где завтракать, смотреть гастроспектакли и ужинать на Большой Никитской

Где завтракать, смотреть гастроспектакли и ужинать на Большой Никитской

Большая Никитская отвоевала себе звание гастрономической улицы еще семь лет назад — тогда здесь один за другим открылись шумный «Уголек» и мистические «Северяне». Еще раньше появилась круглосуточная «Кофемания» и демократичная точка с кюфтой Meat Point, которую моментально полюбил весь город. Сегодня новые рестораны продолжают заполнять улицу — только в 2020 году здесь сразу заработал и гастрономический театр, и заведение с искусственным интеллектом в роли шеф-повара, и многообещающее место с паназиатской кухней. Рассказываем о лучших местах для завтрака, обеда и коктейля на Большой Никитской.

Krasota


Адрес

Романов пер., 2, стр. 1

Средний чек

16 000 рублей

Первый в России иммерсивный гастропроект — сюда идут на настоящий гастрономический спектакль. За визуальную составляющую последнего отвечает студия Антона Ненашева, за гастрономию — Владимир Мухин, за дизайн пространства — Наталья Белоногова, автор идеи — Борис Зарьков.

Гастрономический театр на 20 персон дает по одному вечернему спектаклю в день; он включает в себя визуальное искусство и дегустационное меню. Первый называется Imaginary Russia: гость спектакля нелинейно путешествует по самым разным историческим для страны временам: от язычества в империю, от раннего христианства через войну, революцию и Советский Союз в космос.

Шеф-повар Krasota Ликарион Солнцев объясняет, что основной задачей при создании меню для гастроспектакля было создать общее представление о гастрономической истории России. Визуальный ряд, как машина времени, отправляет гостя в ту или иную историческую эпоху, и под каждый эпизод выбиралось блюдо, которое наиболее полно эту эпоху характеризует. Еда аккомпанирует: раздел с кореньями и грибами олицетворяет язычество; хлеб, щи, березовый сок — это Андрей Рублев, православие и вера; белуга с черной икрой — империя; краб и зеленый горошек — Советский Союз и так далее. Параллельно со сменой блюд на стенах и столе разворачивается соответствующий видеоряд.

Несмотря на нескромную стоимость (от 16 500 рублей), проект пользуется популярностью — покупать билеты лучше сильно заранее. В ресторанной части Krasota можно пообедать или поужинать без всякого спектакля, но тоже по предварительной брони.

НОВОЕ В МОСКВЕ

18 тысяч рублей за ужин: Стоит ли «Красота» своих денег? Рассказываем о главном фуди-аттракционе сезона — иммерсивном гастроспектакле

Читать 

«Уголек»


Адрес

ул. Большая Никитская, 12

Средний чек

2 000 рублей

«Уголек» на Большой Никитской работает больше семи лет, по меркам московской ресторанной индустрии — внушительный срок. Большим может похвастаться старший брат «Уголька» Uilliam’s. Оба места — совместные проекты ресторатора Ильи Тютенкова и шеф-повара Уильяма Ламберти.

Строили «Уголек» без малого два года. Идея сделать ресторан, в котором готовить будут в чугунных печах, пришла Тютенкову и Ламберти в 2011 году нехитрым способом: Уильям увидел печи в интернете и заинтересовался. Это были отреставрированные Ричардом Ричардсоном и его дочерью антикварные чугунные печки середины ХIХ — начала ХХ века, семья работает под вывеской God Time Company Antique Stove в штате Массачусетс. Партнеры взяли билеты и полетели смотреть на печи вживую, уже поручив инженеру из Uilliam’s продумать, как печи могли бы работать в московском ресторане.

В «Угольке» лаконичный интерьер, высокие потолки и окна в пол (летом их открывают полностью, а столики стоят на тротуаре) и ровная еда, которую за эти годы копировали многие заведения, а жители столицы распознают как классическую московскую. В меню есть программные севиче с лососем, салат с авокадо и крабом, несколько видов пасты, овощи на гриле, неизменный поке и понятные горячие блюда: утка с фермерской морковью, перепелка с гречотто, цыпленок с картофельным пюре и халапеньо. Много внимания в ресторане уделяют блюдам на гриле: заказать можно стейк, лосося, красных креветок или осьминога на гриле.

«Северяне»


Адрес

ул. Большая Никитская, 12, стр. 1

Средний чек

2 000 рублей

Еще одно важное место на гастрономической карте города — ресторан основателей соседнего «Уголька» и Pinch с Uilliam’s на Патриарших прудах. С момента открытия, то есть 2016 года, делами кухни занимается бессменный шеф-повар Георгий Троян. Из-под его легкой руки вышло недлинное, но затейливое меню, он же приучил москвичей к поздним бранчам выходного дня, светским встречам за завтраком и хот-догам с пастрами.

Название ресторана не должно вводить в заблуждение: кухню в «Северянах» нельзя назвать ни северной, ни уж тем более исконно русской. В разделе с закусками, например, есть маринованный лосось с копченой сметаной, салат с крабом и яблоком и главный гастрономический хит последних лет — пастрами в обожженном лаваше.

Основные блюда в «Северянах» готовят в двух русских печах и на гриле. Наблюдать за этим интереснее всего: как и в остальных ресторанах Тютенкова и Ламберти, кухня здесь открытая. Заказывать нужно говяжьи щечки с копченым сельдереем, молодой картофель со щучьей икрой из печи, фарерского лосося и «Томагавк» (рибай на тонкой реберной кости) с запеченными овощами.

ГИД THE VILLAGE

Где пить коктейли: 7 новых
(и не очень) мест Москвы

Читать 

«Кофемания»


Адрес

ул. Большая Никитская, 13/6, стр. 1 (здание Консерватории)

Средний чек

2 000 рублей

Одна из главных «Кофеманий» в городе наравне с той, что выходит на Кудринскую площадь, и стекляшкой на Покровке. Небольшая веранда, которую неизменно открывают каждое лето, выходит прямо во двор Консерватории — именно здесь Сергей Собянин пил лимонад прошлым летом в первый день открытия ресторанов.

Интерьер — классический для центральных «Кофеманий»: темное дерево, аккуратные столики на двоих и компанию, большие окна и немного симпатичных деталей. Меню тоже стандартное: не меняющийся годами салат «Бора-Бора» с авокадо, креветками и огурцом, томленые телячьи щечки с пастой орзо, домашние котлетки из индейки, бургеры, ризотто с белыми грибами и ароматными травами и пельмени с лососем — неизменно вкусные и уже хорошо знакомые. На десерт стоит взять классику — ванильный эклер — или здешний хит «Дос пататас», пирожное «картошка» в аранжировке «Кофемании».

В прежние времена «Кофемания» в Консерватории работала круглосуточно, за что была особенно любима поклонниками сети. С наступлением коронавирусных времен место закрывается, как и остальные, в 23:00.

Meat Point


Адрес

Вознесенский пер., 14

Средний чек

400 рублей

Одна из лучших бюджетных точек в центре Москвы появилась в 2012 году. С тех пор место неоднократно переезжало, но неизменно оставалось в пешей доступности от Тверской и Большой Никитской и выдавало всего одно фирменное блюдо — сочную кюфту в лаваше.

Несмотря на практически десятилетий срок работы, что для Москвы немало, Meat Point удалось сохранить качество — небольшая кюфта остается такой же сочной и вкусной, а стоит смешные 150 рублей. Киоск знают и заядлые тусовщики, привыкшие заходить сюда в ночи, и любители качественного стритфуда. Здешняя кюфта стоит того, чтобы отстоять за ней приличную очередь — а она для Meat Point не редкость.

She


Адрес

ул. Большая Никитская, 15, стр. 1

Средний чек

2 000 рублей

Еще один свежий проект White Rabbit Family на Большой Никитской и первый — с искусственным интеллектом в качестве шеф-повара. В велнес-бистро Бориса Зарькова и Ксении Собчак кухней занимается цифровой аватар Саша Вайнер, вымышленный персонаж с собственным голосом, лицом и аккаунтом в инстаграме. Саша прошла тщательное обучение, знает рецепты большинства кухонь мира, выучила все секреты Владимира Мухина и на базе полученных знаний выдает готовые блюда.

Пока закать в She можно вполне понятные блюда вроде вонтонов с креветками и пак-чой, трюфельного рамена с говядиной, спинки тунца блюфин, суши с угрем, роллы с лососем, крабом, авокадо и цитрусовым терияки или палтуса с тайским салатом. В меню явно прослеживаются азиатские мотивы, но есть раздел с пиццей («Маргарита», «Груша-горгонзола», «Диавола с чоризо») и пастой (лингвини с белыми грибами, казаречче арабьята), бургеры и завтраки со всего света: шакшука, венские колбаски, сырники с черной смородиной, оладьи и блины с красной икрой.

Дизайном двухэтажного бистро занималась Наталья Белоногова. На первом этаже — открытая кухня и raw-бар, на втором — бар и печь для пиццы. В интерьере много перерабатываемых материалов (стекло, бетон, дерево), а барные стулья и отдельные элементы одежды официантов выполнены из переработанного пластика и сломанной мебели.

ABC Coffee Roasters


Адрес

ул. Большая Никитская, 19/16

Средний чек

500 рублей

Одна из самых красивых кофеен в городе, открывшаяся сперва на Покровке и быстро превратившаяся в сеть. В меню кофейная классика, альтернатива, необычные способы заваривания вроде тринити, свежая выпечка и несложные десерты. Интерьер лаконичный, но чуть более сложный, чем у сетевых кофеен с белыми стенами. Пространство не слишком большое, а по будням столики заняты фрилансерами с ноутбуками и студентами ближайших вузов. Лучше всего неспешно дойти сюда в выходной день, взять инди-латте с собой и пройтись до Кудринской площади. Или заглянуть после экскурсии по Зоологическому музею, расположенному по соседству.

место

Образцовая кофейня: ABC Coffee Roasters на Покровке Кофейня, о которой все мечтали

Читать 

Koji


Адрес

Калашный пер., 9

Средний чек

2 000 рублей

Новый ресторан холдинга Lucky Group (это ему принадлежит соседний Lucky Izakaya Bar, а еще Loro, Eva и Margarita Bistro) открылся в конце ноября 2020 года. С первых дней в обоих залах полный аншлаг — планируйте визит заранее. Koji двухэтажный: на верхнем уровне свободная рассадка и большие окна, внизу более камерно и спокойно, а главное место отведено именно бару.

Название не случайно: кодзи (по правилам японской транскрипции) — важный ингредиент в азиатской кухне, который используют для ферментации продуктов и приготовления соевого соуса, мисо, мирина, саке. В Koji на основе кодзи делают маринады для рыбы, мяса и овощей, готовят соусы и ферментируют ингредиенты для коктейлей. Кухню возглавил шеф-повар Василий Зайцев (Zodiac, Chicha, «Сахалин»), который стажировался в Гонконге и Пекине и много путешествовал по Юго-Восточной Азии. Утку по-пекински Зайцев маринует, выдерживает в течение четырех дней и запекает в печи на вишневых дровах. Димсамы готовит по рецепту гонконгских поваров.

В аккомпанемент к паназиатской кухне шеф-бармен Максим Горелик и бар-менеджер Артур Мирасов подобрали китайские напитки и ферментированные ингредиенты и сочинили авторские коктейли на саке, сётю и джине — к фирменным роллам осидзуси (суши в виде брусочков) подходит все. Но мы советуем не проходить мимо терпкого Umami Sour с виски, амаро, карамелью, соевым соусом и нори или легкого Berry Shiso с сётю, клюквой, шисо, юдзу и гибискусом.

Iggy Pub


Адрес

Калашный пер., 9

Средний чек

800 рублей

Крошечный и очень веселый пивной бар, где частенько бывает не найти свободного места. Паб на месте давно закрывшегося ресторана Nomi открыли Сергей Крылов и Ринат Кузин. По телевизору здесь показывают трансляции матчей, присесть можно за барную стойку или столики у окна и вдоль стен. Бар занимает не больше 30 квадратных метров, но уместил 16 кранов. Еще с четыре дюжины пивных позиций предлагают в бутылках. Из закусок есть только простые пивные снеки: начос, оливки, острые перчики с фетой, арахис с васаби или вяленые томаты. Кухню в заведении было просто не уместить. Правда, относятся тут к этому крайне демократично: если голодны, заказать еду прямо за барную стойку можно из соседних заведений. Например, пышную пиццу с богатыми начинками из Brooklyn Pizza Pie (в прошлом Zotman Pizza Pie).

Lucky Izakaya Bar


Адрес

ул. Большая Никитская, 23/9

Средний чек

2 000 рублей

Еще один проект холдинга Lucky Group работает с 2018 года. Lucky только прикидывается изакая-баром — расслабленным местом, куда японцы заходят после работы. На самом деле это полноценный ресторан с толковым баром.

Место заняло длинное вытянутое помещение на углу Калашного переулка и Большой Никитской. Дизайном интерьера занималась студия сестер Сундуковых — здесь много деталей, которые не разглядеть с ходу. Кухня открытая и занимает большую часть ресторана. Вдоль нее змеится длинная барная стойка — если свободных столиков нет (что скорее правило, а не исключение), смело садитесь за нее.

Кухню в Lucky Izakaya Bar возглавляет шеф-повар Никита Рендино под чутким руководством Глена Баллиса. Меню компактное: есть суши, сашими и роллы со свежайшей рыбой, райс-боулы (рис с сырой рыбой и татаки), обширный раздел с закусками и салатами, лапша и рис с разными добавками, блюда на гриле и робата — блюда, приготовленные на одноименном японского гриле. Заказывать здесь нужно райс-боул с лососем и тунцом, корейские пельмени с креветками, жареный рис с крабом и гребешок с васаби-огурцами и кокосовым кремом, приготовленный в той самой робате. Хорошая опция на компанию — набор кушияки, крошечных шашлычков на японский манер.

В барном меню предстоит выбирать между дельной выборкой вина и авторскими коктейлями с уклоном в Японию — по большей части это достаточно легкие и умеренно сладкие, терпкие напитки, которые хорошо уравновешивают здешнюю еду.

мсето

Remy 2.0 и множество десертов: Gentle Cafe на Тверском бульваре

Читать 

Skuratov Coffee


Адрес

Калашный пер., 5

Средний чек

500 рублей

Skuratov Coffee в Калашном — вторая точка омских обжарщиков в столице. Всего в Москве работает четыре кофейни сети. Самая уютная — в Калашном переулке. Открыта с немилосердных 06:55 — важная опция для ранних пташек и студентов. На зерне собственной обжарки готовят классику по адекватным для центра города ценам (американо, эспрессо — 170 рублей) и авторские напитки на кофе и молоке: латте халва, пряный раф — 290 рублей каждый. Есть нетрадиционные способы заваривания — V60 и американ-пресс по 200 рублей, — сезонные напитки и неплохой выбор колдбрю, а еще какао и другие напитки без кофе. В целом Skuratov Coffee — хорошее место, чтобы взять кофе с собой или засесть на пару часов с ноутбуком.

ГИД THE VILLAGE

17 новых и отличных кофеен, открывшихся в 2020-м

Читать 

Big Wine Freaks


Адрес

ул. Большая Никитская, 62/3

Средний чек

1 200 рублей

Заведение в самом конце Большой Никитской, уже на подступах к Кудринской площади — филиал петербургского винного бара Big Wine Freaks Владимира Басова и Артема Цхакая. Интерьером занималась архитектурная студия B-Arch — помещение получилось темным, с яркими акцентами вроде пестрых ковров и хрустальных люстр и продуманно выстроенным светом.

В меню десятки позиций биодинамических и органических вин (то есть тех, что сделаны из винограда, который вырастили по принципам органического земледелия, без химических удобрений) — к ним в Big Wine Freaks относятся с особым уважением. Большинство вин можно заказать по бокалам, цены скорее петербургские.

Заказать к вину можно крошечные закуски вроде оливок и сыра или полноценные горячие блюда: утиную ножку конфи с хурмой или фритто мисто с айоли, зеленью и лаймом. Между ними — тартары и крудо, несколько классических салатов, аранчини с сыром, паштет из куриной печени с грушей, гужеры с черным трюфелем, грюйером и салом и даже бутер с селедкой и маринованным луком. Словом, идеальное место для первого свидания.

Loro


Средний чек

2 000 рублей

Ресторан Loro — еще один проект ресторанной группы Lucky Group, и снова на Большой Никитской. Название в переводе с итальянского означает «они» и «для них» — имеются в виду гости заведения.

Оформлением помещения занималось бюро Living Now Studio. Интерьер получился выдержанным по цветам и декору, в отделке использовали дерево и восстановленный старинный кирпич. Оживляют пространство несколько работ Константина Тотибадзе, панорамные окна и нарядные белые скатерти на столах. Loro — итальянская кухня не на каждый день: очень изысканно, но и не очень дешево (трюфель и черная икра тут встречаются во многих блюдах). Заказывать нужно хурму с прошутто и рикоттой или просто прошутто с трюфелем, равиоли с лососем и шалфеем и морской язык плюс шоколадно-ореховый тарт с ванильным мороженым на десерт.

Отдельного внимания заслуживают завтраки: ими можно попытаться доказать себе, что вы можете позволить все, даже начать день в девять утра с блина с копченым лососем, очень щедро усыпанного черной икрой (1 250 рублей), и бокала шампанского (1 600 рублей). Конечно, есть позиции и поскромнее.

Фотографии: обложка, 12 – Big Wine Freaks, 1 – Дарья Гнашко, 2 – «Уголек», 3 – Яся Фогельгардт, 4 – «Кофемания», 5 – Meat Point, 6 – She, 7 – Ксения Колесникова, 8 – Koji, 9 – Iggy Pub, 10 – Lucky Izakaya Bar, 11 – Skuratov Coffee, 13 – Loro

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Что покупать на рынках в январе
Что покупать на рынках в январе
Что покупать на рынках в январе

Что покупать на рынках в январе

Remy 2.0 и множество десертов: Gentle Cafe на Тверском бульваре
Remy 2.0 и множество десертов: Gentle Cafe на Тверском бульваре
Remy 2.0 и множество десертов: Gentle Cafe на Тверском бульваре

Remy 2.0 и множество десертов: Gentle Cafe на Тверском бульваре

Гриль-бар Primebeef Academy: Правильные стейки с утра до вечера
Гриль-бар Primebeef Academy: Правильные стейки с утра до вечера
Гриль-бар Primebeef Academy: Правильные стейки с утра до вечера

Гриль-бар Primebeef Academy: Правильные стейки с утра до вечера

Как приготовить рамен
Как приготовить рамен Главное блюдо японской кухни
Как приготовить рамен

Как приготовить рамен
Главное блюдо японской кухни

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

26 событий недели

Как получить QR-код для походов в кафе

«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»

Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему

Где есть кюфту в Москве

Первая полоса

26 событий недели
26 событий недели Спектакль про 90-е и постановка в темноте, винтажный маркет и выставка хай-тек-арта в Новой Третьяковке
26 событий недели

26 событий недели
Спектакль про 90-е и постановка в темноте, винтажный маркет и выставка хай-тек-арта в Новой Третьяковке

Как получить QR-код для походов в кафе

И что делать тем, кто сделал только первую прививку

Как получить QR-код для походов в кафе
И что делать тем, кто сделал только первую прививку

«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»
«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался» Почему люди не хотят бросать доставку
«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»

«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»
Почему люди не хотят бросать доставку

Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему
Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему И истинном масштабе насилия в России
Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему

Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему
И истинном масштабе насилия в России

Где есть кюфту в Москве
Где есть кюфту в Москве
Где есть кюфту в Москве

Где есть кюфту в Москве

По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге
По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге Спасаемся от жары на воде
По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге

По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге
Спасаемся от жары на воде

Как выбрать освещение для дачного участка
Как выбрать освещение для дачного участка
Как выбрать освещение для дачного участка

Как выбрать освещение для дачного участка

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино
Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино Мистика Шьямалана, грусть Ланы дель Рей, страх Джулианны Мур и хтонь Дельфина
Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино

Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино
Мистика Шьямалана, грусть Ланы дель Рей, страх Джулианны Мур и хтонь Дельфина

«Как я ревакцинировался»
«Как я ревакцинировался» Можно ли сейчас прийти в поликлинику за новой дозой вакцины
«Как я ревакцинировался»

«Как я ревакцинировался»
Можно ли сейчас прийти в поликлинику за новой дозой вакцины

На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор
На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор
На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор

На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор

Гид по капремонту вашего дома
Гид по капремонту вашего дома Как покрасить подъезд в любимый цвет и сделать в доме прозрачные двери
Гид по капремонту вашего дома

Гид по капремонту вашего дома
Как покрасить подъезд в любимый цвет и сделать в доме прозрачные двери

Какую колонку выбрать этим летом
Промо
Какую колонку выбрать этим летом Для дома, прогулок и вечеринок у бассейна
Какую колонку выбрать этим летом
Промо

Какую колонку выбрать этим летом
Для дома, прогулок и вечеринок у бассейна

Лучшая эко-инициатива по версии горожан
Спецпроект
Лучшая эко-инициатива по версии горожан Как далеко вы готовы зайти ради экологии
Лучшая эко-инициатива по версии горожан
Спецпроект

Лучшая эко-инициатива по версии горожан
Как далеко вы готовы зайти ради экологии

«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастро-проект
«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастро-проект
«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастро-проект

«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастро-проект

Как покупать вещи на распродаже
Как покупать вещи на распродаже Чтобы выбрать то, что вам действительно нужно
Как покупать вещи на распродаже

Как покупать вещи на распродаже
Чтобы выбрать то, что вам действительно нужно

«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?
«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем? И как поддержать его организаторов
«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?

«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?
И как поддержать его организаторов

От мечты до полета к звездам
Спецпроект
От мечты до полета к звездам Как сложилась карьера тех, кто в детстве грезил космосом
От мечты до полета к звездам
Спецпроект

От мечты до полета к звездам
Как сложилась карьера тех, кто в детстве грезил космосом

Возвращение Kings of Convenience, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт
Возвращение Kings of Convenience, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт А также удмуртский электрофолк и якутский хоррор
Возвращение Kings of Convenience, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт

Возвращение Kings of Convenience, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт
А также удмуртский электрофолк и якутский хоррор

У большинства заболевших в Москве — индийский штамм коронавируса

Он более агрессивный и хуже поддается вакцине

У большинства заболевших в Москве — индийский штамм коронавируса
Он более агрессивный и хуже поддается вакцине

Подпишитесь на рассылку