Чолпон Сатибаеву бил муж. Она сбежала от него в Москву, но женщину выгнали из страны

В октябре 2019 года Чолпон Сатибаева приехала в Москву из Кыргызстана. Спустя два года Россия ее выгнала — женщине запретили въезд в страну «в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения».
Чолпон работала юристкой в организации «Тонг Жахони» — оказывала бесплатную помощь мигрантам. Сейчас Чолпон 42 года, и она вместе с четырьмя детьми живет в лагере для беженцев в Швейцарии. «Когда я только узнала об этом, мне хотелось орать. Статья 27, по которой мне запретили въезд, подразумевает, что я — угроза для России. Я ничем не болею, чтобы заразить россиян, я не преступница, не террористка или экстремистка. Я всего лишь мать-одиночка и бесплатная юристка для мигрантов — какую угрозу стране я представляю, непонятно», — рассказывает женщина.
Запрет Чолпон на въезд в Россию — не первый случай давления на правозащитников. В конце сентября 2021 года сотрудники ФСБ запретили главе «Тонг Жахони» и главной защитнице мигрантов Валентине Чупик приезжать в РФ до 2051 года. Еще раньше, в 2015 году, Минюст внес в список иноагентов «Гражданское содействие» — организацию, которая помогает беженцам. С государственными ограничениями столкнулись и другие правозащитные организации: сейчас иноагентами признаны более 200 НКО, среди них — центр помощи пострадавшим от домашнего насилия «Насилию.нет», фонд защиты прав ЛГБТ-сообщества «Сфера», «Мемориал», который занимается историей политических репрессий, проект о политических преследованиях «ОВД-Инфо» и многие другие организации.
The Village поговорил с Чолпон Сатибаевой о том, почему из-за домашнего насилия ей пришлось уехать из Кыргызстана в Россию и как ее работа юристкой для мигрантов связана с запретом на въезд в страну.
Помощь мигрантам, которых останавливает полиция в метро, и угрозы
До изгнания из России Чолпон год работала бесплатным юристом для мигрантов. «Работа интересная и неспокойная. Нам звонят люди, которых незаконно задерживает полиция. Например, полицейские спрашивают документы в метро у граждан с азиатскими чертами лица. В законе не прописано, что полицейские должны останавливать кого-то из-за внешности. Если даже они хотят проверить паспорт, у них должна быть ориентировка с подписями и печатями, фоторобот. У большинства ничего такого нет, и когда спрашиваешь основание проверки, они отвечают, что хотят уточнить миграционный статус. Однако сотрудники полиции не имеют права его проверять — это могут делать только сотрудники Управления по вопросам миграции», — рассказывает юристка.
Чтобы побыстрее отделаться от полиции, многие мигранты показывают документы. Иногда их отпускают, а иногда задерживают и увозят в отделение. Часто полицейские шантажируют мигрантов, вымогают взятки. Чолпон им помогает: проверяет их паспорта, миграционный статус, и, если выясняется, что задержание незаконно, едет в отделение.

личный опыт
Знакомьтесь: это Александр Ким. Он борется с полицейскими-расистами Как законно не показывать паспорт полицейскому в метро?
ЧитатьОдно из громких дел, которое вела Чолпон, — дело Махбурат Эмилбаевой, которая не успела встать на миграционный учет. Летом 2021 года женщину задержали, избили и затолкали в машину. Махбурат четыре часа держали в отделении, а затем выписали штраф — 5 500 рублей за мелкое хулиганство (якобы она ругалась матом при задержании). Затем женщина отправилась в травмпункт, где ей диагностировали ушибы мягких тканей головы, шеи, груди и написала заявление по факту незаконного задержания. Через неделю Махбурат задержали снова и предъявили статью 13.3 КоАП — «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Суд признал Махбурат виновной и на три дня поместил ее под стражу. Сейчас женщина пытается обжаловать решение суда.
Работников «Тонг Жахони» часто предупреждали о нежелательности их работы и угрожали. «Сотрудник дипломатического представительства одной из стран Центральной Азии говорил, что мы под колпаком и за каждым нашим действием следят. Были подозрения, что нас прослушивают», — рассказывает сотрудник «Тонг Жахони» Александр Ким. Его слова дополняет Чолпон: «Несколько раз мой рабочий вотсап пытались взломать. Неоднократно звонили нацисты — один и тот же мужчина обещал, что до конца года нас истребят, говорил, чтобы я сваливала со своими детьми».
Несколько раз мой рабочий вотсап пытались взломать. Неоднократно звонили нацисты — один и тот же мужчина обещал, что до конца года нас истребят, говорил, чтобы я сваливала со своими детьми
Звонки участились в конце августа — начале сентября 2021 года. А 25 сентября создательницу «Тонг Жахони» Валентину Чупик лишили статуса беженки и поместили ее в спецприемник. После этого сотрудники НКО боялись, что и их могут депортировать или посадить. Тогда же начались и первые предупреждения.
Вечером после работы, 4 октября, Чолпон выходила из офиса. На улице ее поманил мужчина. «Я озадаченно посмотрела на него и спросила, чего он хочет. Он вытащил из кармана удостоверение и попросил пройти с ним — мол, надо поговорить. На корочке было написано, что он — сотрудник полиции, точного звания я не запомнила. Я не пыталась возражать, боялась, что меня могут свинтить и вменить статью за неподчинение полиции. Мы прошли к его машине, он открыл дверцу. За рулем был еще один мужчина. Мой собеседник подсел к нему на первое сиденье, я — сзади. Мы тронулись», — вспоминает юристка.
Во время поездки полицейский интересовался, как у Чолпон дела на работе и дома, как себя чувствуют ее дети. «Он спросил, почему мой сын не ходит в школу. Я не знаю, откуда у них была информация, но думать об этом мне не хотелось», — вспоминает она. Чолпон объяснила, что сын болеет, и мужчины сказали, что в таком случае не будут ее задерживать, и отвезли к ближайшей станции метро.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.