Виртуальные примерочные, перчатки и бум масок: Что и как мы будем покупать после эпидемии Как кризис изменит индустрию магазинов
Эпидемия, последовавший за ней кризис и практически всемирная самоизоляция не могли не сказаться на наших покупательских привычках. Сидя дома люди стали больше пользоваться онлайн-магазинами, чаще искать домашнюю одежду и заниматься обустройством дома.
Карантинные меры по всем мире потихоньку начинают ослаблять, люди получают возможность вновь свободно выходить на улицы, но уже с новыми привычками — например, с соблюдением социальной дистанции и обязательным использованием защитных средств. Безусловно, маски и антисептики еще не скоро выйдут из топ-листа покупок. О том, что еще (и каким образом) люди будут покупать после эпидемии, мы расспросили дизайнеров и владельцев магазинов.
Ольга Колченко
основательница марки Lovegoods Lingerie
Думаю, что как минимум до осени мы все будем стараться не выходить лишний раз из дома. Уклон в сторону онлайн-сервисов — заказ продуктов, готовых блюд, обучающих курсов и даже организации вечеринок — и так шел вовсю последние годы, а сейчас он переживает один из самых мощных подъемов. Тем компаниям, которые проанализировали тенденции раньше и сделали ставку на онлайн, сейчас легче. Для остальных это хороший повод переосмыслить свои бизнес-процессы. Мы сосредоточились на создании «виртуальной примерочной» — копии нашей офлайн-студии. Мы экстренно создали ее в конце марта, и сейчас она показывает очень хорошие продажи.
Читала утром прогноз Ли Эделькорт (голландский дизайнер и трендвотчер. — Прим. ред.). Она пишет о том, что мы все станем покупать более разумно вещи из переработанных материалов спокойных натуральных оттенков. Но это веяние не столько кризиса, сколько последних нескольких лет. Думаю, в 2020 году мы перестанем разделять одежду на домашнюю и не домашнюю. Особенно сейчас, когда мы все дома. Я давно хожу в мягких трикотажных костюмах темных оттенков (наверное, изначально они были домашней одеждой) в том числе и на улице.
В начале марта мы выпустили коллекцию шелковых комбинаций (которые рассчитывали продавать в весенне-летний период как платья), но уже в середине месяца стало понятно, что продавать мы будем изделия из хлопка: комплекты нижнего белья, мягкие шорты, лонгсливы. Поэтому в апреле я доработала матрицу и добавила шорты подлиннее и худи без рукавов — в такой одежде комфортно дома, но если нужно выйти в аптеку или супермаркет, то не придется переодеваться.
Светлана Ефремова
основательница магазина украшений «Сахарок»
Думаю, из самоизоляции нас будут выпускать с ограничением на посещение людных мест. Я слабо себе представляю заполненные торговые центры, кинотеатры и клубы. Соответственно, бизнесам, которые зарабатывают на потоке, скорее всего, придется перепридумывать модель и форму, которые впишутся в новую реальность.
Когда всем нам позволят выйти из дома, люди, может быть, и будут покупать много, потому что просто соскучатся по этому процессу, но вряд ли эта активность будет долгой. Сейчас акцент смещен на пандемию, но в какой-то момент все осознают, в какой глубокий финансовый кризис мы попали.
У меня есть гипотеза, что покупатели будут выбирать для шопинга отдельно стоящие магазины и шоурумы, а не торговые центры и моллы — скорее всего, в ближайшие пару лет им так и не удастся обеспечить прежний входящий поток. Это если говорить о среднем ценовом сегменте. Что касается премиума, мне кажется, он будет себя чувствовать отлично, и условный клиент ЦУМа вернется и будет покупать в прежнем объеме.
Что касается предпочтений, я думаю, часть людей станет более смелой в выборе одежды, экспериментируя и наряжаясь, отыгрывая месяцы сидения взаперти. Но будут и те, кто за время карантина привыкнет к более простой и удобной одежде и не захочет отказываться от этого стиля — это направление [домашней и комфортной повседневной одежды] ждет большой рост.
Главным трендом станет осознанное потребление. Люди поняли, что живут в квартирах с ненужными вещами, которые съедают большую часть пространства. Количество перестает быть ценностью, качество и этичность выйдут на первое место. Люди будут внимательнее выбирать и медленнее принимать решение о покупке. Также на первом месте окажется этичность производства и прозрачность компании-производителя.
Инга Билингва
основательница марки Bilingua Ladies
Сейчас у нас все так же остается базовое желание заказывать что-либо и потреблять — это часть нашей ежедневной рутины и культуры. Человека можно запереть дома, но потребителя из него не выгнать. Поэтому у масс-маркета все будет в порядке. Даже когда нам кажется, что его покупают меньше, статистика говорит о другом. Думаю, что фокус сместится на сокращение своих расходов: например, купить вместо панамы Kangol более дешевую в H&M.
После эпидемии мы начнем действовать более рационально и ценить свое время и здоровье. Это во многом повлияет на активный переход в онлайн. Как человек, который ежедневно решает массу вопросов, я отдаю предпочтение тем компаниям, в которых я могу оформить заказ, вызвать мастера или сделать возврат товара через приложение и онлайн.
Я делаю ставку на спортивную и домашнюю одежду. Мы выпустили коллекцию неделю назад и получили рекордное количество заказов. Кажется, что, пока есть деньги, люди готовы тратить. И я это понимаю, потому что тоже сижу дома и мне нравится поддерживать локальные компании. К тому же наконец-то нашлось время на бьюти-мир и на заказ разных банок.
Наталья Брянцева
основательница марки украшений Avgvst
Не думаю, что предпочтения и потребительские паттерны после эпидемии изменятся кардинально. Просто некоторые тенденции ускорятся. Потребители быстрее придут к осознанному потреблению. Возможно, принципы устойчивого развития и ответственности станут новой нормой даже для массового покупателя.
Мы сделали небольшой опрос среди покупателей, что они купят в первую очередь после снятия локдауна. Топ-5 категорий: билет на самолет (18 %), туфли (10 %), украшение (9 % — и тут стоит сделать скидку на смещенную выборку наших подписчиков, в действительности этот процент должен быть меньше), коктейль или вино в баре (9 %) и духи (8 %). Бьюти-сегмент как доступная роскошь будет переживать бурный рост. Следом идут одежда и спорттовары. Но это лишь небольшой перечень товаров, которые могут ожидать рост спроса. В целом, я думаю, снижение продаж в фэшн-индустрии составит 30 % при оптимистичном прогнозе.
Я слышу от предпринимателей и руководителей бизнеса, что удаленная работа оказалась более эффективной. Это значит, что в офисы вернутся не все. Отсюда продолжат рост категории домашней одежды, товары домашнего декора и уюта, расцветет категория домашнего садоводства. Но люди все равно будут выходить из дома, и им захочется выглядеть свежо и празднично. Так что тренд на неоромантизм усилится. Я верю в то, что люди будут предпочитать вещи вневременного классического дизайна из износостойких материалов, которые красиво стареют. Верю в то, что сторителлинг в маркетинге станет еще более важным и люди будут покупать продукты, за которыми стоят понятные ценности.
Евгения Линович
основательница и дизайнер бренда Masterpeace
Все, что можно было купить из домашней одежды, люди уже купили. Ничего нового им долго не понадобится. Думаю, после эпидемии всем захочется нарядиться. К тому же грядет сильнейший кризис, а в такие времена мода всегда становится более яркой и броской. Вспомним стиль New Look Кристиана Диора, который появился после глобального потрясения — Второй мировой войны. Мода после коронавируса может пойти по схожему направлению: яркие ткани, преувеличенные силуэты, принты.
Кризис укрепит моду на ответственное потребление: люди станут больше внимания обращать на вещи, которые можно носить несколько лет, избегать быстрых трендов, которые живут один сезон. Отчасти это будет продиктовано экономией, потому что уровень жизни упадет, отчасти — осознанностью.
Мне кажется, все сдвинутся на одну ступеньку вниз. Из-за курса евро поменяются цены, стоимость вещей во всех сегментах неизбежно возрастет. Люди, которые покупали одежду мидл-класса, вынуждены будут уйти в масс-маркет или покупать привычные вещи реже. Те, кто покупал тяжелый люкс, перейдут на нишевые бренды средней ценовой категории.
Тренд на маски уже возник, пока он только на подиумах. Маски демонстрировали на показах еще в 2019 году — и защитные, и более экстравагантные варианты. Даже когда пандемию удастся взять под контроль, опасность заразиться останется, и маски в людных местах по-прежнему будут необходимостью. Помимо масок, модным аксессуаром станут перчатки, возможно, будут неплохо продаваться комплекты. Я думаю, что популярными могут стать практичные износостойкие материалы. Нам всем долго придется стирать вещи после выхода на улицу. Одежда с ярлыком «только сухая чистка» тут явно не подойдет. Возможно, появятся специальные дизайнерские защитные костюмы, которые можно будет надевать поверх своей одежды.
Дарья Самкович
основательница марки I Am Studio
Думаю, ближайший год мы будем жить в режиме полуизоляции. Будет разрешено ходить на работу, посещать кафе с определенной дистанцией между столами, а вот массовые мероприятия проводиться не будут. До того как мир вернется к нормальной жизни, предпочтения будут ограниченные — людям будет некуда надевать огромное количество разных нарядов.
Мы прогнозируем рост сегментов мидл-ап, мидл-ап плюс и премиум. Сегмент люкса не будет пользоваться популярностью — мало кто сможет позволить себе вещи по таким ценам. Мы предполагаем, что масс-маркет тоже понесет убытки: целевая аудитория этого сегмента больше всего пострадала из-за кризиса, многих людей сократили.
Скорее всего, люди станут покупать меньше, но более дорогую одежду. Будет не так много поводов куда-то пойти, поэтому и нужно будет не так много. В приоритете окажется качественная база: свитер из натуральных материалов, хороший жакет, дорогие джинсы и качественная футболка. Будет расти спрос на универсальный гардероб, с ограниченным количеством вещей, сочетающихся между собой.
Абсолютно точно будет тенденция по изменению сезонности. Мир уже шел к тому, чтобы отказываться от сезонных коллекций осень-зима и весна-лето и уходить в сторону дропов и капсул. Мы, например, думаем осенью запускать базовую линию Timeless. Она будет включать в себя наши бестселлеры и постоянно пополняться. Это наш прогноз и наша идея, но, думаю, многие бренды поступят так же.
Обложка: Lovegoods Lingerie