«Нужно быть громкими» Феминистки Краснодара — о женском комьюнити, дискриминации и фем-акциях в городе

«Нужно быть громкими»

В Краснодаре в честь 8 марта местные феминистки устроили социальную акцию — световой перфоманс. Он буквально и метафорически подсветил проблемы, с которыми борются современные фем-активистки. Анонимный проект получил большой резонанс и собрал много положительных комментариев. В сети можно увидеть отзывы в стиле: «Боже мой, и это Краснодар! Не Париж, не Берлин, а Краснодар. Какое счастье!», «Для Краснодара это огромный шаг».

Редакция The Village Юг поговорила с четырьмя феминистками из Краснодара об этой акции и фем-движении в целом. Девушки рассказали, почему занимаются активистской деятельностью, каково быть феминисткой на патриархальной Кубани и почему общественное мнение о борьбе за права женщин стало меняться в лучшую сторону.

Света Черникова

Маркетолог в сфере HoReCa, фем-активистка, рокерка

Вся моя жизнь — борьба за выживание и базовый жизненный комфорт: я рано начала жить без родителей, работать и учиться. Формально в феминизм я пришла поздно, хотя многие его принципы мне всегда были интуитивно понятны. Но гендерная самоидентификация у меня, наверное, до сих пор еще не до конца сформировалась — только 5-7 лет назад я начала по-настоящему осознавать, что я «женщина». И что мой опыт проживания жизни схож с опытом других женщин, имея те же системные проблемы в основе.

С гендерным неравенством и дискриминацией я сталкивалась не раз, неприятных историй было немало — самая банальная, например, такая: я работала на высокопоставленного человека, который считал, что его сотрудница обязана с ним спать по умолчанию. Однажды он просто бросил меня на рабочий стол и закричал: «Почему кому-то можно, а мне нет?!». Это был единственный случай, когда мне пришлось увольняться по почте. Стоит ли говорить, насколько это мерзко?

О фем-акциях

Понятно, что это верхушка айсберга и проблемных мест в женской повестке гораздо больше, и говорить о них нужно не только 8 марта. Но я рада, что хотя бы в этот день голоса феминисток становятся всё слышнее.

Так, в прошлом году краснодарские феминистки тоже провели акцию: вернули улице Длинной ее историческое название — имени Клары Цеткин. Тогда, по моим наблюдениям, положительных комментариев в городских пабликах было не более 25%, зато в этом году акцию и ее идею поддержали раза в три больше пользователей соцсетей. Это очень порадовало — кажется, люди наконец начали понимать, что феминизм — это не какой-то искаженный макабр. Это современное, правильное, адекватное общественное движение, которое нужно нам всем.

На патриархальной Кубани такая активность не мелочь, а шаг, требующий определённого мужества. Любая акция (художественная, социальная, политическая) полезна. Как минимум, она дает аудитории контакт с термином «феминизм» в его подлинном значении, со смыслами, которые в ней транслируются, развивает понимание, задает вопросы и дает ответы. Думаю, какое-то количество людей после этой акции перешло на «светлую» сторону, но работы очевидно еще много.

О краснодарском фем-комьюнити

Какого-то организованного фем-комьюнити в Краснодаре нет. Есть одно вполне симпатичное женское медиа, но феминистским его назвать сложно. Видела, что в комментариях под акцией к 8 марта как раз отмечали этот паблик, обозначая его редакторок авторками проекта. Но я не думаю, что это их работа. Точнее, знаю, что не их.

Но феминизм не имеет локального измерения, он учит видеть системно и глобально. И если однажды ты осознала себя феминисткой, «развидеть» проблемы с женскими правами уже не получится. Хихикать с мужчинами над мизогинными шутками уже не получится, даже если этот «шутник» — твой руководитель или генеральный директор компании, где ты работаешь. Или твой отец. Или сам президент мира. Кем бы он ни был, в каком бы городе ты ни была — промолчать ты уже никогда не сможешь.

Рекомендации: Ноунейм паблик, Алиса Сапожникова.

Мадина Амади

Журналистка, блогерка, копирайтерка, фем-активистка и чайлдфри

О свободе выбора

Феминисткой я считаю себя уже очень много лет, а фем-активизмом занимаюсь последние 2-3 года. Основной формат моей деятельности — просветительская работа. В своём блоге я говорю простым языком о сложных вещах — так идеи феминизма становятся понятны даже агрессивно настроенным людям, которые в принципе не хотят видеть проблемы патриархальной системы.

Никакие права никто никогда просто так никому не дает — их можно только взять самим. Для этого нужно быть громкими, нужно быть везде, нужно заставлять себя услышать. Поэтому я участвую в акциях, пишу бесконечные посты об одном и том же, всегда принимаю приглашения выступить на радио или ТВ, даже если в часовом эфире у меня будет всего три минуты, чтобы рассказать что-то важное о феминизме. И если хотя бы один человек услышит и осознает, что феминизм — это не про ненависть к мужчинам, а про права женщин, то всё уже не зря.

Ведь речь не о правах какой-то отдельной группы воинствующих женщин, которые хотят быть амазонками и жить одни, а про права каждой из нас. И тех, кто хочет быть слабой, нежной и быть «за_мужем», и тех, кто выбирает материнство, и тех, кто его не выбирает. В конечном счете, всё делается именно ради того, чтобы у каждой женщины был свободный выбор — как жить, кем быть, как распоряжаться своим телом и своей жизнью без оглядки на устаревшие и антинаучные гендерные стереотипы.

Каждый мой поход к гинекологу последние 20 лет ознаменован вопросом «Когда собираетесь рожать?» — и полной потерей врачебного интереса к моему здоровью после ответа «Никогда». Некоторые прямо говорят: «А зачем тогда вы вообще пришли?». Мой фем-активизм нужен для того, чтобы репродуктивную функцию женщины перестали ставить выше неё самой.

Об угрозах в директе

Но такая позиция, утверждающая, по сути, что женщина — тоже человек (такой же человек, как мужчина) в современной России встречает огромное сопротивление. У меня в сторис есть рубрика, где я показываю хейт, который регулярно прилетает в директ: от «Сдохни,тварь» до «Бедный твой мужик». Но негатив — это неотъемлемая часть любого активизма, который сколько-нибудь заметен в публичном пространстве. Меня не задевают такие вещи, скорее, радуют: ведь это значит, что меня слышно!

О фем-акции к 8 марта

Под публикациями об акции к 8 марта в этом году поддерживающих комментариев было намного больше, чем отрицательных. И этот сдвиг восприятия происходит, в том числе, благодаря работе фем-активисток. Мы снова и снова объясняем, что феминизм — это не про мужененавистничество, не про небритые подмышки или «чемоданно-ресторанные» правила этикета, а про базовые женские права, которые сегодня попираются в нашей стране. Краснодарская фем-акция «подсветила» существующие проблемы буквально и метафорически: от навязанных стандартов красоты и объективации женской внешности до постоянно ведущегося церковью (с подачи государства) наступления на наше право на аборт.

Рекомендации:

Почитать: Симон де Бовуар «Второй пол»

Блог: Алена Попова,Залина Маршенкулова,Белла Рапопорт, Александра Митрошина,Татьяна Никонова.

Айше Девлетова

Авторка, копирайтерка, мама, феминистка

О дискриминации

Я выросла в патриархальной мусульманской семье, в 13 лет приняла христианство. Меня всегда возмущали несправедливые тезисы в сторону женщин типа: «Ты должна быть потише и поменьше». Во многих исламских семьях лучшая еда доставалась мужчинам, а остатки — женщинам.

Пришла в феминизм из травмы. По мне жизнь прокатилась с ветерком: сталкивалась и с физическим насилием, и с сексуальным, и с дискриминацией, в том числе. Такие простые вещи, как вымыть пол, когда ты не хочешь этого делать, но тебя вынуждают, потому что ты девочка. Сталкивалась с дискриминацией как мама. Когда с шестимесячной дочкой, которая была максимально спокойным младенцем, заходила в кафе, меня всегда пересаживали за крайний столик, чтобы мы никому не мешали. Часто слышу в адрес мам: «Успокойте своего ребенка». Все говорят, что дети — это счастье. Но в то же время общество намекает: «Будьте, пожалуйста, счастливы со своим ребенком дома, чтобы вас никто не видел и вы никому не мешали».

О воспитании дочери

Занимаюсь борьбой за женские права в масштабе своей квартиры. У меня есть дочь, и я понимаю, в какой мир она выйдет. Мне хотелось бы заложить ей в голову какие-то фундаментально правильные вещи о женщине с детства. Как-то во время прогулки она сказала, что все девочки любят розовый. Я ей ответила, что девочки любят не только розовый, они еще любят черный, зеленый, фиолетовый.

О том, каково это — быть феминисткой

Когда ты сама себе разрешила все права и сама себе разрешила быть феминисткой, тогда пространство вокруг тебя начинает меняться очень быстро. Ты становишься неудобной, тебе говорят, что ты стала какая-то грубая, что с тобой стало тяжело общаться. В этот момент ты видишь, что в твоем пространстве многое было неправильно. Нужно до кончиков пальцев прочувствовать, что ты женщина и что у тебя есть все права.

Однажды я и еще семь женщин помогали одной девочке вырваться из рук абьюзера. Мы перевезли ее из одной страны в другую. Тогда мы не находились с ней рядом, но смогли сделать это на расстоянии. В тот момент пришло осознание, что мы, действительно, можем!

Рекомендации:

Почитать: «Феминистки не носят розовое», «Сказки на ночь для юных бунтарок», «Как бы поступила она? 25 реальных историй от дерзких девушек о том, как изменить мир», «Что мы празднуем 8 марта», «Свобода, равенство, сестринство: 150 лет борьбы женщин за свои права».

Посмотреть: «13 причин почему», «По половому признаку», «Бунтарка».

Мира Айрапетян

Маркетолог с фотоаппаратом, фем-активистка

О системе патриархата

Занимаюсь борьбой за женские права с рождения, так как выросла в патриархальной армянской семье. Никогда не слышала от старших мужчин, например, от дяди слова: «Любимая жена, приготовь, пожалуйста, мне кофе». Это всегда говорилось в повелительном наклонении, как второму сорту людей или обслуживающему персоналу. Такая позиция с самого детства вызывала во мне протест и отвращение. И у меня не было уважения к человеку, который так обращался с женщинами и без конца твердил: «Женщина, приготовь кофе».

Моя семья всегда держалась на женщинах даже в материальном плане, но все равно у нас никогда не было права голоса. Мужчины могли творить все, что хотели, потому что знали, что им можно. Мой дядя в какой-то момент даже завел вторую семью на стороне. Он это не особо скрывал тогда и продолжает так жить до сих пор. От такого патриархального воспитания в моей семье пострадали не только девочки, но и мальчики. Перед их глазами был пример, как должен вести себя «настоящий мужчина» и «настоящая женщина». И эти стереотипы загоняют в рамки с самого детства и не позволяют молодым парням построить гармоничную полноценную семью. Уверена, что у нынешней системы патриархата нет жертвы в виде пола. Она вредит не только женщинам, но и мужчинам.

О феминизме по-краснодарски

Всегда есть и были женщины с позицией отличной от общества, просто сейчас мы стали объединяться в группы и делать совместные шаги. И это очень круто, что у нас есть возможность найти единомышленников в этом направлении в достаточно ортодоксальном многонациональном Краснодаре. Глобального фем-комьюнити, которое бы финансировалось, у нас пока такого нет. Сейчас мы движемся вперед только на инициативе.

Акции наподобие той, что устроили в этом году к Международному женскому дню в Краснодаре, заставляют людей расти, думать, понимать. Движение перестает быть чем-то запретным, это становится нормой. Огромное количество женщин развивается. И действительно, в этом году акция собрала много положительных комментариев. Негатив был только в сторону церкви и аборта. И скорее всего эти комментарии оставляли женщины, которые еще находятся в травме и оковах стереотипов. Они пока еще не смогли это побороть. Подобные акции мотивирует к тому, чтобы общество развивалось интеллектуально. И общество начало понимать, что феминизм — это не какое-то извращенное движение лесбиянок и мужененавистниц. Хорошо, что сейчас люди начинают принимать, что обычная среднестатистическая девушка может быть феминисткой, и это не делает ее отбросом общества. Я безумно горжусь девочками за то, что у них есть коэффициент смелости выйти и сделать то, что они задумали. Но это пока маленькие шаги на пути к глобальной цели.

Ограничивать феминизм рамками города нереально. Это же не какая-то организация, это образ мыслей, образ жизни, это выбор придерживаться определенной позиции. И я буду придерживаться его и в Краснодаре, и в Москве, и в любом другом городе.

Рекомендации:

Посмотреть: «Еще четыре шота, пожалуйста», «Почему женщины убивают»
Почитать: «We should all be feminists. Дискуссия о равенстве полов» Чимаманда Нгози Адичи

Share
скопировать ссылку

Тэги

Сюжет

Места

Новое и лучшее

Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг

Новые рестораны и бары Петербурга

Встречаем май: Десятки классных событий в Москве

10 музыкальных историй этого года

Чем заняться в Петербурге на майских праздниках

Первая полоса

Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг
Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг
Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг

Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг

Новые рестораны и бары Петербурга
Новые рестораны и бары Петербурга Куда стоит идти прямо сейчас
Новые рестораны и бары Петербурга

Новые рестораны и бары Петербурга
Куда стоит идти прямо сейчас

Встречаем май: Десятки классных событий в Москве
Встречаем май: Десятки классных событий в Москве Большой концерт «Хадн дадн», спектакль «Страх и отвращение в Москве» и новый сезон в МАММ
Встречаем май: Десятки классных событий в Москве

Встречаем май: Десятки классных событий в Москве
Большой концерт «Хадн дадн», спектакль «Страх и отвращение в Москве» и новый сезон в МАММ

10 музыкальных историй этого года
10 музыкальных историй этого года Кирилл Иванов рассказывает про все альбомы «СБПЧ», а адвокат Оксимирона и Славы КПСС объясняет, почему лучший — Замай
10 музыкальных историй этого года

10 музыкальных историй этого года
Кирилл Иванов рассказывает про все альбомы «СБПЧ», а адвокат Оксимирона и Славы КПСС объясняет, почему лучший — Замай

Чем заняться в Петербурге на майских праздниках
Чем заняться в Петербурге на майских праздниках Новые красивые магазины, корюшка, бары в Квартале писателей, неочевидные идеи для прогулок и бани
Чем заняться в Петербурге на майских праздниках

Чем заняться в Петербурге на майских праздниках
Новые красивые магазины, корюшка, бары в Квартале писателей, неочевидные идеи для прогулок и бани

Как разобрать, обустроить и озеленить балкон в квартире
Как разобрать, обустроить и озеленить балкон в квартире
Как разобрать, обустроить и озеленить балкон в квартире

Как разобрать, обустроить и озеленить балкон в квартире

Сколько стоит квартира, поездка на катере и пляжный фастфуд на российских курортах
Сколько стоит квартира, поездка на катере и пляжный фастфуд на российских курортах Сочи, Туапсе, Геленджик и другие города, куда можно попасть без визы
Сколько стоит квартира, поездка на катере и пляжный фастфуд на российских курортах

Сколько стоит квартира, поездка на катере и пляжный фастфуд на российских курортах
Сочи, Туапсе, Геленджик и другие города, куда можно попасть без визы

Сезон сморчков, черешня и клубника: Что покупать на рынке в мае
Сезон сморчков, черешня и клубника: Что покупать на рынке в мае И что со всем этим готовить
Сезон сморчков, черешня и клубника: Что покупать на рынке в мае

Сезон сморчков, черешня и клубника: Что покупать на рынке в мае
И что со всем этим готовить

Куда можно поехать в отпуск
Куда можно поехать в отпуск От ближайшего Подмосковья до заграничных курортов и сибирских деревень
Куда можно поехать в отпуск

Куда можно поехать в отпуск
От ближайшего Подмосковья до заграничных курортов и сибирских деревень

Где гулять в Москве
Где гулять в Москве 9 маршрутов и музыка для них
Где гулять в Москве

Где гулять в Москве
9 маршрутов и музыка для них

Как приготовить пасхальный кулич дома
Как приготовить пасхальный кулич дома
Как приготовить пасхальный кулич дома

Как приготовить пасхальный кулич дома

Главреды вспоминают лучшие тексты The Village
Главреды вспоминают лучшие тексты The Village
Главреды вспоминают лучшие тексты The Village

Главреды вспоминают лучшие тексты The Village

Как увольняться, спрашивать о зарплате и противостоять манипуляциям на работе
Как увольняться, спрашивать о зарплате и противостоять манипуляциям на работе Отвечаем на рабочие вопросы в День труда
Как увольняться, спрашивать о зарплате и противостоять манипуляциям на работе

Как увольняться, спрашивать о зарплате и противостоять манипуляциям на работе
Отвечаем на рабочие вопросы в День труда

Как в инстаграме появились сторис
Как в инстаграме появились сторис И почему Facebook так и не купил Snapchat
Как в инстаграме появились сторис

Как в инстаграме появились сторис
И почему Facebook так и не купил Snapchat

Смеяться, плакать или мечтать: Как выглядит современное искусство эпохи пандемии
Смеяться, плакать или мечтать: Как выглядит современное искусство эпохи пандемии Спекуляции, фейки, прогнозы коронацены в «Гараже»
Смеяться, плакать или мечтать: Как выглядит современное искусство эпохи пандемии

Смеяться, плакать или мечтать: Как выглядит современное искусство эпохи пандемии
Спекуляции, фейки, прогнозы коронацены в «Гараже»

Как тратить деньги и зарабатывать на этом
Промо
Как тратить деньги и зарабатывать на этом Разбираемся с ВТБ, Mastercard и Ксенией Дукалис
Как тратить деньги и зарабатывать на этом
Промо

Как тратить деньги и зарабатывать на этом
Разбираемся с ВТБ, Mastercard и Ксенией Дукалис

Гид по Гатчине — новой столице Ленобласти

Гид по Гатчине — новой столице Ленобласти

Гид по Гатчине — новой столице Ленобласти

Гид по Гатчине — новой столице Ленобласти

Новое кафе Dada на «Новокузнецкой», здоровая еда в CGC на Патриках, еще один фуд-холл Eat Market — теперь на Ленинградке
Новое кафе Dada на «Новокузнецкой», здоровая еда в CGC на Патриках, еще один фуд-холл Eat Market — теперь на Ленинградке
Новое кафе Dada на «Новокузнецкой», здоровая еда в CGC на Патриках, еще один фуд-холл Eat Market — теперь на Ленинградке

Новое кафе Dada на «Новокузнецкой», здоровая еда в CGC на Патриках, еще один фуд-холл Eat Market — теперь на Ленинградке

Перерыв на игру: Помогите волку пройти рабочий лабиринт
Спецпроекты
Перерыв на игру: Помогите волку пройти рабочий лабиринт И узнайте, где черпать силы, чтобы офис не казался дремучим лесом
Перерыв на игру: Помогите волку пройти рабочий лабиринт
Спецпроекты

Перерыв на игру: Помогите волку пройти рабочий лабиринт
И узнайте, где черпать силы, чтобы офис не казался дремучим лесом

Интервью с режиссером «Кровопийц» Юлианом Радльмайером
Интервью с режиссером «Кровопийц» Юлианом Радльмайером О соблазне левых идей, советской пропаганде, берлинской жизни и Льве Толстом
Интервью с режиссером «Кровопийц» Юлианом Радльмайером

Интервью с режиссером «Кровопийц» Юлианом Радльмайером
О соблазне левых идей, советской пропаганде, берлинской жизни и Льве Толстом

Подпишитесь на рассылку