Гендерный исследователь Ирина Костерина — о том, как решить проблему сексуального насилия Почему мужчины продолжают применять силу к женщинам и как изменить сложившийся порядок вещей

В начале июля украинская журналистка Анастасия Мельниченко стала первой женщиной, рассказавшей под хэштегом #ЯНеБоюсьСказати (или #ЯНеБоюсьСказать); о сексуальном насилии, с которым она сталкивалась в течение жизни, и призвала других женщин не бояться сделать то же самое. Всего за несколько дней акция захватила не только Facebook, но и другие социальные сети, и собрала сотни историй женщин и мужчин, попавших в ситуации, о которых в нашем обществе не принято говорить. Кроме постов под хэштегом, внимания заслуживали и полярные реакции на них — от шока и поддержки в адрес пострадавших до неприятия, — ставшие поводом для размышлений не только о толерантности российского общества, но и в целом о системе гендерных порядков, в которой всех женщин объединяет страх перед сексуальным насилием со стороны мужчин, а также порицанием, которое может за ним последовать.
The Village поговорил с гендерным исследователем, социологом, координатором программы «Гендерная демократия» фонда Генриха Бёлля Ириной Костериной об укоренившихся моделях поведения, в рамках которых женщины до сих пор боятся заходить в лифт с незнакомцем, а мужчины не стесняются комментировать короткие юбки на улицах.

Текст
Настя курганская

Фотографии
— Прошло уже две недели с тех пор, как появились первые истории по хэштегу #ЯНеБоюсьСказать, — достаточно времени, чтобы их осмыслить. Что эта акция вскрыла? Что она значила?
— Я считаю, что очень многие темы, связанные с насилием, положением женщины, отношением к женщине и отношением к гомосексуальности, — это лакмусовые бумажки для общества. Они показывают, насколько оно толерантно, насколько консервативно, какие у него есть проблемы. Когда многие российские либералы и активисты, выступающие за свободу, за всё хорошее и против всего плохого, натыкаются на гендерные темы, с ними происходит что-то странное. Как будто другой человек начинает за них говорить.
— Вы имеете в виду пост Антона Носика?
— Да, в том числе. Это всё началось ещё с «тёлочек» (имеется в виду прошлогодний скандал с твитом издания Meduza, предлагавшим «мужикам» ознакомиться с инструкцией, «как не обижать тёлочек». — Прим. ред.). «Тёлочки» — это первый большой публичный триггер, который сработал. Хотя Meduza пыталась быть хорошей, пыталась побороться против сексизма этой статьёй. Но смотрите, что делали российские либералы. Они писали: не время сейчас обсуждать сексизм. У нас война с Украиной, у нас тяжёлый внешнеполитический кризис, а вы тут свой сексизм дурацкий обсуждаете. И мы их спрашиваем: а когда время? Когда наступит подходящее время, чтобы обсудить сексизм? У нас в стране его не находится категорически.
Поэтому оказывается, что все вопросы, связанные с правами женщин, выталкиваются на периферию — для них сейчас не время, у нас есть другие важные темы для обсуждения. Я согласна, темы важные, но у нас всё время с кем-то война, всё время экономический кризис и так далее. А сексизм оказывается нитью, которая очень глубоко пронизывает всю структуру российского общества.
Что касается этой истории, то мне кажется, что нельзя обвинять мужчин и нельзя обвинять женщин. Все становятся жертвами укоренившегося у нас патриархата. История с флешмобом #ЯНеБоюсьСказать снова это вскрыла. Появилось столько разных голосов — мужских и женских, — которые говорят: не надо выпячивать эти истории, это эксгибиционизм, это публичное вывешивание грязного белья. Это какие-то странные травмированные люди, которые хотят пропиариться. Эти реакции тоже интересны. Мужчины сразу перешли в оборону, выучили правильные слова — например, «виктимное поведение» — и пишут, оперируя ими. Все будто бы такие продвинутые в гендерном отношении люди, которые знают про обвинение жертвы, позицию жертвы, но при этом подменяют понятия и начинают использовать их против женщин.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.