78-летний автор учебников по экономике регулярно выходит протестовать. Зачем? «Полицейские молчат. Причем я чувствую: многие за нас»

Политэконом Петр Гребенников родился 31 декабря почти за полгода до начала Великой Отечественной войны. Преподавал в ленинградских и петербургских вузах: ИНЖЭКОНе, ФИНЭКе, Высшей школе экономики. Написал три учебника: один из них — по макроэкономике — в прошлом году переиздали в 11-й раз. Сейчас Петр Ильич на пенсии.
С 2012 года он выходит с плакатами на протестные акции в Петербурге. В последний раз — 17 августа: 78-летний Петр Гребенников вышел с портретом 21-летнего Егора Жукова — студента московской «Вышки», которого судят по делу о массовых беспорядках. У Петра Ильича два внука, немногим младше Егора. Фото с пикета опубликовал профессор Европейского университета Дмитрий Травин, пояснив: «Трудно найти в России человека, который столько сделал бы в пореформенные годы для развития нормального экономического образования».
Корреспондент The Village съездил в «брежневку» на юго-западе Петербурга, в гости к Петру Ильичу, чтобы узнать, зачем ему это все надо.
Интервью: Юлия Галкина
«Экономическое просвещение в любых формах»
Плакаты появляются так: в интернете я выбираю подходящую картинку, потом делаю в Word подпись на ней. Иду в копицентр, там мне печатают плакат. В последние два года с копицентрами стало сложно: один, на площади Стачек, в итоге отказался от заказов, сославшись на приказ от своего руководства. Я наладил связь с другим копицентром, на Ленинском проспекте — месяц назад и они побоялись. Тогда нашел третий копицентр — там меня пока печатают.
Получив от копицентра плакаты, я наклеиваю их на обе стороны дощечки и иду на пикет. Я знаком с Андреем Пивоваровым (координатор проекта „Объединенные демократы“. — Прим. ред.) и Максимом Резником (депутат петербургского парламента. — Прим. ред.): слежу за тем, какие акции они планируют, и либо присоединяюсь, либо нет.
Я, как старик, чувствую себя виноватым перед молодежью, в том числе студенческой, потому что мы не смогли в 1990-х перейти от социализма к современной рыночной экономике. Одна из причин неудачи — политическая: у нас не было люстрации, как в Прибалтике и Польше — с запретом на руководящие должности для бывших высших чинов КГБ и коммунистов. Другая причина — идеологическая: экономическому просвещению россиян не уделяли достаточного внимания. Поэтому я стараюсь продолжить экономическое просвещение в любых формах, в том числе на пикетах.

Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.