Активный комментатор, как санитар леса, не пропустит ни одной ошибки, и как стопроцентный индикатор всегда даст знать, что тема себя изжила. Для праздничного выпуска рубрики «Люди в городе» петербургская редакция познакомилась с читателями, записи которых можно увидеть под каждым вторым материалом The Village, и спросила их, чего они ждут от издания и зачем становятся троллями.

  

  

Владислав Романов

дизайнер, 23 года

  

«Утро в городе» бесит. Как и то, что говорят
о московских и буржуйских новостях.

  

 

«Троллинг — это доступный таймкиллинг и неплохой способ выпустить пар. Людей цепляет юмор и оскорбления. И порнуха, но её брать не будем. 

Комментирую я прежде всего для развлечения, а также для изучения трендов. Как дизайнеру мне нужно оставаться в курсе того, что сейчас актуально, и именно благодаря ответам других троллей я узнаю об этом. Вижу популярную картинку, которую присылают в ответ, ищу, откуда она, и понимаю, что важно для собеседника сегодня. Вообще чем тупее картинка, тем больше это всем нравится. 

„Утро в городе“ на The Village бесит. По этой ссылке не перехожу, потому что всегда нужно искать интересную новость, а это раздражает. Как и то, что иногда говорят о московских новостях и о буржуйских. Меня это не сильно тревожит, но хотелось бы больше местных событий.

Кроме вас, комментирую ещё несколько пабликов по дизайну. В одном уже забанен. Вообще бан — это не успех для комментатора, а не более чем неудачная провокация. На The Village я получил бан за то, что якобы кого-то оскорбил (хотя там всё весело было). Понял, что надо как-то вуалировать, и понеслась».

 

  

  

Денис Доманский

программист Motorola, 22 года

  

Сайт и материалы — это абсолютно второстепенно, это просто площадка, катализатор общения.

  

 

«Иногда нужно уйти от деятельности сугубо логической-математической и переключиться в деятельность социальную. Делаю перерывы в работе, захожу к вам и участвую в обсуждениях. 

Претензий к The Village у меня нет. Всё славно. Возможно потому, что для меня газета зависит не столько от редакторов, сколько от комментирующих, я взаимодействую с ними. Сайт и материалы — это абсолютно второстепенно, это просто площадка, катализатор общения. Куда интереснее комментарии и обсуждения, вызванные темами, которые вы предлагаете: они очень разнообразные.

Я могу быть очень категоричен в своих комментариях, но это просто провокация. Перегибаешь палку ради того, чтобы разбудить людей, чтобы они сказали: „Ты не прав!“ — и аргументировали свою позицию. 

На мой взгляд, тролль — это человек, который пришёл, спровоцировал (потратив минимум усилий) и сидит в кресле наслаждаясь. Я, напротив, активно участвую, так как заинтересован в дискуссии. Какой-то очень неправильный тролль». 

 

  

  

Очень Приятно Царь
(Яна)

студентка профиля «Государственное 
муниципальное управление», 20 лет

  

В The Village мне не нравятся
орфографические ошибки.

  

 

«Не всегда мои пары бывают интересными, не всегда на работе бывает весело, и на комментарии зачастую время находится. Телефон помогает следить за тем, что происходит. Кроме The Village, сижу на „Кинопоиске“, читаю РИА Новости (пока ещё) и даже иногда смотрю ТВ.

В The Village мне не нравятся орфографические ошибки. А ещё, думаю, паблик мог бы развиваться более обширно. О вас могли знать куда больше людей: выходи вы в печатном варианте, как „Метро“, могли бы стать интересными и для аудитории старше 40. У вас же не только новости об открытии фалафельных и кафе, есть ведь и городские. 

Здоровый юмор всегда должен присутствовать, тем более в соцсетях. Но троллем я бы себя не назвала — я человек, который готов смеяться над всем.

Мне очень нравится группа „Вакансии для хороших людей“, где предлагают работу для творческих персон. Комментарии там почище, чем у The Village, встречаются весьма забавные диалоги. Для меня комментарии — это своеобразное развлечение и возможность выразить своё мнение. В месте, где я работаю или учусь, мнение кого-либо вообще мало интересует. Это ещё и способ пообщаться с людьми, которые разделяют мои интересы. Меня очень много кто находит через The Village, пишет мне, и у нас завязывается какое-то общение. Это радует. Я довольно закрытый человек и никогда не искала популярности, но она, видимо, находит меня сама».

 

  

  

Баир Очиров

руководитель отдела продаж, 31 год

  

Большинство ваших новостей —
это явно вбросы.

  

 

«Работа позволяет часто отвлекаться на комментарии. Пока идут расчёты — читаю новости и паблики, комментирую. Кроме The Village, ещё „Форбс“, „Рестоклаб“ и о футболе. 

Что мне в The Village сейчас не нравится: появилось много политики. Я не оппозиционер, поэтому вижу перекос. И очень надоели комментарии от параноиков, которые уверены, что власть их обманывает, что все плохие и всё разворовали. Из-за этого даже отписываться хотел. Надоело уныние. Нужно верить в свою страну, у нас всё неплохо, но об этом забывают. 

Я очень не люблю хамство, глупость и грубость в комментариях. Высказывание должно быть содержательным или принести положительную эмоцию. Я комментирую лишь когда есть что сказать. А когда не читая новости о нововведениях РЖД или „Почты России“ начинают говорить, как у них всё плохо, — какой в этом толк? Я шучу по какому-то поводу, только если он мне интересен и непонятен. Вот почему Ходорковский, выйдя на свободу, не отдыхает на Мальдивах, а пресс-конференции даёт? Показалось странным, вот и написал: „Почему он ещё не с проститутками и не пьяный?“

Большинство ваших новостей — это явно вбросы. Уверен, что тема геев и мигрантов, — просто для повышения популярности. У читателей уже сложилось мнение о нетрадиционной сексуальной ориентации, и от новостей, в которых говорится, какие геи зайчики, никто не переменит своё мнение: реакция предсказуема и комментариев много. А если нет геев в Купчине — в паблике тихо».

 

  

  

Илья Сурагин

менеджер по персоналу, 27 лет

  

Такое впечатление,
что пишут школьники.

  

 

«Очень не нравится уровень грамотности в паблике. Такое впечатление, что пишут школьники. И мало разнообразия: еда, магазины, еда, магазины, политика. Причём именно в таком порядке. В городе есть ещё жизнь, которая может быть интересна. От открытия новых кафе уже тошнит, ощущение, что народ только ест. Три-четыре заведения в день — это много. Иногда очень хочется позлорадствовать на тему фалафеля и всего остального. И можно потроллить других авторов, которые начинают вас защищать. Но когда тематика меняется с ресторанов и магазинов — у вас проскакивает что-то интересное.

Я бы посоветовал вам разнообразить ленту и нанять уже первокурсников для ведения паблика. Хотя, если серьёзно, конечно же, у всех бывают ошибки. А что касается материалов, я бы сделал упор на социальную направленность и собственную позицию. Не хватает и возможности вовлечения людей. Было бы круто перед установкой ёлки в этом году провести голосование на вашем сайте. У вас достаточно сильная площадка для этого. Я знаю, что шесть моих коллег точно читают The Village. А это айтишники. Не хипстеры.

Комментировать могу даже когда нечего сказать, например, чтобы пост не потерять. Иногда хочу просто высказаться по серьёзному вопросу, а могу встать на защиту какого-то затравленного персонажа. Зависит от случая». 

 

  

  

Konstantin Прилучный

студент кафедры графического дизайна, 21 год

  

Никогда не упускаю возможности под «Внешним видом» с умным лицом сказать комментаторам, что они свиньи без вкуса.

  

 

«Кроме вас, о городе больше ничего не читаю. Чтобы было меньше мусора, отписался почти от всего. Остались только профессиональные дизайнерские паблики, The Village и готовка. Пироги обсуждаю.

У вашего паблика есть минус — некоторые расшеры новостей подаются несколько однобоко и провокативно. Несколько раз замечал, что не хватает нейтральности во взгляде и подаче. А с темами у The Village сейчас всё в порядке. И не надо слушать людей, которые говорят, что чего-то много и что-то нужно убрать. Кому-то много хипстеров. Если их убрать, будет много еды. Если убрать её — останется много баров и так далее.

Любимая моя рубрика — это „Как всё устроено“. Было интересно почитать про стриптизёров и чиновников. Парню своему рекомендую и друзьям. Никогда не упускаю возможности под „Внешним видом“ с умным лицом сказать комментаторам, что они свиньи без вкуса, сидят на диване и поливают грязью хорошо одетых людей.

Многие приходят в комментарии самоутвердиться, посмотреть, найдёт ли их мнение поддержку. Когда ты высказываешь не самую популярную позицию, но делаешь это аргументированно, структурировано и отчасти языком семидесятилетних академиков, она набирает лайки, и это приятно. Это как продажи в магазине».

 

  

  

Андрей Хакимов

совладелец коммуникационного агентства 
SMCG (Seven Media Communication Group), 40 лет

  

The Village — отличная площадка
для изучения современного потребителя, живущего как в витрине.

  

 

«„Деревня“ нравится тем, что есть качественный контент по обзору многих событий. Проседает культурная начинка, не хватает грамотности при освещении некоторых событий (выставок, например) А так нормальный ресурс для новых мещан. В этом определении нет ничего плохого, свой мир.

The Village — отличная площадка для изучения современного потребителя, живущего как в витрине. И, конечно, без иронии и определённой доли провокации не обойтись. Постоянный посетитель портала очень переживает из-за недостатка внимания к себе, отсюда все эти посты про хорошую обувь, дизайн квартир, постоянные обсуждения луков и прочего.

Комментировать меня ничего не подталкивает, я же не вагон РЖД. И сами комментарии мне ничего не дают, я же не стяжатель, чтобы иметь с каждого движения копеечку. Я генератор идей. ТМ „585“ — моя работа, ТМ Mesto, „Живой ручей“, „Честный продукт“ — тоже».

 

  

  

Антон Колокольцев
(экс Алексей Шнаус)

кодер, 26 лет

  

Я высказываюсь не от себя лично — я пытаюсь представить себя какой-то коллективной совестью и комментировать от её имени.

  

 

«Читаю вас и W-O-S. „Афишу“ читал, но отписался. LAM — отписался. Furfur — отписался. Не моя тема, и люди там становились всё более агрессивными и неприятными. Конкретно у вас сейчас достало всё, что связано с Новым годом. Но, как и раньше, радует, что в комментариях есть какая-то жизнь Хорошо, что она не умирает, как во многих других местах.

Я редко читаю „Как всё устроено“, особенно если там про какого-нибудь подводника, но всегда с удовольствием читал „Неизвестного горожанина“. Мне нравилось, что там был человек, и зачастую заканчивался материал открытым финалом, который оставлял тягость на душе. Мне нравится жанр интервью, мне нравится „Мнение“. Потому что за этим стоит человек. А материал, основанный на факте, не так интересен, как его обсуждение и как комментарии к нему.

Я высказываюсь не от себя лично — я пытаюсь представить себя какой-то коллективной совестью и комментировать от её имени. Помимо вашего паблика, регулярно комментирую разве что музыкальные сообщества в ЖЖ.

Продолжаю читать The Village из-за людей с интересной точкой зрения. Пусть их и единицы. Но чаще всего мне хочется высмеять однобокость мнений читателей. Я помню человека, с которым сразу же поссорился, и мнение которого теперь уважаю, — Александр Грибович. Если раньше он раздражал тем, что просил каких-то фактов, то сейчас, мне кажется, он стал более легко относиться к этому. С некой долей иронии. Мне это симпатично.

Троллинг — это сатира. И он может быть не просто хорош — он может быть прекрасен. Чтобы уметь красиво троллить, нужно знать людей и быть компетентным в каждой конкретной теме». 

 

  

  

Даша Цветкова

учится на психолога и работает няней, 22 года

  

Рубрика «Внешний вид» — это часто большой соблазн. Бывает, смотришь, и всё ОК,
но доходишь до ботинок — и терпению конец.

  

 

«Учусь я обычно вечером, а на работе, когда ребёнок на тренировке или занят чем-то своим, есть время почитать и прокомментировать вас. На The Village сейчас не нравится обилие новостей про ЛГБТ. Понятно, что это поднимает рейтинги и привлекает внимание, но тема не требует такого активного освещения в новостях. Нравится обилие новых мест. Правда, год назад почти все посещала, сейчас уже не так. 

Комментарии у вас очень смешные. Можно просто зайти и поднять себе настроение с утра. И не важно, что это была за новость, так как ответы обычно сводятся к чему-то абсолютно другому. Мои комментарии — это прежде всего моё мнение, и не более того. Ввязываться в споры и переходить на личности я смысла не вижу. Доказать кому-то что-то в интернете невозможно, и редко можно встретить человека, восприимчивого к критике.

Рубрика „Внешний вид“ — это часто большой соблазн. Бывает, смотришь, и всё ОК, но доходишь до ботинок — и терпению конец».

 

  

  

Сиреневый Котэ
(Денис)

управляющий винного бутика, 28 лет

  

Если у кого-то слабая нервная система —
это уже их проблемы.

  

 

«Читаю все новостные порталы и ресурсы. Слежу за всем сразу. Комментирую в основном „Деревню“ и „Сноб“ (не скажу, что я на „Снобе“ мягче). В нескольких питерских пабликах забанен. Слишком ванильные, в отличие от The Village. Этим мне у вас и нравится: адекватные и интересные администраторы и комбинация разных тем от политики до смузи.

Я почти не читаю и не комментирую рубрику „Внешний вид“ и раздел о еде. В этом нет никакого смысла. Думаю, потому так много трешовых комментариев — рубрика изжила себя, она ничего не даёт читателю. Если бы была обратная связь и реально полезные советы, которые мог бы использовать каждый („в таком вот магазине по пятницам распродажи и классные шмотки“), тогда всё бы выглядело иначе. А в остальном к The Village никаких претензий. Отличный паблик.

Комментарии мне дают общение и иногда возможность перевести знакомство в офлайн. „ВКонтакте“ я давно, и прошёл всю школу троллинга. У нас были целые группы, которые целенаправленно нападали на один паблик. Сейчас такое можно встретить, но это уже новая волна, лёгкая. А если у кого-то слабая нервная система — это уже их проблемы». 

 

  

  

Александр Грибович

разработчик, 24 года

  

Я очень обеспокоен работой
вашего корректора.

  

 

«Помимо The Village, читаю „Метро“ на бумаге и „Бумагу“ в Сети. Комментирую активно последнюю и паблик „Цукерберг позвонит!“

Я очень обеспокоен работой вашего корректора. Проблемы с орфографией и согласованием частей предложений встречаются очень часто. И если ошибку поправили в трансляции „Утра в городе“, то в паблике она остаётся. Или наоборот. Это сильно бросается в глаза. Мне не нравится рубрика „Внешний вид“. Причём не нравится именно из-за треша в комментариях. Даже как-то шутил, что там появляются люди, которые перешли дорогу главному редактору. В остальном вы держите марку, молодцы.

Комментарии я оставляю в нескольких случаях. Прежде всего когда необходимо что-то уточнить: не хватает важных деталей в новости, или материал отличается от того, что написано в паблике. Своего рода проверка фактов и поиск истины. Во-вторых, комментарий может появиться, когда родилась хорошая шутка, которая может позабавить не только меня.

В комментариях есть место абсолютно для всех, с разным, пусть и странным чувством юмора. Сообщество ведь для каждого, кто не нарушает его правила. Если на данной площадке нельзя путать эскимо и пломбир, то значит нельзя. Терпи, и тогда тебе будут тут рады».