Американист Иван Курилла — о том, как россияне будут жить при Трампе Кто теперь будет главным внешним врагом страны и к чему приведет тренд на антиглобализацию в Америке и Европе

Одна из шуток последних недель: «Никогда еще россияне не жили так хорошо, как при президенте США Дональде Трампе». Миллиардер вступит в новую должность только 20 января 2017 года, но дискуссии о том, что теперь будет с российско-американскими отношениями, начались сразу после подсчета голосов. Снимут ли санкции и контрсанкции? Будет ли Путину проще договариваться с Трампом, чем с Обамой? К чему приведет усталость американцев от политкорректности? Мы поговорили с доктором исторических наук, американистом, профессором Европейского университета в Петербурге Иваном Куриллой на самые распространенные темы, которые активно обсуждают в России после американских президентских выборов.

Фотографии
виктор юльев

Про республиканцев и демократов
— Будущее российско-американских отношений часто связывают с партийной принадлежностью американского президента. Распространено мнение: с республиканцами Кремлю легче найти общий язык, чем с демократами. Насколько верно это утверждение?
— Это утверждение сформировалось в 1970–80-е. Разрядка международной напряженности началась при республиканце Ричарде Никсоне, а при демократе Джимми Картере отношения стали ухудшаться. Во время перестройки началось сближение, которое пришлось на президентство Рональда Рейгана и затем Джорджа Буша — старшего (оба — республиканцы. — Прим. ред.). Новое ухудшение отношений произошло при демократах — в последние годы президентства Билла Клинтона. То есть сформировалась некая волна, и ее распространяют на более длинные периоды. Что, наверное, не совсем верно.
Понятно, почему сначала советским, а потом и российским руководителям легче общаться с республиканцами: они в большей степени представляют консервативную часть американского политического спектра. Во внешней политике они традиционно опирались на принципы политического реализма. Для них важны государства как основные субъекты международных отношений — внешняя политика выстраивается на балансе интересов и угроз. Демократы со времен Картера традиционно были более, как у нас считали, идеологизированными. То есть для них было важно, как устроен мир, — в том числе другие страны. Идеи продвижения демократии, конечно, ближе политикам Демократической партии. Тот же Джимми Картер в свое время критиковал Советский Союз за нарушения прав человека. С такими руководителями США традиционным советским и постсоветским руководителям было неудобно выстраивать отношения, потому что на подобные вызовы им всегда оказывалось трудно отвечать.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.