Вечная зелень: Четыре тренда в оформлении интерьера растениями Фитодизайнер — о том, какие растения выбрать и как за ними ухаживать

Казалось бы, говорить о трендах среди комнатных растений неуместно, но если внимательно следить за работами дизайнеров, их можно заметить — чего стоит повальное увлечение флорариумами пару лет назад. The Village Екатеринбург спросил у эксперта, стоит ли выбирать растения по эстетическим признакам и на какие виды обратить внимание, если вы покупаете цветок или дерево в качестве арт-объекта.
Текст: Светлана Дюмаева
Анна Русинова
сооснователь студии озеленения и фитодизайна Selva Urbana
Тренды в озеленении зависят не столько от внешнего вида самих растений, сколько от современной архитектуры и дизайна интерьеров. Почти во всех новостройках сегодня высокие потолки и большие окна, часто панорамные, а также свободная планировка. В интерьере при этом лидирует «теплый минимализм» с масштабными блоками из дерева, камня или бетона. Это позволяет размещать в комнатах по одному большому растению или же несколько мелких, формируя из них группы.
Прежде чем покупать растения, ответьте на несколько вопросов: какую функцию вы от них ждете? Какое количество естественного света доступно в вашем доме? Сколько отопительных приборов в пространстве и где они расположены? Какой уровень влажности вы можете создать?

Растение как арт-объект
Дерево в массивном напольном горшке способно эффектно заполнить пустующее пространство и разнообразить слишком лаконичный интерьер. Кроме того, с помощью деревьев и пальм можно расставить акценты и зонировать помещение. Обратите внимание на вечнозеленые фикусы, хвойные, лиственные и цветущие деревья. Удачно смотрятся тропические растения — нолина и всевозможные виды пальм.
Советуем присмотреться к юкке, стрелиции, финиковой пальме, хризалидокарпусу и ховее. Многие из них не нуждаются в частом поливе, в то же время зависят от яркого освещения. Важно помнить: соседство с радиаторами отопления не по душе растениям. Расположите крупные экземпляры на полу на расстоянии не менее метра от отопительных приборов. А с проблемой необходимой влажности справятся увлажнитель воздуха или ежедневное опрыскивание.

Вертикальное озеленение
Флористов часто просят соорудить фитостену — мы делаем такие и для торговых центров, и для квартир. Это хорошее решение для помещений с нишей или пустующей стеной. Дети и домашние животные — еще одни решающие факторы в пользу фитостен. Они подвергаются меньшей угрозе нападения и радуют взгляд.
Конструкция, закрепленная в вертикальном положении, выполняет роль основы для корней. Каждый сад весит менее 30 килограммов на квадратный метр и оснащен встроенной системой капельного орошения, которая автоматически питает и удобряет растения. Процесс установки относительно простой: растения очищают от земли, подрезают корни, заворачивают в отрезы войлочной ткани и вставляют в кармашки. Заранее продумываются места для растений-акцентов и зелени, которая будет фоном картины. Позже корневая система проникнет в ткань и закрепится в войлоке. Кстати, корни и связанные с ними микроорганизмы действуют как очистители воздуха — загрязняющие частицы удерживаются на войлоке, медленно разлагаются и минерализуются, превращаясь в удобрения.

Зимний сад на балконе
На обычном крытом балконе можно получить персональный зеленый оазис. Зелень притягивает полезные бактерии и задерживает пыль и грязь, которые поднимаются с улицы, а значит, в квартиру идет чистый воздух. Чтобы высадить растения на балконе, под плитами пола скрывают слой почвы толщиной до 30 сантиметров — такое решение подходит даже для некоторых крупных деревьев. Достаточно просто поднять плиту, чтобы что-то посадить.
Важную роль играет утепление помещения и оборудование дополнительных источников оптимального спектра света — сочетание синего и красного диапазона наиболее благоприятно для растений. В таком саду при хорошем уходе растет большинство растений, от земляники и клубники до роз элитных сортов. А можно выращивать собственные овощи и садовые травы.

Сад на кухне
Еще один тренд — компактные сады из пряных трав на кухнях. Мини-сады украшают интерьер и просты в уходе. Ароматные розмарин и базилик, кинзу, укроп и даже листья салата возможно вырастить самостоятельно, если следовать инструкциям по освещению и режиму полива. Расположить домашний сад можно как на острове или подоконнике, так и на стене — а при большом желании над ними можно повесить фитолампу.
Иллюстрации: студия дизайна Hot Walls