Прямая речь: Австрийский исследователь паблик-арта о музеефикации городов и креативных мэрах Штефан Лутшингер, исследователь и теоретик паблик-арта, рассказал The Village о появлении городского искусства в Вене после войны, минусах музеефикации городов и чрезмерно креативных мэрах.

Штефан Лутшингер — художник, преподаватель, исследователь. В разное время преподавал в университетах Вестминстера, Мидлсекса, Таллина. В настоящее время является приглашённым исследователем в Центре изучения демократии Университета Вестминстера, преподает Media & Cultural Studies в СПбГУ. В качестве художника участвовал во множестве проектов, в том числе в проекте внедрения актуального паблик-арта в городские пространства Вены. Член арт-группы Class Wargames (Лондон).
Многие считают, что художники должны заниматься только искусством, такая идея кажется мне довольно реакционной. Крайне важно развивать participatory art, демократизировать искусство. Есть известная цитата Петера Вайбеля (нынешнего куратора Московской биеннале, кстати) о том, что при помощи паблик-арта мы вряд ли сможем сделать людей умнее, но можем сделать умнее окружающую их среду. Речь идёт как раз о том, чтобы сделать окружающий мир несколько лучше, поставить вопросы и попытаться найти на них ответы. Что такое публичность, общественность, общество? Не являемся ли мы просто фрагментированными, атомизированными субъектами? Что объединяет нас? Именно в поиске ответов на эти вопросы и заключается, на мой взгляд, общественная функция искусства.
Родоначальником паблик-арта в Австрии стал один из основателей венского акционизма — Гюнтер Брус. Именно он в середине 60-х годов начал предпринимать так называемые интервенции, внедрения в общественные пространства. В одной из первых акций забинтованный, с кровоточащими ранами, Гюнтер Брус попробовал пройти через центр Вены, символизируя разделение австрийской столицы (в результате Второй мировой войны) своим собственным телом. Довольно быстро его остановили полицейские и даже арестовали. Стоит отметить, что если какой-то художник попробовал бы осуществить подобную художественную акцию сейчас, то это вряд ли привлекло бы массовое общественное внимание, скорее всего, его бы приняли за стрит-артиста и, возможно, пожертвовали немного денег.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.