2 августа, понедельник
Москва
Войти

Свечи зажги: Большой гид по самому зимнему развлечению Как их выбирать, правильно жечь и хранить

Зима — самое время жечь свечи: холодно, темно, хочется тепла и уюта. К тому же наблюдение за живым огнем — один из базовых видов медитации. Разбираемся, что лучше — свечи или диффузоры, чем опасен парафин, какой воск выбирать, как правильно жечь и как хранить.

Анастасия Дезорцева

Candlesbox


Если выбирать между свечой и диффузором, то тут все зависит от вкуса и свободного времени. Свечу зажигают минимум на час-полтора — за это время воск успевает прогреться и хорошо отдает аромат. Если вы хотите, чтобы дома просто вкусно пахло, то лучше поставить диффузор. Силу аромата можно варьировать, уменьшая или увеличивая количество палочек, к тому же масляный диффузор спокойно простоит несколько месяцев. То есть диффузор — это история про «поставил и забыл», он задает атмосферу. А свечи — целая церемония.

Парафин или воск?

Парафин — это продукт перегонки нефти, при его нагревании выделяются токсичные толуол и бензол. При производстве свечей парафин чаще всего используют, потому что он дешевый — и на этом его преимущества заканчиваются.

Альтернатива парафину — свечи на растительном воске: кокосовом, соевом, абрикосовом — а также на пчелином. Эти воски безопасны, равномерно плавятся при горении (то есть свечи хватает надолго), к тому же они хорошо держат аромат и не изменяют его при нагревании. Растительные воски работают примерно одинаково, но небольшие отличия все же есть.

 Кокосовый и абрикосовый воски очень мягкие, они плавятся при комнатной температуре. Если оставить такую свечу на солнце, она за день станет жидкой.

 Соевый воск — более твердый и хорошо сохраняется даже при перепадах температур. Например, KOBO Candles выращивают собственную сою в штате Нью-Йорк: воск получается экологичным и без ГМО. А PaddyWax вручную обрабатывают соевые бобы.

 Отличительная черта пчелиного воска — тонкий медовый аромат. Правда, свечи из него лучше не покупать, если вы склонны к аллергии на продукты пчеловодства.

Легче всего распознать свечу на кокосовом воске: если ее потереть, воск сразу же начнет слегка таять, а на пальце останется что-то вроде масла. Определить на глаз парафин тяжелее, но если свечу можно согнуть или порезать, то это точно не чистый парафин: при таких манипуляциях он крошится. Свечи, которые можно найти у масс-маркет-брендов, скорее всего, будут именно из парафина, поэтому перед покупкой лучше уточнить состав у продавца или попросить сертификат.

Какой фитиль лучше?

Фитиль из хлопчатобумажного материала — самый популярный у производителей свечей как на растительном воске, так и на парафине. Он легко поджигается и равномерно сгорает вместе с воском. Чем больше свеча, тем толще должен быть ее фитиль — чтобы обеспечить все то же равномерное сгорание. Также важную роль играет плетение фитиля: во время нагревания воск меняет свою плотность, и если плетение будет слишком тугим, соевый или кокосовый воск может сгорать неравномерно. Кстати, производители очень дешевых свечей вплетают в фитиль свинцовую проволоку, которая помогает фитилю держаться.

Деревянный фитиль приятно потрескивает при горении и хорошо пахнет. По опыту работы со свечами могу сказать, что с деревянным фитилем лучше всего «дружат» свечи из соевого воска, так как и воск и фитиль сгорают равномерно.

От чего зависит время горения?

Сколько будет гореть свеча, зависит, во-первых, от ее размера, а во-вторых, от состава. Свечи на кокосовом или соевом воске горят примерно одинаково, а вот с парафином совсем другая история: у таких свечей прогорает фитиль, а масса по краям не успевает прогреться — в результате образуется кратер, а время горения серьезно сокращается. Недавно я проводила эксперимент: одновременно зажгла парафиновую свечу и свечу на кокосовом воске. Спустя два часа первая погасла — фитиль начал странно себя вести при контакте с парафином, а вот кокосовая продолжала гореть ровно. Кокосовый воск при высокой температуре полностью становится жидким, и создается впечатление, что фитиль горит в воде. 

Как правильно жечь?

Свечи ни в коем случае нельзя задувать. Если делать это, то в следующий раз к аромату свечи примешается запах тлеющего фитиля — и чистого аромата не получится. Свечу можно, например, накрыть крышечкой, и она сама погаснет за несколько секунд без доступа кислорода. Если накрыть свечу нечем, то лучше использовать специальный пламегаситель, который напоминает колпачок или колокольчик. Крышечка также убережет поверхность воска от пыли, и свеча долгое время будет как новая.

Фитиль необходимо подрезать перед каждым использованием — удалять сгоревший край. В противном случае тлеющие частички фитиля будут падать в растопленный воск, а пахнуть будет не аромакомпозицией, а дымом. Подрезать фитиль можно обычными маникюрными ножницами.

 Свечу нужно держать зажженной не 10–15 минут, а пока хотя бы небольшое количество верхнего слоя не расплавится. Это связано, опять же, с равномерностью горения воска и фитиля.

Не стоит жечь свечу дольше трех часов: так воск перегревается, и аромамасла перестают отдавать свой аромат. Если хотите использовать свечу продолжительное время, то гасите ее каждые пару часов на 5–10 минут — этого времени вполне хватит, чтобы воск немного остыл и затвердел.

Какие аромамасла подойдут для зимы?

Аромат свечи — это очень глубокая тема. Сделать уникальную композицию, конечно, сложно. Если производитель выпускает свечу с ароматом кожи и ванили, значит, он смешал несколько аромамасел (каких именно — загадка), чтобы добиться запаха, похожего на кожу. Это целое искусство — постараться передать запах вещи, из которой нельзя изготовить масло.

Для холодного времени года подойдут ароматы, которые наполнят дом спокойствием и уютом: мандарин, апельсин, кипарис, ель, сосна, можжевельник, пихта, корица, гвоздика — то есть пряные, цитрусовые, фруктовые или хвойные. К тому же эти масла можно использовать как средство для профилактики простуды: они повышают иммунитет и поднимают настроение.

На какие бренды обратить внимание?

PaddyWax

paddywax

Основательница этого американского бренда увлеклась изготовлением свечей и превратила свое хобби в целую компанию. Все свечи делаются вручную и состоят только из натуральных компонентов, в основе — соевый воск. Еще одна фишка бренда — дизайн. «Аптекарская коллекция», которую раскупают моментально, — это скромная, но стильная упаковка и запахи, посвященные целебным травам. В коллекции «Библиотека» каждая свеча посвящена определенному автору: Лев Толстой, например, по задумке создателей, должен пахнуть черносливом, дубом и мхом. Calestial — коллекция, чьи запахи и упаковка посвящены космосу. Самая грандиозная коллекция посвящена национальным паркам США: здесь в свечах используются фитили, сделанные из упавших деревьев, которые нашли в одноименном парке.

KOBO Candles

KOBOCANDLES

Каждая свеча еще одного американского бренда — результат вдохновения автора городами, странами, людьми и какими-то маленькими деталями, например обоями. Так как все это неотделимо от природы, производитель уделяет большое внимание безопасности и экологичности продукта: в одной из коллекций свечи продаются в биоразлагаемой упаковке, а в другой, после того как свеча догорит, стеклянную банку можно использовать как горшок для выращивания цветка (семена идут в комплекте). 

Broad Street

broadstbrand


Бренд, который производит свечи на соевом воске и посвященные запахам одноименной улицы. На Броад-стрит есть все — от офисов до уличных рынков и фешенебельных ресторанов. И авторы решили воссоздать эту атмосферу в своих свечах: среди ароматов — цветы, фрукты, абсент, морская соль, табак и многое другое.

Voluspa

voluspa

Тоже Америка, но только Калифорния. Об этом напоминает блестящая упаковка каждой свечи. Воск здесь преимущественно кокосовый, используется также абрикосовый. Любимый аромат можно найти в разных форматах: стандартный на 50 часов горения, тревел-версия в жестяной банке на 20 часов или даже большая свеча на 80 часов. 


Фотографии: PADDYWAX

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

9 ошибок, которые чаще всего допускают неопытные дизайнеры
9 ошибок, которые чаще всего допускают неопытные дизайнеры Разбираемся с электрикой, расположением дверей и раскладкой плитки
9 ошибок, которые чаще всего допускают неопытные дизайнеры

9 ошибок, которые чаще всего допускают неопытные дизайнеры
Разбираемся с электрикой, расположением дверей и раскладкой плитки

Скандинавская квартира-студия с винтажным шкафом
Скандинавская квартира-студия с винтажным шкафом Как из одного ремонта появилось целое хобби: делать мебель своими руками
Скандинавская квартира-студия с винтажным шкафом

Скандинавская квартира-студия с винтажным шкафом
Как из одного ремонта появилось целое хобби: делать мебель своими руками

Стильно и недорого: 5 простых приемов в оформлении интерьера
Стильно и недорого: 5 простых приемов в оформлении интерьера Дизайнеры — о медной ленте, гипсокартоне и разных фасадах на кухне
Стильно и недорого: 5 простых приемов в оформлении интерьера

Стильно и недорого: 5 простых приемов в оформлении интерьера
Дизайнеры — о медной ленте, гипсокартоне и разных фасадах на кухне

Как в мастерской «Хронотоп» реставрируют советскую мебель
Как в мастерской «Хронотоп» реставрируют советскую мебель Александра Аргунова — о любви к винтажной мебели и тренде на ее восстановление
Как в мастерской «Хронотоп» реставрируют советскую мебель

Как в мастерской «Хронотоп» реставрируют советскую мебель
Александра Аргунова — о любви к винтажной мебели и тренде на ее восстановление

Тэги

Сюжет

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Первая неделя августа: Куда пойти и чем заняться

Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе

Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives

10 новых детских книг для конца лета

В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая

Первая полоса

Первая неделя августа: Куда пойти и чем заняться
Первая неделя августа: Куда пойти и чем заняться Ретроспектива Мамонова, йога в Mutabor, а также концерты и спектакли
Первая неделя августа: Куда пойти и чем заняться

Первая неделя августа: Куда пойти и чем заняться
Ретроспектива Мамонова, йога в Mutabor, а также концерты и спектакли

Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе
Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе А еще райские яблочки, «брызги шампанского» и молодой зеленый фундук
Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе

Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе
А еще райские яблочки, «брызги шампанского» и молодой зеленый фундук

Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives
Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives
Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives

Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives

10 новых детских книг для конца лета
10 новых детских книг для конца лета На море, на дачу, в деревню к бабушке
10 новых детских книг для конца лета

10 новых детских книг для конца лета
На море, на дачу, в деревню к бабушке

В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая
В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая Подборка редакции «Гусьгусь»
В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая

В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая
Подборка редакции «Гусьгусь»

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха
Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас
Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха

Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха
Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас

От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
Промо
От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе И ничего не забыть
От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
Промо

От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
И ничего не забыть

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно
Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно Артем Макарский — о главном альбоме этого года
Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно
Артем Макарский — о главном альбоме этого года

«Основной инстинкт»

«Основной инстинкт»Как Пол Верховен снял второсортный фильм с актерами первой величины и обманул всех

«Основной инстинкт»

«Основной инстинкт» Как Пол Верховен снял второсортный фильм с актерами первой величины и обманул всех

Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной
Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной И другие гастрономические новости этой недели
Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной

Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной
И другие гастрономические новости этой недели

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V» Составили список таких стран
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Составили список таких стран

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»
«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед» Журналисты «Проекта», «Открытых медиа» и активистка — о статусе иноагента
«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»
Журналисты «Проекта», «Открытых медиа» и активистка — о статусе иноагента

Детские страхи: Как помочь ребенку
Детские страхи: Как помочь ребенку Отрывок из книги Натальи Ремиш
Детские страхи: Как помочь ребенку

Детские страхи: Как помочь ребенку
Отрывок из книги Натальи Ремиш

Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно
Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно Рассказываем, как это было и что делать со штрафами
Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно

Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно
Рассказываем, как это было и что делать со штрафами

Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших
Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших Парижский дух и ближневосточные мотивы от команды Buro TSUM
Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших

Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших
Парижский дух и ближневосточные мотивы от команды Buro TSUM

Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек
Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек Лучшие образцы санаториев, грязелечебниц и бюветов
Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек

Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек
Лучшие образцы санаториев, грязелечебниц и бюветов

«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова
«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова Самую покупаемую книгу этого лета
«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова

«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова
Самую покупаемую книгу этого лета

Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической
Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической
Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической

Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической

Как солить грибы
Как солить грибы Чем маринад отличается от посола и как сделать все правильно
Как солить грибы

Как солить грибы
Чем маринад отличается от посола и как сделать все правильно

Подпишитесь на рассылку