Как всё устроено: Муж на час Сотрудник службы «Муж на час» анонимно рассказал The Village, как заработать 300 тысяч на бытовом ремонте, что делать с нечестными клиентами и можно ли сексуально забить гвоздь.

Как всё устроено: Муж на час

 

Немного о себе

Мне 33 года, я родился в Таджикистане, рос и учился на Алтае. Мама у меня русская, а папа — узбеко-таджик. Ещё я не так давно окончил заочно техникум — изучал холодильно-компрессорные установки, а теперь сразу в университет на третий курс МГСУ взяли, так что буду инженером. Когда-нибудь я открою своё дело, а пока на чужого дядю работаю. Вообще я с третьего класса подрабатывал, часы ремонтировал: у меня уже в десять лет был ученик, мужик 40-летний, он до сих пор в Таджикистане этим ремеслом себе на хлеб зарабатывает. Раскручивал, чинил, собирал обратно — и теперь то же самое с любой вещью могу проделать: разобраться, подумать, исправить.

 

Приём на работу

Выражение «муж на час» я в первый раз на наклейках в метро увидел, как только в Москву приехал, шесть лет назад. Подумал тогда: «Какой кошмар, наверное, порнография под прикрытием молотка». А года полтора назад в интернете наткнулся на объявление: компания ищет мастеров для выполнения бытового ремонта разной степени сложности, клиентов предоставляем. Так и оказался этим «мужем на час» — впрочем, знакомым я так всё же не представляюсь, чтобы глупых вопросов не возникало. Никаких документов в конторе не спрашивали, договоров не заключали — это всё неофициально. О налогах ты тоже должен самостоятельно заботиться, хотя я, честно говоря, не знаю никого, кто бы платил. Нужно оформиться индивидуальным предпринимателем — это ж куча геморроя.

 

Конкуренция на рынке

Сейчас, если погуглить, по Москве полсотни таких служб найдётся. Кто-то делает дорогой сайт с расчётом на богатого клиента с претензиями, а большинство с сайтом вообще не запариваются, главное, чтобы телефон был указан. Причём начинка у всех дурацкая — сплошные повторы, чтобы в поиске повыше высвечиваться. В некоторых конторах мастера работают на зарплату, вне зависимости от того, хорошо или плохо они трудились. Тогда у них чёткие расценки. И есть фирмы, устроенные по типу социальной сети, мы между собой называем это гильдией: там и система званий, и рейтинг на основе отзывов, и возможность прилично зарабатывать в зависимости от расторопности. Я как раз в такой и работаю. А уж какой мастер попадётся именно вам — чистая лотерея.

 

Иерархия

Хозяина компании я знаю только по голосу. Подозреваю, что он из Питера. Наверное, крутой человек: однажды предупредил, что может все наши разговоры прослушивать. А в остальном в нашей гильдии — настоящий капитализм, поощряющий конкуренцию. Сначала ты просто мастер. Исходя из рейтинга, количества выполненных заказов и принесённых денег тебе могут присвоить эксперта. Рейтинг составляется на основе отзывов клиентов. Чем выше позиция, тем больше шансов, что тебе пришлют заявку. Заказы мы как бы покупаем с помощью СМС. Сначала call-центр с клиентом примерную сумму и объём работ оговаривает, затем мастерам, кто в этом районе работает, скидывается заявка, и они участвуют в тендере: кто 100 рублей за заказ кинет, кто 150. Кто больше всех заплатил, тот заказ забирает. То есть фактически гильдия — посредник, которому ты отдаёшь 10–15 %, а в остальном работаешь на себя.

 

Клиенты

В Москве у людей постоянно не хватает времени какими-то мелкими делами заниматься, им проще заплатить, поэтому спрос стабильно хороший. Вы же не будете фирму строительную вызывать, чтоб вам карниз повесили. А мастер пришёл, за час повесил — тысячу-две заработал. Чаще всего нас вызывают одинокие девушки от 25. Сразу скажу: о служебных романах на фоне ремонта я никогда не слышал. Среди нас писаных красавцев нет, да и не слишком сам процесс располагает, если честно. Клиенты-мужчины редко попадаются — обычно когда что-то сложное нужно сделать, что в одиночку не сдюжишь, шкаф собрать огромный например. Пенсионеры по старинке в ЖЭК звонят, хотя я никому не советую с ними связываться. Там обычно работают неграмотные пэтэушники, которых больше никуда не взяли. Я после жэковских кучу раз электрику переделывал, только с сантехникой у них меньше проблем. Приходят, матерятся, грязные такие. Очень грубый, хамский народ. Ведут себя как будто от них весь мир зависит.

 

Сообщество

Конечно, у нас нет ни профсоюза, ни корпоративов. Мы между собой толком не знакомы, есть лишь несколько историй, когда я к клиентам приходил, им про нашу компанию рассказывал, и они потом тоже к нам устраивались. Рейтинг мастеров хорош ещё тем, что мы всё же мужики — нам только дай кого-нибудь победить. Поэтому в топ-10 лучших мастеров постоянные перемещения: люди набираются опыта, получают хорошие отзывы от клиентов и выходят на тропу войны. Я вот довольно быстро в пятёрку лучших вошёл. Не то чтобы мы на выходных запираемся с книжками «Как сексуально забить гвоздь», тут всё только с опытом приходит. Женщины у нас, кстати, тоже работают: малярами, уборщицами. Их называют «жёнами на час» — совсем не по-людски.

 

Цены

Иногда можно приехать, цену запросить по минимуму и всё супер сделать, чтобы клиент был доволен, оставил тебе хороший отзыв и порекомендовал друзьям. Важно не грубить, лишнего не говорить, делать всё быстро. Ещё один плюс — если ты за собой уберёшь. Клиент вообще за тобой наблюдает, считает, сколько ты там нелепых движений накрутишь. Как-то у одного мужика вместе с братом работали, я на кухне полки вешал, а его в ванную отправил. Так клиент удивился: мол, почему у тебя 150 рублей просверлить дырку стоит, а у брата — 120. Я тогда говорю: ну ты посмотри, как он работает — как свинья, грязь кругом. А я пылесос подставляю — и быстрее, и чище получается. У меня ни над ковролином, ни над мебелью ни одной пылинки. Вот и разница в цене.

 

Заработок

У меня выходит не меньше трёх тысяч рублей в день, а если до обеда начать работать, то и 6–8 тысяч успеешь сделать. Но тут надо и встать рано, и в метро с рюкзаком с инструментами ездить, а не на машине по пробкам стоять. Проблема только в том, что килограммы инструментов нужно на себе таскать: ты же не знаешь, какой заказ поступит. Рекорд заработка был у моего брата — больше 300 тысяч в месяц, но это он серьёзно побегал.

 

Общение

Приятных людей, по статистике, 80 %, но всегда есть погрешность неприятных. Меня уж прямо сильно не обманывали, но бывали случаи. Если чувствуешь, что клиент с подвохом, всё прописываешь на бумаге, все виды мелких работ и стоимость, потому что народ к халяве привык и норовит не заплатить. Я так делаю обычно, если заказ от 10 тысяч, чтобы не возникло недоразумений. Была ещё история, когда богатый клиент попросил ему заодно кожу на диване подклеить, дал мне суперклей, а он чёрные следы оставляет. Так что я ему попортил мебель. Но он понял, что сам виноват, не ругался. Тут, конечно, от уровня культуры человека всё зависит. Со мной параллельно ещё один мастер работал, постарше, покрупнее — так на него клиент покрикивал, а ко мне очень уважительно относился. Уж, видимо, как себя поставишь.

 

Философия

Важно не гнушаться работы и не гнуть пальцы — мол, я учился, у меня высшее образование. Если ты идиот, то будешь идиотом с дипломом. Мне и работу в офисе предлагали, но я понял, что это скука смертная. А так я постоянно по городу перемещаюсь, с новыми людьми знакомлюсь. И мозг постоянно работает, это же всегда такая головоломка: не только как технически правильно сделать, но и чтобы быстро, эстетически красиво, без шума и пыли.

Иллюстрации: Сергей Родионов
Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как всё устроено: Фейсконтроль в клубах и барах
Как всё устроено: Фейсконтроль в клубах и барах Фейсконтрольщик, работавший в московских клубах и барах, анонимно рассказал The Village о том, зачем провоцировать людей на агрессию, что обещают дать девушки из «Рая» и куда не пускают Диму Билана.
Как всё устроено: Фейсконтроль в клубах и барах

Как всё устроено: Фейсконтроль в клубах и барах
Фейсконтрольщик, работавший в московских клубах и барах, анонимно рассказал The Village о том, зачем провоцировать людей на агрессию, что обещают дать девушки из «Рая» и куда не пускают Диму Билана.

Как всё устроено: Работа стюардессы
Как всё устроено: Работа стюардессы Стюардесса анонимно рассказала The Village, как правильно бить буйных пассажиров, где курить в самолёте, чем опасны накладные ногти и почему на борту нет швейных наборов.
Как всё устроено: Работа стюардессы

Как всё устроено: Работа стюардессы
Стюардесса анонимно рассказала The Village, как правильно бить буйных пассажиров, где курить в самолёте, чем опасны накладные ногти и почему на борту нет швейных наборов.

Как всё устроено: Мужской стриптиз
Как всё устроено: Мужской стриптиз Стриптизёр анонимно рассказал киевской редакции The Village о том, почему зрители-геи благодарнее зрительниц, кого «крышует» милиция и почему выгодно становиться альфонсом.
Как всё устроено: Мужской стриптиз

Как всё устроено: Мужской стриптиз
Стриптизёр анонимно рассказал киевской редакции The Village о том, почему зрители-геи благодарнее зрительниц, кого «крышует» милиция и почему выгодно становиться альфонсом.

Как всё устроено: Работа алиби-агентства
Как всё устроено: Работа алиби-агентства Директор единственного в Петербурге агентства по обеспечению алиби рассказал The Village о том, как лучше оправдать своё ночное отсутствие перед близкими и кто чаще изменяет, мужчины или женщины.
Как всё устроено: Работа алиби-агентства

Как всё устроено: Работа алиби-агентства
Директор единственного в Петербурге агентства по обеспечению алиби рассказал The Village о том, как лучше оправдать своё ночное отсутствие перед близкими и кто чаще изменяет, мужчины или женщины.

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Дождь» уволил своего журналиста за оговорку про «помощь в оснащении» российской армии

Сегодня же канал оштрафовали в Латвии за два прошлых эфира

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью