Что пробовать и куда идти на Московском гастрономическом фестивале — 2021

Что пробовать и куда идти на Московском гастрономическом фестивале — 2021

До конца октября в Москве будет идти традиционный осенний (уже 16-й!) Московский гастрономический фестиваль. Главная задумка фестиваля, придуманного Андреем Фоминым и Игорем Губернским в 2005 году, — показать гостям ресторанов, как обеды и ужины могут превратиться в яркий, необычный опыт. Специально для фестиваля шеф-повара главных московских ресторанов придумывают особый дегустационный сет — он отличается от привычного меню заведений, но помогает составить полное впечатление о кухне этих мест.

В этом году каждый сет объединен авторской концепцией, которую выбрал шеф. Некоторые представили современное видение национальной кухни, другие сосредоточились на монопродуктах, третьи рассказали целую историю (например, Баренцева моря!) через блюда. В сеты входит от трех до семи блюд, которые можно попробовать только до конца месяца. Стоимость сетов фиксированная — везде это 2 500 рублей. Учитывая, что средний чек во многих ресторанах-участниках заметно выше этой суммы, Московский гастрономический фестиваль — еще и отличная возможность побывать в давно интересовавших местах бюджетно.

Рассказываем, куда в ближайший месяц стоит зайти в первую очередь. Обо всей программе фестиваля и сетах всех ресторанов-участников можно узнать на сайте МГФ.

Flør


Адрес

Чистопрудный б-р, 23, стр. 2

Сочетание противоположных друг другу ингредиентов, своеобразный гастрономический парадокс — сет Тимофея Сулимы, шеф-повара ресторана Flør, получил название «Оксюморон» неслучайно. В нем четыре блюда. В качестве холодной закуски Сулима предлагает сахалинский гребешок с пюре из топинамбура, осетровой икрой и цитрусовой эмульсией. Следом подается карпаччо из японской редьки с заправкой из черной редьки, листьями мелиссы и лимонным винегретом. Основное блюдо сета — черная треска, приготовленная в сувиде, с листьями жареного кейла и соусом на основе белого вермута с украшением в виде устричного листа. На десерт — сорбет с гелем из листьев и соцветий кинзы.

AQ Kitchen


Адрес

ул. Большая Грузинская, 69

Дегустационный сет коллаборации шефов Адриана Кетгласа и Павла Беляева представляет собой пять блюд, вкусы которых раскрываются от спокойного и гармоничного до резкого и будоражащего.

Сет стартует с яркого карпаччо из северного оленя с маринованными опятами, меренгой из черной смородины и кедровым орехом под облаком из дыма. Второй курс — суп вишисуаз из четырех видов лука с маринованным лососем и зеленым яблоком.

Основных блюд два — камбала с кускусом из пармезана, трюфельным айоли и супом из спаржи или кан’он ангус с гречневым парментье и губкой из свежей зелени. Десерт — медовик с сорбетом апероль.

Zoe


Адрес

ул. Покровка 21–23/25, стр. 1

Авторский сет шеф-повар Zoe Александр Филимонов посвятил морепродуктам. Начало сета — поке с тунцом собственного маринования. Далее теплая закуска — морепродукты с пюре из шпината: гребешки, тунец и креветки в сочетании со взбитым зеленым пюре. На горячее Александр Филимонов предлагает филе камбалы в томатном соусе под овощами — нежная белая рыба в пикантном соусе с легким средиземноморским акцентом. В финале — еще одна новинка, обреченная стать хитом, — десерт манго-маракуйя.

Каждое блюдо станет отличным гастрономическим сопровождением к белому вину из карты Zoe или бокалу пива — сочетаемость можно уточнить у официанта.

Bambule


Адрес

ул. Солянка, 1/2

Дегустационный сет в баре Bambule получил игривое название «Калейдоскоп». Шеф-повар Артем Мухин представил три блюда, используя сезонные продукты с оглядкой на быстро меняющуюся осеннюю погоду и пейзаж. Сытная закуска — картофельный пирог, слабосоленая треска и трюфель; основное блюдо — черная треска, красная капуста, солодовый соус. Десерт интригующий — морковный шоколад, мармелад из лайма, сахарное облако.

Hands и Hands Asian


Адрес

ул. Погодинская, 2

Шеф-повар обоих заведений Вячеслав Казаков подготовил к Московскому гастрономическому фестивалю два сета, выделив главные темы — «Возрождение» для Hands и «Традиции» в Hands Asian.

Гастрономический сет необистро Hands — отображение пути натурального хозяйства от первого зерна и земледелия до конечного продукта на ферме. Сет начинается закуской в виде воздушного хумуса из топинамбура с семечками и оливками. Затем — ризотто из полбы с сезонными грибами, которое подают в половине тыквы. Третьим курсом выступает фермерский цыпленок с кукурузой барбекю, а на десерт три текстуры молока — молодой сыр, сметана и топленое молоко, украшенные белым шоколадом.

Гастрономический сет Hands Asian посвящен традициям Юго-Восточной Азии. Начинается дегустация с холодной закуски — это приготовленной на основе уксусной эссенции хе из черной трески с баклажаном и папоротником. Далее — домашняя лапша по принципу рамена, со свиной грудинкой в классическом китайском соусе хойсин. Основное блюдо — палтус, запеченный под соусом мисо, в качестве гарнира подается шиитаке темпура. Завершает сет классический моти со вкусом манго.

M2 Organic Club


Адрес

ул. Спиридоновка, 34, стр. 1

В M2 Organic Club тоже экспериментируют с сезонными продуктами — причем с собственной подмосковной органической фермы М2. Всего в сете уместилось пять блюд.

Для закуски органические яйца с фермы М2 маринуют в имбире и соусе умами и подают с красной икрой и спайси-соусом в мини-тыквах, украшая стружкой тунца и листками шисо темпура. Для «танцующей» закуски рагу из куриных желудочков готовят с сахалинским гребешком и подают под соусом отафуки со стружкой тунца, которая создает эффект живого блюда, в виде украшения.

Севиче из морского окуня и кальмара подают с воздушной пеной из кальмара, огурцом и лаймом. В главной роли основного блюда — сезонные овощи. Стейк из цветной мини-капусты позднего урожая маринуют в апельсиновом соке и дополняют пряным морковным пюре, маслом петрушки и японским ореховым соусом.

Завершает фестивальный сет мраморный десерт из фермерской топленой рикотты на подушке из нежного сливочного соуса с джемом из малины. Поддерживая философию чистого питания, шеф-повар М2 готовит десерт без добавления сахара и муки, дополняя нежную текстуру рикотты хлопьями из органической гречки и сусальным золотом. Десерт с хвойным ароматом эффектно подают на еловых ветках в деревянном сундучке.

Touché


Адрес

ул. Рочдельская, 15, стр. 22

Для этого фестиваля шеф-повар Touché Тарас Кириенко приготовил для гостей сет из пяти блюд. При разработке он опирался на традиционные, привычные рецепты, популярные среди постоянных гостей винного бара.

Начинается сет с закуски в виде большого спринг-ролла с начинкой из краба и овощей с азиатскими грибами, далее тартар из говядины с копченым сыром и шиитаке. Еще одна закуска — морской гребешок со слайсами молодой цветной капусты под трюфельным маслом и пармезаном. На горячее — классический французский пирог с уткой, фуа-гра и орешками. Завершает плотный и сытный сет пончик с начинкой из карамели с белыми грибами и банановое мороженое.

Barbosco


Адрес

Красная пл., 3

В короткий дегустационный сет нарядного видового ресторана прямо на Красной площади вошли три блюда. В качестве закуски в Barbosco предлагают тартар из оленины с маринованными опятами и подкопченными томатами. На горячее готовят почку кролика в крепленом вине с кольраби. Изящный десерт без лишней сладости — кедровая панакота с ферментированной брусникой. После — прогулка по нарядному и почти пустому без туристов ГУМу.

«Л.Е.С.»


Адрес

Тверской б-р, 9

Весь октябрь в ресторане «Л.Е.С.» на Тверском бульваре доступен тематический сет шеф-повара Андрея Колодяжного, в котором лесная гастроботаника соединится с еще одной стихией — русским морем.

Концепция авторского сета Колодяжного — Баренцево море. В четырех блюдах шеф-повар раскрывает историю даров моря Русского Севера. Сет открывает кокосовый творог с тофу и икрой из морской капусты, за ним следует ризотто из кореньев и цветной капусты с треской и фейхоа. Третья подача и основной курс — скоблянка из кукумарии с кремом из батата и маринованным фенхелем. На десерт — топленый крем с гелем из морошки и фукусом.

Фотографии: обложка, 5 – Hands, 1 – Flør, 2 – AQ Kitchen, 3 – Zoe, 4 – Bambule, 6 – M2 Organic Club, 7 – Touché, 8 – Barbosco, 9 – «Л.Е.С.»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Какие продукты покупать в октябре и что из них готовить: Рассказывают шефы
Какие продукты покупать в октябре и что из них готовить: Рассказывают шефы
Какие продукты покупать в октябре и что из них готовить: Рассказывают шефы

Какие продукты покупать в октябре и что из них готовить: Рассказывают шефы

Где есть чизкейки в Москве: 19 проверенных мест
Где есть чизкейки в Москве: 19 проверенных мест От классики до авторских версий десерта
Где есть чизкейки в Москве: 19 проверенных мест

Где есть чизкейки в Москве: 19 проверенных мест
От классики до авторских версий десерта

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

«Это Маша, она выросла на кладбище»: Как устроена жизнь в доме из мема про «тихих соседей»

Что заказать домой: Более 40 доставок от московских кафе, ресторанов, баров, раменичных и изакай

«Цифровые двойники станут нормой»: Людмила Норсоян — о цифровой моде и российских дизайнерах, NFT и Dota 2

Последняя неделя октября в Москве: Куда пойти, что посмотреть?

БДСМ про животных: Что такое пет-плей и причем здесь латексные костюмы зверей?

Первая полоса

«Это Маша, она выросла на кладбище»: Как устроена жизнь в доме из мема про «тихих соседей»

«Это Маша, она выросла на кладбище»: Как устроена жизнь в доме из мема про «тихих соседей»

«Это Маша, она выросла на кладбище»: Как устроена жизнь в доме из мема про «тихих соседей»

«Это Маша, она выросла на кладбище»: Как устроена жизнь в доме из мема про «тихих соседей»

Что заказать домой: Более 40 доставок от московских кафе, ресторанов, баров, раменичных и изакай
Что заказать домой: Более 40 доставок от московских кафе, ресторанов, баров, раменичных и изакай
Что заказать домой: Более 40 доставок от московских кафе, ресторанов, баров, раменичных и изакай

Что заказать домой: Более 40 доставок от московских кафе, ресторанов, баров, раменичных и изакай

«Цифровые двойники станут нормой»: Людмила Норсоян — о цифровой моде и российских дизайнерах, NFT и Dota 2
«Цифровые двойники станут нормой»: Людмила Норсоян — о цифровой моде и российских дизайнерах, NFT и Dota 2
«Цифровые двойники станут нормой»: Людмила Норсоян — о цифровой моде и российских дизайнерах, NFT и Dota 2

«Цифровые двойники станут нормой»: Людмила Норсоян — о цифровой моде и российских дизайнерах, NFT и Dota 2

Последняя неделя октября в Москве: Куда пойти, что посмотреть?
Последняя неделя октября в Москве: Куда пойти, что посмотреть? Спектакли, выставки и онлайн-фестивали
Последняя неделя октября в Москве: Куда пойти, что посмотреть?

Последняя неделя октября в Москве: Куда пойти, что посмотреть?
Спектакли, выставки и онлайн-фестивали

БДСМ про животных: Что такое пет-плей и причем здесь латексные костюмы зверей?
БДСМ про животных: Что такое пет-плей и причем здесь латексные костюмы зверей? Продолжаем выпускать рубрику «Люди в городе» в видеоформате
БДСМ про животных: Что такое пет-плей и причем здесь латексные костюмы зверей?

БДСМ про животных: Что такое пет-плей и причем здесь латексные костюмы зверей?
Продолжаем выпускать рубрику «Люди в городе» в видеоформате

В галерею «Свиное рыло» в Петербурге пришли следователи. Художников обвиняют в оскорблении ветеранов
В галерею «Свиное рыло» в Петербурге пришли следователи. Художников обвиняют в оскорблении ветеранов
В галерею «Свиное рыло» в Петербурге пришли следователи. Художников обвиняют в оскорблении ветеранов

В галерею «Свиное рыло» в Петербурге пришли следователи. Художников обвиняют в оскорблении ветеранов

Карелия и Ленобласть: куда уехать из Петербурга на время локдауна
Карелия и Ленобласть: куда уехать из Петербурга на время локдауна 5 отличных загородных отелей: леса, озера, Ладожские шхеры и крепость Орешек
Карелия и Ленобласть: куда уехать из Петербурга на время локдауна

Карелия и Ленобласть: куда уехать из Петербурга на время локдауна
5 отличных загородных отелей: леса, озера, Ладожские шхеры и крепость Орешек

Можно ли отчислить из вуза за лайк?

И что делать студенту, если это произошло

Можно ли отчислить из вуза за лайк?
И что делать студенту, если это произошло

QR-код вместо карты: Выбираем самый выгодный способ оплаты для бизнеса
Промо
QR-код вместо карты: Выбираем самый выгодный способ оплаты для бизнеса
QR-код вместо карты: Выбираем самый выгодный способ оплаты для бизнеса
Промо

QR-код вместо карты: Выбираем самый выгодный способ оплаты для бизнеса

«Ковбой Бибоп»: Космический нуар под звуки джаза
«Ковбой Бибоп»: Космический нуар под звуки джаза Как реклама игрушечных звездолетов превратилась в аниме об одиночестве и травме
«Ковбой Бибоп»: Космический нуар под звуки джаза

«Ковбой Бибоп»: Космический нуар под звуки джаза
Как реклама игрушечных звездолетов превратилась в аниме об одиночестве и травме

Пора утепляться: Где покупать свитеры и кардиганы
Пора утепляться: Где покупать свитеры и кардиганы
Пора утепляться: Где покупать свитеры и кардиганы

Пора утепляться: Где покупать свитеры и кардиганы

Куда поехать в нерабочие дни
Куда поехать в нерабочие дни В каких российских городах вы сможете зайти в кафе или в музей по QR-коду
Куда поехать в нерабочие дни

Куда поехать в нерабочие дни
В каких российских городах вы сможете зайти в кафе или в музей по QR-коду

Церковь в смартфоне, органайзер аптечки, умная футболка
Промо
Церковь в смартфоне, органайзер аптечки, умная футболка И другие стартапы от школьников и студентов
Церковь в смартфоне, органайзер аптечки, умная футболка
Промо

Церковь в смартфоне, органайзер аптечки, умная футболка
И другие стартапы от школьников и студентов

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской» Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе

Внимательно к себе и окружающим: Как работает студия массажа и йоги Chill & Heal
Внимательно к себе и окружающим: Как работает студия массажа и йоги Chill & Heal
Внимательно к себе и окружающим: Как работает студия массажа и йоги Chill & Heal

Внимательно к себе и окружающим: Как работает студия массажа и йоги Chill & Heal

Не только Паралимпиада
Спецпроект
Не только Паралимпиада Победитель игр и тренеры рассказывают об инклюзивном спорте
Не только Паралимпиада
Спецпроект

Не только Паралимпиада
Победитель игр и тренеры рассказывают об инклюзивном спорте

Большой гид по независимым книжным Москвы
Большой гид по независимым книжным Москвы Как живут авторские книжные: Рассказывают их создатели
Большой гид по независимым книжным Москвы

Большой гид по независимым книжным Москвы
Как живут авторские книжные: Рассказывают их создатели

«Чтобы москвичи не приехали»: Гид по локдауну в Петербурге
«Чтобы москвичи не приехали»: Гид по локдауну в Петербурге Все о «нерабочих днях» с 30 октября по 7 ноября
«Чтобы москвичи не приехали»: Гид по локдауну в Петербурге

«Чтобы москвичи не приехали»: Гид по локдауну в Петербурге
Все о «нерабочих днях» с 30 октября по 7 ноября

Что покупать в совместной коллекции H&M и PETA
Что покупать в совместной коллекции H&M и PETA Все, что нужно для холодной погоды. И не только
Что покупать в совместной коллекции H&M и PETA

Что покупать в совместной коллекции H&M и PETA
Все, что нужно для холодной погоды. И не только

Как отказаться от кофе и кому это нужно?
Как отказаться от кофе и кому это нужно? Кофеиновая зависимость — это болезнь, но избавиться от нее легче, чем бросить курить
Как отказаться от кофе и кому это нужно?

Как отказаться от кофе и кому это нужно?
Кофеиновая зависимость — это болезнь, но избавиться от нее легче, чем бросить курить

Подпишитесь на рассылку