«Я искала творческого развития, а попала в секту на девять лет» И смогла выбраться

Девушка, которая смогла выйти из секты и спасти других участников, анонимно рассказала нам, почему в секту может попасть каждый, как происходит вербовка в секты, почему секта — это не всегда странные люди и, главное: как уйти и как помочь близким.
Унижал и доводил людей до слез лидер всегда не грубо. Унижение могло произойти после чего угодно. Ты никогда не мог быть уверен, что сделал все хорошо, потому что часто было непонятно, где можно ошибиться и что вообще является ошибкой. Например, если кто-то распечатал документы на бумаге не той плотности, то он делал общее собрание и унижал всех. Говорил, что если один человек из вас такое допустил, то вы все неряшливы и эгоистичны. Тот человек, из-за которого мы собрались, должен был вымаливать прощение у лидера — всегда со слезами и часто на коленях. Выяснение отношений могли продолжаться по восемь часов, и все это время вся группа должна сидеть и слушать.
Первый этап: знакомство и разведка
Я никогда не думала, что это может случиться со мной: чтобы я — умная, с двумя высшими образованиями, опытом работы по всему миру, прекрасным английским — оказалась в секте и провела там девять лет. Когда я познакомилась с лидером секты — назовем его Валерием, — мне было 22. Сейчас мне 35. Тогда я уже работала и училась на последнем курсе института на бюджете.
В 20 лет я встретила свою первую большую любовь, но через два года нам пришлось расстаться. В тот же момент у меня развелись родители. Все это в сумме стало крахом моего мира. И тут один мой друг сказал мне: «Слушай, я вижу, что тебе плохо, приходи на тренинг, его ведет классный чувак». Уже потом я вспомнила, что ранее друг присылал мне аудиолекции этого Валерия. И они мне совсем не понравились — это был словесный театральный понос с повторениями на три часа про отношения между людьми.
Но я пошла из любопытства: просто посмотреть, что вообще такое психологический тренинг. Пришло примерно 20 человек, а ведущий опоздал на час или полтора. Впоследствии он так делал регулярно, и, как я потом поняла, опоздание — это проба человека: если человек ждал и не уходил, значит, он позволял нарушать свои границы. Значит, потихоньку эти границы можно нарушать еще больше.
Пока мы его ждали, люди рассказывали, какой лидер крутой и как он им помог, чуть ли не спас от смерти. На тренинг пришли приятные люди разных возрастов, которые работали на хороших должностях. Была теплая атмосфера, мне нравилось. Появился Валерий и начались телесно-двигательные упражнения под музыку, многие — из актерских практик. Наше общество не очень тактильное, и люди тоскуют по физическому прикосновению, причем не окрашенному сексуально. На тренингах Валерия люди чувствовали себя в безопасности: можно было взять кого-то за руку или обнять, и все воспринимали это нормально.
Потом мы делились своими переживаниями, а ведущий помогал разобраться с ними. Например, я бы сказала: «До меня кто-то дотронулся ладошкой, и мне было неприятно». Ведущий задал бы вопрос: «Что вы чувствовали в этот момент?» — и так далее. В первый же день на этом этапе я сильно расплакалась — сама не понимаю почему. Причем для меня тогда было табу — плакать на людях.
На следующий день после работы я пришла туда снова. Мне все понравилось, мне уделяли внимание, там было человеческое тепло. Как бы ни был человек рационален, если у него сложный этап в жизни, он становится уязвимым для манипуляций. Говорят, что в секты попадают слабые люди, но все наоборот: лидерам не нужны слабаки, им нужны люди ресурсные, молодые, красивые, талантливые и успешные. Кроме того, такие люди как будто легализуют деятельность секты. Лидеры сект считают, что жизнь их обделила, поэтому чем круче человека они подчинили, тем они сильнее.
Говорят, что в секты попадают слабые люди, но все наоборот: лидерам не нужны слабаки, им нужны люди ресурсные, молодые, красивые, талантливые и успешные
Второй этап: бомбардировка любовью
После двухдневного курса мне позвонил друг, который привел меня на тренинг, и сказал, что Валерий видит, как мне тяжело, и готов мне помогать на личных консультациях. Друг сказал, что Валерий обычно так не делает, но только для меня сделает исключение. Конечно же, он так делал со всеми. Я начала ходить к нему на персональные консультации как к психологу. Он тогда жил в огромном подвале на Арбате, который ему выделил бесплатно один из учеников. Внутри везде висели картины, и так я узнала, то лидер еще оказывается и художник. Платила я ему сколько могла, но немного. Ходила раз в несколько недель. И вся фигня в том, что поначалу он тебе реально помогает. Благодаря ему я пережила развод родителей и завершение моих отношений.
Практически у всех сект есть прикрытие. Это могут быть благотворительные проекты, экологические проекты, оздоровительные системы, коучинг, духовные практики и так далее. И поначалу все это работает: ты находишь ответы на вопросы, становишься увереннее, появляются люди, с которыми тебе интересно.

Выезд
Вскоре меня пригласили на выездной двухнедельный курс в другой город. Вообще, выезд — это одно из ключевых условий для попадания в секту. Вас изолируют от привычной среды: семьи, работы и социальных связей. Вы целиком погружены в другую реальность и часто даже не определяете свой график сна. Нас было человек 60–70, и мы жили в красивом месте за городом с березками, соснами и водичкой.
В начале курса мы обещали, что никому не расскажем о том, что происходит на выезде. Мне тогда показалось это заботой — я была спокойна, что обо мне не будут болтать. Потому что порой наши занятия выглядели странно: например, в какой-то момент лидер сказал, что одежда нам мешает, и мы проводили тактильные занятия голыми. Со стороны это выглядело так, будто толпа счастливых хиппи бегает по лесу и обнимается. Но когда ты находишься внутри, это кажется классным и безопасным.
«У нас были попытки суицида в группе, но хорошо, что неудачные. Порой после его тренингов люди уезжали в психдиспансеры»
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.