
Не только Паралимпиада Победитель игр и тренеры рассказывают об инклюзивном спорте

Инклюзивный спорт — это не только Паралимпиада. Это шанс для людей с ограниченными возможностями здоровья заниматься наравне со всеми остальными.
Вместе с легкоатлетом Александром Яремчуком, завоевавшим золотую медаль Паралимпийских игр и тренерами adidas Анастасией Савченко и Дмитрием Громовым, которые проводят инклюзивные тренировки, обсуждаем, какие особенности существуют в спорте для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Александр Яремчук
Чемпион Паралимпийских игр по лёгкой атлетике, двукратный чемпион Европы и бронзовый призер чемпионата мира, амбассадор adidas в России.

О спортивной карьере
О спортивной карьере
С рождения моя левая рука была короче правой. В пять лет мы с родителями решили это исправить медицинским путём, чтобы было как у всех. Потом что-то пошло не так и руку пришлось ампутировать.
В спорт я пришел в 10-летнем возрасте. В селе Шангалы, где я родился, была лыжная секция — туда меня привел мой друг. Мой первый успех — участие в Первенстве России по лыжному спорту в Сыктывкаре в 2007 году. Тогда я финишировал последним, но уже через два года я взял Кубок Мира, а потом занял первое место на Всероссийских соревнованиях по биатлону. В 2014 году я выступал на Паралимпийских играх в Сочи.
Бег мне всегда нравился больше, чем лыжи. Поэтому в 2016 году я перешел в легкую атлетику и сразу выиграл золотую медаль Чемпионата Европы. Затем было много побед, но самая главная — золото на Паралимпийских играх в Токио 2020.
О главной победе
К золоту на Паралимпиаде я шел 16 лет — еще с детства я мечтал не просто выступить на играх, но и привезти домой самую ценную медаль. Когда я ее получил, у меня просто упал груз с плеч. Все вокруг — тренер, команда, родители, моя жена — ждали этой победы.

Тогда на старте я думал только о тактике: как бежать, в какой момент атаковать и как обогнать спортсмена, с которым мы были нога в ногу. Осознав свою победу, я почувствовал такое удовлетворение — я никогда не испытывал ничего подобного. Это один из самых важных моментов в моей жизни.

О дискриминации
в спорте и жизни
О дискрими-нации в спорте
и жизни
Когда я только перешел в лёгкую атлетику, я выступал и со спортсменами без травм. Со стороны соперников дискриминации никогда не было — только поддержка. А вот допускать на соревнования меня соглашались не всегда, хотя противопоказаний для этого не было.


Мы, люди с ограниченными возможностями здоровья, такие же, как и все. Мы тоже стремимся к победам и хотим право на самореализацию. К сожалению, не всегда это получается. Недавно на День отца жена подарила мне абонемент на картинг. Правда воспользоваться я им не смог. В клубе сказали, что по технике безопасности они не могут пустить меня за руль. Получается, этот вид досуга мне недоступен. Это обидно. Иногда ты просто хочешь быть как все. Показать, что ты не хуже. Несмотря на все доказательства и достижения, дискриминация все равно остается.

Я рад, что adidas запустил программу инклюзивных тренировок. Далеко не все родители детей с ограниченными возможностями здоровья знают, что в России развито Паралимпийское движение. Для кого-то такие тренировки могут стать началом карьеры. Заниматься любительским спортом тоже нужно — это польза для здоровья, новые знакомства и друзья.
О комфортной среде
Чтобы больше людей с ограниченными возможностями здоровья пришли в спорт, нужна доступная среда. Должны быть лифты, пандусы, туалеты специальные. А тренерам стоит относиться к занимающимся не с жалостью, а с уважением. Нельзя, чтобы тренер говорил: «Сделай хоть чуть-чуть». Нужно мотивировать ребят на успех, смотреть на потенциал каждого и рассчитывать нагрузку. В остальном — относитесь к нам, как к обычным спортсменам — мы такие же люди, просто у нас в жизни что-то произошло.


Анастасия Савченко
Участница Олимпийских игр 2012, финалистка Чемпионата мира 2013, чемпионка Всемирной универсиады 2013.

О спортивной карьере
О спортивной карьере
Моя мама, Елена Савченко — тренер адаптивного спорта. Одна из ее воспитанниц — Чистилина Елена, серебряный и двукратный бронзовый призёр паралимпийских игр. Не у всех тренеров дети идут по спортивному пути, но я буквально выросла на стадионе. Вся моя жизнь связана со спортом. Закончив профессиональную карьеру, я начала работать тренером по лёгкой атлетике.
Моя основная деятельность — тренировки с детьми, но теперь я постепенно включаюсь в работу с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Я с детства видела, как тренируются ребята в сборной и как строятся их занятия Так что могу сказать — я знаю особенности этой работы.
О возможностях
У людей с ограниченными возможностями здоровья и раньше были перспективы, чтобы найти себя в профессиональном спорте. Например, если ребёнок с нарушенным опорно-двигательным аппаратом начинает заниматься с тренером, это шанс построить карьеру и, возможно, стать чемпионом.
Любительские тренировки для малоподвижных групп раньше были доступны только в реабилитационных центрах и узкоспециализированных учреждениях. Очень здорово, что adidas начал работать в этом направлении. Каждый может прийти и начать заниматься. Главное — желание, а тренировки бесплатные.

Это очень важно: если на пробежку выйдет один, второй, третий, за ними последуют и остальные. Спорт — это здорово! Это ответственность перед собой и тренером. Это самодисциплина, которую полезно развивать. И, конечно, если занимаешься с правильной нагрузкой, ты становишься здоровее и чувствуешь себя лучше. Даже отражение в зеркале больше радует. Доступные тренировки — это еще и новые знакомства, эмоции. Хочется, чтобы таких инициатив было больше.

Об особом подходе
к тренировкам
Об особом подходе
к тренировкам

Продумать, как должны проходить тренировки для людей с ограниченными возможностями здоровья нельзя. Это можно понять только на ознакомительном занятии. Познакомишься с ребятами, станет ясно, какие у них потребности и какая нагрузка им подходит. Моя основная задача — установить доверительные отношения в группе, стать мотиватором и дать людям шанс проявить себя в незнакомой сфере.
Чтобы попробовать что-то новое, нужна смелость. А вот стесняться и переживать не стоит. Главное — начать заниматься. С этим я помогу, а дальше будет проще.


Дмитрий Громов
Заслуженный тренер России, мастер спорта СССР, чемпион СССР по прыжкам на лыжах с трамплина.

О спортивной карьере
О спортивной карьере
Моя спортивная карьера приостановилась из-за травмы позвоночника в 1982 году — до этого я 10 лет прыгал на лыжах с трамплина. В реабилитации мне помогла моя жена Ирина (Ирина Громова — ранее член молодёжной сборной команды СССР по лыжным гонкам, теперь — старший тренер Паралимпийской сборной, — Прим. ред).
В какой-то момент немецкие коллеги подсказали, что с тетрапарезом (двигательная дисфункция конечностей) можно все, кроме прыжков в высоту с шестом и метания ядра. Так я вернулся в спорт. Сначала занимался настольным теннисом, потом легкой атлетикой, бегом. Ирина стала моим тренером, из-за чего ей пришлось оставить свою команду. Сегодня на ее счету 30 золотых медалей, которые получили ее воспитанники.
О том,
что в спорте необязательно побеждать, чтобы собой гордиться
Обычно спортсмену хочется выиграть соревнования, стать призером чемпионата Европы, например. В спорте людей с ограничениями по здоровью самое сложное — перетерпеть, дойти до финиша. Если взять городские марафоны, 42 километра — это огромное расстояние для нас. Любое занятие должно приносить радость, но у преодоления есть свое прекрасное послевкусие.


Например, с нами занимается девушка, которая после операции на позвоночнике получила серьезные осложнения. В начале ей во всем помогала мама: высаживала из машины, доставала и убирала коляску, а теперь девушка со всем справляется сама. И сама водит авто. Говорит, что, да, ей тяжело, но наши спортсмены ее мотивируют.
Иногда даже приходится на тренировках останавливать ребят, чтобы не переусердствовали. Не важно, как сильно ты устаешь после занятий. Каждый раз ты чувствуешь себя так хорошо, что хочется еще больше.
О доступной среде
Бывает, что в подъезде есть и грузовой лифт, и пандус. Но иногда бордюр просто не дает человеку на коляске съехать. И все: в фитнес-зал он не попадет. Пока даже не во всех поликлиниках есть пандусы. А бывают случаи, когда место обустроено для свободного передвижения, но туда почему-то могут не пустить. В Москве с этим получше, но другим городам до столицы еще далеко.

Для создания комфортной среды в спорте, нужно, чтобы она была такой везде, и все имели равные возможности. Чтобы и человек с ограничениями здоровья мог пойти в магазин, на концерт — куда угодно. Инвалидность может коснуться каждого.

Об особом подходе
к тренировкам
Моя задача — для каждого правильно распределить нагрузку и подобрать интервалы работы и отдыха. У любой травмы своя специфика. Например, у людей с ампутированными конечностями обычно нет нарушений позвоночника и внутренних органов. И поэтому они более выносливые, чем спортсмены с ДЦП. Всё это важно учитывать. Если всем дать одинаковую нагрузку, группа развалится, и все перестанут заниматься: что одним скучно, другим — трудно. Также важно следить за прогрессом каждого из тренирующихся, чтобы понимать, какие задачи перед ним ставить.

О восприятии людей с ограниченными возможностями здоровья в обществе
В советское время говорили, что в стране людей с инвалидностью нет. Почему так сложилось, не знаю — после войны многие вернулись с травмами, к ветеранам относились уважительно, они же защищали страну. Потом людей с ограниченными возможностями здоровья будто исключили из всех сфер жизни.

Чтобы ситуация изменилась, детям нужно рассказывать, что все разные, и люди с инвалидностью — такая же часть общества, как и остальные. Например, недавно на сборах мы жили в отеле, где были и другие гости. Наши дети играли, водили хороводы, и к ним присоединились соседские дети. Всё потому, что родители объяснили, что у ребенка на коляске нет чумы, и его не надо избегать. Правда, не всегда так прекрасно получается.
Хорошо, если в кино и сериалах будет больше героев с ограничениями здоровья. Социальные проекты, как делает сейчас adidas, тоже способствуют инклюзивности в обществе. И чем чаще они проходят, тем лучше.
Спорт должен быть доступен всем горожанам. Именно поэтому adidas запустил кампанию «Невозможное возможно», в рамках которой ставит своей задачей развитие инклюзивного мира. Так в октябре adidas Runners Moscow организовал тренировочные группы для людей с ограниченными возможностями здоровья: людей с ДЦП, маломобильных людей, незрячих и слабовидящих. Этот проект позволит всем желающим заниматься спортом без стресса и стеснения.
Профессиональные тренеры — Анастасия Савченко и Дмитрий Громов — найдут к каждому индивидуальный подход и помогут правильно начать свой спортивный путь. Занятия в группах по 15 человек проходят раз в неделю. С ноября 2021-го по март 2022 года занятия переместятся в крытый спорткомплекс ЦСКА. Регистрация в группы уже открыта на сайте adidas.
Узнать больше