Под Петербургом вырубили километры сосняка. Местных жителей запугали, но в лесу появился протестный лагерь История одного экосаботажа

Начало ноября, поздний вечер, лес в Ленобласти — несколько километров от города Приморск. Финский харвестер с надписью Ponsse стоит над спиленным сосняком. Мужчина в кабине грозит пальцем экоактивистам. Те закрыли собой стволы уцелевших деревьев, не давая комбайнерам подступиться.
Сотни гектаров леса под Приморском вырубают, чтобы построить порт. В середине осени рядом с вырубкой активисты из разных городов разбили палаточный лагерь. Они просят не указывать даже примерное число протестующих — и практикуют «тактику экосаботажа, которая заключается в физическом препятствовании работе техники», поясняет одна из участниц лагеря.
Рассказываем, как устроен лагерь «Нет экоциду» и почему в нем нет местных жителей.

Кто разбил эколагерь
Мы с фотографом сходим с Приморского шоссе, углубляемся в лес — и 10 минут спустя оказываемся на поляне. Неделю назад здесь были сотни сосен, а сейчас всюду лежат свежесрубленные стволы. Наши сопровождающие говорят, что, по их данным, на этом участке работают пять бригад: одна из Финляндии, одна из Карелии, одна местная, еще две — «не знаем откуда». За три месяца вырубили сотни гектаров.
«Сейчас, когда лес вырубили, нам стало сложно находить дорогу [к лагерю]. Мы ориентировались по деревьям, а теперь деревьев нет, лысые зоны. Вырубка как будто пошла в ускоренном темпе», — говорит участник эколагеря Влад Барабанов.
Лагерь под Приморском разбили 22 октября. Сначала его держали в секрете, а спустя неделю провели конференцию и запустили канал в телеграме.
Местных жителей — из Приморска и других населенных пунктов — в эколагере нет. Его организовали, по определению Влада, «люди левых и либертарных взглядов». «Местные здесь отчаявшиеся, запуганные репрессиями. Собрать активистов [из других городов] было проще», — добавляет участница эколагеря Алёна.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.