21 января, пятница
Санкт-Петербург
Войти

Паломники с «Царских дней» в Екатеринбурге О пути к богу, православной монархии и ошибках церкви

Паломники с «Царских дней» в Екатеринбурге

В Екатеринбурге с 12 по 21 июля проходят «Царские дни» — православный фестиваль, посвященный 100-летию расстрела последнего русского императора Николая II. В программе «дней» — божественные литургии, крестные ходы, всенощные бдения, православные выставки. Специально для верующих на центральных улицах, по аналогии с красной туристической, начертили синюю навигационную линию.

В эти дни в город съехались паломники со всей России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. По заявлению Екатеринбургской епархии, верующих — больше 100 тысяч человек. Специально для них перекрыли часть улиц и превратили парк за кино-концертным театром «Космос» в центре Екатеринбурга в палаточный лагерь на 3 тысячи мест. В ночь с понедельника на вторник в память о расстреле царской семьи паломники прошли стотысячным крестным ходом от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы.

The Village поговорил с паломниками и узнал, как они пришли к богу, что дает им участие в крестных ходах и кто будет царем в Русской православной монархии.

Анна Морозова

Нижний Новгород

В Екатеринбург я приехала из Нижнего Новгорода, хотя родилась в Свердловской области. Я выросла в верующей семье с одиннадцатью братьями и сестрами — мы ходили в храм, постились, отмечали все православные праздники, каждое воскресенье была малая Пасха. Сейчас по благословению батюшки я принимаю роды. Я стараюсь как можно чаще участвовать в крестных ходах и каждый раз прошу: «Господи, дай нам сил возродить нашу Русь. Дай родиться православным детям — да и не только, ведь каждый народ ищет бога». Россия всегда была за трезвость и вела здоровый образ жизни. У меня есть внуки, правда, мой зять неверующий, поэтому дает мне их причащать очень редко.

Паломничество дает мне силы и жизненную энергию. Во время крестного хода мы идем и молимся, чтобы люди жили с богом, каялись, просили, благодарили. Видите, как у нас все тяжело — без бога жить нельзя, с ним проще. Все наши поговорки про бога: «Без бога ни до порога». У нас у каждого господь стоит у дверей нашего сердца и каждого призывает: «Чадо, открой нам свои двери». Бывает, в жизни не все идет гладко — а сходишь в храм, исповедуешься, причастишься, и снова можно жить с радостью на душе. Мы все не без греха, Господь помогает нам стать лучше. Царская семья заслуживает отдельного почитания — это безупречный идеал чистоты, ей нужно подражать. Род должен продолжаться. А как это делать? Конечно, славить бога. Человек за все должен благодарить бога, даже за все плохое, что с ним случается — мы не знаем пути господни.

Алексей Яцевьюк

Иваново

Я крестился осознанно, когда мне было 22, в Верхотурье — а воцерковился только восемь лет назад, к тридцати восьми. Все это время я считал себя православным, носил крестик, но не знал ни одной молитвы. Только время от времени произносил: «Слава богу». Когда я был молодым, я получал все, что хотел. Были лихие 90-е: одни зарабатывали, другие забирали — обижали людей как могли, наперегонки воровали. Был разгул преступности, повсюду царил разврат. Когда я уходил в армию, чтобы девчонку поцеловать, надо было год с ней дружить — а после армии я пришел за бутылку шампанского взял. Время такое было. Я пришел к богу, когда у меня рушилась семейная жизнь из-за сильнейшей игромании. В моей жизни случился переломный момент — деньги уже не радовали, вообще ничего не радовало. Я решил отойти от денег — пришло время не только брать, но и отдавать. С тех пор я хожу в храм и делаю пожертвования. Дочка вышла замуж — поехал в Верхотурье, помолился, чтобы роды хорошо прошли — помогло.

В прошлом году я тоже приезжал в Екатеринбург на крестный ход. Город связан с царской семьей, и это дает невероятную энергию — это не объяснить словами. После прошлого крестного хода две недели я просто летал. Правда, дался он мне очень тяжело — злые духи всю дорогу на меня нападали, чтобы я не смог дойти до конца. Знаете, есть люди бесноватые? Крестный ход — это как чистка, он всегда зависит от количества грехов у человека. Это как избавление от лишнего веса, который мешает человеку дышать. Совместная молитва — сильная вещь: можно прийти в храм и несколько часов смотреть в потолок и думать, как вскопать огород и сколько гусей продать, но так ни разу и не сказать: «Господи, помилуй». В крестному ходу тебя плющит, но ты все равно идешь до конца и молишься.

Марина Трофимчук

Белгород

Я приехала из Белгорода, где мощи святителя Иосафа, епископа Белгородского. В паломнические поездки я начала ездить с 1999 года. Я уже успела побывать в Дивеево и была на святой земле в Иерусалиме, последние семь лет езжу на крестный ход в Петербург. В Екатеринбурге я испытала очень сильные впечатления из-за связи города с царской семьей. В храме, где убили царственных мучеников, я чувствовала их души и долго рыдала за род.

В первый раз я попала в Рыльский Свято-Николаевский мужской монастырь. Меня благословил старец архимандрит Ипполит — мне посчастливилось увидеть святого человека при жизни. После его благословения моя жизнь резко изменилась, и я стала регулярно ходить в храм. Однажды я подошла к храму и услышала, как кто-то за меня молится — тогда я поняла, что это молился архимандрит Ипполит. Благодаря его молитвам сейчас я работаю в храме, и моя жизнь складывается по Божьему промыслу. Раньше я работала в торговле, теперь служу богу. У меня поменялись ценности и мировоззрение. Я поняла, что самое главное — это любовь к богу и ближнему, это и есть путь спасения.

Если у Господа есть промысел спасти человека, то он ведет его с пеленок. Я была православной, но мои родители не были воцерковленными. Мне повезло: у меня была няня, которая по промыслу Божьему водила меня в храм. Позже храм в нашем городе закрывали, и я тайно ездила в Украину — там меня причащали. Паломнические поездки дают мне духовные и физические силы. Если берешь билет и на волю Божью полагаешься, то Господь тебя ведет — человек так хорошо даже придумать не может. Мы вышли в Екатеринбурге и не знали, куда идти — но встретили двух белгородских человек, и все пошло очень легко и мягко, по промыслу Божьему.

Роман

Москва

Серьезный момент моего воцерковления произошел в 2009 году — к этому меня привела скорбь. Мы все такие — когда нас начинает ломать, мы вспоминаем о боге и идем в храм. Я считаю, что истина только в православии, вне его спасения нет. Все остальное, что есть вне его — это лжеучения, которые ведут к дьяволу. Никакого единого бога быть не может. Мусульмане когда называют бога на букву «а» — я не буду его произносить, это имя демона. К сожалению, сейчас многие относятся к вере формально — из ста процентов жителей России около восьмидесяти называют себя православными, но из них настоящие верующие, которые живут по заповедям и регулярно ходят в храм — процентов двадцать.

Это моя вторая паломническая поездка в Екатеринбург — первая была в 2013 году, во время празднования четырехсотлетия дома Романовых. Екатеринбург в первую очередь связан с царской семьей, здесь закончилась земная жизнь царственных великомучеников. К сожалению, церковь неправильно прославила царственную семью и не желает признавать этот очевидный факт. Когда царскую семью в 2000 году прославляли, ее удостоили неверного чина. В православии существует ряд чинов святости, и по жизни того или иного человека определяют, какого чина он будет удостоен. Царская семья была прославлена в лике страстотерпцев. Страстотерпец — это человек, который был убиен своими единоверцами — то есть такими же православными. Царская семья была предана народом, но физически устраняли ее не русские люди — все до единого были иноверцами. Если православный христианин убиен иноверцами, то он удостаивается лика мученик. Царская семья была фактически главной в империи, поэтому должна была получить чин великомученика. Кроме того, царская семья уподобилась подвигу Иисуса Христа — она принесла искупительную жертву за грех народа. Еще был снят вопрос о ритуальном убийстве царской семьи. Она была убита ритуально — жидами, которые не приняли Христа и сознательно ушли в служение сатанизму. Во время ритуального убийства человек умирает в страшных муках, из него в течение нескольких часов сливают кровь. Для жидов православная Россия является препятствием к мировому господству — они убили царя, чтобы его упразднить, но пока им не удалось это сделать, потому что есть Русская православная церковь.

По пророчествам многих святых мы знаем, что скоро в России возродится православная монархия — у нас будет православный царь. Сейчас жиды прилагают все усилия для того, чтобы этого не допустить. Старцы, которые предсказывали возрождение монархии — преподобный Серафим Саровский, монах Авель, преподобный Лаврентий Черниговский — говорили о том, что это произойдет через сто лет со дня расстрела царской семьи. Сейчас мы стоим на пороге этого момента — чтобы он произошел, русский народ должен покаяться по призыву нашего патриарха за себя и за предков, тогда возродится монархия, и царь придет. Царя Господь явит своими знамениями — это случится после войны России с Турцией, когда мы возьмем Константинополь (название Стамбула до 28 марта 1930 года, неофициальное название столицы Римской империи (330–395), — прим. ред.). Там есть величайший собор Святой Софии — там в 1453 году, когда турки захватили храм, один священник не дослужил литургию, и произошло чудо: закрылись царские врата, и священник остался в алтаре, где находится до сих пор. Когда Константинополь будет освобожден, когда войдет воинство русское в храм, среди воинства будет будущий царь. Война с Турцией приближается и стоит на пороге, она случится уже в ближайшие несколько лет.

читайте ТАМ, ГДЕ УДОБНО:

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

От Беслана к буддизму: Кто строит монастырь в горах Урала
От Беслана к буддизму: Кто строит монастырь в горах Урала Весна, лето, осень, зима и снова весна в буддийской общине на Среднем Урале
От Беслана к буддизму: Кто строит монастырь в горах Урала

От Беслана к буддизму: Кто строит монастырь в горах Урала
Весна, лето, осень, зима и снова весна в буддийской общине на Среднем Урале

«Я работаю в Доме офицеров и выступаю в Сирии с ансамблем»
«Я работаю в Доме офицеров и выступаю в Сирии с ансамблем» Вокалистка, библиотекарь, звукорежиссер и сотрудница музея о командировках в горячие точки, работе с военными и очаровании сталинского ампира
«Я работаю в Доме офицеров и выступаю в Сирии с ансамблем»

«Я работаю в Доме офицеров и выступаю в Сирии с ансамблем»
Вокалистка, библиотекарь, звукорежиссер и сотрудница музея о командировках в горячие точки, работе с военными и очаровании сталинского ампира

«Я работаю в гостинице „Большой Урал“»
«Я работаю в гостинице „Большой Урал“» Сотрудники старейшего отеля Екатеринбурга — о кондитерской фабрике в подвале и знаменитых гостях
«Я работаю в гостинице „Большой Урал“»

«Я работаю в гостинице „Большой Урал“»
Сотрудники старейшего отеля Екатеринбурга — о кондитерской фабрике в подвале и знаменитых гостях

Muru Coffee на Розы Люксембург, мясо с Алтая в гриль-баре «Йорк» и новый «Вкус улиц»
Muru Coffee на Розы Люксембург, мясо с Алтая в гриль-баре «Йорк» и новый «Вкус улиц» Новая кофейня в старом особняке, стрит-фуд на проклятом месте и вторая жизнь мясного ресторана
Muru Coffee на Розы Люксембург, мясо с Алтая в гриль-баре «Йорк» и новый «Вкус улиц»

Muru Coffee на Розы Люксембург, мясо с Алтая в гриль-баре «Йорк» и новый «Вкус улиц»
Новая кофейня в старом особняке, стрит-фуд на проклятом месте и вторая жизнь мясного ресторана

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Чем заняться в Петербурге на этой неделе

Первая полоса

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро» С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика» Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Чем заняться в Петербурге на этой неделе
Чем заняться в Петербурге на этой неделе Крис Норман, «Король Лир» Константина Богомолова и открытие галереи в клубе «Изич»
Чем заняться в Петербурге на этой неделе

Чем заняться в Петербурге на этой неделе
Крис Норман, «Король Лир» Константина Богомолова и открытие галереи в клубе «Изич»

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России Главное из интервью Алексея Навального журналу Time
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Главное из интервью Алексея Навального журналу Time

«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»

«Я сделал вазэктомию»

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

«Спасите мою душу»:
Спецпроект
«Спасите мою душу»: С чем боролись художники, создавая свои работы
«Спасите мою душу»:
Спецпроект

«Спасите мою душу»:
С чем боролись художники, создавая свои работы

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»
Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце» Алиса Таёжная — о главном фильме этой зимы
Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»
Алиса Таёжная — о главном фильме этой зимы

Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом
Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом
Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом

Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса
Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса Выяснили, стоит ли судиться в такой ситуации
Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса
Выяснили, стоит ли судиться в такой ситуации

«Пять гребаных лет за говно»
«Пять гребаных лет за говно» Что пишут в соцсетях про уголовное дело против автора инсталляции в виде какашки
«Пять гребаных лет за говно»

«Пять гребаных лет за говно»
Что пишут в соцсетях про уголовное дело против автора инсталляции в виде какашки

Как обсуждать повышение зарплаты
Как обсуждать повышение зарплаты Чтобы не поссориться с начальником и добиться своего
Как обсуждать повышение зарплаты

Как обсуждать повышение зарплаты
Чтобы не поссориться с начальником и добиться своего

Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар
Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар
Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар

Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар

В моменте или в инстаграме?
Спецпроект
В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок
В моменте или в инстаграме?
Спецпроект

В моменте или в инстаграме?
Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок

Подпишитесь на рассылку