«Хуяга»: Шутки о насущном от сотрудников «Бумаги» «Петербургом управляют профнепригодные люди, которые на постоянной основе выдают кринжа»

В марте 2022 года часть редакции «Бумаги» — петербургского онлайн-издания с десятилетней историей — сидела после рабочего дня в отеле в Турции. Кто-то прочитал вслух шутку из сатирического телеграм-канала «Пездуза». «Мы зацепились за рифму „Медуза — Пездуза“ и начали вслух накидывать варианты, как могло бы называться шуточное альтер эго „Бумаги“», — рассказывает сотрудница «Бумаги» Алина. Победил вариант «Хуяга».
«Алина написала мне: „Влад, давай сделаем „Хуягу“. Я ответил: „Лол, давай“», — вспоминает журналист «Бумаги» Влад. Алина завела канал в телеграме, дизайнер издания Лиза нарисовала лого, а Влад собрал список шуток для запуска («„Пездуза“ была нашим основным референсом», — рассказывает он, признавая, что два проекта похожи стилистически).
Сейчас в рабочем чате «Хуяги» 19 человек, но бОльшую часть контента по-прежнему создает Влад, он же главный модератор и редактор. При этом у «Хуяги» сложилась своего рода продуктовая редакция: есть корректор, аналитик, дизайнер, социолог, новостники. «С одной стороны, это забавно для такого небольшого проекта, но с другой — к шуткам „Хуяги“ нельзя придраться с точки зрения орфографии, пунктуации или попадания в повестку», — рассуждает Алина. Главный редактор «Бумаги» Татьяна Иванова называет «Хуягу» «низовой инициативой коллег»: «Мы (так называемое руководство) к ним не лезем. Наоборот, я рада, что есть куда выпустить пар. Когда мне не смешно, я пишу, что не смешно, но права вето у меня или у кого-то еще, кроме Влада и Алины, нет».
Создатели «Хуяги» рассказали The Village про особенности петербургского юмора, уместность шуток во время ***** и о том, почему редакция проекта забраковала посты про Шлиссика и Крошика, а про Беглова и Мариуполь — нет.
Про петербургский юмор
Влад: Как и для «Бумаги», для «Хуяги» очень важна локальность. Я не думаю, что есть какой-то уникальный петербургский бренд юмора, чтобы про него можно было говорить, как, например, про «британский юмор». Но есть локальные темы. Боли, которые понятны в первую очередь петербуржцам. От вечных тем вроде плохой погоды до более ситуативных вроде транспортной реформы и «побратимства» с Мариуполем.
❗️Мариуполь откажется от побратимства с Петербургом. Слова Беглова о помощи в сфере ЖКХ сочли угрозой
— Хуяга (@huyyaga) May 24, 2022
Алина: Я думаю, у «Хуяги» по-петербургски интеллектуальный юмор. Для некоторых публикаций мы даже иногда смягчаем его на градус, чтобы чтение не превращалось в разгадку мета-смыслов или шарад.
Влад: Петербургом управляют, мягко говоря, профнепригодные люди, которые на постоянной основе выдают кринжа и дарят нам темы для шуток. А после начала ***** Беглов и компания решили позориться как следует, масштабно, чтобы об этом знала вся страна. Поэтому шутки, которые должны быть локальными, выходят за пределы Петербурга. Как нам недавно написали, «тащатся даже москвичи».
❗Финский залив и Финляндский вокзал закроют для россиян. Финские ярмарки останутся
— Хуяга (@huyyaga) August 12, 2022
Алина: Недавно мы заказали аналитику, чтобы понять, какие шутки заходят подписчикам лучше всего. Оказалось (и это логично), что больше всего нравятся шутки про Петербург: у них самые большие охваты и цифры по лайкам, реакциям, ретвитам и репостам. Мировые темы мы тоже берем, но только если понимаем, что у нас получилось создать что-то нестыдное. Сложно проигнорировать сюжеты про «Вкусно — и точка» или визит Нэнси Пелоси на Тайвань, но перед каждым таким соблазном мы проверяем, получится ли у нас реально хорошо пошутить так, как еще не шутили коллеги в соседних каналах.
Про ценности
Влад: Цензуры у нас нет — есть ценности. Помню, мы спорили про шутку о тюленях Крошике и Шлиссике: была идея как-то привязать их к боевым дельфинам, пошутить про их участие в военных действиях. Я выступил против, потому что в моем видении Петербург как лирический герой наших шуток — это город против *****. А Крошик и Шлиссик — символы Петербурга, и военизировать их нельзя. Так что шутку мы забраковали.
Еще один принцип, от которого я отталкиваюсь: шутка не должна расстраивать. Соблюдать его в полной мере почти невозможно, потому что при наличии желания обидеться можно на всё — и таким желанием многие в соцсетях обладают. Но есть понятные красные линии, травматичные и трагические инфоповоды, которых сейчас немало. К ним нужно подходить очень осторожно — и не прикасаться, если ты чувствуешь, что не нашел правильный подход.
Беглов пообещал открыть 89 новых станций метро в Петербурге. «А еще у меня дома есть GTA 7, сто тыщ кэпсов с покемонами и мой папа космонавт», — добавил губернатор
— Хуяга (@huyyaga) August 8, 2022
Я считаю, что «нет плохих тем для шуток, есть плохие шутки» (сказал, кажется, Рики Джервейс, но я не смог найти первоисточник). И хорошая шутка для меня — та, которая поможет улыбнуться в лицо тьме и горю, плотно окружившим нас.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.