Политолог Екатерина Шульман — о том, зачем идти на выборы И чего ждать от обновленного состава Госдумы

В предстоящее воскресенье, 18 сентября, стране предстоит проголосовать за новый состав Государственной думы, который станет седьмым по счету. Особенность нынешнего голосования в том, что впервые с 2003 года оно пройдет по смешанной избирательной системе: на ближайшие пять лет 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, а еще 225 — по одномандатным округам. За несколько дней до выборов The Village встретился с политологом, доцентом Института общественных наук РАНХиГ Екатериной Шульман и поговорил с ней о том, зачем идти голосовать, если все равно победит «Единая Россия», а также о том, какие изменения ждут российскую политическую систему в ближайшие годы.
Фотографии
андрей стекачёв
Текст
Аня Чесова, Наташа Федоренко
О предстоящих выборах
— В воскресенье в стране пройдут первые после 2011 года выборы в Госдуму. С тех пор в городе и стране совершенно сменился общественный климат. Тогда, в 2011 году, гремели протесты, и у тех, кто стоял на Болотной и Сахарова, была вера в то, что на политическую ситуацию можно повлиять. Сейчас подобные надежды мало у кого остались. Чего ждать от грядущих выборов? А главное, зачем они нам?
— Все, что сейчас происходит с выборами в Госдуму, как раз является следствием протестов 2011–2012 годов. Это и изменения в законодательстве, и введение смешанной системы, и возвращение одномандатников, и снижение партийного барьера с 7 до 5 %, и увеличение числа партий в бюллетене. Я сейчас говорю о политической реформе, которая была заявлена тогдашним президентом Дмитрием Медведевым в качестве ответа на события декабря 2011 года. Потом глава государства поменялся, но взять эти обещания назад было уже невозможно. Вся политическая реальность, которую мы наблюдаем, в той или иной степени выросла — как отторжение, как противодействие, как последствие — из протестной кампании 2011–2012 годов. Это самое важное из того, что у нас происходило в политическом поле в последние годы.
Заявления Вячеслава Володина (первый заместитель руководителя администрации президента. — Прим. ред.) о необходимости провести честные выборы, смена Владимира Чурова на Эллу Памфилову (бывший и нынешний главы ЦИК соответственно. — Прим. ред.), уход из ЦИКа еще более важного человека, чем Чуров, — Леонида Ивлева (бывший зампред ЦИКа. – Прим. ред.), активное снятие с постов глав региональных избирательных комиссий за скандальную работу: все это — следствие протестов. Если бы их не было, ничего бы не изменилось. У нас была бы та же пропорциональная система, тот же семипроцентный барьер, тот же Чуров или какой-нибудь другой Чуров-штрих.
— По этой же причине к выборам допускают, например, Марию Баронову и Юлию Галямину?
— Их допускают, потому что появились 225 одномандатников. Одномандатников можно, конечно, не допустить к выборам, но это достаточно трудно.
И дело не в том, что такое решение принял условный Володин. Давайте будем честными: это вынужденная реакция системы, которая очень сильно боится повторения событий 2011–2012 годов. Она реагирует по-своему — как репрессиями, так и уступками. Репрессии мы видим, а уступки почему-то приписываем доброй воле начальства. Хотя сама по себе добрая воля начальства большого значения не имеет.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.