Почему не стоит говорить девушкам, что им пора завести детей? The Village отвечает на этические вопросы, которыми задаются горожане

Редакция The Village заметила, что наших читателей интересует не только городская жизнь, мода, еда и планы на выходные. Нередко в нашем комьюнити обсуждают сложные этические проблемы. Мы не оставили это без внимания: теперь The Village отвечает на подобные вопросы с помощью экспертов в области этики, психологии и социологии. В новом выпуске разбираемся, почему не стоит советовать знакомым девушкам завести детей и как ответить людям, которые дают подобные советы.
Каждой женщине хоть раз в жизни доводится сталкиваться с этим вопросом. Даже если вам повезло и родители не спрашивают при каждой встрече: «Ну когда же ты подаришь нам внуков?» — а родившие подруги не намекают, что пора бы влиться в их ряды, этот немой вопросительный знак словно висит в воздухе. Образ идеальной «взрослой жизни» с абстрактного рекламного плаката — это всегда семья и всегда с детьми. Сказать, что это давит, — значит не сказать ничего. Даже государство требует поднимать демографию в стране — уж если не для себя, не для мамы, не для социального веса, так для родины.
Дело в том, что общество, которое в России, не будем скрывать, глубоко патриархально и гетеронормативно, закономерным образом детоцентрично. На это опираются традиционные ценности, культивируя некую «заложенную природой» миссию женщины: если ей даны репродуктивные органы, значит, она обязана ими воспользоваться, только это сделает её состоявшейся. Словно нельзя прожить полноценную жизнь, не родив. Наша культура полна клише о роли женщины, и рождение ребёнка воспринимается как исполнение некой фундаментальной биологической функции, к которой в крайних проявлениях сводится женская суть. Жизнь без детей воспринимается как эгоистичная или инфантильная, а невозможность их иметь автоматически делает женщину «бракованной».
Если ей даны репродуктивные органы, значит, она обязана ими воспользоваться, только это сделает её «состоявшейся»
Разумеется, подобный подход в первую очередь лишает женщину свободы выбора. Вроде бы безобидный вопрос «Когда ты планируешь завести детей?», даже заданный без злого умысла, по сути означает «Когда уже ты выполнишь своё предназначение», которое, вообще-то говоря, совершенно не обязано быть материнством. Не говоря уже о том, что рефрен «когда, когда, когда» — источник постоянного стресса и попросту мощный рычаг психологического давления, не оставляющий многим женщинам сил для самостоятельного взвешенного решения.
«Это не ваше дело», — примерно так я ответила на прошлой неделе мужчине-гинекологу лет сорока, который в третий раз напомнил мне про биологические часы. Спасибо за информацию, а теперь я сама разберусь, что с ней делать. И мне кажется, правильнее и проще отстоять свою позицию один раз, чем менять гинеколога.
Анна Зайцева
психолог
Рождение детей многие воспринимают прежде всего как некое собственное бессмертие: ребёнок — это продолжатель рода, продолжение родителей. Если женщине тридцать лет и у неё нет детей, часто её престарелые родители с грустью воспринимают факт её бездетности, потому что не видят продолжения себя и собственного увековечивания. В таком случае можно говорить о страхе смерти, который испытывают эти люди. Кроме того, из-за стереотипов и сложившейся в семье традиции некоторые просто не знают, что бывает по-другому, поэтому с настороженностью воспринимают любое отклонение от программы. Если кто-то советует вам завести детей, можно прямо задать встречный вопрос: «А почему мне пора заводить детей?» — и заодно поинтересоваться, отчего собеседника эта тема так интересует. Бестактных людей, которые любят раздавать советы относительно чужой жизни, обычно такая формулировка ставит в ступор.
Подобные советы вполне можно счесть банальным нарушением личных границ. У каждой девушки свои приоритеты и планы. Во все времена женщине было важно, чтобы рядом с ней был надёжный партнёр, который станет хорошим отцом её ребёнку. И многие откладывают рождение детей до того момента, пока не найдут подходящего мужчину. Для таких женщин важны не временные рамки, а чтобы у ребёнка была счастливая семья и любящие родители. В первую очередь важна осознанность: если женщина понимает, что раньше тридцати она рожать не хочет, это её право.
Рождение детей многие воспринимают прежде всего как некое собственное бессмертие: ребёнок — это продолжатель рода
Конечно, если говорить о понятии нормы в медицинском плане, то среди врачей бытует мнение, что женщине лучше родить до 25 лет по физиологическим причинам, потому что после этого возраста растёт риск различных заболеваний ребёнка. Но если мы говорим о норме социальной и психологической, то сейчас многие заводят детей не раньше 30 лет, зато эта беременность желанная. Возникает вопрос, что важнее: уложиться в медицинские временные рамки или рожать ребёнка осознанно и осознанно его воспитывать? Кстати, демографические, социологические и психологические исследования подтверждают, что люди с высшим образованием заводят детей позже. Они думают, прежде всего, о том, как этих детей воспитывать, растить и ставить на ноги. Это связано с чувством ответственности, культурой и умением планировать свою собственную жизнь.
Правда, есть и другой фактор. Многие глянцевые издания культивируют инфантильный женский образ, в котором женщину волнует исключительно вопрос, будут ли у неё после родов растяжки и насколько она поправится. В таком случае нежелание рожать ребёнка — это нежелание нести ответственность. Человек, успешный в карьере, может бояться заводить ребёнка из-за того, что это требует слишком большой самоотдачи. Многие люди не готовы так вкладываться.
По просьбе The Village «Левада-центр» провёл опрос среди 1 600 респондентов старше 18 лет. Исследование показало, что*:
41 %
мужчин
45 %
женщин
с осуждением относятся к женщинам, которые сознательно отказываются иметь детей
34 %
мужчин
26 %
женщин
сказали, что им это безразлично
15 %
мужчин
20 %
женщин
относятся к этому с пониманием
2 %
мужчин
2%
женщин
одобряют такое решение
* Прочие респонденты затруднились с ответом.
СВОЮ ПОЗИЦИЮ РЕСПОНДЕНТЫ ИЗ ПЕРВОЙ ГРУППЫ ОБЪЯСНИЛИ ТАК:
опрошенных сказали, что рождение детей — это основное предназначение женщины
30 %
опрошенных уверены, что отказ от детей — это эгоизм, а женщины, которые так поступают, живут в своё удовольствие
21 %
опрошенных считают, что женщины превращаются в мужчин и выбирают карьеру вместо детей
12 %
опрошенных ответили, что российская нация вымирает, а женщина должна выполнить свой общественный долг
На вопрос: «Что до 30 лет должен сделать современный мужчина?» — респонденты ответили так:
получить образование
56 %
вступить в брак
55 %
отслужить в армии
52 %
сделать карьеру
46 %
купить жильё
40 %
завести детей
На вопрос: «Что до 30 лет должна сделать современная женщина?» —респонденты ответили так:
вступить в брак
75 %
родить детей
60 %
получить образование
52 %
научиться готовить
32 %
влюбиться
19 %
сделать карьеру
Кроме того:
опрошенных сказали, что, родив детей, женщине стоит оставить работу до их трёхлетия
20 %
опрошенных считают, что женщине стоит не работать до того, как ребёнок пойдёт в школу
17 %
опрошенных уверены, что после родов работу лучше не бросать
Карина Пипия
социолог «Левада-центра»
В современном мире гендер встроен в систему властных отношений, где государство формирует представления о допустимом и девиантном репродуктивном поведении женщины. Как писал французский философ Мишель Фуко, люди усваивают эти представления и они становятся механизмом по поддержанию и воспроизводству социально одобряемых поведенческих норм.
Российское общество патриархально и консервативно. В нём жёстко зафиксированы представления о должных гендерных ролях мужчин и женщин. Так, по мнению большинства, основное предназначение молодой женщины — вступление в брак и дети, причём эти установки разделяют представители обоих полов.
Любое отклонение от нормы или вариативность в сексуальном и репродуктивном поведении табуируются. Отсюда высокий уровень гомофобии и неприятие женщин-чайлдфри: каждый второй россиянин относится с осуждением к женщинам, сознательно отказывающимся иметь детей. Любые попытки демонтажа устоявшихся иерархий наталкиваются на общественное сопротивление (а иногда и насилие, например, в отношении представителей ЛГБТ-сообщества) или административно-уголовное наказание. В отличие от ряда западных стран, где представители феминистского движения успешно борются за признание и институционализацию своих прав.
Алексей Скворцов
доцент кафедры этики философского факультета МГУ имени Ломоносова
Исторический процесс устроен так, что изменения в нравах не успевают за изменениями в социальных отношениях. Один из показательных примеров этого разрыва — отношения к семье и деторождению.
Решение завести детей — это важнейший и ответственный шаг, который каждый человек должен принимать самостоятельно. Это не то решение, принимая которое можно положиться на мнение других людей. С точки зрения этики, человек — свободное существо, поэтому никакой довлеющей над ним нормы по срокам рождения детей быть не может. Человек волен заводить детей, когда считает, что он готов к этому. И эта готовность у каждого разная, она зависит от уникальных черт его характера и индивидуальных жизненных условий. Тем не менее тенденция наших дней к увеличению возраста родителей — естественная, и она появилась по следующим причинам.
Для традиционных обществ, где наблюдается невысокая продолжительность жизни и царят отсталые технологии и малоквалифицированный труд, характерны ранние браки и рождение нескольких детей уже до 25 лет. В таких обществах женщине не надо получать серьёзное образование, фактически с рождения ей уготована роль домохозяйки.
Но сейчас всё изменилось: среднюю школу оканчивают в 18–20 лет, высшее образование, если учитывать аспирантуру, занимает не менее девяти лет. Эмансипация привела к тому, что женщины вступают в конкуренцию с мужчинами за высокие социальные статусы и доходные профессии и только незначительное меньшинство соглашается сегодня зависеть от мужа. Достичь устойчивого финансового положения удаётся не менее чем через пять лет работы. Таким образом, женщина до 33–35 лет, как правило, обеспечивает себе будущее, после чего может подумать о семье и детях. Это естественный процесс, который бессмысленно осуждать и с которым придётся считаться даже носителям самых консервативных нравов. Это плата за вступление человечества в высокотехнологичную цивилизацию. Отсюда в развитых странах Запада нормой, напротив, стало позднее рождение детей, а до этого события — успешное образование и карьера.
Если оценивать всё это с моральной точки зрения, безнравственным можно назвать не позднее деторождение, а, напротив, создание препятствий на пути к образованию и карьере.
Помощь в подготовке материала: Дарья Масловская
Иллюстрация: Оля Волк