Иногда важно узнать сексуальную ориентацию собеседника — не из праздного интереса, а просто потому, что вам нравится этот человек и вы хотите понять, есть ли у вас шанс на романтические отношения. Но спокойно и открыто говорить о сексуальных предпочтениях в российском обществе пока не научились. Более того, рассказывать о них не всегда безопасно. The Village попытался разобраться, этично ли спросить человека о его ориентации и есть ли для такого вопроса правильная форма.

   

Евгений Осин

доцент факультета социальных наук и департамента психологии Высшей школы экономики

В принципе, в подобном вопросе нет ничего неэтичного, как и в вопросе о национальности, гастрономических предпочтениях или музыкальном вкусе. Другое дело, что задать такой вопрос может быть нетактично в ситуации, когда человек не хотел бы рассказывать о своей ориентации вам или другим людям, находящимся рядом. В условиях нашей страны, где многие ещё не научились спокойно относиться к разным предпочтениям людей, рассказывать о своей ориентации может быть попросту небезопасно. Если человек даёт понять, что пока не готов именно вам рассказать об этом, не стоит его или её допрашивать, это будет проявлением неуважения.

Чувство такта проявляется в том, чтобы выбрать такую форму вопроса, которая даёт человеку возможность поделиться с вами информацией или уйти от ответа, чтобы никто из вас не почувствовал неловкости. Здесь нет общих рецептов: кого-то можно спросить напрямую, а кто-то от такого вопроса смутится. Если вы не уверены, насколько вопрос об ориентации уместен, но очень хотите задать его — например, потому, что вы заинтересованы в развитии романтических отношений с этим человеком, — лучше спросите его о том, как он или она относится именно к вам, чувствует ли возможность сближения. А уж к какой сексуальной ориентации он или она при этом себя относит — дело десятое.

   

Татьяна Вайзер

преподаватель философии и этики философско-социологического факультета РАНХиГС

Прежде всего надо понять, почему у вас возникает сомнение в этичности этого вопроса: потому, что это личное дело человека, или потому, что в нашем обществе это табуированная тема? Если на вас давят социальные нормы, неоправданные с точки зрения человеческих ценностей любви, дружбы, заботы и внимания, то стоит преодолеть страх. Ведь конкретный человек важнее, чем общественные запреты. Если же вас останавливает нежелание нарушать границы личной сферы ценностей, то есть несколько вариантов развития ситуации.

Предположим, у вас установились довольно доверительные отношения, и вы можете свободно говорить обо всём. Тогда нет ничего неэтичного в том, чтобы узнать у человека о его или её ориентации и рассказать о своей. Если же ваши отношения ещё не настолько близкие, чтобы задать вопрос напрямую, можно попробовать прояснить ситуацию постепенно. Например, следует заговорить об этом применительно к кому-то другому или посмотреть вместе фильм о гомосексуальной паре и попытаться зафиксировать реакцию друга. А можно просто естественным образом сближаться с человеком и наблюдать за отношением к вам.

Люди склонны меняться в ответ на сильные переживания и значимые жизненные опыты. С этой точки зрения не столь важно, являлся человек гомо- или гетероориентированным до встречи с вами. Ведь если он или она действительно вас полюбит, то может измениться. Не стоит принуждать к этому объект вашей симпатии, но стоит иметь в виду, что настоящая любовь — всегда к конкретному человеку, а не к представителю того или иного пола.