«Они сейчас там»: Истории участников «спецоперации», рассказанные их родными Зачем нам знать об этих людях?

За последние 4,5 месяца почти все независимые российские медиа были заблокированы (и теперь доступны только через VPN), приостановили работу или закрылись. Однако на выжженном информационном поле стали появляться новые проекты: от сосредоточенной на жизни регионов «Новой вкладки» до «Кедра», рассказывающего про окружающую среду.
В апреле бывший главный редактор «Таких дел» Владимир Шведов и ведущий YouTube-шоу «Больше всех надо» Павел Меркулов запустили «Они сейчас там» — корпус историй россиян, чьи близкие оказались в Украине в качестве военнослужащих. Подзаголовок издания — «Истории, которые не должны были случиться». На сайте собраны собственные тексты проекта, а также материалы, созданные в сотрудничестве с другими медиа, в частности, иркутским онлайн-журналом «Люди Байкала», или опубликованные с их согласия.
Точных и верифицируемых данных, сколько всего российских военных участвует в боевых действиях, сколько из них погибло или оказалось в плену, нет. Отдельные СМИ собирают собственную статистику. Другие, наоборот, были вынуждены удалить страницы памяти погибших в Украине. В Москве, Петербурге и других городах можно увидеть билборды с портретами и именами военных и фразой «Слава героям России!» — но за что именно надо прославлять этих людей, там не указано. Очевидно, официальная линия государства — героизировать участников «спецоперации», одновременно анонимизируя их действия: аудитории презентуют собирательный стерильный образ воина, не отягощенный человеческими нюансами. Это не новый прием: героический эпос десятилетиями шлифовали в Советском Союзе, и публикация книг вроде «Прокляты и убиты» Астафьева или «У войны не женское лицо» Алексиевич стала возможной только ближе к распаду СССР.
Зачем людям вообще нужно знать про участников «спецоперации»? И почему их родные общаются с независимыми медиа? The Village задал эти вопросы Владимиру Шведову.
Они сейчас там
ПодробнееВладимир Шведов
сооснователь и редактор проекта «Они сейчас там»
Идея проекта появилась в марте у ведущего YouTube-шоу «Больше всех надо» Павла Меркулова. Прошел только месяц с начала боевых действий, и было не очень понятно, как говорить о том, что происходит. Многие журналисты и редакторы тогда включились в активистские инициативы, но важно было реагировать и традиционными форматами — репортажами, интервью и другими. Павел хотел обратить внимание на семьи военнослужащих, которые оказались в плену, пропали без вести или погибли. Мне эта идея очень откликнулась, и я предложил выстроить проект не на цифрах или данных из открытых источников, а как большую галерею портретов родственников, оказавшихся в невыносимой ситуации. Я много лет проработал в социальном СМИ «Такие дела», и такой подход мне, как редактору, был близок.
Я сталкивался с позицией, что сам принцип проекта, выстроенного вокруг российских военнослужащих, в текущих условиях в какой-то степени реабилитирует боевые действия
В официальных российских медиа об этих людях говорили и говорят очень мало. В украинских изданиях присутствует нарратив, согласно которому воюющих на стороне противника изображают как врагов. Это понятно. Но в независимых русскоязычных медиа на момент нашего запуска я почти не видел попыток понять, что это за люди, почему они там оказались, что привело их на службу. Особенно важно, как я подумал, говорить именно о семьях военнослужащих, чьи рассказы за счет личной вовлеченности могли бы ярче показать, насколько опасные и страшные могу быть последствия у разгоревшегося конфликта.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.