Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро Эти мужчины не воевали, но их уже отправляют на границу с Украиной

Елена* с дочерью едет в военную часть под Москвой. Два дня назад туда на сборы отправили ее мужа Владимира*. Ему 40 лет, боевого опыта нет, а оружие он держал дважды в жизни — «на присяге и сейчас». Елена везет мужу термобелье, аптечку со всем необходимым и продукты — первое время мобилизованных не кормили, питались они только тем, что захватили из дома. Елена торопится: до вечера мужчинам раздают оружие, а завтра отправляют в Белгородскую область, на границу с Украиной.
Если вас или ваших близких мобилизовали на работе или пытаются это сделать, пишите нам на почту we@the-village.ru или в телеграм @thevilllage_bot. The Village расскажет вашу историю.
«Ребята, не бойтесь, мы — стратегический объект. Никого не заберут!»
С 21 сентября тему мобилизации не раз обсуждали в рабочем чате, где состоял Владимир. Мужчина работал в Московском метрополитене, занимался ремонтом высоковольтных проводов. В чате решили, что метро — объект особой важности и потому сотрудникам наверняка предоставят бронь. «У них есть внутренняя группа, где начальница писала: „Ребята, не бойтесь, мы — стратегический объект. Никого не заберут!“» — вспоминает Елена. В субботу, 24 сентября, вечером в дверь квартиры Владимира постучали военный комиссар и сотрудник администрации подмосковного города. Они сказали то же самое: мужчине нужно явиться только для сверки документов, а мобилизация ему не грозит.
На следующий день после объявления частичной мобилизации Минобороны выпустило разъяснения: под призыв первой очереди попадают граждане, имеющие боевой опыт; рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет, старшие — до 55 лет. Владимир был уверен, что его не призовут: в армии он фактически служил всего два месяца, остальное время — тогда срок срочной службы составлял два года — ему засчитали как спортсмену, представляющему ЦСКА. Во время этой службы Владимир женился, у него родился ребенок. Хотя в военном билете у мужчины указано, что у него есть военно-учетная специальность «наводчик-оператор боевых машин», никакого опыта обращения с ними у него не было, а оружие вообще удалось подержать в руках только на присяге. К тому же в этом году Владимиру исполнилось 40 лет, а это на пять лет больше, чем нужно.
Не волнуйся, сейчас все просто проверят. Я скоро вернусь
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.