«Путин у власти всю мою жизнь» Ко Дню защиты детей The Village поговорил с 16-летними подростками о Владимире Путине, социальных сетях и планах на будущее

Президент России Владимир Путин находится у власти — в должностях президента и премьер-министра — больше 16 лет. За этот немалый срок в стране подросло и сформировалось целое поколение людей, которые никогда не жили в «дотандемную» эпоху и слабо представляют себе, что такое сменяемость власти и зачем она нужна. Ко Дню защиты детей The Village встретился с четырьмя 16-летними школьниками и поговорил с ними не только о политике и личности бессменного лидера, но также о социальных сетях, Советском Союзе и жизненных приоритетах.

Фотографии
сергей иванютин

Вася, 16 лет
Лично мне Владимир Путин ничего плохого не сделал, и пусть у него всё будет хорошо. Но я понимаю, что ему выгодно находиться на этом посту, и его друзьям выгодно

Я учусь в десятом классе в спецшколе с углублённым изучением французского языка. А в девятом классе полгода учился в США. Там определённо всё по-другому — я попал в частную школу, где всё сделали для организации полноценного учебного процесса. Свободного времени практически не было, распорядок дня достаточно жёсткий. И, наверное, в таких условиях проще найти себя. Помню, мне предложили ходить на уроки по рисованию углём. И для этого там было всё: прекрасная студия с огромными окнами, неограниченный запас угля. В моей российской школе менее творческая атмосфера.
Сейчас я учусь в физико-математическом классе. На выбор профиля повлияла мама. Она сказала, что точные науки — это хорошее мужское занятие. Меня интересует программирование. Хочется, чтобы работа полностью совпадала с личными интересами, чтобы профессия была делом жизни. При этом мама советует мне стремиться к работе за границей. Ведь Россия от меня никуда не денется, а работа за её пределами может стать очень полезным опытом.
У нас дома нет телевизора с 2006 года. Когда появился проводной интернет, сразу стали пользоваться только им. В Сети стараюсь проводить поменьше времени — я понимаю, что поток информации из социальных сетей не ограничен. Читаешь одно, отвлекаешься на другое, просматриваешь третье. И таким образом можно всю жизнь провести. Я стремлюсь бывать в интернете короткими промежутками. Бывает, пока еду в метро на тренировку, подключаюсь к Сети и что-то смотрю там.
Читаю запоем. Когда появляется свободное время и хочется почитать какую-то книгу, я читаю её не отрываясь. Могу не брать книгу в руки две недели, а потом после школы прийти и за три часа целиком одолеть второй том «Войны и мира». На него у меня ушло как раз два-три часа — я читаю достаточно быстро. Прочитал его, когда болел, и сразу же взял третий том. Помимо школьной программы читаю книги, которые советует мама. Она давала мне, например, «Беседы о русской культуре» Юрия Лотмана и лекции Владимира Набокова о русской литературе.
Советский Союз представляю как строгий режим. Я знаю, что в те времена люди не могли просто так выехать за границу — нельзя было взять и отправиться в Англию или во Францию. У людей было меньше возможностей.
Главный принцип, который я наблюдал за границей, — власть должна меняться. А у нас вот уже 16 лет один президент. Лично мне Владимир Путин ничего плохого не сделал, и пусть у него всё будет хорошо. Но я понимаю, что ему выгодно находиться на этом посту, и его друзьям выгодно. Власть не меняется — соответственно, обществу некуда прогрессировать. Мне кажется, полезно, когда есть хотя бы элементарная конкуренция. Некоторых людей из моего класса это совершенно не волнует: они радуются, что присоединили Крым, считают, что это законно. Некоторые никогда не были за границей, но считают, что Соединённые Штаты и Европа ведут себя агрессивно по отношению к России, а мы сейчас встанем с колен и покажем им всем. Из-за этого я и не стремлюсь тесно общаться с одноклассниками.
Мои бабушка и дедушка живут в Смоленске. Они часто смотрят телевизор, и всё, что там показывают, для них является неоспоримой истиной. Разговаривать с ними о политике очень сложно, поэтому мы договорились этой темы не касаться. А с мамой мы не обсуждаем политику, потому что приходим домой поздно и стараемся говорить на мирные темы.

Ника, 16 лет
Путин у власти всю мою жизнь. Это забавно. И я просто не знаю, как может быть по-другому

Я учусь в Лицее Высшей школы экономики на гуманитарном направлении. Изучаю литературу, философию, теорию познания и предметы, связанные с филологией. В будущем планирую поступать в Вышку и учиться на филолога.
Читаю всё подряд, потому что пока ещё только учусь отличать хорошую литературу от плохой. Например, подростковые рассказы, которые покупает мне мама, то, что задают по программе в лицее, и сверх того. Сейчас читаю «Семейное счастие» Льва Толстого. Ещё люблю Иэна Бэнкса и Ричарда Баха. За месяц где-то книги четыре прочитываю.
В свободное время гуляю, смотрю кино. Какое? Да всё на свете. Люблю что-то простое. Смотрю много сериалов — даже больше, чем фильмов. Их как-то проще воспринимать. Среди любимых — «Теория Большого взрыва», «Друзья», «Как я встретил вашу маму» и «Игра престолов». Телевизор вообще не смотрю, только иногда с братом мультики по утрам.
В кругу друзей мы часто обсуждаем планы на будущее, важные события в мире, жизнь в лицее, других ребят. Я думаю, жизнь современного школьника невозможна без социальных сетей. Многие наши преподаватели тоже в них зарегистрированы, и домашние задания нам часто скидывают во «ВКонтакте», чтобы упростить процесс. В целом в соцсетях я сижу не больше, чем все остальные, — по несколько часов в день.
Некоторые предметы в моём лицее ведут преподаватели, которым всего по 25 лет или около того. На самом деле мы мало от них отличаемся: они тоже сидят в социальных сетях и в похожей манере общаются со своими друзьями.
Советский Союз я представляю таким, как показывают в старых фильмах. Это весёлые школьники, это мороженое, это всегда какое-нибудь красивое время года и много тираноподобных взрослых, которые говорят молодёжи, что делать. 90-е годы, по моему мнению, были очень крутыми — можно было легко получить то, что ты хотел, и без напряга. Вообще не прилагая каких-либо усилий, можно было сделать состояние.
Я ничего не понимаю в российской политике. Я просто знаю, что страной правит Владимир Путин и что должны вестись какие-то реформы, но они вроде как не ведутся. Или ведутся, но не в том формате, в каком хотят многие. Но я сама в этом не разбираюсь. Дома мы вообще не затрагиваем эту тему, потому что моя мама не интересуется политикой. А в школе, если кто-то говорит об этом, я просто слушаю и делаю свои выводы.
Путин у власти всю мою жизнь. Это забавно. И я просто не знаю, как может быть по-другому. Считаю, что всё в порядке, и за последние десять лет видимых изменений в моей жизни не происходило. Считаю, что Путин отлично справляется со своей задачей президента — не зря он у власти такое количество времени. Значит, у него есть определённый опыт и знания, которые он может применять. Он достаточно влиятелен, весь народ к нему прислушивается, поэтому я считаю, что он неплох. Из других политиков могу вспомнить Дмитрия Медведева, Владимира Жириновского, Сергея Шойгу и Виталия Кличко.

Арина, 16 лет
Путин — сильный и достойный для нашей страны президент. Другой лидер в нынешней ситуации поступил бы хуже или был бы сломлен

Я учусь в школе с углублённым изучением английского языка на инженерной специальности. Любимые предметы — английский, русский, математика и, наверное, физика.
Во втором классе мы пошли на экскурсию, и экскурсовод спросила нас: «Кто хочет быть президентом?» Все молчали, а я подумала — почему бы и нет? И вслух сказала, что хочу. С того момента эта мысль и засела у меня в голове. Сейчас я занимаюсь молодёжной политикой и состою в «Молодой гвардии Единой России». Там я узнаю много вещей, касающихся политики, развиваюсь, знакомлюсь и общаюсь с интересными людьми из этой сферы. Не знаю, как жизнь повернётся, но, может быть, в будущем у меня получится вступить в партию — если и не стану президентом, то смогу просто заниматься политикой. Эта сфера привлекает меня, ведь я чувствую, что могу что-то изменить. Мне нравится ситуация деловых отношений, повороты событий, азарт и конкуренция, общение с интересными людьми, возможность брать на себя ответственность и принимать серьёзные решения.
Я общаюсь в соцсетях, но не сказать, что зависаю там. Иногда специально не захожу во «ВКонтакте» почитать новости, чтобы успеть сделать больше дел в реальной жизни, а не в виртуальной. Считаю, что раньше, в эпоху до интернета, жизнь была интереснее. Дети были более собранны, заинтересованы в обучении и развитии. А сейчас интернет делает всё за них.
Времени читать у меня особо нет. Нам очень много задают в школе, поэтому в первую очередь приходится изучать школьную литературу. Из русских писателей мне больше всего нравится Александр Пушкин.
Мы отличаемся от поколения 25-летних. У нас больше технологий, информации и нагрузки. Я смотрю на детей, которые младше меня, вспоминаю себя в этом возрасте и понимаю, что не знала таких слов и не умела делать то, что умеют они. Думаю, что 25-летние думают про нас то же самое.
Жалко, что распался Советский Союз. Это было хорошее время. Не могу сказать, что люди тогда жили совсем плохо. Ведь в стране развивалась промышленность, работали заводы. А сейчас, когда практически ничего этого не осталось, восстанавливать сложно.
Если верить рассказам, фильмам и урокам истории, 90-е годы — время бандитов. Тогда всем правили связи и деньги, было много убийств. Больше ничего не могу добавить.
С одноклассниками мы говорим в основном о школьных предметах и мероприятиях, которые у нас проходят. А политику обсуждаем с папой — он любит говорить на эту тему.
Я нормально отношусь к тому, что Владимир Путин так долго находится у власти. Ведь чтобы что-то поменялось, должно пройти порядка 15–20 лет. И если происходят какие-либо преобразования, то в них заложены планы на будущее. Сейчас как раз такие преобразования. Есть, конечно, и минусы в политике Владимира Владимировича, но они не глобальные.
Путин — сильный и достойный для нашей страны президент. Другой лидер в нынешней ситуации поступил бы хуже или был бы сломлен. Но не Владимир Владимирович. Я уважаю его.

Маша, 16 лет
Сложно представить кого-либо на месте Путина, потому что он занимает президентский пост всю мою жизнь. Даже становится страшновато, что он никогда не уйдёт

Я учусь в физико-математическом лицее, но в социально-экономическом классе. Люблю обществознание, историю и английский язык, математику тоже. Ненавижу физику и информатику.
Ещё я учу немецкий, чтобы в будущем поступить в вуз в Германии, и мои родители всячески этому способствуют. Я бы даже не думала уезжать из России, если бы не они. Мне кажется, в нашей стране студенты мучаются, а преподаватели к ним совсем не расположены. В Европе же студентам стараются помочь, поддержать, а если что-то не получается — объяснить. Работать я бы хотела в социальной сфере. Например, психологом в какой-нибудь компании, но это пока так, мечты.
С одноклассниками мы часто обсуждаем новости — но не те, что связаны с политикой. Скорее болтаем о том, что в мире происходит. Ну и, конечно, делимся сплетнями.
На протяжении всего дня я периодически захожу в соцсети — отвечаю на сообщения, читаю публикации друзей. Но сейчас провожу эксперимент: я удалила свою страницу во «ВКонтакте» и стараюсь пользоваться телефоном только в случае реальной необходимости. После этого я начала читать книжку, появилось больше движухи в реальной жизни.
Читаю я много, но редко удаётся почитать то, что хочется: много времени уходит на школьную программу. Свободного от учёбы времени у меня очень мало: каждый день репетиторы, дополнительные занятия, курсы. Но если выдаётся минутка, то я провожу время с друзьями или наедине с собой, читаю, смотрю кино или играю на гитаре.
У нас с родителями есть традиция: мы часто вместе смотрим сериалы по вечерам — иногда русские, иногда американские. А вот телевизор вообще не смотрю, на него просто не хватает времени.
Тем, кто жил в Советском Союзе, как мне кажется, было очень тяжело. Просто потому, что не было свободного выбора. Было то, что надо делать, и то, что делать нельзя. Иосиф Сталин — личность очень неоднозначная. Хотя, может быть, он старался как лучше. Я верю, что у него были такие мысли.
Знаю, что в 90-е годы была перестройка. По словам папы, было очень тяжело, потому что было много бандитов.
О современной политике я знаю достаточно много. Мои родители — ярые оппозиционеры. И я с самого детства слышу от них, какой Владимир Путин плохой, какая Россия ужасная. Конечно, стараюсь делить эти слова на два, сама слежу за тем, что происходит в стране. Конечно, не всё нравится, но я стараюсь относиться к этому лояльно.
Из наиболее значимых политических изменений последнего времени — конечно, присоединение Крыма. Думаю, что после этого в стране всё резко поменялось. Эти две точки зрения — Крым наш или Крым не наш... Кажется, тогда всё и пошло не так. Убийство Немцова тоже сразу вспоминается — непонятно, почему на улице убили главного российского оппозиционера.
Про Путина у меня много мыслей. Я говорила, что у Сталина, возможно, были добрые намерения. Но почему-то уверена, что у Путина их нет. Он говорит одно, а делает совершенно другое — хотя бы в плане борьбы с коррупцией. В России развита коррупция, а Путин не старается с этим ничего поделать. Ещё есть информация — не знаю, подтверждённая она или нет, — что он покупает какие-то дома в Италии и Испании.
Сложно представить кого-либо на месте Путина, потому что он занимает президентский пост всю мою жизнь. Даже становится страшновато, что он никогда не уйдёт. Сложно ещё и потому, что сама я не вижу других кандидатур.
И я не уверена, что, если кто-то придёт на его место, станет лучше. Мне кажется, это уже зависит не от правительства, а от самого общества. Он же не просто так там сидит столько лет, его же выбирают.