«Голосовать буду за „Единую Россию“, за Марию Баранову»: 18-летние москвичи — о думских выборах И об особенностях жизни в России

18 сентября в России пройдут выборы в Госдуму и местные законодательные собрания. Кроме того, некоторым регионам предстоит выбрать губернаторов. Новый созыв нижней палаты парламента сформируют по смешанной системе, то есть половина из 225 депутатов пройдет по одномандатным округам. Мы решили узнать, за кого будут голосовать россияне, для которых эти выборы станут первыми в жизни. 18-летние москвичи рассказали The Village о своих политических взглядах, отношении к президенту Владимиру Путину и ремонту столичных улиц.
Миша

В этом году я поступил в Тимирязевскую академию — учусь на гидрометеоролога, хотя изначально хотел идти на географический в МГУ. Но я доволен, потому что обожаю природу и надеюсь, что моя работа будет с ней связана.
Мне интересно жить в России. Я думаю, что через какое-то время в нашей стране все наладится, неизбежно произойдут перемены в политике, изменится общий вектор развития. Ведь у нас есть отличный фундамент для дальнейшего роста. Уверен, что через несколько лет Путин уйдет, но я не знаю, кто займет его место: в нынешней политической верхушке не могу никого выделить. Сейчас ни один человек в стране не смог бы стать достойной заменой нашему президенту, хотя мне и не нравится то, что он делает. Россию можно было не вводить во многие мировые политические игры. Они очень затратны, да и народ бы гораздо спокойнее жил, учитывая, что страна в целом бедная. У Путина есть своя траектория, и многое он делает убедительно даже для меня, но я часто не понимаю, зачем и почему. Когда-то он вывел Россию на новый уровень, но сейчас точно нужны перемены.
Россия — моя родина, я здесь родился и прожил всю свою жизнь, многое видел. Например, Байкал и села, где люди совершенно изолированы от того, что происходит в Москве. Могу сказать, что нынешняя ситуация никуда не годится: народ живет либо очень богато, либо очень бедно. Когда ты в Москве, это одно дело, а когда ты приезжаешь в условный Иркутск — совершенно другое.
Например, я дважды был в Крыму после его присоединения к России. Первый раз — год назад в Алуште не в сезон. Там люди не живут, а выживают, им просто негде зарабатывать деньги. Второй раз ездил этим летом и был в шоке от цен. Это что-то космическое: обычная вода стоит 100 рублей. При этом я не собираюсь эмигрировать, ведь для развития России есть все условия, особенно ресурсы и земля. Только их нужно использовать с умом, и тогда наш народ будет процветать, мы сможем стать великой державой, как бы смешно это ни звучало. И я думаю, что люди в нашей стране могут зарабатывать такие же большие деньги, как на Западе, получать такие же достойные пенсии. В общем, сгладить классовое разделение возможно.
Я пойду на выборы впервые в своей жизни и проголосую за «Яблоко», хотя и не могу назвать себя их сторонником. Это такой отчаянный шаг, больше просто не за кого. «Единая Россия» все поглощает, меня раздражает их агитационная программа. Еще бесят новые партии, которые сейчас появляются как грибы и все как одна принадлежат «Единой России», — она просто распределяет среди них оставшиеся голоса избирателей.
Андрей

В этом году я поступил в ГИТИС на актерско-режиссерский курс. Школу окончил в 16 лет и все это время пытался понять, чем хочу заниматься в будущем. Серьезно планировал связать свою жизнь с журналистикой, год стажировался в «Новой газете» — писал тексты, но в конце концов понял, что это не совсем мое. Пока я был стажером, мог писать только о том, о чем скажут. Мне это быстро надоело, потому что я человек, которого легко демотивировать. Так что решил, что хочу заниматься чем-то менее напряжным и более интересным. Почему бы не попробовать стать актером? Я люблю театр, монологи, привлекать много внимания к себе. Вот и поступил в ГИТИС. Правда, за первую неделю сентября я уже успел офигеть от того, как сложно учиться. Но уже потихоньку начинаю привыкать вкалывать без выходных.
Я пойду на выборы — мой участок все равно находится рядом с моим домом, в здании школы. Голосовать буду либо за «Парнас», либо за «Яблоко», но скорее всего — за «Парнас». Не думаю, что это имеет принципиальное значение. Я придерживаюсь либерально-обывательского мнения о том, что все это немного бессмысленно. Победит сами знаете кто. Я бы мог сейчас затереть, почему мне не нравится Путин с объективной точки зрения, но лучше приведу личный пример.
Внутри меня сидит огромная ненависть к Собянину, который тоже представляет «Единую Россию». Раньше дорога от универа до дома занимала 30 минут от силы, а сейчас час, потому что в городе упразднили маршрутки. Собянин решил пойти против частного бизнеса и создать систему отмывания денег через Единую транспортную систему. Из-за этого добрые водители-грузины, которые раньше быстро подвозили меня до метро за 30 рублей, просто исчезли. Теперь мне приходится час ехать на раздолбанном троллейбусе за 50 рублей, а потом стоять в огромной очереди в кассу метро, потому что автоматы по продаже билетов постоянно не работают. Понимаю, что, наверное, говорю как человек избалованный, но такая ситуация в 2016 году — не дело, тем более для тех, кто ездит не по социальной карте. Дело даже не в цене, а во времени, которое ты тратишь. Вместо маршруток должны были ввести какой-то альтернативный вид транспорта, но этого не произошло (власти утверждают, что заменили все старые маршрутные такси на новые автобусы синего цвета с логотипом «Московский транспорт». — Прим. ред.).
Еще есть проблема с метро. Станцию «Ломоносовский проспект» рядом с моим домом обещали открыть еще в 2014 году. Но в итоге ее запустят не раньше чем в следующем году. Непрофессионально как-то!
Московская перестройка — это тоже странно. Вроде как хорошее дело делают. Однако три месяца улицы ремонтировали, потратили огромные деньги, создали горожанам неудобства, а потом пошел ливень и все затопило нафиг. А когда я катался на скейте, меня бесило, что везде кладут плитку вместо нормального асфальта. Но это вроде проделки Лужкова (проект по замене асфальтового покрытия на тротуарах на плитку был инициирован при мэре Сергее Собянине. — Прим. ред.). Короче, у меня терки с мэрами.
Настя

Я поступила в Московский политехнический университет. Как окончу, хочу заниматься разработкой движков для компьютерных игр, писать коды, еще могу быть системным администратором или приложения разрабатывать — всякую такую лабуду буду делать. В свободное время периодически волонтерю в приютах для животных, занимаюсь рукоделием и езжу на всякие сходочки по этой теме.
Политическая повестка меня касается, но я не из тех людей, которые постоянно жалуются на власть и все вокруг. Думаю, что даже если люди наверху поменяются, кого-то что-то будет не устраивать. Чтобы об этом говорить, надо уметь сравнивать. Я же за границей пока не была, поэтому не могу сказать, что я обожаю или ненавижу эту страну. Вернее, государство. Но ряд изменений не помешал бы, хотя вот внешнюю политику Путина я поддерживаю.
Вся моя политическая активность заключается в том, что к нам домой однажды пришла подруга матери и попросила за кого-то там проголосовать, потому что ей дадут премию. Я проголосую, мне не жалко.
Наташа

Я поступила в РУДН на факультет лингвистики на платное отделение, потому что не прошла на бюджет в более крутые вузы. Буду изучать два языка — английский и арабский. Арабский я выбрала, потому что на испанском направлении не осталось мест и пришлось выбирать между французским, японским и арабским. Арабский взяла по совету мамы, к тому же на нем говорят в 23 странах. Впрочем, он меня не особо интересует, мне нравится английский.
В начале октября у нас будет практика в отеле «Азимут» на конференции по психическому здоровью человека. Там нужны люди, которые будут показывать иностранцам, где туалет и все такое, — это как помощники. Еще я люблю кино и в девятом классе даже думала поступать на режиссера во ВГИК, а в 11-м — снимала фильм про выпускной в нашем классе. Это было очень круто! Сама монтировала, снимала, даже пыталась сценарий написать. Мой любимый режиссер — Квентин Тарантино. Я очень люблю ходить на квесты по компьютерным играм и фильмам ужасов. Мы с друзьями очень часто ходим — наверное, уже штук 14 посетили.
Я совсем недавно решила, что точно пойду на выборы. Просто разговаривали с подругой, которой тоже недавно исполнилось 18 лет, и сошлись на том, что пойдем. Интересно посмотреть, что там и как. И еще агитация, конечно, завлекает. У меня уже вся сумка в листовках с лицами Гудкова и Коротченко, все-таки реклама — двигатель торговли. А голосовать я буду за «Единую Россию», за Марию Баранову, кажется (очевидно, имеется в виду кандидат Мария Баронова. — Прим. ред.). А, нет, за «Открытую Россию»! Вообще я глубоко не вникала в ее программу. Этого кандидата мне посоветовала подруга, которая тоже в «Открытой России» работает. Она сказала, что Мария хороший человек и обещает много всяких привилегий. А еще им обещают больше платить, если она выиграет, так что я как хороший товарищ согласилась помочь подруге.
Мне особо не с кем сравнивать Путина, поэтому я нейтрально к нему отношусь. Но вот в новостях недавно слышала, что министра образования сменили, и это хорошо, все отлично о ней отзываются. В целом я не жалуюсь ни на что. Правда, мне не очень нравится мэр Москвы Сергей Собянин. Он не очень старается предотвращать все эти потопы. Я, конечно, понимаю, что не он лично этим занимается, но можно же что-то сделать, чтобы машины не плавали. А снос палаток я поддерживаю, они некрасиво выглядели.
Дима

В этом году я поступил в РГУ нефти и газа имени Губкина. Учиться мне нравится, но очень сложно: много нагрузки, лекции непривычно долгие. Я немного занимаюсь спортом, хожу на кроссфит. Еще люблю тусовки с электронной музыкой, на которых выступают хорошие диджеи. Обычно хожу в «Пропаганду», Chateau de Fantomas, раньше еще «Смена» нравилась.
В России мне нравится, она большая и такая необъятная. Удивительно, что все эти люди живут вместе, образуют единый коллектив, несмотря на национальные и культурные различия. Но в Москве много пробок, это очень напрягает. Я совсем недавно получил права и вообще люблю машины, поэтому остро ощущаю эту проблему. Еще бесят очереди в больницах, паспортные столы. Но зато в России проходит много конкурсов талантов и умов, так что есть возможность себя показать. Я собираюсь жить в этой стране еще лет десять минимум, потому что нужно получить образование, заработать достаточно денег — после этого, может быть, уже буду переезжать за границу.
Я пойду на выборы и буду голосовать за «Единую Россию», потому что меня все устраивает. Власти занимаются ремонтом дорог и пешеходных зон, обустройством парковок и остановок, да и вообще с транспортом неплохо справляются. Я очень положительно отношусь к Путину. Конечно, я не так много лет живу на этой планете и вообще в России, но мне кажется, что он поднял нашу страну на новый уровень и старается поддерживать стабильность. Да, у нас есть войны и кризис, но это моменты, которые сгладятся через некоторое время.
Алина

Я учусь на педагога детского сада в МПГУ, но по специальности собираюсь работать только ради интереса и недолгое время. В работе с детьми раскрывается самое хорошее в человеке, меня это привлекает с точки зрения психологии. Не знаю, как я буду зарабатывать деньги в ближайшее время, сейчас занимаюсь фотографией. Наверное, это может приносить прибыль. Но пока я не очень хочу об этом думать, просто учусь, и меня это устраивает.
Я пойду на выборы и буду голосовать за любую либеральную партию. За «Яблоко», например. Но вообще мне все равно, лишь бы не за «Единую Россию». Про эту партию говорят много плохого, так что их я точно не поддерживаю. Еще мне нравятся левые движения, но я не соглашаюсь со всякими радикальными вещами, которые они предлагают. При этом идеологические воззрения у них нормальные, полностью проходят по моим нравственным критериям. Например, мне очень нравится феминизм, а левые тоже ратуют за права женщин. Однако за зеленых я голосовать не буду. Экология — это прикольно, но точно не самая важная повестка для партии.
В России мне нравится ее прошлое, то есть культура. Сейчас, правда, ничего не сохраняется и никто этим не занимается. В Советском Союзе снимали совершенно гениальные фильмы, но сейчас их никто не смотрит и никто о них не помнит. Также раздражает наша система образования, тот же самый ЕГЭ, платное второе высшее образование. Гонения на гомосексуалов тоже не очень, но я лично не осведомлена о ситуациях, когда геев так уж сильно притесняли.
Я не уверена, что хочу уезжать из России, потому что у нас есть бесплатная медицина, а во многих благополучных странах с этим проблемы. Сейчас я хожу в бесплатные больницы, но до этого у меня целый год не действовал полис из-за проблем в программе ЕМИАС. Пришлось потратить целую кучу денег на платные клиники, не помогло даже письмо в Минздрав — все равно с моим полисом разбирались целую вечность. Сейчас лечусь, слава богу, бесплатно. Я не очень доверяю платным врачам, потому что они могут лечить несуществующие болезни, чтобы вытянуть из тебя побольше денег. Но найти хорошего бесплатного доктора — это большая удача, в поликлиниках ведь разные люди сидят.
ОБЛОЖКА: Светлана Холявчук/ ТАСС