В осенне-зимний период мы проводим дома больше времени, чем обычно. Чтобы настроение при этом не портилось, достаточно внести пару изменений в интерьер квартиры.

 

Цвет

Простое и действенное решение в преддверии зимы — обновить цветовую гамму интерьера: текстиль, аксессуары, мебель. Активнее всего на мозг действуют жёлтый, оранжевый и красный цвета. Но оттенки розового, коричневого или универсальный песочный тоже помогут создать ощущение тепла.

   

Свет

Больше всего зимой мы страдаем от недостатка света. Поэтому, помимо верхнего освещения, рекомендуем задействовать торшеры, настольные лампы, гирлянды и свечи. Вместо обычного будильника можно использовать световой: он создаёт эффект рассвета. За полчаса до установленного времени яркость света постепенно усиливается. Это мягко подготавливает организм к пробуждению. Проверено: вставать постепенно и при свете заметно легче, чем внезапно и в темноте.

   

Текстиль

Чехлы для мебели, пледы и декоративные подушки — самый простой способ «утеплить» интерьер. Главное — выбирать плотные и тяжёлые фактуры: шерсть, бархат, плотный хлопок, ткани с крупным ворсом, мех. Например, покрывала, имитирующие шкуры животных, можно набросить на пластиковые стулья: они друг друга уравновесят.

   

Материалы

Если планируете покупать новую мебель, отдавайте предпочтение натуральным материалам: дереву или ротангу. Аксессуары для интерьера, например корзины для белья, лучше покупать плетёные. Стекло, пластик и металл смотрятся отлично, но зимой так остывают, что к ним зачастую просто некомфортно прикасаться.

   

Запахи

К зиме стоит обновить парфюмерию для дома. Согреться помогут ароматы специй, хвойных или плотные восточные запахи. Корица, имбирь, кедр, сосна, пачули, сандал — подходящий выбор для осенне-зимних вечеров. Для ароматизации помещения используйте аромасвечи, ультразвуковые лампы, USB-диффузоры, саше.

   

Растения

Комнатные цветы поднимают настроение и очищают воздух в доме. В гостиной лучше ставить крупные растения вроде монстеры или фикуса. Для спальни подойдут цветы с мягкими ароматами: бегония, фиалка. Высокие температуры на кухне подходят цитрусовым и плющу.

   

Окна

Окна в типовых квартирах не отличаются внушительными размерами, но даже их эффективность можно увеличить. По возможности стоит устанавливать стеклопакеты такой конструкции, которая не предполагает каких-либо подразделений. Они пропускают до 25 % больше света, чем многокамерные окна.

   

Порядок

Если убрать всё лишнее, в квартире станет больше света. Это касается даже мелких сувениров, не говоря уже о тостерах, пылесосах или стопках одежды. Кстати, во время уборки можно попробовать рассортировать книги на полках или одежду на рейлах по цветам. Это создаст тёплые яркие акценты в интерьере.