2 марта, вторник
Байкал
Байкал
Войти

Дневник фотографа, которая пошла работать курьером «Курьерство оказалось невероятно похожим на компьютерный квест»

Дневник фотографа, которая пошла работать курьером

В обычной жизни Ксюша Колесникова работает фотографом — например, снимает только что открывшиеся кафе и рестораны. Мы с Ксюшей отсняли много новых мест для The Village: я беру интервью у шеф-бармена, а она фотографирует приготовленные коктейли.

Кризис и пандемия катком прошлись по многим ранее преуспевающим отраслям — разумеется, и по ресторанной. Заведения больше не открываются, а спрос на фуд-фотографов упал до нуля — здесь не поможет и FaceTime-съемка. Как-то раз я вышел из дома и увидел Ксюшу — она ехала навстречу на велосипеде, в яркой курьерской форме и с большой сумкой на спине. От съемки еды Ксюша перешла к чуть более конвенциональной профессии — ее доставке.

Мы попросили рассказать фотографа о том, как она решилась стать курьером и почему доставка заказов в карантинной Москве напоминает игру «Супер Марио».

Почему я стала курьером

Я работаю фотографом и занимаюсь керамикой. Так сложилось, что моя работа больше десяти лет связана с поездками по городу в неожиданные места. Когда объявили режим всеобщей самоизоляции и стало понятно, что это надолго, к горлу подступила паника. Съемки прекратились, как работать в мастерской — непонятно, ведь из дома запрещено выходить без справки и пропуска. Сидеть в четырех стенах становилось все невыносимее, сумма денег на карточке уменьшалась. Единственным выходом казалось устроиться курьером на время карантина.

Я чуть не сломалась на первом же этапе — обнаружила, что для начала нужен телефон на базе Android и новая симка к нему. Была метель, но я все равно пошла пешком в «Связной»: пользоваться общественным транспортом, несмотря на отсутствие официальных запретов, казалось безумием, а вызывать для этого такси — неуместным расточительством. Купленный телефон Fly Life Compact за 2 тысячи рублей в «Связном» оказался сломанным (к счастью, удалось вернуть).

В итоге пришлось одолжить старый рабочий телефон у приятеля. Телефон ужасно тормозил и отказывался устанавливать треть нужных программ. Но я решила, что сдаваться после восьмикилометрового похода по метели уже бессмысленно, прошла 15-минутное онлайн-обучение и стала ждать, когда меня вызовут в офис на оформление.


Перед началом смены нужно сделать селфи и отправить его боту, после чего выбрать время своего слота и ждать.


Перед началом смены нужно сделать селфи и отправить его боту, после чего выбрать время своего слота и ждать.

Первый день работы

Вечером мне пришла долгожданная СМС — на следующий день мне надо быть на ВДНХ с документами. Через час после оформления я уже шла по улице с желтой термосумкой за спиной, удивляясь новой свободе и немного волнуясь. По правилам в день оформления надо обязательно поработать хотя бы пару часов, поэтому я вернулась домой за велосипедом и поехала ловить заказы.

Первый заказ прилетел мгновенно, я за две минуты долетела до заведения и начала ждать. Заказывали много, кухня не успевала готовить, и я где-то минут 40 стояла на улице в ожидании, общаясь со всеми окружающими. Охранник, штатный курьер, курьер «Деливери», курьер «Яндекса» — оказалось, что стоит надеть форму, как открывается дверь в новое измерение.

Почти все доставщики как минимум с тобой поздороваются, а то и спросят, сколько кто успел сделать заказов и почему тот агрегатор или иной. После нескольких недель без общения на самоизоляции я была ошеломлена объемом общения и к тому же встретила по дороге нескольких знакомых. Когда я закончила смену, с непривычки очень устала, но была счастлива.

Пицца, ветер и другие сложности

Выбрав велосипед в качестве транспорта, я тихо воплощала мечту о своем внутреннем Копенгагене: на улицах мало людей, воздух ощутимо чище (машин тоже мало), можно повсюду перемещаться, крутя педали и любуясь окрестностями. Все оказалось не так просто.

Сложность номер один — пицца. В первом же моем заказе их было сразу две, и сумку надо было переворачивать горизонтально, ни в коем случае не вешая ее привычно за плечи как рюкзак. Как везти сумку с пиццей в одной руке и управлять рулем другой, если ты не акробат? Через какое-то время я нашла оптимальное положение на руле, и проблема номер один была решена.

Сложность номер два — ветер, дождь и снег. В один из дней порывы ветра были до 20 м/с. МЧС заботливо разослало эсэмэски с предупреждениями, что не отменяло необходимости выйти на смену. Были моменты, когда ветер останавливал движение велосипеда, а ехать предстояло довольно далеко. Когда к этому добавлялись еще сменяющиеся дождь и снег, у меня случались внутренние диалоги на тему целесообразности всей затеи. Но я продолжала ехать.

Сложность три — большой заказ. По регламенту, если один курьер не в состоянии увезти слишком большой заказ, он может написать в поддержку и заказать себе такси. Но не когда ты на велосипеде! Поэтому однажды пришлось курсировать по Моховой сквозь снег, увешанной пакетами из кафетерия как новогодняя елка.

Сложность четыре — просто-напросто физиологическая. Оказалось, что во время карантина перекусить или зайти в туалет — трудновыполнимая миссия. Почти все вокруг закрыто либо работает только на доставку и запрещает курьерам заходить внутрь. В «Макдоналдсе» курьерам запретили что-либо, кроме мытья рук, а в «Бургер Кинг» я заходить побаиваюсь из-за сварливых сотрудников. Если работать перебежками, то можно как-то и потерпеть, но в сменах от шести часов это уже вызывает серьезное беспокойство.

Бесконтактная доставка и проверка температуры

Во время объявленной коронавирусу войны изменилась и специфика курьерских доставок. Так, «желтым» курьерам необходимо ежедневно добираться перед началом смены до ближайшей «Яндекс.Лавки», где директор должен измерить им температуру, а также выдать одну маску, пару перчаток и две антибактериальные салфетки. Санитайзеры покупаешь сам или пользуешься теми, что стоят у ресторанов (примерно половина из них ставит общий флакон для дезинфекции). А «Макдоналдс» и Zotman PIzza еще обязательно требуют провести дезинфекцию сумки спецсредством перед получением заказа — у них там стоят профессиональные спреи и мотки бумаги. В некоторые места также не пускают без перчаток и масок.

Сама доставка превратилась в бесконтактную: доставщик подходит к двери, кладет на свою сумку пакеты с едой, фотографирует все для отчетности и звонит клиенту, чтобы тот мог забрать заказ.

Кажется, серьезнее всех к делу подошел «Макдоналдс». Там всех курьеров отправляют мыть руки перед получением заказа, проверяют, что они в форме и в защите, а затем наводят на лоб инфракрасный пистолет-термометр, после чего на пакете появляется наклейка с именем доставщика и его температурой. Я была так воодушевлена ровными 36,6 и первым заказом из «Макдо», что, привезя горячий чизбургер с картошкой с Арбата на Плющиху для молодого человека, я радостным голосом произношу: «Вот ваш заказ, доставлен экспрессом, там даже моя температура указана, более чем 36,6». Имея в виду, что мое состояние здоровья более чем прекрасное. Но по его испуганному взгляду соображаю, что выдала что-то не то. Я хотела, было, объясниться, но парень уже в страхе закрыл за собой дверь. Вот это фейспалм! А я лишь хотела поделиться хорошим настроем.

Карта, деньги, два заказа

Едва ли можно рассчитывать на серьезный заработок курьером, если вы не привыкли много ездить. Впрочем, если работать по 12 часов, можно получить около 3 тысяч рублей — это уже не так плохо. Но с непривычки даже два часа активных перемещений на скорости даются с трудом, не говоря уже о более длинных сменах.

В первый день работы, прокатившись два с половиной часа и доставив три заказа, я получила около 700 рублей, из которых 200 были чаевыми. В другой день чаевых не было вовсе. Один мой знакомый сорвал джекпот: стоило ему устроиться курьером и выполнить первый заказ, как его одарили тысячной купюрой. Но все-таки основной доход — это оплата за доставленный заказ (110 рублей) и доплата за километраж от ресторана до клиента (около 25 рублей за пройденный километр), при условии, что уложился в таймер и не опоздал. В час в среднем удается выполнить один-два заказа, но при неудачном раскладе заказов может не быть и вовсе. По регламенту в таком случае рекомендуется зайти в бот повышенного спроса и направляться в сторону «горячих» точек. Если подводить итоги: максимальный мой заработок за день был 2 400 рублей, а максимальные чаевые за день — 600.

Изначально курьер может выбрать одну из точек старта в списке, если он заранее бронирует плановые слоты. Либо можно просто начать в любом месте, где ты находишься. Главное, уже быть в форме и наготове, потому что заказ с надписью «прибыть в ресторан в течение трех минут» может свалиться в любую секунду, при условии, что в этом районе есть работающие заведения.

Однако с каждым новым заданием вас может уносить все дальше и дальше от старта: к примеру, заказ с Остоженки нужно отвезти на Большую Грузинскую, оттуда прилетает задание с Лесной улицы везти к Ленинградскому проспекту за пределами метро «Динамо» — и так до бесконечности. Есть и благодатные районы, нежно любимые курьерами, вроде Патриарших прудов. Их местные жители не меняют своих привычек даже во время карантина и заказывают еду из ресторанов буквально в соседние дома. Я была очень тронута, когда доставляла пакеты из мест, которые еще пару месяцев назад фотографировала для The Village в рубрику «Открытия недели».

место

«Ладо»: Бистро в старом особняке для уставших горожан

читать

За последние пару лет съемки ресторанов незаметно стали моим любимым жанром фотографии. Каждую неделю в Москве открывалось сразу несколько новых мест, жизнь кипела. И вдруг все замерло — никто не понимает, смогут ли открыться заведения после конца всеобщей самоизоляции. Я открыла фотографии на телефоне: последний кадр съемок датировался 8 марта, чудесный Beloque на «Трехгорной мануфактуре». Как будто в прошлой жизни, настолько вся эта культура отдалилась. Теперь почти у каждого ресторана я спрашиваю, помогает ли продержаться доставка: кто-то обреченно вздыхает, кто-то говорит, что у них 30–40 % от докризисной выручки, и это весьма неплохой результат, другим же это помогает выплачивать зарплаты и просто не закрываться.

Молодой человек в леопардовом халате и другие клиенты

Обязательное селфи в форме и такие же обязательные фотографии бесконтактной доставки, которые могут в любой момент запросить для проверки, — так выглядит фотогалерея курьера «Яндекс.Еды». Есть еще и невидимая галерея впечатлений, которая неизбежно появляется, когда развозишь десятки заказов по самым разным домам. Вот молодой человек в леопардовом халате забирает поке с лососем, а где-то из-за двери вылезает лишь рука в перчатке и боязливо утаскивает с желтой сумки пакеты, пока я стою в другом конце коридора, обеспечивая бесконтактную доставку.

В одном из домов с лабиринтом шлюзов меня встречает лишь дверь со сканером отпечатков, бумажка с просьбой не вешать на него посылки и телефонами, по которым надо звонить, чтобы связаться с хозяевами квартиры. Набрав указанный номер, я услышала громкий звонок прямо за дверью, и абонент на смеси русского и исковерканного английского сказал, что будет дома только через час и что мне нужно оставить сумку под дверью. В чате курьеров делятся своими историями про буйных клиентов и про тех, кому хочется разделить с доставщиком заказанную еду. Пожилые соседки смотрят осуждающе и задают в воздух вопрос: «Им что, самим себе приготовить сложно?»

Еще бывает, что человек делает заказ, не уточняя номер подъезда и домофона, а потом не берет трубку. По правилам нужно трижды позвонить и подождать десять минут. Если в течение этого времени клиент не объявился, то заказ аннулируется, а его содержимое достается курьеру. Так однажды у меня дома образовалась целая гора однообразной еды из «Шоколадницы».

Весна: На сумке у двери from Tanya Chekhova on Vimeo.

Фильм «Весна» — про людей, поменявших жизнь во время карантина. Режиссер: Таня Чехова

Я так быстро привыкла к этой новой коммуникации, что теперь рефлекторно здороваюсь с курьерами даже в гражданской одежде.

Антропологический эксперимент

Известно, что люди — социальные создания и всегда ищут принадлежность к какой-нибудь группе. Поработать курьером оказалось интересным экспериментом с антропологической точки зрения: один за другим открывались новые для меня пласты. Стоит надеть желтую или зеленую форму с термосумкой, как вдруг ты становишься заметной для всех остальных курьеров, с тобой здороваются, машут рукой, сигналят звонком велосипедов и всеми другими доступными способами говорят: «Ты свой, мы видим тебя». Забавно, что за полтора месяца изоляции в «Яндекс» устроилось около 2 000 курьеров — в какой-то момент у них даже закончились желтые сумки, и они начали раздавать черные, неудобные.

Еще у «желтых» курьеров есть свой чат на пару тысяч человек со смешными стикерами, обсуждением заработка и жизненных вопросов. Я так быстро привыкла к этой новой коммуникации, что теперь рефлекторно здороваюсь с курьерами даже в гражданской одежде.

Однако есть и обратная сторона: часть сотрудников ресторанов, охранников, консьержей и обычных прохожих относится к людям в униформе несколько пренебрежительно. Дают понять, что уж кто-кто, а курьеры — точно низший класс в нашей общественной «пищевой» цепочке. Один раз какой-то мужчина с пивом на лавочке запретил припарковать велосипед на городской велопарковке со словами «Курьеры ждут у забора», чем вызвал искреннее недоумение.

Неприветливость работников «Бургер Кинга» к доставщикам — еще одна часто обсуждаемая тема в нашем чате. В некоторых заведениях кричат на курьеров и заставляют их мыть за собой пол, оставляя у двери ведро с грязной тряпкой. В других закрывают туалеты на цепочку — всякое бывает.

«Супер Марио» на улице
и город мечты

Вообще, курьерство оказалось невероятно похожим на компьютерный квест со всеми прилагающимися к нему бонусами, штрафами, всплесками дофамина и адреналина. Персонажи на улицах четко разделены по типажам и чаще всего одеты в специальную униформу: доставщики «желтые», «зеленые» и «розовые», «оранжевые» работники ЖКХ, «серые» полицейские, «синие» и «зеленые» контролеры транспорта и дорог, бабушки с пакетами и граждане с собачками. Никогда я не видела в городе столько гуляющих собак — в мирной жизни они смешивались с толпой прохожих и не были так заметны. Кажется, вот-вот — и из-за угла появится пиксельный грибочек или черепаха из «Марио».

Чтобы еще больше приблизить работу курьером к эффекту игры, я поставила на звонок самую придурковато-оптимистичную мелодию будто из советских фильмов для школьников. Она раздается каждый раз, когда мне падает новый заказ. Отказаться от заказа, кстати, нельзя — тут все как и у таксистов, работающих с агрегаторами.

Парадоксальным образом Москва карантинная отчасти превратилась в город мечты: исчезли пробки и толпы, часа пик нет, с Арбата ушли однообразные уличные музыканты с песнями про то, что выхода нет; над Москвой-рекой больше нет шапки смога от бесконечных речных трамваев и яхт, а за углом не поджидают навязчивые промоутеры с листовками или люди в сказочных костюмах. 


фотографии: Ксения Колесникова, Анастасия Пожидаева

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

На что живут доставщики еды
На что живут доставщики едыПочему нельзя ждать заказа в ресторанах, увольняют ли за дегустацию картошки и сколько можно получить за шесть часов прогулок
На что живут доставщики еды

На что живут доставщики еды Почему нельзя ждать заказа в ресторанах, увольняют ли за дегустацию картошки и сколько можно получить за шесть часов прогулок

Как давать чаевые курьерам во время карантина
Как давать чаевые курьерам во время карантинаБез личного контакта, наличных денег и необходимости выходить из самоизоляции
Как давать чаевые курьерам во время карантина

Как давать чаевые курьерам во время карантина Без личного контакта, наличных денег и необходимости выходить из самоизоляции

«Немного героическая работа»: Московские курьеры — о доставке во время пандемии
«Немного героическая работа»: Московские курьеры — о доставке во время пандемииСупергерои или разносчики бактерий?
«Немного героическая работа»: Московские курьеры — о доставке во время пандемии

«Немного героическая работа»: Московские курьеры — о доставке во время пандемии Супергерои или разносчики бактерий?

«Нам тоже нужно что-то есть»: Курьеры «Яндекс.Еды» — о том, сколько зарабатывают во время пандемии
«Нам тоже нужно что-то есть»: Курьеры «Яндекс.Еды» — о том, сколько зарабатывают во время пандемии Боятся ли курьеры заразиться коронавирусом и как изменились условия их труда
«Нам тоже нужно что-то есть»: Курьеры «Яндекс.Еды» — о том, сколько зарабатывают во время пандемии

«Нам тоже нужно что-то есть»: Курьеры «Яндекс.Еды» — о том, сколько зарабатывают во время пандемии Боятся ли курьеры заразиться коронавирусом и как изменились условия их труда

Тэги

Сюжет

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Как освежить интерьер в квартире к весне

«Моя сила в тривиальности»: Дмитрий Глуховский — о том, как заставил новую Россию вглядеться в вечную в сериале «Топи»

200 тонн льда и «Трансформация мира»

Новый бизнес, психотерапия и семейные ценности

Неприличная кружка, букет из раков и свидание на крыше

Первая полоса

Как освежить интерьер в квартире к весне
Как освежить интерьер в квартире к веснеС минимальными затратами
Как освежить интерьер в квартире к весне

Как освежить интерьер в квартире к весне С минимальными затратами

«Моя сила в тривиальности»: Дмитрий Глуховский — о том, как заставил новую Россию вглядеться в вечную в сериале «Топи»
«Моя сила в тривиальности»: Дмитрий Глуховский — о том, как заставил новую Россию вглядеться в вечную в сериале «Топи»
«Моя сила в тривиальности»: Дмитрий Глуховский — о том, как заставил новую Россию вглядеться в вечную в сериале «Топи»

«Моя сила в тривиальности»: Дмитрий Глуховский — о том, как заставил новую Россию вглядеться в вечную в сериале «Топи»

200 тонн льда и «Трансформация мира»
200 тонн льда и «Трансформация мира»Как прошел Olkhon Ice Fest
200 тонн льда и «Трансформация мира»

200 тонн льда и «Трансформация мира» Как прошел Olkhon Ice Fest

Новый бизнес, психотерапия и семейные ценности
СПЕЦПРОЕКТ
Новый бизнес, психотерапия и семейные ценности Иркутские шоумены и предприниматели — о том, что потеряли и обрели в период пандемии
Новый бизнес, психотерапия и семейные ценности
СПЕЦПРОЕКТ

Новый бизнес, психотерапия и семейные ценности Иркутские шоумены и предприниматели — о том, что потеряли и обрели в период пандемии

Неприличная кружка, букет из раков и свидание на крыше
Неприличная кружка, букет из раков и свидание на крышеГде в Иркутске искать подарки ко Дню святого Валентина
Неприличная кружка, букет из раков и свидание на крыше

Неприличная кружка, букет из раков и свидание на крыше Где в Иркутске искать подарки ко Дню святого Валентина

Книги, кофе и собаки в новом «Пространстве»
Книги, кофе и собаки в новом «Пространстве»На Урицкого открылся дог-френдли книжный с кофейней
Книги, кофе и собаки в новом «Пространстве»

Книги, кофе и собаки в новом «Пространстве» На Урицкого открылся дог-френдли книжный с кофейней

Лапшичная WOWA в Иркутске
Лапшичная WOWA в ИркутскеГастрономическое заведение о бесконечной любви к себе
Лапшичная WOWA в Иркутске

Лапшичная WOWA в Иркутске Гастрономическое заведение о бесконечной любви к себе

Байкальские «моржи»
Байкальские «моржи»Иркутяне купаются в ледяной воде и рассказывают, зачем им это нужно
Байкальские «моржи»

Байкальские «моржи» Иркутяне купаются в ледяной воде и рассказывают, зачем им это нужно

«TikTok работает на тебя, если ты работаешь на него»
«TikTok работает на тебя, если ты работаешь на него»Иркутянка Кристина Корень — о том, как стать популярным TikTok-блогером
«TikTok работает на тебя, если ты работаешь на него»

«TikTok работает на тебя, если ты работаешь на него» Иркутянка Кристина Корень — о том, как стать популярным TikTok-блогером

Где покататься на коньках в Иркутске
Где покататься на коньках в Иркутске 6 лучших катков города и лёд Байкала
Где покататься на коньках в Иркутске

Где покататься на коньках в Иркутске 6 лучших катков города и лёд Байкала

Где и как сделать отличные зимние фото в Иркутске
СПЕЦПРОЕКТ
Где и как сделать отличные зимние фото в ИркутскеСоветы от актёра, стилиста и фотографа
Где и как сделать отличные зимние фото в Иркутске
СПЕЦПРОЕКТ

Где и как сделать отличные зимние фото в Иркутске Советы от актёра, стилиста и фотографа

Мартин Ландстрём: «Играть за Иркутск — большой прогресс для моей карьеры»
СПЕЦПРОЕКТ
Мартин Ландстрём: «Играть за Иркутск — большой прогресс для моей карьеры»Гуляем по городу с игроком «Байкал-Энергии»
Мартин Ландстрём: «Играть за Иркутск — большой прогресс для моей карьеры»
СПЕЦПРОЕКТ

Мартин Ландстрём: «Играть за Иркутск — большой прогресс для моей карьеры» Гуляем по городу с игроком «Байкал-Энергии»

Где кататься на лыжах в Иркутске
Где кататься на лыжах в ИркутскеПять лыжных баз в городе и окрестностях
Где кататься на лыжах в Иркутске

Где кататься на лыжах в Иркутске Пять лыжных баз в городе и окрестностях

Что покупать на рынках в марте
Что покупать на рынках в мартеУра, весна!
Что покупать на рынках в марте

Что покупать на рынках в марте Ура, весна!

Эпоха турбулентности:
Как развивать малый бизнес
Промо
Эпоха турбулентности: Как развивать малый бизнесПочему нельзя экономить на качестве и зачем расширять ассортимент
Эпоха турбулентности:
Как развивать малый бизнес
Промо

Эпоха турбулентности: Как развивать малый бизнес Почему нельзя экономить на качестве и зачем расширять ассортимент

Очистка Байкала растениями и образцовый экодом
Спецпроект
Очистка Байкала растениями и образцовый экодом Как наука и современные технологии помогают экосистеме озера и жителям
Очистка Байкала растениями и образцовый экодом
Спецпроект

Очистка Байкала растениями и образцовый экодом Как наука и современные технологии помогают экосистеме озера и жителям

Фото дня: ольхонская лисица вышла на новый уровень
Фото дня: ольхонская лисица вышла на новый уровеньЗверек не боится людей и с удовольствием позирует перед камерами за еду
Фото дня: ольхонская лисица вышла на новый уровень

Фото дня: ольхонская лисица вышла на новый уровень Зверек не боится людей и с удовольствием позирует перед камерами за еду

Что делать, если близкому поставили диагноз «рак»
Промо
Что делать, если близкому поставили диагноз «рак»И почему слова «все будет хорошо» не лучший способ поддержки
Что делать, если близкому поставили диагноз «рак»
Промо

Что делать, если близкому поставили диагноз «рак» И почему слова «все будет хорошо» не лучший способ поддержки

«Музыкальный инстинкт»: Как музыка влияет на наш мозг
«Музыкальный инстинкт»: Как музыка влияет на наш мозгМожет ли она усилить иммунитет и развить интеллект
«Музыкальный инстинкт»: Как музыка влияет на наш мозг

«Музыкальный инстинкт»: Как музыка влияет на наш мозг Может ли она усилить иммунитет и развить интеллект

Жить по-другому: Почему формат коливингов становится все популярнее
Промо
Жить по-другому: Почему формат коливингов становится все популярнееИ как в Москве реализуют эту концепцию
Жить по-другому: Почему формат коливингов становится все популярнее
Промо

Жить по-другому: Почему формат коливингов становится все популярнее И как в Москве реализуют эту концепцию

Подпишитесь на рассылку