28 сентября, понедельник
Екатеринбург
Екатеринбург
Войти

Как работает фонд «СПИД.ЦЕНТР»? И чем он отличается от государственного СПИД-центра

Как работает фонд «СПИД.ЦЕНТР»?

Проблема ВИЧ в России в последнее время достигла масштаба эпидемии. Только по официальным данным в стране проживает около миллиона ВИЧ-инфицированных. При этом согласно международной программе Spectrum в стране живет где-то 1 400 000–1 700 000 людей с ВИЧ. В апреле этого года в центре Нижнего Новгорода открылось отделение некоммерческого фонда «СПИД.ЦЕНТР». The Village Нижний Новгород решил узнать, в чем заключается их работа и чем фонд принципиально отличается от обычного СПИД-центра.

Текст

Олеся гудыма

Фотографии

Илья большаков

Антон Еремин

врач-инфекционист,

координатор региональных отделений
фонда «СПИД.ЦЕНТР»


Из-за названия нас действительно часто путают с государственным СПИД-центром. На самом деле это принципиальное название, которое показывает СПИД-центр, каким он должен быть. Еще одна из причин, почему мы так назвались, в том, что, когда люди гуглят что-то по теме ВИЧ и СПИД, они открывают какие-то адские сайты, где какая-то совершенно ненаучная, не имеющая отношения к теме информация. Изначальным и основным проектом был именно информационный сайт, который теперь уже стал самым популярным сайтом на тему инфекционных болезней на русском языке. На портале у нас огромное количество новостей, репортажей, информационных материалов и переводов актуальных зарубежных статей по теме.

С этого все начиналось, потом мы поняли, что сайта недостаточно, и открыли в Москве пространство на ArtPlay, так называемый community-центр. Здесь у нас широкий функционал: группы поддержки для людей, живущих с ВИЧ, консультации, тестирования, общественные мероприятия вроде лекций и открытых дискуссий. Есть также мероприятия вне пространства, аутрич-работа, при которой специально обученные сотрудники или добровольцы сервисных ВИЧ-служб выезжают в места встреч и отдыха целевой группы. Это очень распространенная практика в развитых европейских городах.

Сейчас появился проект для будущих врачей, в котором мы просвещаем их и информируем о подробностях работы с ВИЧ. На наш взгляд, одного занятия на тему инфекционных болезней в университете недостаточно. Мы хотим рассказать будущим медикам не только о медицинских аспектах, но и о социальных и юридических моментах, которые связаны с инфекцией. Этот проект называется «Vera HIV med school».


Люди подсознательно считают, что врач — это не друг, а скорее человек, который ближе к государству, а значит к нему изначально нет доверия

Кроме того, у нас в пространстве проходят различные мастер-классы на сторонние темы и даже занятия йогой. То есть сама суть проекта по большей степени в абсолютном объединении разных людей на базе одного места, которое рано или поздно интегрирует тебя в тему ВИЧ. Если посмотреть шире, и в тему сексуально-репродуктивного здоровья тоже. Подобные вопросы мы обсуждаем на лекциях, куда приходят с интересом и абсолютно здоровые люди. В целом сейчас можно сказать, что идея создать подобное комьюнити в Москве удалась, поэтому мы решили двигаться дальше и открывать отделения в регионах.

Нижний Новгород в этом смысле стал пилотной, экспериментальной площадкой — это наше первое региональное отделение. Мы понимаем, что в нескольких регионах запрос на создание подобных проектов есть уже сейчас, но не везде найдутся люди, готовые этим заниматься.

Помимо коммуникации с людьми, нуждающимися в поддержке, есть также цель подружить врачей и само комьюнити. Тема ВИЧ сейчас очень стигматизирована и считается некомфортной для обсуждения. Тем более что люди подсознательно считают, что врач — это не друг, а скорее человек, который ближе к государству, а значит к нему изначально нет доверия. Я сам параллельно работаю врачом и вижу это. По сути, некоммерческие организации, подобные нашей, должны облегчать работу в больницах. Чтобы врач мог сказать условному пациенту: «Вот вы сегодня не хотите принимать препараты, вас тревожат разные мысли. Давайте вы просто сходите в такую-то организацию, там есть группа поддержки, пообщаетесь с «равными консультантами» (люди, которые сами живут с ВИЧ и, помимо компетенции и изученности темы, могут поделиться личным опытом и своей историей. — Прим. авт.)». В социальном смысле это намного круче, потому что у обычного врача на это, конечно, нет ни времени, ни сил.

Николай Романов

координатор «СПИД.ЦЕНТРа»
в Нижнем Новгороде


Как видите, мы даже внешне кардинально отличаемся от того, что люди представляют, когда слышат «СПИД-центр» (офис фонда находится в бизнес-центре на улице Рождественской и представляет собой уютную комнату, больше напоминающую кабинет детского психолога. — Прим. авт.). Чаще всего под этими словами подразумевается обычная больница. И основной персонал у нас не врачи, мы ведь больше занимаемся именно поддержкой людей, причем в разных направлениях. Неважно, принадлежит человек к какому-то сообществу или ключевым группам, он может к нам обратиться. Например, по вопросу рискованных ситуаций, сомнений в партнере и так далее. Люди же со статусом нередко сталкиваются с дискриминацией со стороны работодателей или врачей в других направлениях. Нередко случается, что людям отказывают в проведении операций из-за ВИЧ-статуса. Мы всегда стараемся разобраться, помочь, проконсультировать или вмешаться в диалог со своей стороны. Важно понимать, что наш офис — это дружественное пространство для всех ключевых групп (ЛГБТ/МСМ, секс-работницы/ки). По мере необходимости мы и для врачей проводим различные тренинги и консультации, чтобы развеять их мифы о ВИЧ-инфекции.

Один из пластов нашей деятельности — участие в ночной жизни города. Мы ходим по ночным заведениям, предлагаем экспресс-тестирование по слюне, раздаем презервативы. Кстати, что касается экспресс-тестирования в нижегородских клубах, оно на удивление популярно: за один выход только в одном заведении может протестироваться от десяти до двадцати человек — при этом в среднем находится в клубе сто. Это хороший показатель. Регулярно выявляются и положительные результаты. Обычно мы вместе с проверяемым сразу видим результат, он проявляется в течение десяти-пятнадцати минут. Понятное дело, что реакция может быть разной, поэтому у нас есть дотестовая и послетестовая консультация. Если мы понимаем, что человек сейчас не готов психологически делать тест, то рекомендуем ему прийти к нам позже, отдельно. Если тест уже сделан и мы видим, что начинает проявляться положительный результат, то заранее и себя, и его готовим. На этот счет у нас есть определенные инструкции. Обязательно объясняем ему, что это предварительный результат и в любом случае за подтверждением ему следует пойти в центр СПИДа. Обычно это дает человеку время успокоиться и получить основной результат, уже будучи готовым к нему.


Один из пластов нашей деятельности — участие в ночной жизни города. Мы ходим по ночным заведениям, предлагаем экспресс-тестирование по слюне, раздаем презервативы

Случаев, чтобы результат не подтвердился, почти не бывает. За нашу практику только один такой был. Если тест сразу неточный и непонятный, мы или переделываем его на месте, или выдаем на руки, чтобы человек потом в более спокойной обстановке, соблюдая все условия, прошел его. Пока в нашей практике каких-либо глобальных истерик и «выходов из окна» не было.

Если говорить о повседневной работе, помимо аутрич-мероприятий по клубам и интеграции с просветительскими акциями в городские события, мы находимся здесь каждый вечер по определенному графику, плюс у нас работает горячая линия. Пока что конкретно за консультацией или тестированием приходят один-два человека в день. Процедуру мы проводим прямо здесь (на отдельном столе собраны упаковки с наборами для ВИЧ-теста. — Прим. авт.). Также приходят люди на сторонние мероприятия, которые мы здесь проводим: в английский разговорный клуб или на какую-нибудь лекцию. Они постепенно тоже заинтересовываются темой, общаются с нами. В итоге каждый так или иначе проходит тест, понимая, что свой статус важно знать.

Share
0
скопировать ссылку

Читайте также:

Как работает нижегородский СПИД-центр
Как это работает
Как работает нижегородский СПИД-центрЧем опасен ВИЧ, как можно от него защититься и в чем отличие ВИЧ от СПИДа
Как работает нижегородский СПИД-центр
Как это работает

Как работает нижегородский СПИД-центр Чем опасен ВИЧ, как можно от него защититься и в чем отличие ВИЧ от СПИДа

Что смотреть в августе на Netflix, Ivi, Okko и других стримингах
Гид The Village
Что смотреть в августе на Netflix, Ivi, Okko и других стримингах«Почему женщины убивают», «Блеск» и другие сериалы и фильмы, которые появятся на стримингах в ближайший месяц
Что смотреть в августе на Netflix, Ivi, Okko и других стримингах
Гид The Village

Что смотреть в августе на Netflix, Ivi, Okko и других стримингах «Почему женщины убивают», «Блеск» и другие сериалы и фильмы, которые появятся на стримингах в ближайший месяц

День рождения The Village в «Рекорде», НеТрамплин Party и новый фильм Тарантино
Выходные в городе
День рождения The Village в «Рекорде», НеТрамплин Party и новый фильм ТарантиноЛучшие мероприятия этих выходных
День рождения The Village в «Рекорде», НеТрамплин Party и новый фильм Тарантино
Выходные в городе

День рождения The Village в «Рекорде», НеТрамплин Party и новый фильм Тарантино Лучшие мероприятия этих выходных

«Дом для жизни: Как в маленьком пространстве хранить максимум вещей»
Дизайн-хак
«Дом для жизни: Как в маленьком пространстве хранить максимум вещей»В отрывке из книги — о том, почему коробки стоит заменить на прозрачные контейнеры
«Дом для жизни: Как в маленьком пространстве хранить максимум вещей»
Дизайн-хак

«Дом для жизни: Как в маленьком пространстве хранить максимум вещей» В отрывке из книги — о том, почему коробки стоит заменить на прозрачные контейнеры

Как работает нижегородский СПИД-центр
Как это работает
Как работает нижегородский СПИД-центрЧем опасен ВИЧ, как можно от него защититься и в чем отличие ВИЧ от СПИДа
Как работает нижегородский СПИД-центр
Как это работает

Как работает нижегородский СПИД-центр Чем опасен ВИЧ, как можно от него защититься и в чем отличие ВИЧ от СПИДа

Что смотреть в августе на Netflix, Ivi, Okko и других стримингах
Гид The Village
Что смотреть в августе на Netflix, Ivi, Okko и других стримингах«Почему женщины убивают», «Блеск» и другие сериалы и фильмы, которые появятся на стримингах в ближайший месяц
Что смотреть в августе на Netflix, Ivi, Okko и других стримингах
Гид The Village

Что смотреть в августе на Netflix, Ivi, Okko и других стримингах «Почему женщины убивают», «Блеск» и другие сериалы и фильмы, которые появятся на стримингах в ближайший месяц

День рождения The Village в «Рекорде», НеТрамплин Party и новый фильм Тарантино
Выходные в городе
День рождения The Village в «Рекорде», НеТрамплин Party и новый фильм ТарантиноЛучшие мероприятия этих выходных
День рождения The Village в «Рекорде», НеТрамплин Party и новый фильм Тарантино
Выходные в городе

День рождения The Village в «Рекорде», НеТрамплин Party и новый фильм Тарантино Лучшие мероприятия этих выходных

«Дом для жизни: Как в маленьком пространстве хранить максимум вещей»
Дизайн-хак
«Дом для жизни: Как в маленьком пространстве хранить максимум вещей»В отрывке из книги — о том, почему коробки стоит заменить на прозрачные контейнеры
«Дом для жизни: Как в маленьком пространстве хранить максимум вещей»
Дизайн-хак

«Дом для жизни: Как в маленьком пространстве хранить максимум вещей» В отрывке из книги — о том, почему коробки стоит заменить на прозрачные контейнеры

Комментарии

0 комментариев

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

О чем компании врут в вакансиях

Концерт «Нервов» в «Телеклубе», ямайский регги в Everjazz, фестиваль короткометражек в Ельцин Центре

Вредно ли носить стринги?

Как современные пары убираются дома:

Как живется в доме на колесах

Первая полоса

О чем компании врут в вакансиях
Рабочий вопрос
О чем компании врут в вакансияхКакие виды обмана используют мошенники и обычные работодатели
О чем компании врут в вакансиях
Рабочий вопрос

О чем компании врут в вакансиях Какие виды обмана используют мошенники и обычные работодатели

Концерт «Нервов» в «Телеклубе», ямайский регги в Everjazz, фестиваль короткометражек в Ельцин Центре
События недели

Концерт «Нервов» в «Телеклубе», ямайский регги в Everjazz, фестиваль короткометражек в Ельцин ЦентреЧто посетить в Екатеринбурге в ближайшие дни

Концерт «Нервов» в «Телеклубе», ямайский регги в Everjazz, фестиваль короткометражек в Ельцин Центре
События недели

Концерт «Нервов» в «Телеклубе», ямайский регги в Everjazz, фестиваль короткометражек в Ельцин Центре Что посетить в Екатеринбурге в ближайшие дни

Вредно ли носить стринги?
Есть вопрос
Вредно ли носить стринги?А пользоваться ежедневными прокладками?
Вредно ли носить стринги?
Есть вопрос

Вредно ли носить стринги? А пользоваться ежедневными прокладками?

Как современные пары убираются дома:
Спецпроект
Как современные пары убираются дома:И что любят делать, а что нет
Как современные пары убираются дома:
Спецпроекты
Спецпроект

Как современные пары убираются дома: И что любят делать, а что нет

Как живется в доме на колесах
Видео
Как живется в доме на колесахИ сколько это стоит
Как живется в доме на колесах
Видео

Как живется в доме на колесах И сколько это стоит

«Бесит, что за музыку рублем голосуют тупые малолетки»: Артем Зверев — о любимых и нелюбимых треках
Плейлист
«Бесит, что за музыку рублем голосуют тупые малолетки»: Артем Зверев — о любимых и нелюбимых треках
«Бесит, что за музыку рублем голосуют тупые малолетки»: Артем Зверев — о любимых и нелюбимых треках
Плейлист

«Бесит, что за музыку рублем голосуют тупые малолетки»: Артем Зверев — о любимых и нелюбимых треках

«Я заморозила яйцеклетки и мои часики больше не тикают»
Спецпроект
«Я заморозила яйцеклетки и мои часики больше не тикают»
«Я заморозила яйцеклетки и мои часики больше не тикают»
Спецпроекты
Спецпроект

«Я заморозила яйцеклетки и мои часики больше не тикают»

Лимонад из пробирки и чаевые за котиков: Чего мы не знаем о работе барменов
ПРОМО
Лимонад из пробирки и чаевые за котиков: Чего мы не знаем о работе барменовКто и как придумал ваш любимый коктейль, что пьют в Екатеринбурге и как меняется индустрия
Лимонад из пробирки и чаевые за котиков: Чего мы не знаем о работе барменов
Спецпроекты
ПРОМО

Лимонад из пробирки и чаевые за котиков: Чего мы не знаем о работе барменов Кто и как придумал ваш любимый коктейль, что пьют в Екатеринбурге и как меняется индустрия

Что пробовать в новом кафе Carrot People
Гид The Village
Что пробовать в новом кафе Carrot PeopleМорковный хумус, салат с киноа и еще 8 блюд
Что пробовать в новом кафе Carrot People
Гид The Village

Что пробовать в новом кафе Carrot People Морковный хумус, салат с киноа и еще 8 блюд

Распродажа в Prosto, промокод от Made on Earth и платье Paseshnic
Скидки недели

Распродажа в Prosto, промокод от Made on Earth и платье PaseshnicА также открытие магазина Omerta и рубрика «Все до 1 000 рублей» в магазине «Настроение супер»

Распродажа в Prosto, промокод от Made on Earth и платье Paseshnic
Скидки недели

Распродажа в Prosto, промокод от Made on Earth и платье Paseshnic А также открытие магазина Omerta и рубрика «Все до 1 000 рублей» в магазине «Настроение супер»

Как жить метеозависимым во время уральской осени?
Есть вопрос
Как жить метеозависимым во время уральской осени?«Смириться — это самое бесполезное, что можно сделать»
Как жить метеозависимым во время уральской осени?
Есть вопрос

Как жить метеозависимым во время уральской осени? «Смириться — это самое бесполезное, что можно сделать»

Как в Свердловской области развивают раздельный сбор мусора
Цитаты
Как в Свердловской области развивают раздельный сбор мусора«Всегда нужно начинать с себя»
Как в Свердловской области развивают раздельный сбор мусора
Цитаты

Как в Свердловской области развивают раздельный сбор мусора «Всегда нужно начинать с себя»

Что заказывать на Российском ресторанном фестивале в Екатеринбурге
Гид The Village
Что заказывать на Российском ресторанном фестивале в ЕкатеринбургеБургер «Ребро вегана», артишоки, голубцы с уральской щукой и еще 9 сетов
Что заказывать на Российском ресторанном фестивале в Екатеринбурге
Гид The Village

Что заказывать на Российском ресторанном фестивале в Екатеринбурге Бургер «Ребро вегана», артишоки, голубцы с уральской щукой и еще 9 сетов

Двушка в бразильском стиле в ЖК Forum City
Квартира недели
Двушка в бразильском стиле в ЖК Forum CityНенавязчивые сочность и яркость в центре Екатеринбурга
Двушка в бразильском стиле в ЖК Forum City
Квартира недели

Двушка в бразильском стиле в ЖК Forum City Ненавязчивые сочность и яркость в центре Екатеринбурга

«Я смотрю телевизор и мне не стыдно»
СПЕЦПРОЕКТ
«Я смотрю телевизор и мне не стыдно»Что смотрят екатеринбургские журналисты, художники и борцы с коррупцией
«Я смотрю телевизор и мне не стыдно»
Спецпроекты
СПЕЦПРОЕКТ

«Я смотрю телевизор и мне не стыдно» Что смотрят екатеринбургские журналисты, художники и борцы с коррупцией

Сольник Ishome в «Фабрике», сеты в «Мелодии» и фрешмены в Union
Выходные в городе
Сольник Ishome в «Фабрике», сеты в «Мелодии» и фрешмены в UnionА еще вечеринки в «Шалом, Шанхае» и «Самоцвете»
Сольник Ishome в «Фабрике», сеты в «Мелодии» и фрешмены в Union
Выходные в городе

Сольник Ishome в «Фабрике», сеты в «Мелодии» и фрешмены в Union А еще вечеринки в «Шалом, Шанхае» и «Самоцвете»

Яркий вкус за 7 минут: Непубличный шеф-повар «Горожан» — о технологичной кухне и работе без запасов
ПРОМО
Яркий вкус за 7 минут: Непубличный шеф-повар «Горожан» — о технологичной кухне и работе без запасовЕду Игоря Арсенова вы хотите еще и еще
Яркий вкус за 7 минут: Непубличный шеф-повар «Горожан» — о технологичной кухне и работе без запасов
Спецпроекты
ПРОМО

Яркий вкус за 7 минут: Непубличный шеф-повар «Горожан» — о технологичной кухне и работе без запасов Еду Игоря Арсенова вы хотите еще и еще

Как распознать фейк-ньюс
Книга недели
Как распознать фейк-ньюсИ как перепроверить информацию из соцсетей
Как распознать фейк-ньюс
Книга недели

Как распознать фейк-ньюс И как перепроверить информацию из соцсетей

Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы»
Премьера
Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы»Московская панк-группа возвращается с записью «На самый главный вопрос ответ»
Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы»
Премьера

Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы» Московская панк-группа возвращается с записью «На самый главный вопрос ответ»

Гид по острову Сахалин
Путешествия
Гид по острову СахалинПосмотреть на вулканы, искупаться в Охотском море и объесться икрой
Гид по острову Сахалин
Путешествия

Гид по острову Сахалин Посмотреть на вулканы, искупаться в Охотском море и объесться икрой

Подпишитесь на рассылку