24 мая, вторник
Москва
Войти

Чистый интерьер: Правила минимализма от адептов стиля Натуральные материалы, графичные акценты, отраженный свет и еще несколько идей

Дизайнеры считают, что минимализм в чистом виде — явление для российских интерьеров чрезмерно стерильное. Бабушкины шкатулки, сувениры из путешествий, подписные издания и собрания сочинений, за которыми охотились родители, вряд ли в ближайшее время покинут наши квартиры. Но тренд на «разумное потребление» и распространение интернета и гаджетов все же сильно меняют представление людей о количестве предметов, которые действительно необходимы в повседневной жизни. Информации хватает на экране лэптопа, домой многие приходят лишь ночевать, а потому часто возникает потребность в уменьшении «визуального шума». The Village рассказывает, как сделать собственный интерьер более лаконичным, а жизнь простой.

Текст

Маша Шаталина


Ольга Назарова

архитектор и руководитель интерьерного направления архитектурного бюро AI-Architects

Если брошенный на кресло халат, на ваш взгляд, спорит с интерьером, а лишние вещи хочется спрятать в шкаф, если вы отдаете предпочтение пространствам, полным воздуха и света, цените четкую геометрию и чистые линии и не любите загроможденные мебелью комнаты, скорее всего, вы — поклонник минимализма. В таком пространстве нет практически ничего, кроме аккуратно состыкованных поверхностей и гармоничных сочетаний оттенков и материалов. И в этом кроется основная сложность стиля, потому что работа над интерьером требует особой тщательности: места соединения поверхностей, швы и узлы — все должно быть выполнено аккуратно и точно, чтобы ничто в итоге не мешало взгляду скользить по пространству.

Продуманное хранение

Минимализм не диктует планировку: у вас может быть квартира с объединенной гостиной и кухней, закрытой гардеробной или большой кладовкой, или, чего-то может не быть. В любом случае, чтобы поддерживать чистоту стиля, вы должны подумать о зонах для хранения вещей. В идеале, конечно, для предметов, которые спорят с интерьером и со временем накапливаются в любой семье, лучше выделить отдельное помещение. Но если площадь и планировка предполагают только шкафы, их нужно «растворить» в помещении. Не делайте на фасадах систем хранения ручки: люди, которые придут к вам в гости, сначала даже не поймут, что перед ними шкаф, подумают, что это просто красивая стена с зеркалом или фактурной деревянной панелью.

Натуральные материалы

В свободном и лаконичном интерьере взгляд естественным образом ищет, за что зацепиться. Поэтому минимализм «признает» только натуральные фактуры. В отделке лучше использовать бетон, камень, дерево, металл, стекло. Особенно часто в своих проектах мы применяем древесину: зашиваем ею системы хранения, фрагменты стен, много предметов делаем по собственным чертежам. Текстура дерева — это всегда уникальный спокойный «орнамент», который не может наскучить и одновременно добавляет минималистичному интерьеру уюта и естественности.

Городской минимализм на 25 квадратных метрах

Лаконичные акценты и текстиль

 Чтобы минимализм не казался стерильным и безликим, ему необходимы акценты. Можно оформить одну из стен графичной росписью, картинами или фотографиями. В последнее время я часто присматриваюсь к недорогому направлению в изобразительном искусстве: к полотнам, сколоченным из досок с нанесенными на них абстрактными сюжетами. Такие произведения — это одновременно и натуральный материал, и арт-объект, и элемент оформления стены.

 Минимализм предпочитает крупные формы в декоре: выбирая вазы и скульптуры, отдавайте предпочтение размерам M, L, XL.

 Текстиль (шторы и покрывала) нужно подбирать так, чтобы они не выделялись, а растворялись в интерьере, то есть соответствовали оттенкам стен или мебели. Для стиля характерны несколько способов декора окон: жалюзи; тонкие, как пергамент, рулонные шторы, устанавливаемые на самой раме; традиционные «рулонки» из более плотной ткани, раскатываемые поверх окна, и, конечно, портьеры. Главный совет в декорировании тканями — подбирайте их в самом конце ремонта, когда закончена отделка и определена вся мебель.

Правильный белый

Белый и оттенки серого цвета для минимализма кажутся очевидными. Однако чистый белый — слишком холодный и удручающий, если им покрывать все стены. В своих проектах мы применяем теплый белый, похожий на молоко с капелькой кофе.

Отраженный свет

Проектируя освещение, которое в том числе сказывается на восприятии цвета в интерьере, мы стремимся, чтобы ламп не было видно, чтобы свет был отраженным, то есть направляем источник на поверхность, которая, в свою очередь, отражает лучи и придает им новый оттенок. Однако если вы хотите получить в помещении дополнительный элемент, работающий как арт-объект, скрывать светильники не стоит. Особенно если из существующего разнообразия приборов в стиле минимализма вы подобрали что-то интересное по дизайну. Мой совет: не устанавливайте такие светильники слишком близко друг к другу, исходите из потребностей (верхний заливающий свет, локальный для чтения или бесед) и настроения, которое хотите создать.

Светлая квартира-галерея с мебелью в духе 60-х

Виктория Золина

дизайнер студии Zi-design

Меняется ли стиль со временем?

Впервые о минимализме заговорили в середине 60-х годов. Истоки этого стиля лежат в конструктивизме и функционализме, однако основное влияние на формирование стиля оказали японская архитектура и дизайн, которые проникли в западный мир после Второй мировой войны: из помещений безжалостно стали изгоняться предметы, не несущие в себе конкретной функциональной нагрузки. В своем первоначальном виде минималистичный интерьер очень строг и аскетичен, но современная концепция минимализма более демократична: добавляются декоративные элементы, цветовые акценты, текстиль. Помещение становится менее строгим, отражает интересы и увлечения человека, который в нем живет.

Можно ли использовать яркие цвета?

Лучше несколько раз подумать, прежде чем добавить в такой интерьер цветное пятно. Мое убеждение: минимализм — сам по себе яркий стиль, как правило, построенный на контрасте оттенков белого и черного. Из-за этого многие считают его лишенным индивидуальности — с этой позицией я не согласна: грамотные монохромные интерьеры всегда вызывают у меня яркие эмоции и запоминаются. Чтобы минимализм не был скучным, нужно поработать с фактурами, формами, графикой, поиграть на контрасте матовых и глянцевых поверхностей, добавить дерево, стекло и металл, уделить внимание подсветке, которая задаст нужную атмосферу.

Чего не должно быть

в минималистичном интерьере?

 На мой взгляд, в первую очередь в интерьере не должно быть ощущения тесноты. Как этого добиться? Точно не убрав всю мебель. Это удивительно, но даже если убрать всю мебель из комнаты, она не будет выглядеть просторнее, а станет пустой — это разные вещи.

 Опять же, я бы не стала воплощать идею чистого минимализма в типовой малогабаритной квартире, это изначально неудачная затея. В маленькой квартире можно сделать функциональный не перегруженный интерьер; эстетика минимализма же просит воздуха — для него нужны большие окна и пространства.

 В минимализме не должно быть и ощущения темноты: работе со светом нужно уделить особое внимание. Основной акцент — на естественное освещение. Чтобы его усилить, часто используют отражающие (глянцевые) поверхности мебели, стекло и даже глянцевые наливные полы. Окна по максимуму оставляют открытыми. Большие окна, повторюсь, важная составляющая интерьера.

 В минималистичном интерьере не должно быть дешевых отделочных материалов и мебели. В лаконичном пространстве мебель сама по себе является акцентной и притягивающей взгляд. Минимализм — это роскошная простота.

 И конечно, нужно убрать все лишние предметы, не несущие функциональной нагрузки. Декор и визуальный «мусор» тоже сводится к минимуму.

Монохромная квартира-шкаф с тайной комнатой

Гостиная

Диван может быть любым: угловым, модульным, прямым — все зависит от задач, которые стоят перед помещением. Единственное, отдавайте предпочтение простым формам. Продумывая место под ТВ, обратите внимание на интересные приемы, которые используют в минималистичных интерьерах: например, полностью закрыть стенку фасадами — их можно сделать однотонными глянцевыми, такая система будет выглядеть как декоративная стена. Можно сделать такую стену более открытой и в черном цвете, вписать в центр черный телевизор — и он будет смотреться очень органично.

Спальня

В спальне по возможности сделайте гардеробную комнату, чтобы, опять же, убрать все вещи в одно укромное место. Лучше всего с дверями-«невидимками»: они не бросаются в глаза, их легко покрасить в цвет стен или любой нейтральный, на них нет никакого дополнительного декора, который будет перетягивать на себя внимание. Если же места для гардеробной нет, лучше всего сделать встроенный шкаф в нише с отделкой, которая бы сливалась со стенами.

Кухня

Минималистичная кухня визуально должна быть лаконична, строга и проста. Гладкие фасады в этом интерьере, как правило, однотонные или контрастные, без дополнительного декора вроде фасок и декоративных ручек. Часто дизайнеры используют систему push up. Как правило, на такой кухне ничего не навешивают на фартук, соответственно, очень большое внимание уделяется системам хранения — чтобы все было под рукой и всем было удобно пользоваться. Продумайте выдвижные ящички в шкафах, органайзеры, которые упрощают процесс готовки. Еще один интересный прием — это кухня в шкафу: распахиваешь дверцы — и перед тобой полноценное место для готовки, которое скрывается при необходимости.

Детская

Для детской подойдет мебель-трансформер: у некоторых производителей есть интересные модели с убирающейся в стенку кроватью. Рабочий стол тоже можно убрать в шкаф — этот прием поможет спрятать творческий беспорядок на детском столе и визуально не захламлять пространство: открыл, порисовал, полепил, закрыл — и снова в детской минимализм без лишних деталей.

Также стоит продумать систему хранения для игрушек — это могут быть выдвижные тумбы, боксы на колесиках. Сделайте их разных размеров: под мелочи, конструкторы, пазлы или мягкие игрушки. Если у вас в детской встроенный шкаф, отдайте нижнюю часть под выкатывающиеся модули для игрушек: во-первых, это очень функционально, а во-вторых, задвинул — и ничего лишнего в комнате.



Фотографии: обложка, 1, 3 – Анна Михеева, 2 – Максим Лоскутов

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как сделать маленькую квартиру больше, не ломая стены
Как сделать маленькую квартиру больше, не ломая стены Простые и очевидные приемы, которыми мало кто пользуется
Как сделать маленькую квартиру больше, не ломая стены

Как сделать маленькую квартиру больше, не ломая стены
Простые и очевидные приемы, которыми мало кто пользуется

Что смотреть: 10 российских YouTube-каналов о дизайне интерьера
Что смотреть: 10 российских YouTube-каналов о дизайне интерьера Рум-туры, лайфхаки, интерьерные тренды и полезные советы для тех, кто делает ремонт или покупает мебель
Что смотреть: 10 российских YouTube-каналов о дизайне интерьера

Что смотреть: 10 российских YouTube-каналов о дизайне интерьера
Рум-туры, лайфхаки, интерьерные тренды и полезные советы для тех, кто делает ремонт или покупает мебель

Как спланировать хранение в гардеробной?
Как спланировать хранение в гардеробной? Сортируем вещи, устанавливаем полки и штанги на правильной высоте и запасаемся вакуумными пакетами
Как спланировать хранение в гардеробной?

Как спланировать хранение в гардеробной?
Сортируем вещи, устанавливаем полки и штанги на правильной высоте и запасаемся вакуумными пакетами

Микротренды: Что делать, если скандинавский стиль надоел?
Микротренды: Что делать, если скандинавский стиль надоел? Выкрасить стены в темный, купить бархатное кресло и еще несколько приемов
Микротренды: Что делать, если скандинавский стиль надоел?

Микротренды: Что делать, если скандинавский стиль надоел?
Выкрасить стены в темный, купить бархатное кресло и еще несколько приемов

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Хороший, плохой, русский

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

Первая полоса

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей В ответ обвинителя называют агентом спецслужб
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
В ответ обвинителя называют агентом спецслужб

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена Почему сейчас?
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
Почему сейчас?

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться Объясняют психолог и психиатр
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Объясняют психолог и психиатр

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Подпишитесь на рассылку