Владелец «Развала» на Ильинке: «У меня примерно сто тысяч книг»

Владелец «Развала» на Ильинке: «У меня примерно сто тысяч книг»

Уже 13 лет на Ильинке существует крошечный магазин, от пола до потолка уставленный самыми разными старыми книгами, которые здесь можно купить по очень низкой цене, помимо этого часть магазина занимает отдел с уцененной прессой, где какой-нибудь Esquire двухмесячной давности стоит рублей шестьдесят. Владелец «книжной» части Андрей Самсонов рассказал The Village Нижний Новгород о фетишизме, популярности Толстого и теории статистики.

«Всю жизнь занимаюсь книгами»

Я всю жизнь занимаюсь книгами, лет с двадцати — о своей профессии я никому не говорю, но на самом деле по образованию я врач и долгое время работал в морге. В свое время там было можно прилично заработать, но в 90-е сами знаете, какая была ситуация. Я стал работать представителем одной нижегородской фирмы, по 2-3 тысячи книг возил на книжный рынок в Москву, закупал там для себя на реализацию и продавал уже в Нижнем. В основном, детективы, «Анжелику». Потом стал работать на знаменитом рынке на площади Ленина, где продавались диски, видеокассеты, книжки, журналы. Продавцов там было очень много и я практически всех знал, хотя они и регулярно менялись. Да и сегодня я всех продавцов, которые торгуют на блошке в сквере Свердлова знаю еще с тех времен. Или вот, например, дед, который, наверное, всю жизнь продает книги на площади Горького возле школы, а сейчас около Дома связи, с ним я знаком уже более тридцати лет — очень образованный человек, бывший учитель истории, сейчас поет в церковном хоре и, конечно, продает книги не для выгоды какой-то, а просто ради общения. Когда рынок закрылся в 2008 году, мы с моими партнерами, которые занимаются прессой, стали искать место, чтобы открыть свой магазин. Нашли достаточно быстро — было важно, чтобы локация находилась в центре и с не слишком высокой арендой. С тех самых пор уже 13 лет наш «Развал» находится на Ильинке.

«Чаще всего продается „Война и мир”»

Я — букинист и продаю старые книги. Помимо магазина у меня есть еще склад буквально в соседнем помещении, где находится большая часть моего ассортимента. Всего здесь около ста тысяч книг и только в нашем крошечном магазине около сорока тысяч экземпляров, они там располагаются в три-четыре ряда. Мне часто говорят, что я наверняка сам уже не помню, где что лежит, но вам это только кажется, вот Александр Македонский, например, помнил лицо каждого своего воина, а тут что — названия книг, да примерное местоположение, так что я все помню. На самом деле, книги расположены по теории статистики — где-то на дальних полках можно найти те книжки, которые вас вряд ли заинтересуют, а вот в прямом доступе то, что популярно. Например, чаще всего продается «Война и мир» — роман, который задают читать на лето с надеждой, что хотя бы летом школьники его осилят, но в любом книжном магазине за комплект с вас сдерут 700-1000 рублей, а у меня можно купить всего за 200, вот так школьники и экономят, родители им выдают на покупку книг, а они идут ко мне. Так что за лето я комплектов 15-20 точно продаю. Реже всего продается какой-нибудь Золя, потому что только в советское время одних его собраний сочинений выходило штук пять разных, начиная от самого простейшего десятитомника до 25-томника — этого добра у всех дома завались. Ну или, например, Дюма — его издавали столько, что никому он сейчас и даром не нужен.

 Недавно приходила девушка, которая сюда с бабушкой ходила в два года за журналами про Человека-паука, а сейчас уже старшеклассницей вернулась в магазин за книжками

«Ко мне ходят и 10-летние, и 70-летние»

Я принимаю книги на реализацию и приносят мне все подряд, но беру я, конечно, не все. Фильтрация простая — я смотрю на книги и предполагаю, смогу я их продать или нет, причем чисто интуитивно. Бывает так, что предлагают пять книг обменять на одну из моего ассортимента — на такое я практически никогда не иду. Иногда книга может быть самой хорошей и красивой, но я понимаю, что тут я ее не продам, опыт этот привязан именно к этому месту и к этому магазину. Например, совсем нет смысла тут продавать какие-то антикварные издания или дорогие книги — те, что стоят дороже тысячи рублей я продаю в интернете. Помимо старых книг я продаю и новую литературу — у меня большой ассортимент российской фантастики, которая пользуется спросом.

Никакого портрета покупателя у меня нет — ко мне ходят и 10-летние, и 70-летние. Часто приходят какие-нибудь две девушки и давай друг друга фотографировать на фоне груды книг, я, конечно, соглашаюсь, но только при условии — без ругательных отзывов о магазине в интернете и прошу ничего не трогать, а то пару раз стопки книг в «Развале» сносили и это всегда не очень приятно. У меня всегда было много постоянных клиентов, некоторые иногда не появляются по пять лет, а потом приезжают и говорят, что мы вот выучились здесь в институте, а сейчас в Москве живем. Или вот недавно приходила девушка, которая сюда с бабушкой ходила в два года за журналами про Человека-паука, а сейчас уже старшеклассницей вернулась в магазин за книжками.

Я могу растеряться, если спрашивают у меня какую-то ерунду. Например, пришла женщина со списком школьной литературы и там написано «30 щенков, рассказы», я думаю, ну «101 далматинец», но какие щенки, мы давай звонить сыну-школьнику, он там все откуда-то списал и сам не знает, что все это значит. В общем, в итоге оказалось, что это рассказы Зощенко, ну просто как в каком-то анекдоте. Или, например, пришла бабушка старой закалки и говорит, что ее внуку нужен роман «Война и мир» и уточняет, что автор Лев Толстой. Я говорю, что можно было и не уточнять, на что она мне рассказала, что буквально на днях была в книжном магазине и там старший продавец отдела классики на вопрос «Есть ли у них в продаже „Война и мир”?», сказал, что сейчас уточнит автора по базе и скажет. Это, конечно, удивительно — можно найти, наверное, человека на улице, который не знает, кто написал «Войну и мир», но он же не суется работать в отдел классики книжного магазина.

«Сколько бы я ни продавал, тащат сюда все равно в десять раз больше»

Если человек хочет сдать книги, то он должен прислать мне либо список, либо фотографии. Я сразу определяю цену, конечно, небольшую, потому что у нас продается все очень недорого. Сдают все подряд и задача у меня продать все опять же недорого, чтобы люди запомнили, что у нас все дешево, рассказывали своим друзьям обо мне, чтобы приходили и покупали еще. Если думать продать книгу за 50 или за 100 рублей, то я лучше продам ее за 50, чтобы покупатель усвоил, что у нас все очень доступно. Сколько бы я ни продавал, тащат сюда все равно в десять раз больше и если бы я брал все подряд, то у меня бы вообще весь дом был забит книжками, поэтому стараюсь все не принимать, да и продать все, конечно, невозможно. Иногда приносят две сумки книг, одну сумку я, например, беру, спрашивают — а вторую куда? Я говорю: сдавайте в макулатуру, но сам я сдавать не буду, потому что мне книги выкидывать жалко и сдавать их тоже жалко.

Редкие книги встречаются, но, конечно, не часто. Бывает, что попадаются издания, например, с автографом автора, помню я так наткнулся на книгу Никулина с его подписью — это приятно и цена на такую книгу возрастает, но не намного.

Мои соседи продают прессу — современные журналы двух-трехмесячной давности, они не использованные, а абсолютно новые, их привозят из Москвы. Кстати, этот отдел очень популярен, например, там продается журнал Burda и для тех, кто шьет это настоящее спасение, потому что у нас в «Развале» можно купить номера по очень низкой цене в отличие от их розничной стоимости.

 Я человек старой закалки и считаю, что на каждую книгу найдется свой покупатель

«Менять сферу деятельности мне уже поздно»

Однажды в интернете у одного книготорговца я увидел, как тот в качестве упаковки для ценных книг, которые он продает, использует страницы старых ненужных книг, просто методично рвет страницу за страницей, сминает их и использует как упаковочный материал, чтобы дорогие книги не терлись между собой. Он говорит, что нельзя превращать книги в талисман и фетиш, мол, есть нужные книги и есть ненужные, вот с ненужными можно легко так поступать. Для меня это неприемлемо, я человек старой закалки и считаю, что на каждую книгу найдется свой покупатель.

Я и сам понимаю, что сейчас у меня скопилось чересчур много книг, но ничего поделать не могу, у меня какая-то природная жадность по отношению к ним, да и жалко мне старые книги. Людям нужны книги, вы можете со скепсисом относиться к Донцовой или к серии про Бешеного или Слепого, но их тоже спрашивают и спрашивают часто. Большинство книг стоит не дороже ста рублей, бывают и Пелевин с Прилепиным относительно новые, но, например, не по сто, а по двести, а в обычном книжном они уж точно не дешевле семиста.

Вообще я смотрю, что у меня покупают и советую, если вижу, что книга ну точно не слишком подойдет покупателю — как-то, например, пришла бабушка и стала выбирать себе учебник по теоретической физике, я ей говорю: ну, зачем вам этот учебник, а она мне: ой, вы знаете я такая увлекающаяся, первый раз вижу продавца, который отговаривает от покупки.

Менять сферу деятельности мне уже поздно, чувствую, что отсюда меня уже вперед ногами вынесут. С преемником сложно — важно, чтобы человек, который занимался книгами, хоть что-то в этих книгах соображал, иначе никак. Философии книготорговца у меня никакой нет, книги просто по-прежнему нужны людям, вот и все.

Share
скопировать ссылку

Тэги

Сюжет

Места

Новое и лучшее

В московском метро вновь активно проверяют наличие перчаток

Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек

Как провести последнюю неделю июля в Москве

«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова

Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической

Первая полоса

В московском метро вновь активно проверяют наличие перчаток
В московском метро вновь активно проверяют наличие перчаток Как избежать штрафа или обжаловать его — разбираемся вместе с юристом
В московском метро вновь активно проверяют наличие перчаток

В московском метро вновь активно проверяют наличие перчаток
Как избежать штрафа или обжаловать его — разбираемся вместе с юристом

Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек
Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек Лучшие образцы санаториев, грязелечебниц и бюветов
Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек

Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек
Лучшие образцы санаториев, грязелечебниц и бюветов

Как провести последнюю неделю июля в Москве
Как провести последнюю неделю июля в Москве 30 главных событий: концерты, спектакли и кинопоказы
Как провести последнюю неделю июля в Москве

Как провести последнюю неделю июля в Москве
30 главных событий: концерты, спектакли и кинопоказы

«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова
«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова Самую покупаемую книгу этого лета
«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова

«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова
Самую покупаемую книгу этого лета

Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической
Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической
Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической

Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической

Как солить грибы
Как солить грибы Чем маринад отличается от посола и как сделать все правильно
Как солить грибы

Как солить грибы
Чем маринад отличается от посола и как сделать все правильно

Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших
Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших Парижский дух и ближневосточные мотивы от команды Buro TSUM
Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших

Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших
Парижский дух и ближневосточные мотивы от команды Buro TSUM

Стритвир и дворовые вечеринки: Магазин Nuw.Store на «Флаконе»
Стритвир и дворовые вечеринки: Магазин Nuw.Store на «Флаконе»
Стритвир и дворовые вечеринки: Магазин Nuw.Store на «Флаконе»

Стритвир и дворовые вечеринки: Магазин Nuw.Store на «Флаконе»

Коллаборация Levi's и Grateful Dead
Коллаборация Levi's и Grateful Dead
Коллаборация Levi's и Grateful Dead

Коллаборация Levi's и Grateful Dead

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

S7 Airlines запустит второй лоукостер в России
S7 Airlines запустит второй лоукостер в России Что об этом известно
S7 Airlines запустит второй лоукостер в России

S7 Airlines запустит второй лоукостер в России
Что об этом известно

В «Галерее 30/7» идет выставка, посвященная уральскому року
В «Галерее 30/7» идет выставка, посвященная уральскому року
В «Галерее 30/7» идет выставка, посвященная уральскому року

В «Галерее 30/7» идет выставка, посвященная уральскому року

«Боюсь, мы вернемся к заказам с руки»: Таксисты — о новой системе регистрации водителей
«Боюсь, мы вернемся к заказам с руки»: Таксисты — о новой системе регистрации водителей Выяснили, как с августа изменятся цены и вызов такси
«Боюсь, мы вернемся к заказам с руки»: Таксисты — о новой системе регистрации водителей

«Боюсь, мы вернемся к заказам с руки»: Таксисты — о новой системе регистрации водителей
Выяснили, как с августа изменятся цены и вызов такси

Джей Пи Сакс — музыкант, который заставит вас полюбить песни о бывших
Джей Пи Сакс — музыкант, который заставит вас полюбить песни о бывших Рассказываем про новую поп-звезду — скоро его будут слушать все
Джей Пи Сакс — музыкант, который заставит вас полюбить песни о бывших

Джей Пи Сакс — музыкант, который заставит вас полюбить песни о бывших
Рассказываем про новую поп-звезду — скоро его будут слушать все

Как правильно собирать грибы: Инструкция для новичков и любителей
Как правильно собирать грибы: Инструкция для новичков и любителей Куда идти за грибами в Подмосковье
Как правильно собирать грибы: Инструкция для новичков и любителей

Как правильно собирать грибы: Инструкция для новичков и любителей
Куда идти за грибами в Подмосковье

15 новых кофеен, о которых вы могли не знать
15 новых кофеен, о которых вы могли не знать И куда точно стоит зайти
15 новых кофеен, о которых вы могли не знать

15 новых кофеен, о которых вы могли не знать
И куда точно стоит зайти

«Время»: Триллер Шьямалана о пляже, вызывающем старение
«Время»: Триллер Шьямалана о пляже, вызывающем старение Эстетика «Остаться в живых» и квесты в духе «Последнего героя»
«Время»: Триллер Шьямалана о пляже, вызывающем старение

«Время»: Триллер Шьямалана о пляже, вызывающем старение
Эстетика «Остаться в живых» и квесты в духе «Последнего героя»

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

Кровавая луна над Москвой
Кровавая луна над Москвой Собрали сделанные в выходные фото с огромной красной луной на фоне многоэтажек
Кровавая луна над Москвой

Кровавая луна над Москвой
Собрали сделанные в выходные фото с огромной красной луной на фоне многоэтажек

Как стать соседом Путина и Собянина: Сколько стоят квартиры в предполагаемых домах чиновников
Как стать соседом Путина и Собянина: Сколько стоят квартиры в предполагаемых домах чиновников
Как стать соседом Путина и Собянина: Сколько стоят квартиры в предполагаемых домах чиновников

Как стать соседом Путина и Собянина: Сколько стоят квартиры в предполагаемых домах чиновников

Подпишитесь на рассылку