
Истории независимых журналистов, оставшихся в России

В России введена военная цензура. Независимая журналистика находится под репрессиями государства. Радиостанция «Эхо Москвы» ликвидирована, «Новая газета» и телеканал «Дождь»* приостановили работу, заблокированы сайты интернет-изданий The Village, Meduza*, «Медиазона»*, «Холод», Doxa, «Русская служба BBC» и другие. Многие журналисты покинули страну из-за принятого закона о фейках и запрете дискредитации войск РФ. Но уехали не все.
Автор The Village Федор Панфилов поговорил с журналистами независимых СМИ, которые остались в России и продолжают работать даже в условиях военной цензуры.
Василий Полонский
корреспондент телеканала «Дождь»*
24 февраля я проснулся рано утром, и первое, что увидел, — Владимир Путин от своего имени начал ***** на территории Украины. Я никогда не голосовал за этого человека, никогда не поддерживал никакие из его идей и инициатив. Однако, как бы мне этого ни не хотелось, он начал эту ***** и от моего имени тоже. Он воюет с моими друзьями и коллегами. Моя бабушка родилась в Харькове. Некоторым моим товарищам пришлось бежать из Киева, другие находятся там с оружием в руках. С этим невозможно смириться.
В первые дни весь коллектив телеканала плакал. И взрослые мужики, и молодые мальчики, и девочки, и женщины — все с мокрыми глазами. Наш коллектив всегда был сплоченным, отличался разными шутками, прибаутками и положительной атмосферой. Но в тот момент все отключились и работали на автомате. Практически никто не спал. Никто не говорил: «У меня сегодня выходной, я не выйду на работу».
Мы работали в обычном формате, пока прямо во время эфира нашему юристу и главному редактору не начали активно звонить из Роскомнадзора с прямым намеком: «Вас закроют, если вы продолжите говорить слово „*****“!»
Первоначально нам сказали, что мы должны опираться только на официальные российские источники, а потом сказали и про слово, которое нельзя называть. Как изменилась наша работа? Мы стали внимательнее, намного внимательнее проверять каждое видео, каждый материал, который идет в эфир. В том числе мы узнавали информацию на местах, потому что у многих коллег есть родственники или друзья в городах Украины. Например, я в первые дни звонил товарищам в Харьков и в Мариуполь, чтобы уточнить достоверность информации: присылал им видео из соцсетей с вопросом: «Ребят, у вас было что-то подобное? Что-то видели?» В основном все факты подтверждались. Особенно тщательно мы проверяли информацию с разбитыми и сожженными колоннами российских войск, потому что, как мы поняли, они больше всего нервировали министерство обороны и администрацию президента.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.