Уехавшие айтишники — о причинах переезда, утечке мозгов и будущем индустрии

Из России после начала ***** массово бегут люди. Особенно пострадала сфера IT — по подсчетам РАЭК, только в марте Россию покинули 50–70 тысяч айтишников. Спрос на айтишников есть везде, а высокие зарплаты и удаленная работа позволяют им легко жить в других странах.
При этом айтишникам, в отличие от активистов и журналистов, государство не угрожает. Наоборот, даже принимаются новые законы (льготы для компаний и самих айтишников — отсрочка от армии, освобождение от НДФЛ и ипотека под 5 %), которые должны удержать специалистов в России. Но айтишники продолжают уезжать — из-за проблем с оборудованием, нежелания спонсировать происходящее или чтобы вернуть прежний уровень жизни. Правда, в других странах их не всегда радостно встречают — местные жалуются, что из-за наплыва айтишников арендодатели поднимают цены и выселяют людей, а уезжают айтишники вовсе не из-за репрессий. The Village поговорил с уехавшими IT-специалистами о программах для цифровых кочевников, новых законах и отношении к *****.
Филипп* 23 года
Java бэкенд-разработчик, переехал в Грузию
Не хочет спонсировать ***** и попасть в армию
Про незапланированный переезд и российскую армию
Когда в феврале я ненадолго вернулся в Москву, во время разговора с другом у меня второй раз в жизни случилась паническая атака. Он говорил про Путина, я захотел ответить, но перед этим у меня замерла вся нервная система, и я остановил себя. Меня вырубило на три секунды, и я почувствовал, будто в России над тобой всегда висит невидимый пресс. В Грузии можно свободно обсуждать политику.
Отношение грузинской молодежи к нам я узнаю от своей девушки. После «первой волны» приехавших айтишников в феврале началась «мясорубка» — грузинские арендодатели выселяют семьи и сдают квартиры за дикие деньги, поэтому нас не очень любит здешняя молодежь. Мне непонятно, почему обвиняют нас, если грузин выселяют сами грузины.
В Грузию я захотел поехать в сентябре 2021 года после рассказов знакомых. С друзьями приехал сюда в январе на неделю, но так понравилось, что решили остаться на февраль. Потом началась «спецоперация», и я понял, что не хочу возвращаться.
Одна из причин моего нежелания возвращаться в России — я не хочу спонсировать происходящее
Раньше меня в Москве держала работа в Сбербанке, друзья, планы на будущее в России. Но после ***** я осознал, что планов больше нет. Мы с другом открыли ИП, чтобы платить налоги в Грузии. Одна из причин моего нежелания возвращаться в России — я не хочу спонсировать происходящее.
Недавно я устроился в международную компанию — в середине февраля приехал в Москву на пару дней подписать документы. Устроился в московский офис, но после начала «спецоперации» его закрыли и сотрудников релоцировали.
Мое решение окончательное, родителям объясняю, что у меня тут работа и мне все нравится. Они понимают, но все равно всегда спрашивают, когда я приеду. Я хочу проведать их после 15 июля, когда кончится призыв. Больше всего я боюсь попасть в российскую армию.
Из-за историй про вопросы айтишникам в аэропортах у меня появилось ощущение, что мы под прицелом. У моего друга спросили род деятельности на паспортном контроле. Он ответил, что программист. Женщина на стойке к кому-то повернулась и спросила: «Вызываем?» После его отвели в комнату и допросили.
Проект законов (в него входит льготная ипотека, освобождение от НДФЛ на три года и отсрочка от армии. — Прим. ред.), призванных удержать айтишников в России, смешной. Непонятно, как будет работать пункт про НДФЛ, а речь Мишустина звучит как мольба — никто не воспринял ее серьезно.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.