За что ВШЭ увольняет преподавателей, которые выступают против войны? Сквернословие, прогулы и аморальные поступки

После начала вторжения в Украину Высшая школа экономики окончательно потеряла статус самого либерального вуза страны. В университете появилось военно-патриотическое движение «Белый ворон», участники которого отправляют российским солдатам квадрокоптеры и поздравляют Путина с днем рождения, а ректор ВШЭ стал коллабиться с вузами «ЛНР». А еще «Вышка» нелепо борется с оппозиционно настроенными преподавателями, придумывая якобы веские причины для немедленных увольнений.
Прогулы
«Вышка» в Петербурге уволила преподавательницу факультета социологии Риту Кулеву. С марта 2022 года девушке перестали платить, а с конца июня ей начали угрожать увольнением. В сентябре сотрудница попросила расчет и увольнение, но по итогу Кулевой выплатили лишь 3 % от ее обычной зарплаты за четыре месяца.
Точная причина остранения от должности социологине неизвестна, но, предположительно, ее уволили «за прогулы». Как и другие герои этого текста, Кулева открыто выступала против войны в Украине.
«Эти полгода были пугающими, но очень важными. Я встретила людей и побывала в местах, которые изменили мою жизнь. Ни одного дня я не была со своей тревогой и болью наедине. Нет войне. Нет насилию. Пусть в наших телах и душах умрет страх, пусть мы будем свободны», — заявила* Маргарита после увольнения.
Мат и жалобы родителей
Из пермского филиала «Вышки» за «неоднократное неисполнение трудовых обязанностей» уволили главу программы Digital Humanities Динару Гагарину. На нее составили десятки дисциплинарных актов, сначала доцентку отстранили от руководства направления, а позже и от должности заведующей сектором исторических исследований. Саму магистерскую программу вуз решил закрыть.
Причиной увольнения стали антивоенные публикации Гагариной. В соцсетях она делилась статистикой по мирным жителям, убитым в Украине, и заявляла, что «может прийти к студентам и сказать что думает». По версии руководства, в постах присутствовали ненормативная лексика и «информация, дискредитирующая войска России». На высказывания преподавательницы якобы жаловались и родители студентов, которые боялись «негативного влияния» Гагариной на детей. В приказе об увольнении говорится, что девушка «осознанно и неоднократно совершала аморальный поступок и может повторить, что окажет пагубное воздействие на воспитываемых».
«Это были интересные пять лет, полные надежд, веры в образование и людей. И я рада, что они были, пусть все закончилось так, как оно закончилось. Да, многое из того, во что мы верили и что мы делали, оказалось иллюзией и превратилось в тыкву», — написала преподавательница.
Позже Динара попыталась оспорить увольнение, но Мотовилихинский районный суд в удовлетворении иска ей дважды отказал и признал действия вуза законными. Адвокат преподавательницы собирается обжаловать решении суда.
В феврале Гагарина сообщила о давлении силовиков: они приходили к ней домой, а также вызывали девушку в полицию из-за доносов «внимательных граждан». Через пару дней экс-доцентка решилась покинуть страну и переехать в Казахстан.
Нахождение за рубежом
ВШЭ заставила преподавателей факультета гуманитарных наук Илью Кукулина и Марию Майофис подписать заявление об увольнении по собственному желанию. Кукулин и Майофис высказывались против войны в соцсетях, а также подписывали соответствующее открытое письмо. 4 марта 2022 года они покинули Россию.
«У нас не предполагалось аудиторных занятий, только онлайн, поэтому мы надеялись уладить наши отношения по месту работы уже после отъезда. Но с началом войны порядки устрожились, и теперь в Высшей школе экономики, видимо, нельзя вести занятия, находясь за пределами Российской Федерации», — написал Кукулин.
Похожая ситуация произошла и с преподавательницей права петербургской ВШЭ Аленой Вандышевой, которая сотрудничала c антикоррупционной организацией Transparency International**. Ее уволили после эмиграции в Грузию.
Перед отъездом преподавательницу попросили написать заявление о переходе на контракт о дистанционном преподавании. Однако позже отдел кадров позвонил Вандышевой и без объяснения причин сообщил, что контракт с ней заключен не будет.
«Мои коллеги из департамента политологии предпринимали много усилий, вели переговоры, в том числе декан, за что я очень благодарна. Однако в руководстве сказали: „Нет, дистанционный контракт не будет заключен“. Я не понимаю юридических оснований. Я знаю, что есть люди, находящиеся за границей, и с ними такой контракт заключается», — сообщила преподавательница, проработавшая в «Вышке» 16 лет и не раз признававшаяся лучшим сотрудником вуза.
Отказ от продолжения работы
Петербургский филиал ВШЭ уволил социолога Искандера Ясавеева*** с должности старшего научного сотрудника Центра молодежных исследований спустя три дня после признания иноагентом. По словам Ясавеева***, руководство ВШЭ приняло это решение в октябре по довольно невнятной причине: «в связи с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных условий трудового договора».
Преподаватель связал увольнение с получением нового статуса и обысками, которые в августе произошли у социолога и других журналистов, связанных с изданием «Idel.Реалии»**. Более того, Ясавеев*** с 24 февраля 2022 года публично осуждал войну и выходил на антивоенные пикеты.
«Эти шаги не делают чести руководству Высшей школы экономики, впрочем, вряд ли оно сейчас задумывается о чести и репутации. Семь лет назад, когда я перешел в петербургскую „Вышку“, она была другим университетом, и тому другому университету я признателен», — написал* тогда Ясавеев***.
Преподаватель требовал восстановить его на работе, однако иск социолога к «вышке» отклонили. Судья посчитала, что заявитель нарушил трудовой порядок, так как отказался выйти на рабочее место после окончания дистанционного режима. По мнению юриста Павла Кудюкина, «ковидные» требования не могут быть применимы к Ясавееву***, ведь тот работал удаленно еще до пандемии.
Аморальный поступок
В конце декабря университет уволил профессора Школы философии и культурологии Илью Инишева за «аморальный поступок, несовместимый с продолжением работы». Поводом для отстранения от должности стали антивоенные высказывания Инишева в фейсбуке*. Что именно содержалось в «аморальных» постах — неизвестно, так как профессор закрыл свой профиль.
«Это были не антивоенные высказывания, а антироссийские: большой пост в поддержку отмены русской культуры, комментарии „Слава Украине“. В условиях открытых боевых действий такое поведение преподавателя государственного вуза недопустимо. Инишев зашел за „красные флажки“» — вот что о причине увольнения говорил источник The Vyshka.
Инишев начал работать в университете в 2010 году, он вел несколько курсов по культурологии в магистратуре и семь раз получал звание лучшего преподавателя вуза.
* Meta Plaforms Inc., владеющая Facebook, Instagram и WhatsApp, признана в РФ экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.
** Власти считают нежелательной организацией.
*** Власти считают иноагентом.
Обложка: JamesSmith.HSE/Wikimedia Commons/CC BY-SA 4.0