Лига наций: Китайцы в Петербурге The Village продолжает серию материалов об иностранцах в Петербурге. В новом выпуске — китайцы: как они кормят студентов городских вузов, учат русский язык и поддерживают дух коллективизма.

АЗИЯ: КИТАЙЦЫ
Впервые китайцы официально побывали в Петербурге в 1732 году. А в 1737 году в городе появился первый постоянный житель из Поднебесной — переводчик Коллегии иностранных дел Чжоу Гэ. Его окрестили Фёдором Петровым и дали ему звание прапорщика. Активно привлекать китайцев в Россию, в том числе в Петербург, стали во время Первой мировой войны. Большинство из них работали дворниками. Арабских цифр китайцы не знали, потому помечали убираемые территории своими знаками, один из которых был похож на удлинённый крест, что вызвало разные слухи в городе, вплоть до предсказаний скорого апокалипсиса. В Советском Союзе и постсоветской России Китай в первую очередь ассоциировали с восточными единоборствами. В частности, в Петербурге в 90-е годы работали несколько десятков клубов, где учили ушу. Официального органа управления у диаспоры нет. В сложных ситуациях большинство петербургских китайцев обращаются в консульство. |
|
|
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ
5 000–6 000 — примерная численность китайцев в Петербурге. В крупнейших университетах — РГПУ, СПбГУ, ФИНЭКе и других — хотя бы по одному китайцу есть почти в каждой учебной группе. Популярные среди китайцев профессии: социолог, экономист, дизайнер. Например, на факультете изобразительных искусств в Университете имени Герцена учатся десятки выходцев из Поднебесной. Есть стереотип, что самая распространённая сфера деятельности китайцев — торговля. В 90-е у них действительно была масса точек на городских рынках, особенно вещевых. Теперь товары из Китая продают, как правило, представители других национальностей. |
|
|
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.