Что такое фемпоэзия И почему это самое интересное, что происходит сейчас в российской литературе

Про российскую феминистскую поэзию как новый язык протеста пишет журнал Time, но для русскоязычной аудитории фейсбука это всего лишь повод устроить холивар против слова вагина в поэтическом тексте. Самые заметные действующие лица фемпоэзии сейчас — Галина Рымбу и Оксана Васякина. Они не только пишут, но и преподают — ведут несколько коротких курсов о феминистских поэтессах, а также обучают принципам новой женской поэзии в Школе литературных практик.
The Village поговорил с Оксаной и Галей о фемпоэзии, сетевых поэтах и травле в фейсбуке.
Таня: Галя, когда ты опубликовала свое стихотворение про вагину, я поняла, что даже культурные люди в фейсбуке не понимают, что такое современная поэзия, зачем она нужна и про что это. Для многих людей поэзия остановилась на Серебряном веке, для них Маяковский — последний новатор, изобретатель нового поэтического языка. И все же как ты думаешь, почему так враждебно отреагировала общественность на твое стихотворение? Ты ожидала такой реакции или нет?
Галина: Общественность бывает разная. Я уже несколько лет живу в Украине, куда эмигрировала в 2018 году. Со стороны моих украинских знакомых из сфер современного искусства, литературы, медиа и украиноязычной части фейсбука негативных реакций не было. Наоборот, была поддержка, они делились этим текстом на своих страницах в фейсбуке, обсуждали его, все было очень адекватно. Может, это связано с тем, что в Украине, несмотря на все сложности, развивается гражданское общество, демократические взгляды и ценности (в том числе поддержка феминистского и ЛГБТ-дискурса) больше транслируются в медиа и сильно влияют на культуру. Но некоторые люди из России (или ассоциирующие себя с российской культурой), действительно, писали и говорили об этом тексте и обо мне чудовищные вещи, вплоть до прямых угроз. И это не только так называемые консерваторы.
Независимая и вроде как либеральная ютьюб-передача «Белый шум», которую сняли про этот текст, тоже транслировала пресловутые традиционные ценности, зашоренные взгляды на литературу и мизогинию (все это исходило в первую очередь от самой ведущей — Татьяны Толстой). Для кого-то это стало очередным поводом обсудить (в 2020 году!), возможна ли вообще поэзия без рифмы. Хотя такая поэзия играет огромную роль в русскоязычной литературе и культуре уже как минимум 100 лет. И это показывает, что есть недостаток базового литературного просвещения в российском культурном сообществе. Как раз это позволяет поддерживать устаревшие представление о том, как выглядит и пишется поэзия.
В стране происходит жесть, но виноваты, конечно, феминистки и слово «вагина» в поэзии
Я думаю, что рост консервативных настроений в российской культуре после 2013 года связан с ужесточением режима и цензуры: людей ограничивают и цензурируют институты власти, фактически каждого ставят в маргинальную позицию по отношению к доминирующему консервативному дискурсу. Но насилие порождает насилие: те, кого базово цензурируют на уровне самовыражения, повседневности, мышления, стремятся отыграться на других и ограничить чью-то еще свободу слова, сконструировать образ врага и перенести его на других (ЛГБТ, феминисток, так называемую новую этику и так далее). Это такой парадоксальный перенос: вас цензурирует и ограничивает режим, консервативная идеология, а вы вместо того, чтобы отдавать себе в этом отчет, начинаете цензурировать феминистские стихи, потому что они якобы оскорбляют ваши чувства прекрасного. В стране происходит жесть, но виноваты, конечно, феминистки и слово «вагина» в поэзии.
Кстати, фейсбук недавно удалил мой пост с этим стихотворением и со всеми комментариями под ним, где происходило обсуждение текста. При этом на других языках оно висит в фейсбуке: его перевели на 13 языков и публиковали не только в литературных журналах, но и в политических газетах и медиа — вместе с информацией о деле Юли Цветковой (и для меня очень важно, что люди из других стран не просто читают эти стихи, а узнают об этом подлом политическом преследовании). И ни в одном из других культурных контекстов этот текст не вызывал такого негатива.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.